Р!
23 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020

«Вечорка» ждёт госнаград — Кантемир ответил на претензии «Чита.Ру»

Редакция «Чита.Ру» 10 февраля выпустила большое расследование про источники финансирования предвыборного проекта Александра Осипова «Забайкалье — наш дом», среди которых был Фонд развития Забайкальского края, аккумулирующий в себе пожертвования региону от крупного бизнеса. Один из получателей средств из фонда — газета «Вечорка», перед выборами публиковавшая спецвыпуски с Осиповым-суперменом на передовице. Владелец и главный редактор газеты Владимир Кантемир объяснил ИА «Чита.Ру», почему не видит ничего плохого в подобном сотрудничестве.

— Что касается сотрудничества «Вечорки» с фондом. Я считаю, что за эту работу журналисты редакции «Вечорки» должны как минимум получить медали за отвагу. Я как главный редактор
согласен на орден мужества. Потому что за короткий период и за небольшие деньги мы провели существенную просветительскую работу, мы заложили несколько кирпичей в будущее Забайкалья. Мы эту работу продолжим, конечно же. Работа эта нацелена на процветание нашего края и достойную жизнь следующих наших поколений в Забайкалье.

— Сколько ориентировочно и по какой тематике материалов вы выпустили в рамках сотрудничества с фондом?

— Вы перечислили рубрики, которые мы подогнали под сотрудничество с Фондом развития Забайкальского края. Идея родилась и связана с теми революционными изменениями в регионе, которые мы стали наблюдать. Вы наверняка не понаслышке знаете, что именно «Вечорка» представлена во всех районах края, что мы продаёмся во всех сельских магазинах, что о нас знают. Именно через «Вечорку» было принято решение донести до забайкальцев, что не всё у нас так депрессивно и хреново у нас в регионе. Что есть как минимум свет в конце туннеля. А на самом деле есть возможность зажить не хуже, чем в соседних регионах, а может, даже лучше.

Точное количество материалов я вам навскидку не назову, они есть, потому что составлялись акты, есть договоры. Всё делалось официально, всё сдавалось, принималось.

В течение этих месяцев мы не вылазили из командировок, работали по заявленным темам практически во всех районах края. Выезжали туда, жили, общались, там работали.

— Спецвыпуски оплачивались фондом?

— Да, спецвыпуски оплачивались фондом. Сейчас я не могу нюансы какие-то передать. Точное количество спецвыпусков не вспомню. Но спецвыпуски, смотрите, тут два направления. По спецвыпускам мы работали в рамках озвученного мною выше, преследуя просветительские цели о будущем Забайкалья. Кроме того, насколько я помню, согласно закону «О выборах» и закону «О СМИ» размещались материалы из избирательного фонда кандидатов. Соответственно, эти все данные есть в избиркоме. И, как положено по закону, кандидатами эта информация оплачивалась.

— Например, передовица Осипова в образе супермена оплачивалось из избирательного фонда или из Фонда развития Забайкальского края?

— В замечательном музее Лувре есть известная картина Мона-Лиза. Многие эксперты, да и простые посетители музея видят в её улыбке автопортрет автора. Поэтому вы вправе увидеть в этом супермене Осипова или ещё кого-то. Но нет, это просто супермен, а на кого он похож — это уже субъективное мнение каждого.

— После выборов с вами фонд ещё сотрудничал в части освещения позитивных изменений в крае?

— У нас договор с фондом был заключён до конца года. Там количество материалов, командировок, названия рубрик были оговорены. Мы с фондом работали до конца года, и это не было привязано к выборам.

Я ещё раз повторю, что «Вечорка» на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в крае по тиражу, по реализации этого тиража. Может быть, слышали, мы открываем свои киоски, чтобы не зависеть от перекупщиков. Мы твёрдо настроены работать. И мы хотим работать в процветающем крае. Свою долю в процветание нашего региона мы решили так внести. Были бы мы трактористы, мы бы сели на трактора и пахали поле. Были бы чабанами, пасли бы овец. Но мы журналисты и занимаемся своей журналистской работой.

Я ещё раз говорю, что за эту работу журналисты достойны медалей за отвагу, главный редактор достоин ордена мужества.

Там какие-то сумасшедшие цифры нам приписывают. Надо знать немного печатный рынок, что такое печать тех тиражей, которые вы видели. И понять, что речь не может идти о том, что кто-то озолотился. Основную долю заработали типографии. Я настаиваю, что это социальный проект. А то, что он оплачивается — почему нет?

— У меня есть данные, что в районе 13 миллионов рублей получила «Вечорка», около 1,5 миллиона — «Комсомольская правда в Чите». Насколько эти цифры близки к реальности?

— Нет-нет, это цифры далёкие от реальности. Я даже не помню про участие «Комсомолки» в этом всём. Что касается работы в наших проектах. Я сейчас не вспомню, но сумма существенно меньше. Это во-первых. Во-вторых, это затратное мероприятие — основная часть денег была потрачена на типографские услуги, на логистику. Это всё проверяется, и тут нету ничего скандального, на что вы намекаете в своей публикации.

Что касается работы в рамках выборной кампании, мы тут ничего не нарушали и кое-что тоже заработали. Это нормально и всё легко проверяется.

