Р!
23 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020
Коронавирус

Как Роспотребнадзор комментирует коронавирус в Чите

Заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Светлана Лапа 7 февраля провела брифинг по заболеваемости коронавирусом, гриппом и ОРВИ в Забайкальском крае. «Чита.Ру» публикует расшифровку встречи Лапы с журналистами.

— Первое, что тревожит нас — ОРВИ и грипп. Сейчас остановлен учебный процесс в школах. За прошедшие три дня мы имеем снижение заболеваемости у школьников на 58% из-за своевременного разобщения. Такая мера даёт хорошие эффекты.

Тренды гриппа и ОРВИ

— Я предвижу ваши вопросы: «А когда? А что? Будет возобновление по учебному процессу?» Это решение мы будем принимать во вторник или в среду следующей недели по первым двум дням обращаемости в поликлиники. Мы понимаем, что в субботу и воскресение люди не обращаются за медицинской помощью, а в понедельник происходит наплыв. Для нас понедельник — контрольная точка, которая позволяет судить о состоянии заболеваемости и её трендах, но пока у нас очень чётко идёт снижение заболевших среди школьников.

Обсудим то, о чём говорили

— Тем не менее мы говорили, что в ряде районов приостанавливаются учебные процессы. Ситуация точно такая же, как и по городу Чите. При таком уровне заболеваемости невозможно организовать полноценный учебный процесс. Поэтому мы приняли решение о приостановлении учёбы с целью разобщения детей. Учебный процесс происходит на дому.

Вспомним старые добрые вирусы

— Возбудители гриппа всегда потихонечку начинают в этом времени превалировать, занимают в общей структуре метеорологических заболеваний ведущие места. На первом месте — вирус гриппа В. На нескольких территориях в РФ также отмечен подъём заболеваемости, он обусловлен именно этим вирусом. Дальше вирусы гриппа А — H1N1 и вирус H3N2 — наш старый добрый, так скажем, знакомый.

Вирус гриппа B — передаётся только от человека к человеку и не вызывает тяжёлых эпидемий.
H1N1 — в 2009 году стал известен под названием «свиной грипп».
H3N2 — «гонконгский» грипп, который опасен осложнениями в виде пневмонии и осложнений на сердечно-сосудистую систему.

— Ситуация с гриппом абсолютно понятна, прогнозируемая и управляется введением ряда ограничительных мероприятий. Это очень существенное значение для детских дошкольных учреждений, потому что является социальной составляющей.

Работаем в полном объёме

— Вторая составляющая — приостановление учебного процесса по отдельным населённым пунктам. Часто задают вопросы: «Почему не приостанавливаем все дошкольные учреждения?»

В детских дошкольных учреждениях другая система наблюдения. Дети находятся под непрерывным наблюдением в течение всего дня. У них обязательно проводится приём, если проявляется клиническая симптоматика, ребёнок не принимается. А если клиника проявляется в течение дня, то он изолируется и отстраняется от посещения детского дошкольного учреждения. Родители имеют право на больничный лист по уходу за ребёнком.

Вот такая ситуация у нас сегодня по гриппу, все мероприятия проводятся в полном объёме.

— В каком состоянии находится сейчас больной китаец Вань ЮньБин?

— Его состояние должны оценивать и докладывать медицинские работники, которые занимаются лечением. Но состояние удовлетворительное, и его диагноз подтверждён лабораторными тестами.

— Есть информация, что в Домне есть заболевший, у которого… (Светлана Лапа перебивает и не даёт договорить)

— Давайте так. Есть, был, будет. В РФ в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача абсолютно за всеми лицами, вернувшимися из КНР, устанавливается непрерывное медицинское наблюдение сроком в 14 дней. И все лица, у которых в течение этого времени появились симптомы респираторных заболеваний, они подлежат госпитализации и полному лабораторному обследованию на все известные нам вирусные заболевания, в том числе на коронавирус.

