Р!
23 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020

«Продаём себя за бусы» — общественность о «Фонде развития Осипова»

«Чита.Ру» 10 февраля опубликовало расследование «Фонд развития Александра Осипова». В нём приведены подтверждения тому, что предвыборный проект Осипова «Забайкалье — наш дом» финансировался из средств Фонда развития Забайкальского края, аккумулирующего пожертвования региону от крупных компаний. Предположительно, фонд заплатил около 40 миллионов рублей за концерты звёзд эстрады в регионе и многочисленные публикации в СМИ. «Чита.Ру» спросило общественников и представителей социальной сферы, на решение каких проблем края хватило бы этих денег.

Представитель футбольной общественности:

— Сорок миллионов, потраченные на артистов не самой первой свежести и публикации в СМИ — это, конечно, сумасшедшие деньги, тем более разово. Да, возможно, люди посмотрели, послушали — насколько я знаю, народа было прилично. Но деньги очень большие.

На 40 миллионов рублей, мне кажется, можно было забабахать турниры по футболу на весь год. Или площадку какую-нибудь построить. С полями у нас очень плохо. Тот же «Темп», где играют любительские команды, он в убитом состоянии и нуждается в реконструкции, покрытие поменять нужно, ограждения поставить. Играет на нём порядка 1,5 тысячи футболистов, 80 команд.

Если уж проводить что-то в рамках предвыборной программы, можно было бы организовать какой-то спортивный фестиваль, необязательно футбольный — волейбольный, баскетбольный. Можно было привлечь огромное количество людей. Эффект был бы намного больше, чем от приезда артистов. Вообще, конечно, сумма убойная.

Насколько я знаю, годовой бюджет футбольного клуба «Чита» — около 30 миллионов рублей.

Представитель добровольческого движения:

— Вообще, речь идёт об очень больших деньгах, но проблем в регионе такая тьма, что не хватит и 20 таких предвыборных кампаний. Конечно, можно было бы потратить эти средства более практично, что ли.

Были в сетях вспышки информации об адресной помощи гражданам — тут пришли к ребёнку, там семье купили что-то. Но больше всего ушло в пиар. И эти концерты звёзд на фоне умирающих районов выглядели как пляски на костях. И все знали — пройдут выборы, и мы снова будем жить, как жили, в обнимку со своими проблемами.

За такие деньги в нашей сфере можно было бы сделать очень хорошие заделы на важные долгосрочные проекты с большим количеством благополучателей. Но они не дали бы того эффекта перед выборами, как проекты инициативной группы.

Печально, что мы как те аборигены — продаём себя за бусы.

Преподаватель среднего специального учебного заведения:

— Конечно, мы всё это давно знаем — и лукавство, и эти мутные схемы. Возмущению нет границ. За подобными фондами скрывается желание нажиться. А внешний блеск и лоск — это всего-навсего пиар-акции. К сожалению, многие этого не понимают, ведутся на эту гламурную картиночку. Но у кого-то из-за этого утрачивается доверие к власти. Да и уже давно его нет.

Пожертвования краю нужны, но давать их нужно целенаправленно и прозрачно. Если говорить про нашу сферу, у многих учебных заведений в Чите, к примеру, большие проблемы с общежитиями — антисанитария, нужны ремонты, холодильники. За такие деньги можно было много что сделать, но делать нужно открыто.

Александр Старицын, президент федерации плавания Забайкальского края:

— Это кошмар, конечно. У нас на всю федерацию — 2,6 тысячи спортсменов со всех спортшкол – правительство края выделят 300 тысяч рублей в год на проведение соревнований, поездки, участие в соревнованиях от имени края за пределами региона. При том, что мы пишем календарь-смету на 2,1 миллиона рублей на участие во всех календарных соревнованиях. Здесь такие цифры — это кошмар. Можно было столько сделать не только в плавании, но и почти во всём, наверное, спорте Забайкальского края.

У нас абсолютно никакой экипировки у сборной нет, никогда не было. Хотя по федеральному закону «О физической культуре и спорте» обязанность руководителей субъектов обеспечивать спортсменов сборной края медицинским обслуживанием и экипировкой. У нас несколько команд по возрасту — мальчики-девочки, юноши-девушки, мужчины-женщины. В любом виде спорта есть правила проведения соревнований, которые обязывают команды выходить на парады открытия и закрытия в единой форме — из-за нарушения, в принципе, могут команду не допустить.

Триста тысяч рублей в год! Расставляйте приоритеты, а остальное — с родителей, говорят нам. А нужно 2,1 миллиона рублей только на официальные соревнования — те, что стоят в едином календарном плане минспорта Забайкальского края и России. Наши дети ездят за счёт родителей, которые со своей стороны платят налоги.

