Р!
22 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020

Тайны истории. Первый забайкальский «олимпиец»

Многих своих знакомых спрашивал, знают ли они, кто из наших земляков был первым участником Олимпийских игр. Большинство сразу же вспоминали легендарную конькобежку Людмилу Титову, участницу и победительницу трёх зимних Олимпийских игр – 1968-го, 1972-го и 1976 годов. Кто-то называл биатлониста Геннадия Ковалёва — участника Олимпийских игр в Саппоро в 1972 году.

Самые «продвинутые» говорили о боксёре Владимире Сафронове, ставшем победителем летних Олимпийских игр в Мельбурне в 1956-м. Когда же я называл имя человека, который стал не только первым из Забайкалья участником, но и призёром Олимпийских игр, удивлялись все мои собеседники.

Это Павел Иванович Войлошников, уроженец села Цагал-Олуй, принявший в 1912 году участие в проходивших в Стокгольме V Олимпийских играх, и ставший серебряным призёром в стрельбе из дуэльных пистолетов. Уверен, что в Цагал-Олуе о нём сегодня знают и помнят. Но так как в советские времена его имя попадало под своеобразное табу, информация о Войлошникове собиралась буквально по крупицам.

Первым о нём написал известный читинский историк, специалист по революционным событям 1917 года и гражданской войны 1918—1922 годов в Забайкалье Владимир Василевский. Именно он в начале ХХI века подготовил в «Энциклопедию Забайкалья» справку о Павле Войлошникове. Правда, Владимир Исакович тогда, видимо, не знал, что Войлошников был олимпийцем. Во всяком случае, в справке этой информации нет.

Впервые этот и иные факты биографии Павла Ивановича были приведены в проекте другого известного нашего краеведа Виталия Апрелкова в биографической справке, опубликованной в 2012 году в первом томе «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в русско-японскую войну 1904—1905 годов».

Параллельно всё больше информации стало появляться об истории участия российских олимпийцев в Играх до 1917 года. Важные дополнения появились в изданном в Благовещенске в 2018 году справочнике «Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851—1920-е».

Так фрагмент за фрагментом восстанавливалась биография нашего первого олимпийца.

Казак, ставший дворянином

Родился Павел Войлошников в семье казачьего офицера в станице Цаган-Олуевской Забайкальского казачьего войска 10 января 1879 года. Высокий и богатырского сложения, он обладал и интеллектуальными способностями. В частности, лингвистическими: с детства свободно общался на бурятском, монгольском и даже китайском.

Он блестяще окончил в 1899 году Сибирский кадетский корпус и поступил в Николаевское кавалерийское училище. Интересно, что обязательный денежный взнос абитуриента училища, готовившего офицеров в гвардейскую конницу, внесла за юного богатыря казна Забайкальского казачьего войска. И он оправдал надежды земляков – во время учёбы был гордостью казачьей сотни училища, которое окончил по первому разряду. К слову сказать, во время учёбы Павел стал говорить на обязательных для гвардейских офицеров французском, немецком и английском языках.

По окончании в 1901 году учёбы хорунжий Войлошников был направлен на службу в 1-й Верхнеудинский казачий полк. Служить ему пришлось в далёком Порт-Артуре, где он командовал взводом в отдельной сотне. Со своими казаками участвовал в героической обороне Порт-Артура во время русско-японской войны 1904—1905 годов.

Когда было принято решение о сдаче Порт-Артура, Павел Войлошников со своими бойцами прорвался через кольцо японской осады и соединился с нашими частями в Маньчжурии. Во время войны был ранен и награждён тремя боевыми орденами — Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и 3-й степени с мечами и бантом и Святого Владимира с мечами и бантом.

Кавалеры этих орденов получали личное дворянство. Так что по итогам той войны забайкальский казак стал дворянином. Во время войны он получил звание сотника.

Пришлось ему поучаствовать и в наведении порядка во время Первой русской революции во Владивостоке, где в начале 1906 года была создана «республика», подобная Читинской и Красноярской. Это означало, что солдаты многих воинских частей, разагитированные социал-демократами и социалистами-революционерами, вышли из подчинения. В городе начались избиения и убийства офицеров, в том числе и тех, кто только вернулся с войны. Шёл грабёж магазинов и лавок, были разгромлены гауптвахта и военная тюрьма.

