Р!
02 АПРЕЛЯ 2020
11°НОЧЬ 4°
 

Месторождение брёвен и смога — эксперт об экологии Забайкалья

Забайкальцы круглый год живут в боевой готовности. Весна приносит страшные пожары, осень — нашествие медведей и волков, зима — едкий дым кочегарок. Человек за многие годы усердно вредил природе, и, кажется, теперь она начала платить вдвойне. ИА «Чита.Ру» задало самые волнующие вопросы об экологической ситуации в регионе кандидату биологических наук, члену забайкальского отделения Русского географического общества Олегу Корсуну.

Глобальное потепление — не миф?

Этот февраль в Забайкалье выдаётся очень тёплым — Гидрометцентр фиксирует температуру на 5-7 градусов выше нормы, в отдельные дни теплеет до 0 градусов. По словам Корсуна, всему виной глобальное потепление.

«Оно наиболее выражено на северных и, при том, континентальных территориях. Известен факт, что мировой океан обладает свойствами сглаживать перепады температур – зимой вода постепенно отдаёт накопленное тепло, поэтому на побережье теплее, чем внутри континента. А мы как раз находимся в глубине большого континента», — рассказывает Корсун.

Потепление, по его словам, вполне объяснимо теми моделями, которые строят климатологи. Оно будет тянуть за собой таяние вечной мерзлоты, а этот процесс обладает обратной связью, поскольку приводит к высвобождению парниковых газов.

Парниковыми называют газы, присутствие которых в атмосферах планет приводит к парниковому эффекту — подъёму температуры на их поверхности. Основные из них — водяной пар, углекислый газ, метан и озон.

Горели, горим

Олег Корсун, опираясь на доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО), отмечает, что эта зима может оказаться одной из самых тёплых за весь период наблюдений. Так, последние 5 лет с уверенностью можно считать самым тёплым пятилетием в истории. Это приводит к учащению природных пожаров — боли Забайкальского края.

«Значительная часть региона находится в зоне лесостепи. Эта полоса заходит на север, практически до Читы. Нам стоило бы задуматься, к каким последствиям могут привести пожары. В южных районах многие участки леса сильно выгорают, на их место приходят степи. Поросль не успевает вырасти. Очередной пал выжигает чащобу. В Забайкалье сравнительно немного территорий, где лес горит не так часто. А во многих других местах мы сами обеспечиваем остепнение», — рассуждает биолог.

Такими темпами, по его словам, граница степи будет сдвигаться к северу. В XX веке Забайкалье считалось лесным регионом, однако сейчас вести полноценное лесное хозяйство практически невозможно. И дело не только в нехватке специалистов лесного хозяйства или спорном Лесном кодексе, но и в большом количестве пожаров, считает биолог. Мы вырубили гораздо меньше, чем сожгли.

Олег Корсун с грустью отмечает, что власти в борьбу с пожарами вкладывают недостаточно сил. Хотя поучиться этому есть у кого.

«Там (в приграничных с Россией районах Китая — ред.) такая же тайга, как у нас, но ситуация кардинально разная. В марте-апреле начнутся пожары, можно смело брать в руки карту пожаров и видеть совершенно разные ситуации. Значит, это можно сделать, значит, надо ехать к ним учиться или думать, где взять деньги, чтобы организовать нормальную систему тушения», — говорит Корсун.

Пожары — это, по сути, палач крупной лесной промышленности. Корсун отмечает, что в этой сфере в Забайкалье работают преимущественно мелкие предприниматели, так как крупный бизнес не готов заходить на место, которое в любой момент может исчезнуть во рту пламени.

Сожалеет он и о том, что те фирмы, что заходят в отрасль, редко занимаются серьёзной переработкой: «Есть ещё некоторая рентабельность в вывозе продукцию неглубокой переработки древесины в Китай. Но завтра Китай, который активно развивает лесную отрасль, не будет нуждаться в нашем лесе. Тем более, у нас его не останется. Мы не должны превращать лес в месторождение брёвен».

Дышите — не дышите

В изменение климата большой вклад вносит человек. Люди отправляют в атмосферу невероятное количество углекислого газа, со свойствами которого и связывают глобальное потепление.

«Многие страны отказываются от использования угля. А Забайкалье на угле сидит, и здесь подвижек не предвидится. Целый ряд стран планирует в ближайшие десятилетия отказаться от двигателей внутреннего сгорания. Мы видим, как быстро, буквально на наших глазах, развивается индустрия производства электромобилей. Как только они сравняются по ценам с обычными автомобилями, классическая автомобильная промышленность вымрет», — рассуждает биолог.

По словам Корсуна, идея газификации Забайкалья — хороший вариант, пусть и дорогой. Он уверен, что не всё должно упираться в экономическую целесообразность, на первый план должна выходить забота о здоровье людей.

«Мы знаем, что в Забайкалье есть свои плюсы, многие любят и ценят особенности природы. Но постоянный смог может подвигнуть сотни людей уехать отсюда. Это не очень хорошо, что регион обезлюживает. Чита ещё не теряет население за счёт притока людей из сельской местности. Если хотим, чтобы люди здесь жили, надо искать какие-то компромиссные варианты», — уверен Олег Корсун.

Эксперт вспомнил и об одной из самых ярких экологических активистов планеты — шведскую школьницу Грету Тунберг, призывающую к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата.

«Как бы ни смеялись над девочкой Гретой, а она говорит где-то правильные вещи, которые заставляют задумываться людей об экологической обстановке. Нас не может не волновать, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём. Никому не нравится жить среди помоек и карьеров. Ведь это всё сказывается на нашей жизни. Для решения этих проблем в обществе должен быть выработан консенсус. И руководители стран и регионов должны понимать, что нужно искать варианты, как экономическую целесообразность соотносить с экологической», — заключает Корсун.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой нафиг консенсус?. Только угроза смертной казни как в Китае для чиновников, потому в Китае и нет пожаров в лесах..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно запретить экспорт леса из Забайкалья. В пожароопасный период лесники должны быть в лесу, а не в конторах бумаги писать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то уважаемый эксперт не замечает противоречия в своих рассуждениях: глобальное потепление ведет к глобальному увлажнению за счет таяния ледников и льдов в морях и в почве. Климат станет более мягким и влажным с меньшими перепадами температур. Если для прибрежных государств это повлечет большие проблемы вследствие затопления территорий, то для России в целом и для Забайкалья в частности - от этого плюсов значительно больше, чем минусов. Пожаров, как раз, должно стать меньше, а граница лесов будет сдвигаться как в южном направлении, на степь, так и в северном - на тундру. Значительно улучшатся условия и для сельского хозяйства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полагаю, что для человека, называющего себя ученым, ссылаться на умственно и психически неполноценного неграмотного ребенка должно быть моветоном