Только на 15 миллионов из денег на СМИ мы бы жили и не тужили 5 лет. Сразу бы результаты выросли. Проведение сборов — мы об этом только мечтаем. Приглашение высококлассных тренеров для повышения квалификации местных кадров. По этому всему договорённость есть, но у нас абсолютно отсутствует финансирование.

Мы с 2015 года существуем. Один раз нам выделяли 100 тысяч рублей, мы привозили сюда на тренерский и практический семинар 6-кратного чемпиона мира, 14-кратного чемпиона Европы Юрия Прилукова. Это единственный раз, все остальные мои просьбы о сотрудничестве, о финансировании — одни сплошные отказы. Не во мне дело, общался с коллегами из других федераций — ситуация аналогичная, абсолютное отсутствие финансирования.

Врач:

— Вообще история стара как мир. Мы привыкли к тому, что перед выборами любого уровня в соседнем дворе появляется новая детская площадка, на центральной площади выступит артист, а почтовый ящик в подъезде завалят глянцевой агитацией. И в этот раз это был тот же подход, только умноженный на 100, а то и 200.

И это тоже вполне объяснимо. Забайкальский край был неоднократно обманут ожиданиями, только Викой Цыгановой его не уговорить правильно проголосовать. Прошлые выборы наглядно показали, что как не мути с результатами, доверие региона к власти падает катастрофически. И это было не только в Забайкалье. Ну а поскольку никакой идеи народу предложить никто не может уже много лет, то народу надо предлагать хлеб и зрелища. Что и было сделано.

Нельзя, конечно, видеть только негативную сторону в этом. Ибо без такой поддержки мы бы продолжали ходить по старой площади Декабристов, разбивать машины на плохих дорогах и кататься с металлических горок. То, что спонсорами многих событий стали крупные компании, работающие в регионе, отчасти справедливо, учитывая льготы полученные ими от государства. Однако, что мешало тому же «Норникелю» делать аналогичные вложения и так пиарить свой логотип на всех культурно-массовых мероприятиях с первых дней своего пребывания на территории Забайкальского края?

Можно ли было направить эти деньги в более нуждающиеся сферы? Наверное — да. Помогло бы им это? Скорее — нет. Временные припарки в той же медицине, как правило, не дают эффекта. Наша отрасль должна финансироваться стабильно и обильно. А на сегодняшний день финансы вливают сначала в один раздел, спустя пару-тройку лет в другой, ещё через пять — в третий. Соответственно, когда дело доходит до последнего — уже пора снова реанимировать первых. Учитывая, что все направления медицины тесно взаимосвязаны между собой, то мы имеем тот дисбаланс, который мешает получать населению качественную помощь.

Обидно во всей этой истории то, что о нас вспомнили «по случаю». И народ это, пусть и не весь, но более менее образованный понимает и делает выводы. И эти выводы не в пользу власти, к сожалению.

НазадВперёд
30 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой комментарий наверное опять не пропустят, но все-таки выскажусь. В этой статье, вы опубликовали мнение только недовольных людей, а почему вы не напишете, сколько людей остались довольными? Те же селяне, мне кажется, остались очень довольны концертами, они их просто не видят в другое время. Многодетная мать тоже порадовалась стиральной машине, жители районов, где проходили субботники, не остались в накладе. Все что делал Осипов во время предвыборной программы, так или иначе было направленно в социальную сферу, себе Александр Михайлович, яхты не покупал на эти деньги. Может уже хватит раздувать из мухи слона, выборы уже давно позади, нужно жить дальше и двигаться вперед.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос не в том, кому что нравится, а в отчётности о тратах фонда за прошлые годы и его будущем - открытым он будет или останется в той же серой зоне. Речь про 500-800 миллионов рублей в год, если вы пропустили. Пока власти не дадут ответы на эти вопросы, они будет открытыми. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так и обратитесь к Осипову с официальным запросом, вы же все-таки СМИ, он будет обязан вам ответить. Или вопрос на какой-нибудь пресс-конференции задайте, Александр Михайлович довольно открыт для прессы. А вы вместо этого какие-то расследования проводите, выставляете его в нехорошем свете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Какие-то расследования проводите" - это немного странная формулировка, не кажется вам? Это как обвинить учёного в том, что он пытается какие-то там загадки природы разгадать.

Про нехороший свет - по-моему, проблема не в авторе текста, который высветил историю с фондом, а в самой ситуации. В материале фактически речь идёт о непрозрачности трат фонда.