Это восстание было подавлено 26 января после ввода в город крупных воинских подразделений, в том числе забайкальских казаков, среди которых был и Павел Войлошников. Позже об этом периоде его жизни написал в мемуарах Иван Шильников, констатировавший, что «он ещё в 1905 году во Владивостоке наводил страх на революционеров, матросов и рабочих». Уже в то время определилась политическая позиция Войлошникова.

Перевод в столичную гвардию боевого офицера состоялся в 1909 году, когда хорунжий, несмотря на ранение, стал чемпионом округа по лыжному кроссу со стрельбой из винтовки на маршруте. Служить он стал в Забайкальской полусотне 4-ой (с 1911 года она стала называться Приамурской) сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка.

Этот полк был сформирован в конце 1906 года. В него вошли казаки восьми казачьих войск, включая и Забайкальское. Полку были дарованы права старой гвардии, его шефом стал лично император Николай II. А Павел Войлошников вновь стал хорунжим. Но его отнюдь не понизили в звании, а наоборот. Дело в том, что в лейб-гвардии чины были на 2 класса выше, чем в армии. То есть, став снова хорунжим, но в гвардии, он был равен подъесаулу в обычных казачьих войсках. В 1909 году ему был присвоен чин сотника, а в 1911 году – подъесаула. И всё это в гвардии.

Олимпиец 1912 года

С 5 по 27 июня 1912 года в столице Швеции Стокгольме проходили V летние Олимпийские игры. В них участвовали команды большинства европейских стран, части стран обеих Америк, и, кроме того, впервые участвовали команды Египта и Японии.

Россия впервые выставила команду, в которую входило более 180 человек, выступивших в 14 видах спорта. Впервые россияне принимали участие в Олимпийских играх в Париже в 1900 году, затем – в Лондоне в 1908 году. Но в тех соревнованиях они участвовали частным образом. Единой команды не было.

И вот теперь император Николай II взял этот вопрос на свой личный контроль, утвердив список делегации наших олимпийцев. Более того, команду Российской империи возглавил великий князь Дмитрий Романов, двоюродный брат императора и внук Александра II. Кстати, Дмитрий Романов не был на Играх «свадебным генералом», а лично участвовал в соревнованиях по конному спорту.

Абсолютно мужская команда была отправлена в Швецию за казённый счёт. Спортсмены в большинстве своём являлись офицерами.

Наш земляк участвовал в скоростной стрельбе с дистанции 25 и 50 метров, выбив соответственно 260 (из 300 возможных) и 413 (из 500). Затем лейб-гвардии подъесаул Войлошников в стрельбе из дуэльного пистолета с дистанции в 30 метров показал лучший результат в нашей команде, уступив лишь шведу. Команда стрелков из дуэльных пистолетов в составе Павла Войлошникова, Амоса Каша, Николая Мельницкого и Георгия Пантелеймонова заняла второе место и получила серебряные медали.

33-летний забайкалец стал первым и единственным олимпийским медалистом среди казаков не только родного для него забайкальского казачьего войска, но и всех казачьих войск Российской империи.

За спортивные достижения его досрочно произвели в чин лейб-гвардии сотника.

После возвращения олимпийцев домой было решено проводить свои ежегодные Олимпиады. VI летняя Олимпиада должна была пройти в 1916 году в Берлине, но начавшаяся в 1914 году Первая мировая война нарушила планы. И следующие Олимпийские игры состоялись только в 1920 году, получив, однако, порядковый номер VII. В России и в 1920-м было не до Олимпиады — в стране продолжалась кровопролитная Гражданская война.

«Выдающийся офицер во всех отношениях»

Буквально в первые дни (а если совсем точно, то 8 августа 1914 года) начавшейся мировой войны лейб-гвардии казачий полк отправился на фронт. В его составе было 723 казака и 27 офицеров, среди которых и командир Приамурской сотни Павел Иванович Войлошников. Вскоре ему было присвоено звание есаула.

Если верить информации автора статьи «Хорунжий Олимпийских игр — Павел Иванович Войлошников», опубликованной в №1-2 журнала «Тайны ХХ века» в январе 2020 года, Александру Смирнову (им уже в названии этого материала допущена ошибка), уже вскоре Войлошников совершил свой первый на этой войне подвиг.

«В сентябре 1914-го он… заарканил вражеский аэроплан, — пишет Смирнов. — Вражеский лётчик самонадеянно снизился настолько, что олимпийский чемпион успел накинуть один конец верёвки с петлёй на крыло аэроплана, а второй в мгновение ока зацепить крюком за ствол дерева. Летательные аппараты того времени были хрупкими — крыло отлетело, аэроплан шлёпнулся на землю. Германский пилот даже опомниться не успел, как оказался в плену».

