Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Дождя не будет – тушим сами

Пожарная обстановка в забайкальских лесах складывается ещё более напряжённая, чем в прошлом году. Усугубляет ситуацию дефицит осадков в 2007 году и в начале этого.


Об этом 4 апреля на пресс-конференции заявил руководитель Забайкальского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Обязов. По его словам, аномально тёплая погода в феврале-марте способствует повышению класса пожарной опасности. В Чите и 14 муниципальных районах края введён режим повышенной готовности, а в мае, по мнению Обязова, в некоторых районах придётся ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

За аналогичный период прошлого года – то есть к 4 апреля - возникло пять лесных пожаров на площади 21 га, а в этом году на 4 апреля регистрировалось уже 143 очага на более чем 2 тыс. га. Помимо лесных, в крае зафиксировано около 150 торфяных пожаров, некоторые действуют с 2007 года. Большинство всех возгораний произошло из-за степных палов. По данным на 8 апреля на территории Забайкальского края действует 122 пожара на площади около 5,5 тыс. га. Площадь самого крупного очага возгорания составляет 900 га.

Начальник управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Читинской области Сергей Фесюк отметил, что прошлогоднюю траву граждане продолжают жечь, несмотря на запреты со стороны краевой и районных администраций. Также Фесюк выразил обеспокоенность пожарами в дачных кооперативах. В связи с началом дачного сезона люди сжигают мусор, собранный на дачных участках, что при сегодняшней ситуации, мягко говоря, неразумно. С глупостью дачников борется Государственный пожарный надзор, который проводит в кооперативах проверки и раздаёт их председателям предписания на устранение недостатков. Да видно без толку. 31 марта сгорели семь дачных домиков в кооперативе «Огонёк». По этому поводу управление по ЧС Читинской области пытается проводить собрания, но председатели кооперативов, которых дачники чаще всего выбирают из числа отсутствующих на своих собраниях, крайне неохотно их посещают.

С 25 марта проводятся ежедневные заседания краевого штаба по подготовке и координации действий для тушения лесных пожаров. Подобные штабы созданы и в районах края. Все их руководители и около 70% глав сельских и городских поселений прошли обучение по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС.

Для тушения тайги губернатор Забайкальского края распорядился выдать 146 тонн авиационного топлива для авиабазы охраны лесов, 30 тонн дизельного топлива и бензин – для ГУ «Противопожарная служба Читинской области». Из целевого резерва на ликвидацию ЧС на финансирование оперативных групп УВД и противопожарной службы направлено около 1,5 млн рублей. Для тушения ландшафтных пожаров на базе противопожарной службы создана группа из 500 человек и 65 единиц пожарной техники, восемь экипажей из них патрулируют Читу и Читинский район. В сельских и городских поселениях созданы 530 добровольных пожарных дружин, численностью около 4,5 тыс. человек.

Не остаётся в стороне от общей подготовки и руководство Сибирского военного округа. Военные готовы предоставить два больших артиллерийских тягача, которые будут задействованы при первой необходимости.

Вступивший в силу новый лесной кодекс разделил органы лесного хозяйства на органы управления лесами и организации, выполняющие лесохозяйственные мероприятия. В Читинской области конкурс на вторую часть работ выиграло созданное региональной администрацией ОГУ «Забайкальский лес». По словам начальника управления лесами в Читинской области Вячеслава Ланцева, на территории края из 30 существовавших лесхозов созданы 24 территориальных отдела управления лесами и 26 филиалов ГУ «Забайкальский лес», готовность которых к борьбе с огнём составляет около 70%.

«19 млн рублей край должен организациям, участвовавшим в тушении пожаров в прошлом году, по возвращению долга ведётся работа с Рослесхозом» - заявил Ланцев, выразив уверенность, что кредиторская задолженность непременно будет погашена.

Патрулировать территорию области будут четыре вертолёта МИ-2, два МИ-8 и четыре самолёта АН-2. Вертолёты, по словам Ланцева, прибудут в край не позднее 10 апреля, и тогда возможно будет осуществлять контроль за всеми районами. Общая сумма контракта с тремя авиакомпаниями составляет около 25,2 млн рублей. Ланцев уточнил, что лётный час Ми-2 и Ан-2 обходится в 29 тыс. рублей, а Ми-8 – около 50 тыс. рублей.

С земли пожары и их виновников отслеживает УВД по Читинской области. Начальник отдела по выявлению правонарушений преступлений в лесной отрасли УВД по Читинской области Виктор Кравцов заявил, что патрулируют леса на расстоянии 100 км от города девять экипажей лесного отдела. А следственные группы обследуют очаги пожаров. С 25 марта в направлении излюбленных мест отдыха граждан выставлен 31 пост, на которых задействован 61 человек, среди них не только работники управления лесами, но и сотрудники частных охранных предприятий. Их число, по мнению Кравцова, требует увеличения.

Он отметил, что карательные меры важны не так, как профилактические поэтому милиционеры довольно мягко ведут беседы с дачниками и водителями на дорогах края.

Печальный опыт, полученный в прошлом году, заставляет руководство края работать эффективнее. Большее внимание уделяется незаконным дровосекам, которые заметая следы своей деятельности, поджигают лес. Дорогостоящие самолёты ИЛ-76, работающие, по словам Фесюка, для успокоения граждан, и поедающие за несколько часов полёта невообразимое количество топлива, привлекаться не будут. Более жёсткие меры применяются к районным главам, которые недостаточно тщательно готовятся к борьбе с огнём. Люди к защите многострадального леса готовы - насколько это возможно. Прогнозы же показывают, что после дождика в четверг огонь в лесах не погаснет.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд