Р!
11 АВГУСТА 2020

Суета вокруг котельной, или почему с отоплением Антипихи всё странно

Котельная Силикатного завода в Антипихе с советских времён снабжала посёлок горячей водой и теплом. Предприятие тратило на отопление средства с продажи кирпича, попадало в долги. В 2016-м спрос на продукцию упал, но завод ещё пару лет худо-бедно поставлял в квартиры тепло, уговаривая администрацию Читы выкупить котельную. В конце 2019 года власти города всё-таки решились на покупку, но это была одна из самых странных сделок года.

За два года до…

Итак, перебои с горячим водоснабжением в Антипихе начались в конце 2017 года, а в начале марта 2018-го подача горячей воды полностью прекратилась — из-за миллионных долгов управляющих компаний перед заводом. Летом 2018-го директор Силикатного завода Андрей Никонов предложил сити-менеджеру Олегу Кузнецову до июня 2019 года взять котельную предприятия в аренду, сам завод с подачей тепла уже не справлялся.

Вообще-то, полный выкуп котельной руководство предприятия предлагало властям с 2016 года. Но тогда покупка казалась властям неоправданной. Замруководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Кефер на заседании гордумы в декабре 2018 года говорил, что построить новую котельную для посёлка выгоднее, чем купить у Силикатного завода старую. В проекте бюджета Читы на 2019 год и плановый период 2020–2021 года на строительство новой котельной предусмотрели около 190 миллионов.

Между тем, завод обещал с января 2019 года вывести из эксплуатации сети горячего водоснабжения в посёлке, поскольку администрации давалось 2 года на строительство подогревателей, но этого не случилось. Позже предприятие согласилось поставлять горячую воду до середины 2019 года.

Администрация города в свою очередь перевела компании почти 2 миллиона рублей расходов за эксплуатацию сетей горячего водоснабжения. А в октябре 2019 года заявила, наконец, о намерении выкупить котельную Силикатного завода.

Проектируем новую, покупаем старую

Вот оно — то, к чему шли так долго. Выкупить старую котельную у завода стоило 182 миллиона рублей. Источник тепла со всем оборудованием городские власти частично оплатили за счёт переданной городу федеральной субсидии — это 127 из требуемых 182 миллионов рублей.

Но есть нюанс. Котельную почему-то выкупили, имея на руках уже готовую проектно-сметную документацию на строительство новой. Контракт обошёлся городу в 9,3 миллиона бюджетных рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации, власти заключили контракт на разработку ПСД в декабре 2018 года, по условиям которого до апреля 2019 года документация с экспертизами должна была быть сдана заказчику. Однако, по информации мэрии, ПСД была сдана только к 25 июля — до начала отопительного сезона оставалось всего ничего, построить за это время котельную, проложить новые сети, подключить жилые дома и социальные объекты уже не представлялось возможным. А руководство Силикатного завода грозилось прекратить подачу тепла в дома.

«В августе администрации города пришлось решать вопрос обеспечения жителей горячим водоснабжением. Из-за невозможности эксплуатировать котельную завод предупредил о прекращении теплоснабжения посёлка Антипиха в отопительный период 2019–2020 годов. Учитывая реальную несостоятельность завода и угрозу отсутствия тепла у жителей посёлка, руководство города совместно с правительством края решило приобретении производственную котельную в муниципальную собственность и передать её в эксплуатацию предприятию «ЗабТЭК». Благодаря этому на сегодняшний день отопление посёлка проходит в штатном режиме», — прокомментировали нам в пресс-службе.

А что в контракте?

Покупателем старой-новой котельной выступил комитет по управлению городским имуществом.

По данным «Госзакупок», цена котельной составила 182,1 миллиона рублей. Оплата по контракту предполагается в два этапа, в первый из которых администрация выплачивает 126,9 миллиона рублей, а во второй — 55,2 миллиона. Так, по частям мэрия покупает оборудование котельной, которая должна работать целиком здесь и сейчас, а не по частям.

Сроки оплаты контракта власти объяснили тем, что в 2019 году денег для оплаты полной стоимости котельной попросту не было. У правительства края тогда тоже не получалось найти средства для помощи городу.

«Договорённость о двухэтапной оплате была достигнута в результате сложных переговоров между Силикатным заводом и городом», — сказали в администрации.

В первый этап (до 30 декабря 2019 года) город должен был выкупить 67 объектов — непосредственно здание котельной, здание дробильного отделения, дымовые трубы, угольный бункер, три паровых котла, вентиляторы, вентили, насосы. Второй этап передачи должен завершиться до 1 мая 2020 года — это ещё 45 объектов, среди которых газоходы, два паровых котла, топки котла, вентиляторы.

В комплект к котельной город также купил два земельных участка, прилегающую территорию для хранения и транспортировки угля, котельное, электрическое и другое оборудование, устройства для дробления и подачи угля в котлы.

Согласно перечню имущества котельной, опубликованному 19 декабря на сайте администрации, мэрия купила котельную с паровым котлом. При этом источник «Чита.Ру» уверяет, что на заводе две котельных — старая паровая и новая водогрейная, но водогрейная не достроена. Для производства кирпича, на котором специализируется Силикатный завод, нужна как раз котельная на пару. А для того, чтобы в дома поступало тепло, в большинстве случаев используют котельные на воде.

Купили достроенную, но паровую.

В администрации Читы утверждают, что котельная будет не только обеспечивать теплом жителей посёлка, но и за отдельную плату продолжит работать на Силикатный завод, чтобы тот мог выпускать кирпичи: «Изготовление кирпича возможно только при наличии паровой котельной, поэтому переоборудование котельной в водогрейную в ближайшие годы не предполагается».

Дёшево и сердито

Председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Константин Суздальницкий в комментарии ИА «Чита.Ру» сообщил, что администрация приобретала котельную, чтобы не допустить чрезвычайную ситуацию с отключением отопления и уберечь от этого жильцов. Домов в Антипихе, и обеспечить их какими-то мобильными устройствами отопления не представлялось возможным.

Теперь «ЗабТЭК» будет собирать плату за отопление, в эти деньги будет заложена покупка угля и содержание котельной. Компания начала работу с 10 февраля.

По словам Суздальницкого, ещё одной причиной покупки старой котельной стала борьба за чистый воздух: «Мы сейчас боремся с грязным воздухом, уже есть три котельных, а мы возьмём и четвёртую поставим? Разве правильно это?»

Котельная, по его словам, куплена со всем оборудованием, а сети переданы «ЗабТЭК» в безвозмездное пользование.

«Это дешевле, чем строительство новой. Ведь помимо строительства котельной, нужно ещё оборудовать угольный склад, гаражи, подъездной путь. Вплоть до того, что бульдозер нужно купить», — говорит председатель.

Что касается проектно-сметной документации, которую делали, делали, а она оказалась не нужна, власти города планируют её применить когда-нибудь в будущем — при строительстве другой котельной:

«Учитывая динамичную застройку окраин города и увеличивающуюся потребность в подключении жилого сектора и прочих объектов к централизованному теплоснабжению, уже в ближайшие годы возникнет объективная необходимость в дополнительных источниках теплоснабжения, при строительстве которых эта ПСД будет востребована».

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а у нас как было холодно так и холодно сейчас.ничего не изменилось ведь.горячей воды не было однако, деньги взяли в полном объеме.черти что

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Передача котельной датирована 17 февраля и примерно с 20 февраля из крана для горячей вода пошла действительно горячая вода. Но длилось это недолго и на сегодняшний день из крана для горячего водоснабжения бежит чуть тёплая вода как и при силикатном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вот совсем не понимаю, кто такой этот Никонов и этот Силикатный завод, что они вертят властями?? Это что за капризный ребёнок? Хочу выведу из эксплуатации сети, хочу лишу людей тепла. Почему никто не приструнит этих «деятелей»? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, а у нас кипяток из крана и дома жарища (от той же котельной Силикатного)