Р!
08 АПРЕЛЯ 2020
07 апреля 2020
6°ВЕЧЕР 8°
 

Сельская ипотека без подвоха

С 1 января в России стартовала так называемая сельская ипотека. Появилась возможность брать ипотечные кредиты со ставкой всего в 3%, и даже меньше, для строительства и покупки жилья в сельской местности. В Забайкальском крае Россельхозбанк уже заявил, что готов работать по этой программе. Возраст участников почти неограничен: от 21 года до 75 лет. Начали поступать первые заявки. В региональном министерстве сельского хозяйства говорят, что пока сложно прогнозировать, насколько действенной окажется сельская ипотека и способна ли она реально увеличить население в районах края.

Щедрые условия

На старте программа кажется максимально лояльной:

Кредиты предоставляются на строительство (через подрядчика) или покупку жилья, а также на покупку земельного участка и строительство уже на нём.

Сумма кредита — от 100 тысяч рублей до 5 миллионов. Срок погашения — до 25 лет включительно. Процентная ставка от 2,7% годовых. Но есть первоначальный взнос — 10%.

Условия для участников максимально широкие. Даже возраст — до 75 лет. Не вводятся ограничения по семейному положению, наличию и количеству детей. Но необходимо подтвердить свою платёжеспособность, а пенсионерам-заёмщикам – предоставить поручителя.

Ипотека не ограничивается исключительно сельскими жителями. Наоборот, она призвана мотивировать горожан перебираться в деревни. То есть, никакой сельской прописки не надо.

Требования к дому

Помимо сёл, деревень и посёлков городского типа сельскую ипотеку можно получить и на покупку дома в небольших городах общей численностью до 30 тысяч человек.

А вот к самому жилью требований немало. Постройка должна быть капитальной, с фундаментом и крышей, к тому же требуются наличие проведённых коммуникаций и достаточная жилплощадь на каждого члена семьи. Дом или квартира не должны быть ветхими или аварийными, чтобы можно было жить круглый год.

Участвовать в программе можно один раз в жизни, а приобретённый дом нельзя продавать в течение 5 лет после покупки, даже если он уже будет выведен из-под залога банка.

Хотя программа общероссийская, часть регионов в ней не участвуют — это Москва, Московская и Ленинградская области.

Участок под строительство должен входить в список земель населённого пункта под индивидуальную застройку, не находиться в природоохранной зоне. Площадь участка — от 6 до 50 соток. К нему должна подходить дорога, чтобы добраться можно было в любое время года.

Минсельхоз куратор

Программу курирует федеральное Министерство сельского хозяйства, которое напрямую будет компенсировать банкам все затраты по сельской ипотеке.

Представитель регионального минсельхоза уточняет, что «Россельхозбанк» уже начал принимать заявки.

«По ипотеке у нас такая первая программа. И, конечно, федерация рассчитывает на её эффективность. Но пока рано что-то прогнозировать», — уточнили в минсельхозе.

С 2014 года в Забайкалье работала программа «Устойчивое развитие села», которая также была призвана помогать при строительстве и приобретении жилья в сельской местности. Тогда молодые семьи могли рассчитывать на получение субсидии до 30% от стоимости жилья.

Программой ежегодно пользовались в среднем не более 100 семей. Это, конечно, мизер, чтобы говорить о её эффективности.

Единственный банк, который в Забайкалье предоставляет ставку по сельской ипотеке от 2,7%, — Россельхозбанк.

Другие банки готовы выдавать ипотеку под 5% — АТБ, ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк и Сбербанк.

Политика государства по заманиванию людей в сёла вполне похвальная. Отток людей из деревень огромен. Население Читы растёт за счёт жителей районов, а районы, в свою очередь, пустеют. И пока кажется, что сельской ипотеке не справиться с лавиной уезжающих. Хотя, конечно, в комплексе с программами «Земский учитель» и «Земский врач» можно рассчитывать на какой-то эффект.

Возможно, эта программа спровоцирует застройщиков строить индивидуальные дома на селе при условии спроса. Его сейчас предсказать сложно.

На первый взгляд, программа кажется вполне рабочей. Но такое же впечатление было и от «дальневосточной ипотеки», а уже через пару недель после старта программы некоторые застройщики взвинтили цену за квадратный метр жилплощади на 15%. Ждём первых заёмщиков.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сдаётся мне это просто ещё больше поднимет цены в пригородных сёлах типа Смоленки, Угдана и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Естественно, 2% ипотека уже прилично подняла цены на первичку в городах ДВ, отлично правительство РФ помогло строительному бизнесу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вокруг Читы понаберут да и всё , не будет же кто то брать ипотеку где-нибудь в нижнем-шаранае  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы совершенно правы. Кто поедет в Нер - Завод, Калгу? Нужно деньги давать типа подъёмных, как раньше новоселам в 80 - годы.Без всяких поручителей и процентов, население этих районов катастрофически падает.Специалистов остро не хватает во всех отраслях.Или деньги дать остальным жителям сел, чтобы уехали, освободили земли, сами знаете для кого. Дальше так жить нельзя. В Нер Заводе закрылась автоколонна, не ходят автобусы в Приаргунск, Краснокаменск. Цены у частников будут дикими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что по-вашему, все хотят в Чите жить? Многие жители деревень хотят жить именно в своей деревне. И вот для это отличное условие- построить новый дом в родной деревне. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где взять первоначальный взнос 10%? Почему нельзя без него?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заработать, накопить. Если нет возможности собрать на первый взнос, то чем потом ипотеку платить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подведённые коммуникации - это как? Должны присутствовать водопровод, канализация, элетричество, или достаточно лишь постоянного электроснабжения? Второе - многие сёла Кыринском районе находятся на территории охранной зоны заповедника, а она имеет статус природоохранной зоны (ООПТ). Получается, что ипотека для многих становится недоступной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В законе прописано, льготное кредитование для многодетных семей, компенсация  вместо земельного участка многодетным семьям, бесплатный проезд для многодетных семей: ГДЕ ЭТО ВЗАБАЙКАЛЬЕ ДЕЙСТВУЕТ?  Писать то пишут а выполнять забывают. И зачем она ипотека там где нет работы. Поймите одно, народу нужны не ваши обещания и мат капиталы а просто работа и достойная зарплата ну и конечно социальная защищенность. Вобщем нового придумывать нестоит, нужно просто вернутся в ссср.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вернуться в СССР невозможно, для этого придётся гражданскую войну устроить, чтоб отнять собственность у тех, кому она сейчас принадлежит и отдать государству. А без этого, когда средства производства находятся  в руках граждан, создавать рабочие места должны сами граждане, а не государство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто ничего не дает. Программа дотационная, банки и минсельхоз никак не договорятся. И заявки ещё никто не принимает. Так же и под 2 процента.