А вопросы Андрей, конечно, задаст. Если его подпустят к губернатору. Я просто что-то не припоминаю его пресс-конференций в последние годы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, их и не было. И не будет! Но вы не сдавайтесь. С мерзостью надо бороться правдой и справедливостью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

   ага.  как  же.   осипов   и   его   министры   даже  не  отвечают   на   неоднократные  письменные  обращения  -  а  в  приёмных  у  них  овчарки   оберегающие  покой  нынешних   хозяев  у  власти.   на  личный  приём  не   попадёшь.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да да. Один только норникель 320 млн. в год в фонд платит. 

Вот , с сайта губернатора цитата:

«Компания обязуется в 2017 – 2026 годах профинансировать мероприятия, направленные на решение социально значимых вопросов в муниципальных образованиях, расположенных на территории края», - сказала Елена Безденежных.

По словам вице-президента компании, сумма финансирования, помимо налоговых поступлений в бюджет края, составит не менее 3,2 миллиарда рублей.

Финансирование будет производиться в рамках ежегодного заключения договора с Фондом развития Забайкальского края.

 Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поблагодарила компанию «Норильский Никель» за участие в социальных проектах на территории региона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не назвали тех, кто действительно остался очень доволен суммами, полученными во время предвыборной компании и уже поверьте им не только на стиральную машинку хватило, но и на новенький авто типа лексуса. И получается все довольны). А мне намекают, что надо бы скинутся и группу в детском саду отремонтировать. Нет денег не требуют, а тяжело вздыхают и просят их понять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваше счастье, что вы не знаете кто такой Осипов. Всё, что вы видите в телевизоре - полнейшее зазеркалье. Поверьте, что нас ждут очень темные времена с таим руководством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слабые отзывы. Отзывы виноватых в чем то людей. А в чем, они и сами не знают. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крупно кого-то задел наш губернатор если поднялись такие силы 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит задел ? Просто становится понятно ,что все идёт также ,как и при предыдущих  губерах ,и о народе никто и не собирается думать.И о развитии региона ,и обман вскрывается ,и пиар компанейщина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он крупно всех надул. Человек с темным прошлым, никому неизвестный в Забайкалье и сразу 90%. За бусы нас купили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно ваш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я считаю, что на 40 миллионов можно было вылечить 30-35 детей от рака. Детей тех же сельчан, которые слушали Аниту(((( Вы считаете, что я тоже обиженный человек? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что Осипов сделал для края не сравнится не с какими 40млн.вы лучше узнайте сколько он привлек денег в Забайкалье!!эти 40млн не о чем,плюс к этому его работа бесценна, единственнй губернатор в Чите за 30лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что же он такого сделал? Он что на свои это делал? Это путинский ставленник и деньги по команде нашего царька выделили, им нужно своего сюда воткнуть, вот и стараются. С Ильковским не получилось, слабоват он оказался

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать ему это за красивые глазки дали, или 7 пядей у него во лбу. Это бусы за которые нас купили. Сколько они с нас еще поимеют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, насмешил! Да этот даже мизинца не стоит ни одного из предыдущих. Я с ним работаю и вижу, что представляет он из себя. Закончит явно плохо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы в курсе, что привлечение федеральных денег по Национальным проектам, началось ещё при Ждановой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы у Малышева из "Дельфина" возьмите. Вам всем хватит. Он такими деньжищами ворочает, что вам и не снилось. Обратитесь в прокуратуру-она должна помочь. Добровольно он не отдаст.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы в своем уме? Вячеслав Анатольевич детей чуть не на свои деньги возил в Манчжурию(!), в бассейн, чтобы они могли заниматься когда старый бассейн раскрошили. Какими он может миллионами ворочать? Нет там никаких миллионов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот такие умные сидят смешно деньги фонда считают но это глупо языком трещять не нравится как правит  иди сам в губернаторы или способен только изо угла кричать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Русский язык сначала выучи,потом говори.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Данилка - отрыжка нашего современного обучения, ему можно простить его писанину - сейчас также и некоторые учителя русского языка пишут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В стране уже 30 лет хищный оскал капитализма а комментаторы добиваются какой то справедливости лучше читайте классиков марксизма - ленинизма.Хотите сместить Осипова - давайте из кремля вообще все финансирование обрубят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть заберут свое финансирование вместе с Осиповым. 30 лет без финансирования обходились и ничего, живы. Нам гниль сюда не надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сильно видать вас обидела новая команда от кормушки что ли отодвинули.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не один губернатор не начинал у нас в Забайкалье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Где тот самый уполномоченный Каргин ?