Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Совместная дума о светлом будущем

С 1 марта в Забайкальском крае все события исторические. Очередное такое событие состоялось 4 апреля: в посёлке Агинское прошло совместное пленарное заседание Читинской областной и Агинской окружной дум.


До образования краевого парламента ни Агинское, ни Чита сами по себе нелегитимны, зато вместе могут принимать любые решения. Так что в пятницу в зале заседаний окружной администрации было, что называется, не протолкнуться. В небольшом помещении собрались 18 агинских и 37 читинских парламентариев, представители федеральных, областных и окружных структур, журналисты – больше 100 человек стали свидетелями первого опыта совместной работы двух доселе независимых друг от друга парламентов. Интересно, что, несмотря на потерю суверенитета, почти никакой напряжённости между сторонами пока не ощущалось. Председатель окружной думы Даши Дугаров произнёс: «Всё у нас получится!», отзвучал государственный гимн России – и вдохновленные таким началом депутаты приступили к работе.

Первым делом они официально одобрили кандидатуру бывшего прокурора Читинской области Владимира Фалилеева на должность прокурора края. Ни к представлявшему его заместителю генерального прокурора Ивану Семчишину, ни к самому Фалилееву вопросов не возникло – все вопросы были заданы на предварительных встречах с парламентариями. Так что неожиданностей, конечно, не случилось. Через полчаса после процедуры тайного голосования Владимир Фалилеев уже принимал поздравления. Агинчане отдали кандидатуре все свои 18 голосов. Читинцы были не столь единодушны: два бюллетеня испорчены, три голоса – «против», 32 – «за».

Затем законодатели продлили полномочия счётных палат и признали утратившим силу законы о выборах депутатов области и округа. Как известно, выборы в краевой парламент пройдут 12 октября 2008 года и будут регулироваться специальным положением, которое в конце февраля подписал президент. А уж вновь избранное законодательное собрание примет новый закон о выборах, сформирует счётную палату, приведёт всю законодательную базу двух регионов к единому знаменателю и создаст единые законы для всех жителей края. Но это огромная работа, и начинать её надо бы уже сейчас. Так что следующим шагом объединённого парламента стало подписание соглашения о порядке принятия краевых законов.

Этот документ оговаривает, что право законодательной инициативы принадлежит главе края, депутатам двух дум, прокурору и представительным органам местного самоуправления. Законы принимаются на совместных заседаниях областного и окружного парламентов. Принятый и подписанный председателями дум закон направляется на подпись губернатору. В течение 14 дней он может либо утвердить документ, либо мотивированно отклонить. В этом случае депутаты вправе преодолеть вето губернатора, после чего закон подлежит обнародованию в течение семи дней. Соглашение прописывает и другие требования к принятию законов края. Подписание соглашения председатель Агинской окружной думы Даши Дугаров назвал «основополагающим в предстоящей работе по созданию нормативно-правовой базы Забайкальского края». А спикер Читинской думы Анатолий Романов отметил: «С этой церемонии подписания начинается создание краевого законодательства».

Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, депутаты начали формировать законодательство сразу же после церемонии. Одним из первых законов края стал документ, вносящий изменения в программу по развитию сельского хозяйства Агинского округа. Что и говорить, буряты относятся к аграрной политике гораздо серьёзнее, чем Читинская область, и денег на это тратят не в пример больше. Чего стоят знаменитые 500 рублей, которые каждый животновод получает за родившегося в хозяйстве телёнка. Однако на заседании агинчане признали, что опыт области, в которой дотация меньше, даёт лучший результат. Ведь в районах бывшей Читинской области 350 рублей платят за телёнка, полученного естественным путём, и 700 – за телёнка, родившегося в результате искусственного осеменения. И порода улучшается, и скот не мельчает, и молока с мясом получить можно гораздо больше. Поскольку в округе система искусственного осеменения почти не развита, агинчане решили последовать принципу «перенимать надо только лучшее» и предложили внести изменения в свою программу на 2008 год. Совместным решением двух дум поправки одобрены в первом чтении. Если документ пройдёт и процедуру второго чтения, то скотоводы округа тоже будут получать 700 рублей за телёнка улучшенной породы.

Одобрив несколько законодательных инициатив, парламентарии завершили работу и отправились осматривать объекты, открытые в округе за последнее время. Читинские парламентарии имели возможность в очередной раз оценить уровень экономического развития бывшей автономии, которая с января 2009 года будет жить по тому же бюджету, что и недавняя область. Каким будет этот бюджет, пока предсказать никто не берётся. А вот то, что его формирование и обсуждение пройдёт далеко не так гладко, как первая сессия краевых законодателей – совершенно очевидно. Начало этого процесса можно будет наблюдать уже в конце мая.

Ирина Тимченко

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