Р!
07 ИЮЛЯ 2020

Вредные дзерены. Учёные и экологи вступились за антилоп

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв на заседании в посёлке Агинское заявил, что необходимо регулировать численность дзеренов, несмотря на их краснокнижный статус: «А то у нас коров негде пасти будет». Глава региональной ветслужбы Андрей Лим отметил, что среди приходящих из Монголии дзеренов циркулирует ящур, но «ограничить их миграцию сложно из-за краснокнижного статуса». Даурский заповедник на своём сайте опубликовал подробный ответ чиновникам, в котором объяснил, почему нельзя регулировать их численность.

«Чита.Ру» публикует основные выдержки из ответа сотрудников Даурского заповедника.

Дзерен с огромным трудом восстановлен в крае и в России в целом после его полного истребления в середине прошлого века. На территории Забайкальского края своих постоянно живущих дзеренов около 20 тысяч. Сотрудники Даурского заповедника считают их дважды в год – в мае и сентябре. Кроме этого, в Забайкалье на зимовку приходят дзерены-мигранты из Монголии.

В октябре — ноябре они заходят, а в марте — мае уходят далеко на юг, где рождают потомство. Эти миграции от года к году различаются массовостью. Связана она с двумя десятилетиями засухи. Специалисты считают, что, как только вновь увеличится количество осадков, наполнятся степные реки и озёра, миграция дзеренов в Россию практически прекратится.

Приносят ли дзерены при миграциях из Монголии ящур и другие болезни?

Маловероятно, и нет этому абсолютно никаких доказательств. Исследования показывают, что за последние 2 года дзерены-мигранты не приносили в Забайкальский край вирус ящура, они не были вирусоносителями, способными заразить скот.

По инициативе краевого Россельхознадзора в начале двух миграций (2018 и 2019 годы) были отобраны необходимые образцы крови дзеренов. Анализ проводили в исследовательском институте защиты животных в городе Владимире. Исследования показали, что ни один из 40 образцов, отобранных за 2 года, не имел РНК вируса ящура.

Дзерена способны поражать две инфекционные болезни: некробактериоз и пастереллёз. Оба заболевания связаны с особыми условиями, например, чрезмерными осадками. Они не относятся к особо опасным для скота, а их профилактика – всего лишь нормальный уход за животными. Нельзя обвинять дзерена в распространении оспы овец и коз или во вспышках ящура вблизи Аргуни, где дзерена нет. Забайкальский край почти весь относится к зоне барьерной вакцинации, которая призвана поставить заслон любой опасной инфекции.

Вредят ли дзерены животноводству и пастбищам?

Дзерены не наносят никакого вреда правильно организованному сельскому хозяйству, не сдерживают рост поголовья скота, к тому же приносят пользу растительному покрову степей.

Животноводы нередко обвиняют дзеренов в том, что они съедают или портят зароды (скирды) сена, выедают траву на пастбищах, выкапывают корни или выедают лучшие кормовые растения, портят сенокосы. На самом деле проблема сохранения зародов сена может быть легко решена, если его вывозить до прихода монгольских дзеренов (обычно середина октября). Дзерены при небольшом снеге не подходят почти к сену, приучать их к нему нельзя.

Степи Даурии многие тысячи лет формировались при значительно большем количестве видов травоядных животных, чем сейчас. Были ещё аргали, дикие лошади, бизоны, шерстистые носороги, олени, приходили на зимовку куланы. Дзерен – последний из них. Переживать, что он лишит скот кормов, наивно. Дзерен ничем не мешает домашним животным, а корма и степи они между собой поделят.

Вредят ли дзерены сенокосам?

Дзеренов-мигрантов с мая по октябрь – во время роста травы – в южных районах Забайкалья нет. За это время нарастает такая биомасса растений, сколько позволяют погода и скот. Нельзя жалеть, что сухая трава, оставшаяся с минувшего лета, выедается или выбивается копытными, и её мало остаётся до следующего сенокоса. Нетронутой она оставаться не должна – это очень опасно при весенних пожарах и мешает прорастать семенам растений однолетников.

Многочисленная зимовка дзеренов в прошлом году помогла уменьшить количество сухой травы к весенним пожарам 2019 года. Конечно, ненамного – на 10-15%, но сколько это спасло скота, животноводческих стоянок и домов в сёлах?

Приходят ли за дзеренами волки?

