Р!
06 МАРТА 2021

Ну, волк, погоди!

Весной 2008 года ущерб, нанесённый волками животноводству Забайкальского края, может составить 10 млн рублей. В 2005 году ущерб оценивался в 3 млн рублей, в 2006-ом – в 6 млн рублей. А в прошлом году забайкальские скотоводы недосчитались 11 млн рублей – это 184 головы крупного рогатого скота, 256 лошадей, 3 800 овец и 15 свиней.


5 апреля, открывая заседание «круглого стола» по теме «Волк - хищник или санитар?», председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области Николай Гантимуров отметил, что популяция волков в регионе превышает 4 тыс. особей. За год «серый разбойник» съедает около тонны мяса. Наибольшее количество хищников зафиксировано в Могочинском, Чернышевском, Тунгокоченском районах – популяции волков в этих муниципалитетах достигают 250-400 голов. По словам Гантимурова, истреблению на территории Забайкалья подлежат 1,5-2 тысячи хищников.

Руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Госохотслужба) по Читинской области Александр Пурбуев отметил, что охота на волков в Забайкалье не велась несколько лет. Одна из причин – законодательная отмена яда (фтороцетата бария), другая – проведённая в 2005 году реорганизация охотуправления.

Проблема увеличения поголовья волков актуальна не только в Забайкальском крае, но в Иркутской и Амурской областях, Республике Бурятия. «Мы настроены вести беспощадную борьбу с хищником. Возобновлять флажковую и загонную охоту, использовать ямы», - заявил Пурбуев. Также руководитель Госохотслужбы выразил надежду, что уменьшить число зверей помогут охотники-любители, которых волк лишает трофеев, поедая лесную дичь.

Серые санитары редко ходят парой

«В последнее время волка стали идеализировать, называя его санитаром леса, миротворцем и даже вегетарианцем, – биолог-охотовед Евгений Самойлов явно недоволен такой постановкой вопроса. – На самом деле это жестокий и опасный хищник, у которого в природе нет врагов, кроме человека». Три килограмма мяса волку дают в зоопарке, на воле же он может съесть гораздо больше. В год взрослому зверю требуется не менее трёх лосей либо пять изюбрей, или 20 косуль, не считая мелкой живности. Шесть волков могут съесть коня за три часа. Самойлов продолжает делиться собранными в течение жизни фактами: «Был случай, когда за час пара волков порезала более сотни овец. Потери среди лесной дичи подсчитать сложнее, но с уверенностью можно сказать, что ущерб наносимый браконьерами, – гораздо меньше».

Начальник отдела госохотконтроля управления Россельхознадзора по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу Виктор Соколов отметил, что волк - очень умное животное. Замечено, что ночью стая может охотиться в южных районах нашего края, а на день уходить в Монголию. Если в капкан попадается один член стаи, то остальные волки понимают это и обходят ловушки. Определять яд волки не умеют, и на приманки, оставленные умелым охотником, попадаются до 80% стаи. Но волк, как добыча для охотников, непривлекателен. Около трёх лет за голову «серого» не выплачивалось вознаграждение. Отдел госохотконтроля пытался стимулировать волчатников, выдавая не деньги, а охотничьи билеты на другую дичь.

По мнению Соколова, волк предпочитает домашних животных, так как они менее подвижны. Он рассказал, что волчица вывела потомство к отаре, и за несколько часов «обучения» они задрали около 60 овец. «В связи с установившейся засухой скот стремится зайти в лес, где сохраняется влажность, и там его подстерегает опасность».

Доктор медицинских наук, изобретатель Николай Золотуев рассказал собравшимся о новом препарате, который не умертвляет животное, а, воздействуя только на самок, прерывает их беременность. Таким образом можно регулировать численность волка на том уровне, как того требует природа. Но использование этого препарата законодательно не урегулировано.

Присутствующие на встрече немногословные охотники кивнули в поддержку фтороцетата бария.

Человек с ружьём против людей с ампулами

Опроверг слова в поддержку ядов охотовед читинской областной организации «Общественно-государственное объединение «Динамо» Вячеслав Мовков. Применяя яд, охотник действует наугад, истребляя не только волка, но и других зверей. Мовков считает, что нужно возобновлять охоту, заинтересовав людей с ружьями.

Начальник отдела природопользования и развития сельских территорий комитета сельского хозяйства Олег Дегтярёв напомнил, что с 2005 года численность волка регулировали организации федерального уровня, а регион начал заниматься этим в прошлом году. В бюджете предусмотрено около 400 тыс. рублей на поощрение, а в следующем году эта сумма увеличится до 1 млн рублей. Сейчас в Чите и в районах края формируются бригады опытных охотников–волчатников, принимаются меры к оснащению их оружием, лицензиями, намечена учёба, будут введены денежные премии за отстрел, ловлю и травлю волков. За самку - 2 тыс. рублей, самца - 1,6 тыс. рублей, щенка – 500 рублей. В дальнейшем эту сумму планируют увеличить.

Некогда несчётные забайкальские отары и табуны, порядком замученные засушливым летом, подверглись зубастой опасности. Численностью и лютостью хищника обеспокоены не только мирные скотоводы, но и охотники-добытчики, которые недовольны аппетитом волка. В борьбе с «серым разбойником» уповать на вознаграждение не стоит. Как бы в погоне за поощрением удалые стрелки совсем не свели волчьи стаи на нет, нарушив тем самым биологическое равновесие.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд