Р!
22 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020

«Жека, приезжай» — история спасителя семьи из трущоб в Чите

Бездомную семью с четырьмя детьми нашли 23 января в заброшенном здании без отопления в районе Острова, греющихся возле костра. История получила огласку на всех федеральных СМИ, вызвала немало споров и противоречий. Всё время, пока крутили, перетирали и искали виноватых, центральной фигурой наравне с отцом и четырьмя детьми оставался общественник Евгений Фёдоров, с которого эта история и началась. Он рассказал ИА «Чита.Ру» все детали тех жутких двух дней, подтолкнувших к новому жизненному пути — помогать людям.

— Когда к тебе пришёл друг и сказал, что есть такая семья, что ты чувствовал? Паника была? Какая первая мысль?

— Мы ехали на работу. Вдруг позвонил Ваня (именно он первым нашёл семью в заброшенном доме, когда отправился на поиски собаки — ред.). Он звонит и говорит: «Жека, приезжай, я в шоке». Голос дрожит. Мы в течение 5 минут оказались на месте, он нас от кафе «Читинка» сопровождал. Ворота были приоткрыты, зашли внутрь. Ваня семье до нашего приезда сказал, что сейчас помощь будет. Мы шли по территории, видно, что здание полуразрушенное, окна выбиты, дверей нет, некоторые этажи обгоревшие. Начали подходить, собаки залаяли. Вместо дверей была занавеска из тряпки.

Открыли эту занавеску и всю картину увидели. Отец сидит у костра, что-то варит. Ребятишки почти босиком бегают. Мальчик в тазике моется, таз чёрный, вода такая же. Мы в шоке.

Тогда мы не то что что-то чувствовали. Думали, как быть. Моментально решили, что не будем обниматься здесь сейчас и плакать, а будем что-то делать.

Решили увезти их ко мне домой, у меня ребёнок у бабушки как раз гостил. Они собрались, поехали добровольно. Старшему говорю: «Иди мойся». Смотрю, он отмыться не может. Вехотку ему дал такую шахтёрскую. Он всё равно не может отмыться. У меня есть средство, которым отмываю руки от мазута. Вот им я его и отмывал. До такой степени вся эта копоть впиталась. Дома всё в копоти было. Вещи сняли, выбросили.

Все помылись, мы приготовили обед. Пришла супруга, чуть в обморок не упала. Я ей говорю: «Потом объясню».

Ребятишки когда у меня сидели, я их осмотрел. Синяков на них не было, были царапины, понятно, что обычные, бытовые. Помылись, посидели, через час уже бегали, играли, чуть дом не разнесли (смеётся).

— Знаю, что добровольцы тебе сразу посоветовали идти к уполномоченному по правам ребёнка. Ты сразу принял это решение или сомневался?

— Я сомневался, конечно, поскольку у нас органы работают по-разному. Некоторые не разбираются в ситуации. На следующий день утром уже был у него. Тут надо было принимать решение, это уже не в моих полномочиях решать за них. Мы не знали, кто отец. Собрали совет с органами опеки, министрами. Выяснили, что у отца есть федеральный розыск. Оказалось, у них шесть детей, на двоих из которых они лишены прав. Неизвестно, где мама.

— Зачем ты её искал?

— Нужно было понять со стороны матери, почему она ушла от ребятишек. Нашла её сестра, быстро нашли. Я с ней встречался, разговаривал.

— Ты хотел её излечить от алкоголизма?

— Мы и сейчас хотим. Говорит, что она к этому готова. Со следующей недели начнём ей заниматься.

— Как ты себе представляешь то сохранение семьи, о котором сказал Осипов?

— Нужно давать шанс, но только один раз, и смотреть результаты. Только при объективных причинах, когда будет понятно, что можно доверять, когда поймут люди, что они изменились. Пока 98% людей думают, что, скорее всего, ничего не выйдет. Мы не поддаёмся чувствам. Любой человек в такой ситуации имеет право получить шанс.

— А ты веришь в отца? Что он изменится?

— Я в них обоих верю. Но одно дело верить, другое — что они могут на самом деле. В каждом из них есть что-то человечное.

— Но ведь человек долгое время подвергал детей опасности? Какая это любовь, если жили дети в таких условиях?

— Вопрос имеет место. Человек, находящийся в розыске, скрывался от органов. Какая-то его трусость, чтобы предстать перед законом, довела до этого. Я считаю, в первую очередь это его большая вина, что дети оказались в такой ситуации. Он ведь понимал, что негде жить. Отправь тогда маму с детьми в «Берегиню». Пусть она лечение пройдёт. Приоритеты надо правильно расставлять. Доводить детей до такого состояния — не дело. Я его здесь не оправдываю нисколько.

То, что он не бросил детей, да, этот момент есть. Отцовские чувства присутствовали.

— Сейчас многие говорят, что ты на этом событии неплохо пропиарился. Сам как к этому относишься?

— Я бы не сказал, что я как-то пропиарился. Ситуация была громкой, а мы невольно стали участниками этого резонанса. Принципиально задачи такой не было. Сначала просто хотели собрать вещи.

Мы не готовы были сразу к четырём ребятишкам, голым практически. Что-то мы купили, что-то принесли.