В 1914 году лейб-гвардии казачий полк участвовал в тяжёлых боях Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операций.

В начале 1915 года казаки сводного полка сражались около знаменитой крепости Осовец, принимали участие в Праснышенской операции, а в конце года в боях у легендарной крепости Брест-Литовск.

После того, как в августе 1915 года император Николай II возложил на себя обязанности Верховного главнокомандующего русской армией, именно казаки этого полка до октября состояли «в конвое», то есть обеспечивали охрану Верховного.

В 1916 году полк участвовал в Ковельской операции и в боях на реке Стоход. Есаул Павел Войлошников был ранен 14 раз (!) и награждён несколькими боевыми орденами. В 1916 году его назначили помощником командира полка. Тогда же Войлошников получил звание полковника.

К февральской революции он отнёсся насторожённо. Весной 1917 года полковника Павла Войлошникова назначили командиром 1-го Аргунского казачьего полка.

Этому назначению предшествовало падение в этом полку воинской дисциплины, «небольшая расхлябанность», как назвал это Иван Шильников — командир 1-й Забайкальской казачьей дивизии, в которую входил этот полк. Эта «расхлябанность» была характерна для обычных воинских частей, для казаков являлась исключением. Тогда не справившихся с агитаторами офицеров отправили в другие, более надёжные части, а командиром полка назначили полковника Войлошникова. «Выдающийся офицер во всех отношениях – прекрасный строевик, спортсмен, выдающейся храбрости, — писал о Павле Ивановиче его командир Иван Шильников. — Жизнь в полку скоро приняла нормальный порядок».

В июне 1917 года Войлошников участвовал в работе Казачьего съезда в Петрограде. Этот съезд радикально отличался от проходивших весной. На этом съезде уже появилась правая часть, которая была за возвращение в армию порядка. И Павел Иванович принадлежал именно этой части. Понятно, что и в последующих событиях он занял чёткую позицию: Октябрьскую революцию 1917 года он однозначно не принял. В конце года он добрался до Читы, но в Маньчжурию к атаману Григорию Семёнову уже не отправился.

В Чите его и захватил водоворот гражданской войны.

С атаманом не по пути

Летом 1918 года Советская власть в Забайкалье из последних сил отбивалась от наседавших с запада белочехов и частей Сибирского временного правительства, а с юго-востока от Особого Маньчжурского отряда атамана Григория Семёнова. Именно в это время началась подготовка белого восстания в самой Чите.

В 1937 году Павел Войлошников был в очередной раз арестован. На одном из допросов он подробно рассказал о том, что происходило в 1918 году.

«Генерал Шильников и Сычёв (Константин Иванович, донской казак, генерал-майор – авт.) созвали нелегальное офицерское собрание активных офицеров в станице Титовской, где дали нам указание… приступить к организации казачьих частей с целью подготовки восстания против Советской власти. Одновременно Сычёв и Шильников связались с атаманом Семёновым, формировавшим в то время на территории Маньчжурии особый казачий отряд.

Они договорились с Семёновым о том, что в момент поднятия вооружённого восстания нашей организации, он выступит со своим отрядом в Читу. В июле 1918 года мы сумели сформировать два казачьих полка. С помощью этих полков мы взяли Читу и свергли Советскую власть. Атаман Семёнов со своим отрядом несколько запоздал и вступил в Читу через неделю».

В скором времени в стане победителей начался разлад.

«Имея в своём распоряжении более превосходящие силы (4 полка), Семёнов стал вести линию на захват власти в свои руки и на оттирание от руководства Шильникова, Сычёва и меня, — рассказывал Павел Иванович. — При формировании армии и органов власти, Семёнов на руководящие должности назначал своих сторонников, выживая участников нашей организации.

На этой почве мы рассорились с Семёновым, и все трое – Шильников, Сычёв и я — покинули Читу и уехали в Иркутск, где приняли руководящее участие в формировании белогвардейских частей по заданию только что образованного Сибирского временного правительства. Сычёв связался с адмиралом Колчаком и обещал ему полную поддержку в захвате власти и разгоне эсеровского правительства. После установления власти Колчака Сычёв получил назначение на должность начальника Иркутского военного района, Шильников – командир Иркутской казачьей бригады».