Не является исключением Забайкальский край. Те, у кого проявляется клинико-респираторные заболевания после возвращения, госпитализируются и обследуются среди заболевших. У нас обнаружены вирусы гриппа В, вирусы гриппа А и вирусы респираторных инфекций. Коронавирус ни у одного больше не обнаружен.

— А информации о заболевшем в Домне нет у вас?

— Вся информация о человеке — это персональные данные, которые обрабатываются в установленном порядке.

— Какое количество заболевших по Забайкальскому краю?

— Чем?

— ОРВИ и гриппом.

— За первые три дня этой недели — 1 466 человек.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии. Быстро выяснилось, что её возбудителем является коронавирус (вирус, который поражает людей и животных) с условным обозначением 2019-nCoV, а первая волна заболевших была связана с крупнейшим в Центральном Китае оптовым рынком морепродуктов Хуанань, где в числе прочего торговали летучими мышами (они считаются одним из природных резервуаров коронавируса).

Эпидемия коронавируса распространилась на весь Китай и на многие страны мира, в конце января Всемирная организация здравоохранения признала её чрезвычайной ситуацией международного значения. Минздрав России 21 января признал коронавирус угрозой населению страны.

В Забайкальском крае, который граничит с двумя китайскими провинциями (Хэйлунцзян и Автономный район Внутренняя Монголия) был введён режим повышенной готовности. Официально власти ведут отсчёт вспышки ОРВИ и гриппа в регионе с 28 января. В этот день объявили карантин и сразу закрыли все школы. В крае начали дезинфицировать общественный транспорт, музеи, библиотеки, кинотеатры и аэропорт Читы. 31 января была закрыта граница России с Китаем, с 4 февраля Роспотребнадзор запустил горячую линию по гриппу и ОРВИ.

Один из двух заболевших коронавирусом в России — китаец Вань Юньбинь —выявлен именно в Забайкальском крае, он был со второго раза (первые анализы не выявили коронавируса) госпитализирован в инфекционную больницу в Чите. Сейчас он идёт на поправку. Власти региона оперативно и жёстко реагируют на случаи любых заболеваний, которые, вероятно, могут быть как-то связаны с коронавирусом. В частности, 6 февраля власти закрыли поликлинику краевой клинической больницы после обращения пациента с недомоганием, который приехал из расположенного на российско-китайской границе посёлка Забайкальск.

По состоянию на утро 9 февраля в мире коронавирусом заразились 37,25 тысячи человек, погибло 812.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До каких пор эта дама будет работать , и будет ли она работать ? . Школы минимум в марте надо открывать , откроете сейчас и тупые родители полу сопливых детей потащат в школы и сады . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только школы сейчас открывать не нужно! Подумайте что начнется! На пике ОРВИ и гриппа, не понятно что с короновирусом, хоть раз подумайте здраво - работники Роспотребнадзора! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Послушайте, народ, если сейчас возобновить учебный процесс в школах, вызовет подъём орви и гриппа среди подростков и взрослых! И , интересно, что чем все- таки болен в Домне пациент?! Прям таки никаких прямых ответов, боитесь за своё место, госпожа?! Однозначно ведь знаете!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Непрерывное медицинское наблюдение". шел 13 дней после возвращения, никто так и не позвонил и не пришел поинтересоваться нашим здоровьем. Друзья прибывшие из Китая в Екатеренбург, встретились с врачам спустя 10 дней после прилета. Им велели сидеть дома, это после 10 рабочих дней. На вопрос "а кто их будет обеспечивать продуктами?" Ответ был "Ну в магазин можно выходить" ЗАНАВЕС. Россия- как всегда надеется на "АВОСЬ ПРОНЕСЁТ"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совсем  не  верю  данной  организации  после  того, как сообщили, что   заболевший  китаец   был  выявлен  на  границе ( а  он  сам  пришел)  , а  так  же. когда  прочитала  как   эпидемиолог  Дорожкова  Анна советовала   с  признаками  заболевания   ОБРАЩАТЬСЯ  в  поликлинику  и  сказать ЧТО  БЫЛИ  В  КИТАЕ.!?