— Я понял ваше мнение о том, какую социальную роль несли СМИ и в частности «Вечорка». Мне интересно ваше мнение, как жителя Забайкалья, который ездит по краю и видит проблемы районов, о расходах на звёзд, которые накануне выборов давали концерты в районах под флагом губернаторского проекта «Забайкалье — наш дом»? Нет ли у нас более насущных проблем?

— Я видел список артистов у вас в материале. Честно говоря, я бы на концерты этих артистов не пошёл бы, потому что половину не знаю, половина неинтересна своим творчеством.

К моменту захода сюда команды Осипова, когда до выборов было ещё далеко, Забайкалье было в огромной жопе, и вы это прекрасно помните. «Жопа» — это ещё эвфемизм происходящего тогда в нашем регионе.

Не секрет, что накануне всех этих изменений с редакторами, может быть, и с журналистами некоторыми встречались представители Кремля. И в разговорах спрашивали наше экспертное мнение. Лично я говорил, что в Забайкалье нужно напалмом всё сжечь и по новой всё построить.

Я рассматриваю все эти акции — удачные, неудачные — как стратегию развития нашего края. Тут надо было всё менять, в корне. Уничтожать тот уклад, который тут был. Освобождаться от влияния доморощенных элит. Всё это надо было делать для того, чтобы в Забайкалье появился лучик того самого света. И вот не всегда, на мой взгляд, правильно, чётко и грамотно, может быть, было много лишних слёз, пафоса, но команда Осипова потихоньку меняет Забайкалье в лучшую сторону. Это моё мнение, как жителя Забайкальского края, читинца, как человека, который приехал сюда с запада и никуда уезжать не собирается.

НазадВперёд
22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

остапа понесло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С одной стороны, кто платит тот и танцует. С другой, платили налом без документов, как и всем. Или квитанция на 15 р, за сумму в 150 000. Поэтому надо копануть, и социальная составляющая исчезнет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наш Остап умелый коньюнктурщик, я бы тоже от 12,99 лямов не отказался попиарить контору "Рога и копыта"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остапа то может и понесло,а принесло кусок д.ма,Но этот полководец по другому и не может

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня он еще ничего не ел, поэтому его красноречие было необыкновенным

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красавчик!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно, Кантемир. Смотрю на край и вижу как поднимаются заводы, колосятся стада, повысились надои рапса! Народ веселится, зарплаты и пенсии многократно перекрыли все кредиты! Детей лечат и учат, работы вал, торгаши не могут найти свободных работников, все заняты на высокооплачеваемых должностях!

Да чё я пишу!? Всё у нас прекрасно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна, всё прекрасно! Что там Осипов через "Вечорку" обещал? Вот,12 августа 2019 г. "РАЗВИТИЕ СФЕР, ПОВЫШАЮЩИХ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ". Именно для этого у нас в Сосновом бору будут строить очередной дом, 9-этажку, чтобы уплотнить наше и так до отказа заселенное гетто. КУЛЬТУРА - ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЁ ПЛОДАМИ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ. Так и есть: сосновоборские библиотека и музыкалка, крошечные, ютятся с 70-х гг. в жилом доме постройки 50-х гг. А больше и нет ничего, хватит с нас культуры, мы не "Северный". СПОРТ И ФИЗКУЛЬТУРА? На месте стадиона построен дом, а взамен - ничего! ЧТОБЫ ЛЮДИ МЕНЬШЕ БОЛЕЛИ? А для этого вырубим последние сосны, пусть закаляются рядом с трассой ул. Кирова, а то воздуха им свежего хочется! И, конечно, СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ. я уверена, нам будет очень комфортно жить в микрорайоне, где сплошные застройки и нет не только парка, на месте которого собираются строить очередной дом, но нет даже крохотного сквера и более того - нет под него места! Кантемир, вы заложили отличные кирпичи в будущее Читы! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

продажный Кантемир достоин только одной награды - с закруткой на спине

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достойная награда этого "героя" - кол осиновый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если для чего то и годна эта желтая насквозь "Вечорка", то как раз для жопы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую товарищ !! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скромность и прямота в ответах так и прут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-что а откусываться он почти умеет. Продался с потрохами "объехтивный" ты наш. А теперь вещает - "Неее, не 13 млн. получил, а гораздо меньше." Но заметьте - сколько получил не называет. Память отшибло. 12 млн. 990 тыс. - ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец,Кантемир! Так держать! Скулящих, ноющих,завистников все новое не устраивает.Они хотят получить все и сразу.А Москва не сразу строилась.И губернатор взял правильный курс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скользкие ответы. Не хорошая позиция. Презрение, амбиции, высокомерие. Не достойно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтоб этому Кантемиру пусто было. Иуда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кантемир - красавчик! Всё по делу и с лёгкой иронией, как всегда)Не вижу никаких коррупционных составляющих, сотрудничество власти со СМИ - это нормально, Жданова игнорировала СМИ и ей это боком вышло. А насчет оплаты всё можно проверить, а если есть коррупция, то этим займутся компетентные органы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая там ирония? Вязкость мысли, хитрость, изворотливость. Вот где раздолье для психиатров. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Орден с эвфемизмом на нём крупными буквами давно заслужил этот демагог

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там все повязаны все связано , коньтемиры, степановы и остальные 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Где тот самый уполномоченный Каргин ?