Р!
22 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020

Почему трудовым мигрантам запрещают работать в Забайкалье?

Правительство Забайкальского края в 2020 году пролонгировало запрет нанимать трудовых мигрантов, оформивших патент, в сферы лесозаготовки, деревопереработки, розничной и оптовой торговли, службы такси. В этом списке десять отраслей, а действует он с 2016 года. Также ежегодно в Забайкалье снижается квота на привлечение иностранной рабочей силы. В 2020 году планируется сократить её до 3 тысяч разрешений (в 2019 году их было 3,4 тысячи). Всё ради защиты национального рынка труда, чтобы освободить рабочие места для российских граждан. Правда, сами работодатели в этих сферах признаются, что российские граждане порой работают до первой зарплаты.

Как возможность, запрет нанимать трудовых мигрантов по отдельным видам экономической деятельности был предусмотрен федеральным законодательством в 2015 году. Наш регион почти сразу начал этим запретом пользоваться.

«Смысл в том, чтобы освободить те рабочие места, где могут работать наши российские граждане, а также спровоцировать трудовую миграцию из других регионов, внутри региона, трудоустраивать выпускников вузов и сузов, переобучать наших граждан», — объясняет консультант отдела трудовых ресурсов министерства труда и соцзащиты Иван Шестаков.

В основном, мигранты трудоустраиваются в Забайкалье двумя путями — получают патент или работают по квоте.

По данным управления по вопросам миграции УМВД России по Забайкальскому краю, в 2019 году в регионе оформлено 5 758 патентов. Из них большую часть получили граждане Узбекистана — 68,7%. Остальные места распределились между мигрантами из Таджикистана — 24,8%, Азербайджана — 4,1%, Украины — 2,3% и Молдовы — 0,1%.

С квотами ситуация иная. Её оформляет само предприятие, которое и привлекает мигрантов на работу. Но государственная политика нацелена на ежегодное снижение квот. В январе 2019 года предполагалось, что за счёт квот будет трудоустроено 3,8 тысячи мигрантов. На 31 декабря 2019 года квота была снижена до 3 404 разрешений.

«На 2020 год квота на привлечение и использование иностранных работников для Забайкальского края определена в размере 3 806 разрешений на трудоустройство в крае. Межведомственная комиссия эту квоту планирует снизить до 3 тысяч разрешений», — говорится в ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» в региональное министерство труда и социальной защиты населения.

Иван Шестаков уточняет, что межведомственная комиссия проверяет заявки от работодателей на привлечение иностранной рабочей силы.

«Комиссия определяет, обоснована ли потребность в работе именно иностранцев. Нет ли безработных российских граждан по этим специальностям. Смотрит, нет ли нарушений законодательства. Таким организациям выдают разрешения или отказывают в привлечении иностранных работников. Если согласовали, то дальше идёт процедура одобрения в Москве, а уже потом работодатель обращается в УМВД для оформления иностранного гражданина», — добавляет он.

Но здесь распределение по странам происхождения трудовых мигрантов совсем иное, нежели при оформлении патента. Граждане Китая занимают 90,7% от общего числа квотируемых рабочих мест. На остальные страны — меньше 10%: Турция — 8,8%, Вьетнам — 0,3%, Таиланд — 0,1%.

То есть, крупных предприятий, даже в отраслях лесозаготовки и лесопереработки, запрет нанимать трудовых мигрантов не касается. При условии оформления квоты.

Китайцы, кстати, в основном работают в строительной отрасли и горнорудной промышленности. По словам Ивана Шестакова, в лесной сфере они задействованы минимально.

В пресс-службе одного из самых популярных сервисов заказа такси — «Максим», комментируя вопрос о запрете на трудоустройство трудовых мигрантов, сообщили, что их это не коснётся.

«У сервиса «Максим» нет своего автопарка и водителей в штате и, соответственно, нет с ними трудовых отношений. Модель трудовых отношений уже мало используется на рынке такси. Те автопарки, которые предоставляют в аренду автомобили для работы в такси трудовым мигрантам, должны будут перестать это делать. Поэтому, конечно, какие-то потери для рынка таксомоторных и автобусных перевозок будут. Это может повлечь за собой увеличение стоимости поездок», — уточнили в пресс-службе.