Сам Павел Войлошников в бригаде Ивана Шильникова стал командовать полком. Но на фронт их бригаду так и не отправили. Повоевать бригаде довелось только во время эсеровского восстания в начале 1920 года. Правда, Павел Войлошников в тех боях участия не принимал, так как в августе 1919 года был смещён с должности комполка самим походным атаманом всех казачьих войск Сибири Александром Дутовым. Может быть, только тогда он понял, что уход от Семёнова был ошибкой. Или ошибкой было вообще участие в этой междоусобной войне. Но и для новой власти он оказался абсолютно чужим.

Новой власти не нужен

В «Энциклопедии Забайкалья» Владимир Василевский написал, что Павел Войлошников эмигрировал и умер в 1951 году. Но оказалось, что бывший олимпийский призёр Родину не покидал, и жизнь его оборвалась гораздо раньше.

«Заболевшего тифом полковника захватили в плен части РККА, — сообщил в «Тайнах ХХ века» Александр Смирнов, — и чего ему было ожидать, кроме расстрела? Но тут узнали про его победу на Олимпиаде 1912 года: как-то некрасиво было казнить единственного олимпийского чемпиона-казака.

Расстрел заменили десятью годами лагерей. В 20-е годы ещё не было ГУЛАГа, условия заключения были сносными, и в 1930 году, после отбытия срока наказания, Павлу Войлошникову определили местом проживания Иркутск. Там он тихо работал в строительном тресте рядовым чертёжником».

Тут тоже точная информация приправлена предположениями автора.

На самом деле Павла Ивановича иркутские чекисты арестовали 15 марта 1920 года. Продержали некоторое время и отправили в Москву, куда он был доставлен 14 ноября того же года. Поместили в Бутырскую тюрьму, а 29 декабря 1920 года президиумом особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Павел Войлошников был приговорён к 10 годам лагерей и отправлен в Песковский лагерь.

В его деле сохранилась записка, датированная 5 декабря 1921 года в Красный Крест, где он просит сообщить жене Екатерине Сергеевне в Иркутск, по адресу: улица Успенская, 27, что с ним всё в порядке. По данным на конец сентября 1923 года он значится заключённым Лианозовской производственной колонии при Сокольническом исправдоме. Столяр. Амнистирован, выслан в Сибирь. Обосновался в Иркутске. Устроился работать в отдел капитального строительства строительного управления чертёжником.

Казалось бы, вину свою в том, что в гражданскую войну выбрал не ту сторону, он искупил. Но увы, во время «большого террора» 1937—1938 годов Войлошникова вновь арестовали. Произошло это 15 ноября 1937 года. Проходил он по сфабрикованному делу о подготовке белоказачьего восстания в Прибайкалье. Во время следствия и на суде бывший олимпиец вёл себя достойно, убеждений не скрывал, но и лживых обвинений не принял. Его расстреляли 19 ноября 1938 года.

Реабилитировали бывшего призёра V Олимпийских летних игр 1912 года 20 сентября 1957 года. Потенциал забайкальского богатыря с богатым военным и спортивным опытом новая власть так и не сумела разумно использовать.

Прошли десятилетия. И сегодня мы можем с гордостью говорить, что наш земляк казак Павел Войлошников — не только первый олимпийский призёр Забайкалья, но и первый олимпийский медалист среди всех казачьих войск России.

Надеюсь, что рано или поздно память о нём в Забайкальском крае будет увековечена самым достойным образом.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за интересную статью! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так, к сведению. Валерий Николаевич Брумель, прыгун в высоту, олимпийский чемпион 1964 г, серебряный призер 1960 г., шесть мировых рекордов, лучший спортсмен мира 1961-1963 г.. Родился в 1942 году, в Тындинском районе Читинской области.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про Натэллу Красникову забыли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Речь про первого участника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достойно прожил жизнь и убеждений не предал.

Сейчас таких офицеров нет, все только пайки продают, да форму на Авито

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

re: "назначили командиром 1-го Аргунского казачьего полка." - это тот самый полк, который под командованием Балябина и Лазо (наряду со 2-м Читинским казачьим полком) сыграл решающую роль в победе Советской власти в Забайкалье в 1918 году  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Современные семеновцы любят утверждать, что якобы все казачество тогда было за белых, но всегда "скромно" умалчивают, что в 1918 году советская власть победила в Забайкалье исключительно за счет штыков 2-го Читинского и 1-го Аргунского казачьих полков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью. Войлошниковы - большая семья, расколотая социальными экспериментами начала XX века. Среди них есть и кулаки, и председатели колхоза, и военные. Проживают в Цаган-Олуе и сейчас. Я с ними в родстве. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Где тот самый уполномоченный Каргин ?