В нашем регионе волки за стадами копытных не ходят, а живут оседло, каждая стая охраняет свою территорию от чужаков. С приходом дзеренов-мигрантов волков больше не становится, но значительно сокращается количество их нападений на скот. В Ононском районе из-за большого числа диких копытных случаев нападения волков на скот на 30% меньше, чем в соседнем Агинском. Из Забайкалья молодые волки чаще переселяются в Монголию, чем оттуда к нам.

Специалисты Даурского заповедника уже пять лет изучают образ жизни волков. Проводят различные исследования. Работа планомерная и кропотливая. Весь степной и лесостепной юг Забайкальского края плотно заселён волчьими стаями – без промежутков. Молодые волки при расселении пытаются найти свободный или лишённый одного из вожаков участок и конкурентно занять в новой семье своё место.

Исследования, в том числе регулярные опросы животноводов на 80 стоянках, проясняют и другие вопросы: рацион питания волков, зависимость нападений на скот от количества диких копытных и другие. Работа ещё не закончена. Одно не вызывает никаких сомнений – наличие дзеренов существенно снижает урон от волков сельскохозяйственным животным.

Почему нельзя установить на границе сплошной забор, чтобы дзерены не приходили в Забайкалье?

Это путь к скачкообразному стремительному сокращению численности дзерена и у нас, и в Монголии. Мигрирующим копытным нельзя ограничивать перемещения в его ареале. Дзерену уже перегородили многовековые пути тысячами километров изгороди, что привело к исчезновению этого копытного в Китае и Западной Монголии, а также в Туве и на Алтае. Было 5 миллионов, остался один. Добавится ещё две — три изгороди, — и на планете останется 10 тысяч дзеренов. Иногда слишком легко принимаются простые непрофессиональные решения, оказывающиеся катастрофическими для планеты.

Регулирование численности дзеренов не имеет никакого экономического смысла и противозаконно. Оно может привести к быстрому искусственному вытеснению подвижного дзерена за пределы страны. Жители Забайкальского края, особенно владельцы скота, должны относиться к степям не только как к единоличной собственности, но и как к местообитаниям диких животных, защищённых российскими законами.

Свобода для браконьеров

Помимо специалистов Даурского заповедника, предложение о регулировании численности дзеренов прокомментировал эколог Олег Корсун.

«Вот, оказывается, кто у нас мешает развиваться сельскому хозяйству. Краснокнижные антилопы сухую зимнюю траву съели, и животноводство рушится на глазах. Ну, спасибо уважаемому министру, порадовал браконьеров, у которых теперь появится моральное оправдание. А то, что с нашим малоснежьем и ожидаемой ранней весной через пару недель уже могут начаться первые палы? И если, не дай бог, повторится прошлогодняя катастрофа, то за неделю в степи сгорит тех же пастбищ в 100 раз больше, чем все дзерены съедят за целую зиму?» — написал Корсун на своей странице в Facebook.

Кандидат биологических наук Виталий Рябцев в комментарии ИА Regnum назвал предложение о регуляции численности дзеренов антиэкологическим дебилизмом.

«Один чиновник испугался, что степные антилопы будут распространять коронавирус, почему бы заодно и не сифилис? ( на совещании в Агинское сенатор Баир Жамсуев поинтересовался, не вызовет ли миграция дзеренов «ситуацию с коронавирусом» авт.). И тут выяснилось, что «министерству природных ресурсов Забайкалья поставлена задача — регулировать численность приходящего из Монголии дзерена, несмотря на его краснокнижный статус»! Это уже не деэкологизация чиновничества, а какой-то антиэкологический дебилизм», — сказал Виталий Рябцев.

Далее эстафету в защиту дзеренов подхватил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Его сотрудники обратились к губернатору Забайкальского края Александру Осипову с призывом спасти дзеренов «от намерений отдельных чиновников региона регулировать их численность».

«Мы знаем, что безответственные высказывания и непрофессиональные решения могут повлечь за собой последствия катастрофической силы. [...] Дзерены не наносят никакого вреда местной флоре и фауне, сельскому хозяйству, так как питаются сухой травой», — процитировали на сайте WWF директора амурского филиала WWF России, кандидата химических наук Петра Осипова.

Пока реакции губернатора Забайкалья Александра Осипова на обращение не было. Пока непонятно, кого он поддержит — министра сельского хозяйства региона или экологов.