Представитель лесной отрасли пояснил, что на лесозаготовках и переработках древесины трудится небольшой процент мигрантов.

«Но, например, в Красноярском крае эта отрасль живёт только за счёт мигрантов. Основной процент рабочих — выходцы из Таджикистана, Узбекистана. В Улан-Удэ и Иркутске — ситуация аналогичная», — уточняет он.

Признаётся, что с русскими тяжело выстраивать работу: «Это же до первой зарплаты, а потом пьянство. А нужно, чтобы заказы выполнялись качественно, без перебоев. Они сегодня зарплату получили, а завтра — станок украли».

По его словам, сфера лесозаготовки и переработки в Забайкалье сейчас в упадке.

«Сейчас в Забайкалье с лесом работают всего с десяток крупных предприятий. Это те, где в штате под сотню человек. Остальные — мелочь. В нашем регионе эта отрасль изживает себя. Конечно, лет 20 назад всё было по-другому», — говорит он.

Контролирует и проверяет работу иностранцев управление по вопросам миграции УМВД России по Забайкальскому краю. Штрафуют, если выявляются нарушения.

Несмотря на уже четырёхлетний запрет трудовым мигрантам работать в оптовой и розничной торговле, у прилавков массы торговых точек как раз стоят граждане Узбекистана, Таджикистана и других близлежащих стран. Но это не значит, что все они нарушители.

«Есть категория мигрантов, которые получили разрешение на временное проживание. Они уже могут работать без патента или квоты. Это первая стадия получения российского гражданства. Таких людей немало», — объясняет консультант отдела трудовых ресурсов министерства труда и социальной защиты Иван Шестаков.

Добавляет, что также без патента могут работать так называемые высококвалифицированные специалисты.

«Это иностранцы, получающие более 2 миллионов рублей в год, а ежемесячно — порядка 166 тысяч рублей. Таких работников оформляют как квалифицированных, и они работают без учёта квот и патентов», — поясняет он.

Запрет нанимать трудовых мигрантов на определённые виды экономической деятельности только звучит сурово. На деле, за пять лет его действия критично ничего не изменилось. А в некоторых сферах, например, в такси, его легко можно обходить без всякого ущерба. Застройщики, которые больше других заинтересованы в привлечении трудовых мигрантов, оформляют патенты и китайцы продолжают строить.

Но у этого запрета ещё и стратегическая цель — спровоцировать трудовую миграцию, чтобы люди из других регионов приезжали за «Дальневосточной ипотекой», «Дальневосточным гектаром» и им было где работать. Поэтому, скорее всего, запрет ежегодно будут продлевать.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Готовим условия для отрезвления и трудотерапии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Капиталисты негодуют? При безработице в 9,1 % пускать надо только высококвалифицированных специалистов для проведения обучения местных кадров и выполнения монтажа особо сложного оборудования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если поднимать экономику, сельское хозяйство, строительство и т.д., то надо увеличиваться трудовую миграцию с Китая. А если надеяться, что кто то приедет сюда с других регионов, то ни экономики не будет, ни этих приезжих. Бизнес и так загибается, нет бы прислушиваться к предпринимателям, но нет, у власти опять свои хотелки, свои видения как должно быть, как следует чтобы было, как прижать так, чтобы их фантазии осуществились в пику реальности. Добивайте бизнес, его немного осталось. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Часто встречается объявления требуется директор ( работники) знание китайского языка обязательно и зарплата до 20 тыс рублей. На наших работников рассчитано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно делает правительство, пусть бизнесмены привлекают коренное население и платят им достойно, тогда пойдут работать и не пьянь какая то, а нормальные люди, сколько молодёжи безработной, тьма. А мигранты привозят в Забайкалье не только рабочую силу, но и свои порядки, наркотики, деньги для бизнеса, а всю выручку отправляют к себе из России, так что они здесь не нужны)))