Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
11°ВЕЧЕР 11°
 
Коронавирус

Бизнес без китайцев. Справимся?

Россия 31 января перекрыла границу с Китаем из-за вспышки коронавируса. Среди закрытых пунктов пропуска оказались все три забайкальских — железнодорожный и автомобильный пункты Забайкальск — Маньчжурия и Староцурухайтуйский — Хэйшаньтоу. Приостановлено железнодорожное и авиасообщение сообщение с Китаем. Забайкальским предпринимателям и крупным предприятиям говорить о последствиях таких мер пока рано, но это — повод задуматься об импортозамещении.

Дорогие соседи

Китай — одно из ключевых направлений российского экспорта. Руководитель проекта по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра (РЭЦ) Алевтина Кириллова в интервью «Российской газете» рассказала, что влияние эпидемии уже ощущается, ожидается снижение грузопотоков. Могут возникнуть трудности и с продвижением российских товаров на рынок КНР — предприятия уже пересматривают графики мероприятий в Китае.

Переоценить взаимоотношения нашего региона с Поднебесной сложно. Забайкалье и Китай — близкие соседи. Такие, которые к друг другу и за солью, и в гости.

По данным пресс-службы Забайкальской железной дороги на январь 2019 года, объём внешнеторговых перевозок между Россией и Китайской Народной Республикой по ЗабЖД в 2019 году увеличился к уровню 2018 года на 4,7% и составили более 17,8 миллиона тонн грузов. Объём импорта в РФ из КНР увеличился по сравнению с 2018 годом на 32,5% и составил более 2 миллионов тонн.

Стройки, магазины, кафе

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова также анонсировала запрет выдачи рабочих виз гражданам Китая в связи с угрозой распространения коронавируса. Источник ИА «Чита.Ру» в строительном бизнесе считает, что из-за этого могут пострадать сроки начала строительного сезона — рабочие из Китая обычно приезжают в регион в апреле. Сейчас говорить о срывах пока рано, но опасения есть — неизвестно, насколько затянутся ограничительные меры.

Представители строительной компании РУС тоже делать выводы не спешат — пока закрытие границ с Китаем не влияет на строительный сезон в Забайкалье.

«Как граница откроется, так людей и будем завозить. На сегодня у нас все документы и бумаги по ним готовы. Китайская рабочая сила приезжает в марте-апреле, поэтому сейчас никакого напряжения у нас нет», — успокаивает собеседник агентства.

В Забайкалье граждане Китая работают не только на стройках, но и в магазинах, кафе, ресторанах. А сам Китай — поставщик дешёвых продуктов и одежды. Управляющий крупной торговой сетью «Забайкальский Привозъ» Артём Недашковский в комментарии ИА «Чита.Ру» заявил, что этот бизнес, несомненно, ощутит последствия закрытия границы. Ведь фрукты и овощи на прилавках — основная часть из Китая.

«Это прекращение поставок от наших китайских партнёров. Есть, естественно, свой отечественный продукт, но он, как известно, дороже», — заключил управляющий, спрогнозировав таким образом очевидный рост цен при смене поставщиков.

Представитель кафе «Май», ориентированного на китайскую кухню, Антон Аухатшин отметил другую сторону влияния новостей про коронавирус и грипп — снижение количества посетителей в кафе. Люди боятся ходить в общественные места. Кроме того, он не исключил возможность повышения цен на продукты из-за прекращения поставок.

«Цена выше станет на овощи. Если появятся другие поставщики, будут закупать у них, однако цены на блюда могут вырасти, хотя мы стараемся их не поднимать. Соответственно, по штату количество работников сокращено. Те, кто давно работает, они остаются. А те, кто недавно набраны, чтобы расширить штат, с ними пришлось попрощаться», — отметил Аухатшин.

Но он отметил, что китайские сотрудники, которые работают в кафе, живут в России круглый год и за границу не выезжают. Поэтому в штате поваров изменений не будет, руководство планирует и дальше продлевать документы на их работу.

Ещё одна сфера бизнеса в Забайкалье — немногочисленные гостиницы. Представитель гостинично-развлекательного комплекса «Жемчужина Востока» Юлия в комментарии ИА «Чита.Ру» отметила, что представители Китая — нечастые гости в комплексе.

«У нас не так много гостей из Китая, около 20%. Будем продолжать работать на российскую аудиторию. Что касается продуктов, приправу закупили заранее, а вот овощи и фрукты подорожают — стоимость блюд может вырасти», — уточнила девушка.

По её словам, гостиница будет ориентироваться на российских производителей, поэтому с замещением товаров проблем возникнуть не должно.

***

Получается, целая группа экономических секторов упала в руки не бизнесменов, а эпидемиологов. Точных прогнозов по развитию ситуации давать никто не решается. К примеру, глава коалиции по эпидемиологическим инновациям Ричард Хэтчетт 23 января спрогнозировал, что вакцину от коронавируса изобретут только к лету. При этом сразу её использовать не получится — для регистрации лекарства нужно будет провести тесты на людях. Лишь после этого коронавирус будет нестрашен. Но это летом. А здесь и сейчас — карантин и закрытая граница.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила