Р!
22 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020
Припаркуй интеллектуала

Война в интернетах — разбор психотерапевта

Война за справедливость на не очень высоком интеллектуальном уровне каждый день разворачивается в автомобильном сообществе «Регион-75». Боевые действия в основном однообразны — одни водители за соблюдение ПДД, другие выступают под знаменем «а чо тут такого, я никому не мешаю». Редкие пешеходы не отсвечивают.

На самом деле группа «ВКонтакте» — проекция с реальной ситуации на дорогах города, где воспитывают друг друга опасными манёврами, не пропускают наглых маршрутчиков и дерутся на «зебре». Умноженная на категоричность, которая часто снисходит на пользователей в онлайне.

Почему мы обречены на это противостояние и при чём тут Фромм — разбираем комментарии водителей с психотерапевтом Егором Потаповым. Орфография и пунктуация сообщества сохранены.

Svetlana Terek
Как назвать того кто фотографирует в тихушку?

Владимир Фалилеев
может припаркавался и уехал через минуту.все злые и кто фотает и кто коменты оставляет.смотрю автолюбили в кометах и не только здесь а плстоянно в группе желчью брызжат по любому поводу.а ёще хотят что на дороге было уважение так не бывает.станьте добрее.

Мика Нелис
Лишь бы что нибудь, где нибудь, кого нибудь сфотографировать и выложить… подойдите да скажите тогда, что он Вам мешает

Виктор Гермаев
Так он может на минутку тормознул, ща выйдет и уедет.

Е. П.: У любого заболевания, явления или симптома всегда есть три базовые причины: биологическая, психологическая и социальная. Такая концепция была принята к использованию Всемирной организацией здравоохранения. Про биологию этих людей мне трудно судить, я их не знаю. Здесь я больше буду рассуждать о психологическом и социальном факторе. На первый же взгляд тут много эмоций — раздражения и злости, — направленных на нарушителей общепринятых норм поведения на дорогах и их защитников.

Иван Шелопугин
…[Блин] заплачь ещё… Вышел бы и набил [лицо], если по сути дела!

Е. П.: Современные методы нейровизуализации подтвердили предположение, сделанное ещё Аристотелем, что мы являемся социальными животными! И проявляемся мы через свои реальные социальные отношения с другими людьми. Или по-другому сказать: «Мы — это ансамбль наших отношений»

Михаил Стуков
Питушара

Наталья Валерьева
Задушили народ совсем,со всех сторон.

Дмитрий Пичуев
…[Ушлёпки], голодные что ле сидят.

Забайкальский Край
Ещё один козленок

Е. П.: Чтобы судить о контексте социальных, экономических, общественных отношений современного общества, можно обратиться к одному из видных западных психологов Э. Фромму, который ещё во второй половине XX века говорил: «Чувства изоляции и бессилия современного человека ещё более усиливаются тем, каким являются все его человеческие отношения. Конкретная связь одного человека с другим утратила свой прямой и гуманный характер и обрела дух манипулирования, инструментальности. Во всех социальных и личных отношениях правят законы рынка. Очевидно, что контакты между конкурентами должны основываться на взаимном человеческом равнодушии».

Неравенство в базовом праве на возможности, неравенство на право в удовлетворении базовых потребностей, перманентное фоновое беспокойство, что кто-то сможет лишить тебя дохода или имущества порождают соответствующий аффект в виде глухой озлобленности.

Аркадий Михеев
Денис, лишь бы сфотать и выложить. Не обращайте внимания)) Это для кого то очень ценная и познавательная информация.

Никита Усов
Вылезли, да помогли бы человеку оттолкать её с проезжей части, раз мешает

Е. П.: На основании того, что я знаю о психологии людей, попробую поразмышлять и взглянуть чуть глубже (или шире) на этот вопрос — дело не в том, что кто-то неправильно припарковался, а то, что это как-то несправедливо, когда некто позволяет себе пренебречь принятыми правилами общежития в обществе, в отличие от большинства.

Аналогию можно привести, это как если бы кто-то влез вне очереди, то тоже с большой долей вероятности вызвал бы общественное осуждение. Это же вроде бы мелочь, но раз аффект достаточно сильный, то мы можем предположить, что это отражение какой-то большой и глубокой несправедливости, которая происходит в обществе в целом.

Где подавляющему меньшинству условно «успешных» людей позволено больше чем остальным «крестьянам». Где меньшинство может пренебречь общими правилами и потребностями большинства. Где кто-то может позволить себе ездить по встречке на неприлично дорогой машине, летая на личных самолётах в дорогие места отдыха, а большинство пытается свести концы с концами, платя ипотечные и другие кредиты, работая на двух работах.

И мало того, что это просто факт, важно ещё и то, что это взаимосвязанные процессы, как утверждает экономическая наука. Кто-то живёт хорошо за счёт того, что кто-то живёт плохо. Но из-за того, что эта связь далеко не всегда очевидна и редко осознаётся, мутное злое чувство, что кто-то где-то в чём-то тебя глубоко и ловко обманывает, порождает глухую озлобленность и одновременно апатию у людей.

Дима Белый
Маршрутчики бараны всегда создают аварийную ситуацию на дороге.

Е. П.: Я сужу по своим клиентам, у которых в словах и жалобах «фонит» невысказанный запрос на справедливость. А сброс этого напряжения идёт вот на такие вот частные случаи, где кто-то, возможно, случайно или вынужденно нарушил общие правила, общий договор. Это естественно воспринимается большим процентом людей как плевок в их сторону. Получается — я право имею, а раз ты так не делаешь, значит ты тварь дрожащая, и прав таких у тебя нет.

Этот дисбаланс приводит к большому напряжению в обществе и соответственно к агрессии. Те же, кто защищает людей, которые так паркуются, тоже идут в атаку от накопленной злости, и, возможно, бессознательно проецируя себя на место нарушителя — защищая как бы себя в ситуации нарушения каких-либо принятых общественных норм.

Всеобщая конкуренция и борьба всех против всех за уменьшающуюся долю «общественного пирога» приводит к тому, что окружающих людей мы воспринимаем как потенциальный источник опасности. Поэтому я могу сделать вывод, что раздражение и злость на нарушителей ПДД — это закономерное следствие и отголосок общей проблемы несправедливости, порождаемое особенностями общественно-экономических отношений.

***

Я и сама провела эксперимент, в один из январских дней уткнувшись на повороте с Шилова на Сухую падь в припаркованный на встречке сразу за перекрёстком автомобиль.

Виктория Седова ответила Екатерине
Екатерина, и что что нет? Человек не может за помощью отойти или за бензином? Вас хлебом не корми,дай что нибудь сфотографировать

Алексей Гнилоухов ответил Екатерине
Екатерина, может знака нет, пошёл в магазин за ним, а вы поймали этот момент и уже все в сети

Елена Владимировна ответила Екатерине
Екатерина, так вам надо было подойти и спросить, может у него что случилась! А вы скорее начили фоткать и в инернет вылаживать…
И вы ждёте, что интересно тут вам ответят.
Думаю полный бред, было фоткать не узнав причину, его оставноки в не положеном мести!!

Марина Михайлова
Может у него бенз закончился или сломался. Врят ли настолько человек дурак,чтоб так машину оставлять! А у вас сразу припарковался…

Марина Михайлова ответила Екатерине
Екатерина, да,блин если проводка у него нае…сь,или предохранитель сгорел и вот представь себе,не работает аварийка!! И знака например с собой нет.

Марина Михайлова ответила Марине
Марина, ну вот и смотрите за такими у себя в Агинске

Аня Зайцева
А вам не лень было остановиться, достать телефон, сфотать да ещё и пост сюда кинуть. По- моему, ваш поступок реально бредовый))))

Марина Михайлова ответила Екатерине
Екатерина, вот так из мухи слона раздуют,нет бы сначала узнать причины! Даже пословица есть такая- в одном краю пернул,а в другом сказали обосрался. Это про вас.

Роман Путин
Народ вы совсем уже дошло до того что скоро как в зоне шак шакнул в не туда выложили застукали поссал не там перешёл не там покурил вы за другими смотрите кто это все придумывает

Гарри Грязный
И как всегда — куча народа оправдывает мудaкa.

И, судя по всему, будет ещё долго.

НазадВперёд
22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, что большинство активных комментаторов этой группы ни одной буквы из написанного психотерапевтом выше осознать не в состоянии. У большинства там мыслей - как у канарейки, на один перелёт и образование как у тарбагана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже скоро можно будет определять IQ по одному вопросу - вы зарегистрированы в группе Регион-75?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Ваш IQ тоже понятен. Что значит "зарегистрированы в группе Регион-75"? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О Господи, сегодня 6 февраля, вы мою запись от 13 января выдрали, неужели других не было?? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, вы за месяц как-то поменяли свою позицию?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да собственно нет, просто в регионе каждый день выкладывает я под сотню записей,не лень же было кому искать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Регион 75 это помойка для сплетников и интернетных воинов которым нечем заняться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У комментаторов знания русского языка вообще нет? Жертвы ЕГЭ. Читать невозможно. Еще возмущаются. Учиться надо было, может и не пришлось бы всем завидовать и ненавидеть весь белый свет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще в Регионе обитает клон Стаса Захарова и Лёхи Кочегара

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На редкость объективный разбор окружающей действительности от психотерапевта.Врачу респект. Думал очередной перл в стиле: "Не бывает здоровых людей,есть необследованые.Сами ленивые .Хотите поменять мир,начните с себя. Станьте добрее. "

Человечество деградирует от гуманности и цивилизованности к животному миру инстинктов.Виной всему общественно-экономическая формация при которой общество разделено на классы.Класс меньшинства(эксплуататоров) и класс большинства -эксплуатируемых.Очевидно,что в ключе данной общественно-экономической формации рынок,которому присущи неравенство права и несправедливость на каждом шагу.В качестве примера,приводится общежитие,а могли бы с такой же долей успеха привести коммуну.Дисбаланс приводит к большому напряжению в обществе ( классовые противоречия антагонистических классов).

Жаль только правильного вывода нет.Всем предложено подумать.Но сможет ли эгоист и индивидуалист ,нарцисс и социопат, до чего то додуматься?

Эти противоречия самым естественным образом нарастают и во что то выльются.Хорошо ,если не в фашизм,который будет прятаться под маской социализма.

Екатерина,вы меня удивляете).Разве ваш портал не был всегда рупором властей края= страны?Или он сейчас перестал таким быть в пользу заб.ру и вы призадумались?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пардон, мусью. Вы натурально не понимаете! "Психотерапевт" - далеко не врач. Это некий гибрид психолога (который кстати, тоже врачом не является)  и бизнесмена. В данном случае этот гибрид несёт красивую околонаучную галиматью, небезосновательно считая, что это прокатит среди юзеров гаджетов. И, судя по Вашему восторгу, прокатывает-таки! :) 

Здесь уместно привести цитату нашего, так сказать, классика И.С. Тургенева: " О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров, - об одном прошу тебя: не говори красиво." :)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да да.Из всей тирады,вы нашли ошибку,и за счет этого вся фраза ,как и статья,стала галиматьей.Браво ,мосье,браво.Блещете интеллектом. Аргументы подкупают,указывая на его высочайший уровень.

Банальный переход на личности-грязный приемчик того спорщика,которому сказать по существу нечего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отнюдь, горожанин. Мне есть что сказать по этому вопросу. Однако 2 обстоятельства меня сдерживают.

1. Спорить бесполезно и не нужно - с мошенниками, с психически неполноценными и с фанатиками. Поэтому я и не буду опровергать и комментировать тот бред, что несёт здесь некий Е. Потапов.

2.С Вами мне тоже дискутировать не о чем. Судя по Вашему посту, Вы не поняли ни статьи, ни моего коментария. Попробуйте ещё раз. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опровергнуть сможете статью? Кроме манипулятивных отписочек в комментах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я конечно против не правильной парковки, но наша жизнь превратилась в дом2 не пёрнуть как говорится без глаз. Все вокруг превратились в стукачей, так и наровят где бы кого бы осудить за не правильное поведение, то и дело ждут чужих ошибок, чтобы заснять на камеру. Прескорбно это все очень

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас,я так понимаю,это очень смущает. Наплевать на людей,сделать все здесь и сейчас ,как я один,одна себялюбимая хочу ,не считаясь с нормами,низяяя,на камеру снимут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не правильно понимаете. Каждый должен следить за собой, быть человеком прежде всего. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Угу.Хочешь сделать мир лучше,начни с себя.Не помогает эта мантра кришнаитская.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Регион-75 ещё не прикрыли? Что это за группа такая? Постоянно пургу несут какую то. Злоба правит этими людишками, то арены мешают, то машины на аварийке мешают, маршрутка стукнулась и всё он враг №1. Исходите от злобы, на себя посмотрите сначала со стороны, особенно ваши сборища группы. Надеюсь с а/з Корс на Богомякова выгнали ваше сборище уже. Проще относитесь к таким же участникам движения и всё. Помню одна дамочка под балконом у меня орала, думал убивают её, оказывается другая дама её зацепила на машине, рёв стоял возле горбольницы. Так она потом ещё и в этой группе выложила пост, как там её стукнули. Т.е. одна недалёкая леди парканулась как б.н, другая её хлопнула - кто они обе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец психотерапевт!  Красной нитью через весь обзор, именно противоречия в настоящей общественно экономической формации. Примечательно то, что многие люди это чувствуют, но далеко не все понимают. А тут очень хорошо, по полочкам разложил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, зато честно. Катюша тут раскрыла всю суть современных журналистов. Действительно одна из древнейших профессий. Мол, а вы что ожидали, мы — журналисты такие и есть, проверять еще что-то, ишь какие — чаво хотим, таво и пишем! 

Подобно водителю крузака, который кинул где-нибудь на газоне свой аппарат и ничуть не морщась, говорит, что машина позволяет. 

Вопрос совести у таких людей всегда на последнем месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все усердно курим В.И. Ленина и К. Маркса. Там про это много