Если говорить про Первый канал, здесь стояла задача показать, что обычные люди могут помогать друг другу в трудных ситуациях, не тратя миллионов. Да, требуется внимание, желание. Вторая задача — чтобы увидели органы опеки. Что не нужно пугать — либо живёте в хороших условиях, либо забираем детей. Здесь нужно помочь. Чтобы как-то органы взаимодействовали между собой. Допустим, с органов опеки человек передал центру занятости, что у мужчины работа низкооплачиваемая, давайте поищем более подходящую. Резонанс этот нужен.

— Сколько было звонков?

— У меня телефон в первый день сгорел. Каждую секунду были звонки со всех телеканалов, был на прямых эфирах по радио, записывал видеоматериалы.

— Тебе платили за это?

— Никто не платил, ни разу. Одна компания предлагала вознаграждение, предлагали составить договор. Мне некогда было этим заниматься, я даже не заморачивался.

— А злопыхатели были?

— Звонков таких не было. А в комментариях пишут, что, как вы говорите, пиарюсь. Я некоторым отвечаю. Если человек продолжает пыхтеть, значит, это хейтер или просто хочет, чтобы ему отвечали. Я любое мнение уважаю.

— Зачем поехал в Александрово-Заводский район, когда уже было понятно, что все профильные ведомства подключились и помогают семье?

— Мы поехали поговорить с мамой Александра, узнать об их семье. Посмотреть дом, где он жил раньше. Дом достаточно неплохой. Две комнаты, кухня.

— Тебе вся эта история какое осознание дала?

— Я понял, что нужно больше работать по детям. Сегодня составляли план. Много просьб поступает, которые не особо к нам. У нас много фондов, организаций. Основная наша задача — дети в тяжёлых семьях. Наша задача — спасти детей из каких-то ситуаций. Вчера ездили в семью. Мать не работает, трое детей. Психологическое состояние тяжёлое.

— Ты теперь будешь продолжать их курировать?

— Конечно. Люди многие пишут, что бросим это дело. Это не так. Нам в любом случае необходимо даже летом в школу их собирать. Через год будем присматривать за ними. Если будет необходимость, всегда будем контролировать.

— Первое наше знакомство было про дядю Ваню, которому ты помогал. Продолжаешь его вести? Как у него дела?

Женя и его друг Александр в июле 2019 года сняли серию видеороликов про дядю Ваню и его супругу, которые жили в люке теплотрассы. Тогда парни нашли семье дом, собрали одежду, продукты, устроили на работу.

— Полгода с ним проработали. Месяц плотно работали, потом полгода поддерживал его. Мы с ним договорились, что они живут сами, я их не трогаю. Не езжу принципиально. Если они вернутся к прежней жизни, это их выбор. Потому что сейчас им дали все ресурсы для нормальной жизни. Я им и работу находил. А дети — у них нет выбора. Куда их родители ведут, туда они и идут.

— Теперь тебя можно представлять как общественника, который помогает людям?

— Да, у нас и был такой путь. Сейчас это более целенаправленно, приобрело какие-то более чёткие рамки. Будем продолжать работать.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А выпуск пусть говорят-то обещанный где?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего никто не снимал. Это была неудачная шутка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Евгений, побольше бы таких добрых людей!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комментаторы типа ради хайпа и прочие не адекватные люди, Евгений, не обращайте на них внимание, вы сделали огромный поступок, не каждый приведет к себе домой найденых в антисанитарных условиях 4х детей и папу, я бы точно не рискнула, начала бы искать квартиру по суточно, но домой бы побоялась, при всем желании, это же могут быть и болезни разные и педикулез например тот же, они всетаки жили в антисанитарных условиях, как бы жалко мне их не было у меня включилась тут же голова на это, а дома опять же живут собственные дети. Вашей решительности можно только позавидовать. Вы не тянули ни минуты. вы молодец, благодаря Вам и человеку который их нашел, дети в целости и сохранности, а с миру как говорится по нитке. и мы все эти ниточки даем. Давайте блокировать, удалять таких мелочных комментаторов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я очень надеюсь , спустя лет 5, Вы Евгений с этой большой семьей, в их новом доме соберетесь попить чай под новый год, и в доме будет и папа и мама и счастливые дети. Господи, пусть так и будет! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Евгений ты молодчинка! успехов и огромного здоровья и счастья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно живёшь, парень. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие вы все наивные..Я даже немного завидую вам..Вы верите в то что эта семья восстановится,и дети будут счастливы? Нет,и ещё раз нет! Я очень давно живу,и видел такие семьи,и таких детей сотни раз..И помогал им,и к себе забирал ребятишек от спившихся родителей..Итог? А нет его! Дети выросли в той среде,в которую попали изначально по воле родителей.Они стали тем,чем должны были стать-воспитанными улицей..Не один энтузиаст не сможет изменить систему, на которую новому государственному строю наплевать..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парень молодец. Сегодня была передача на первом про наш каторжный край. Смотрел и думал во сколько обошлось перелёт всей банды включая и чиновников да ещё и проживание. Думаю этой семье на год жизни бы хватило. А как мы живём в сёлах это просто мрак. Налоги превышают пенсию. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Евгения тема изменилась, следите,скоро чин получит либо в городской администрации либо у Ванька Катанаева! Ай молодца!