В целом эта ситуация с антилопами показала как чётко и сообща действуют учёные Забайкалья, подключая коллег из других регионов. Чтобы дзеренов оставили в покое.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот Вам и вся правда о "забайкальском призыве" - понабрали по объявлению, они теперь всякую чушь несут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С какого бока ученые берутся за жителей определять вред? Ясно, что копейку на своей защите природы, в созданных под себя структурах, эти учёные за просто так не сдадут. Какая разница в какой книге вредители? Есть под защитой и представляющие опасность для жизни, пока они в единичных экземплярах и под контролем. А если наступают, как саранча- значит подлежат контролю. Хотите охранять? Огораживайте места их содержания. Почему за вас должны жители это делать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министр несёт бред по безграмотности - просто сочиняет ахинею на ходу, чтобы его не побили за развал хозяйства.. А учёные говорят все как есть, они специально изучают эти вопросы. Кто кроме них может выяснить пастбищную нагрузку, какие растения выедает дзен и скот, миграции волков, распространение болезней? Министр или "люди"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так какие проблемы?!

Займитесь лично этим вопросом!

Проедьте по степи вокруг сел и стоянок, лично оценив степень "сожранности и вытоптанности" степи.

Посмотрите как пасут скот чабаны и сравните - как это делают те, кто жалуется и как пасут свой скот те, кто не жалуется. Сравните и почувствуйте разницу.

Поговорите и с теми и с другими чабанами.

Найдите информацию по растительности в интересующих местах степи за прошедшие лет десять ( все это наверняка можно найти, мониторинг ведётся и все фиксируется).

И составите Своё, независимое мнение по данному вопросу, ну и с нами поделитесь. 😁

Учёные изучают вопрос со всех сторон, в совокупности всех взаимосвязанных факторов. А жители вышли на крылечко, увидели что вокруг травы мало - значит дзерены сожрали, ага.

Увидел десятка три дзеренов - значит их уже миллионы и учёные все врут.

Жители не всегда компетентны, знаете ли.

Некоторые до сих пор утверждают, что траву весной полезно жечь, на корню. Они сожгут полянку и смотрят: на сожжённой полянке зелень раньше заметна, значит жечь полезно!

А понять, что на НЕ сожжённой полянке трава тоже вылезла, просто ее ещё невидно из-за старой травы - у них мозгов не хватает. И что они уничтожают разнообразие трав, своими подругами, тоже не понимают.

А вы говорите что жители лучше знают.

Смешно, ей Богу 😁

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не подругами уничтожают разнообразие а пожогами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самый умный, комментатор, назвал всех сельчан безмозглыми. А ты умник хоть раз косил сено? А ты знаешь, что пожоги делали не для того, чтобы траву было видно, а из-за того, что по осени косить по прошлогодней траве это сплошное мучение. Умник. А эти дзерены реально всё напрочь вытаптывают, ты хоть денек поживи на стоянке у чабанов. Жизни не видел и еще пишешь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну во-первых, никого безмозглыми я не назвал, это ваши слова, не мои.

И вовсе даже не все жгут, большинство понимают что вреда больше чем пользы, но не все к сожалению. Отсюда и часть пожаров, так как некоторые не могут контролировать пал запущенный и.

Ну и что и зачем делали РАНЬШЕ, мало кого волнует, они просто бездумно повторяют действия - понятия не имея зачем и получается то, что получается.

Не все естественно, но ведь и одного дурака достаточно, чтобы спалить полстепи стоянок, правда же?!

Дзерены выедают часть сухой травы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, это не простая чушь., а хорошо продуманная. В сел.хозяйстве развал и бардак. Министру надо найти козла отпущения, перевести на него стрелки и внимание людей. Мол не я виноват, козлы виноваты. А в действительности, для восстановления хозяйства "регулировать" надо не козлов, а руководителей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, команда у губера паршивенькая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А командир длучше? Не он ли эту команду подобрал? Рыба с головы гниёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы всякую ахинею не нести, надо ЛЮБИТЬ  Землю на которой живёшь, а вот у некоторых, рвущихся во власть, похоже с этим боооольшие проблемы. Всё готовы уничтожить - леса, дзеренов, реки - когда в Атамановке будут построены очистные сооружения? Сосны вековые пилить вдоль трассы начали, жители посёлка снова на протесты выходят, диких животных уничтожать их ничто не останавливает  А защитить Ингоду от нашего () чего не хватает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушай, ты, Ахиней с Атамановки!  Вред этих козлов тебя не коснулся?, помолчи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что кричишь  как порезатый? И что они тебе сделали? У нас тоже они ходят и проблем нет. Зато на степь теперь приятно посмотреть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вас лично - как коснулся "вред этих Козлов"?! 🙂

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