Р!
19 МАЯ 2021
18 мая 2021

Круговорот крышек в природе

5 апреля в районе магазина «Океан» девятилетний ребёнок упал в открытый люк теплоцентрали, глубина которого достигала пяти метров. Мальчику повезло – он отделался всего лишь лёгкой травмой колена.


Открытых люков в Чите более пяти тысяч, и причина этому - рыночная стоимость их крышек. Они делаются из сплава, в состав которого входит чугун, то есть попадают под категорию чёрного металла, востребованного в любом пункте приёма, где за одну такую крышку дают от 3,5 тыс. рублей.

23 октября 2007 года в Чите была образована рабочая группа, основной задачей которой стала разработка мер по пресечению нарушений в сфере обращения лома чёрных и цветных металлов. Причём речь тогда шла, прежде всего, о кабельной продукции и крышках канализационных люков. Однако, как показывает практика, количество украденных крышек с того момента ничуть не уменьшилось. Консультант отдела промышленности комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Алексей Захаров рассказал, что специалисты рабочей группы совместно с представителями Управления внутренних дел по Читинской области ездят в рейды, выявляют незаконные пункты приёма чёрных металлов и проводят встречи с главами муниципальных образований. И результаты этой работы есть – по словам Захарова, если в крае и появляются незаконные пункты приёма металла, то работают крайне недолго.

«Кроме того, между комитетом промышленности и природных ресурсов и лицензиатами по заготовке и переработке лома чёрных и цветных металлов существует документально освидетельствованное соглашение о том, что они (лицензиаты) не будут принимать крышки от люков и кабельную продукцию с объектов ЖКХ, – говорит Захаров. - Но «чёрные металлисты» нашли выход – они больше не сдают в пункты приёма крышки от люков целиком, а разламывают их на части, так, чтобы было сложно определить, откуда взялся этот кусок металла. По закону, физическое лицо может сдавать цветной металл только в том случае, если он имеет бытовое происхождение. А вот по чёрному металлу таких ограничений нет, поэтому, в принципе, сдавать можно и куски труб, и крышки от люков. В 2001 году на региональном уровне был принят закон о перечне лома чёрного металла, разрешённого для сдачи физическим лицом. Однако не успел он вступить в полную силу, как был отменён судом как противоречащий федеральному законодательству».

Главный инженер ОАО «Водоканал-Чита» Игорь Носов рассказал о ситуации с кражами крышек от люков в своей компании: «Бывает такое, что пропадает по 16 крышек за день, причём только в центре, без учёта таких районов как КСК, например. В Черновском районе люки воруют особенно часто. Два года назад мы начали ставить на люки стальные крышки с запорным механизмом, которые трудно просто так снять. Однако и их тоже воруют – выламывают шарниры, на которые крепится крышка, разбивают её саму и вытаскивают. А ведь на установку таких люков идёт больше затрат, так как они сделаны по другой технологии, и для их установки приходится менять плиты».

По мнению Носова, открытый люк – это не только угроза здоровью человека или исправности автомобиля. В открытые люки сваливают мусор, а если неподалеку стройка - лишний гравий или песок. К тому же, открытый люк - это прямой доступ к трубам, находящимся внутри. Кто-то кинул камень - труба повредилась и перестала работать система водоснабжения или водоотведения.

За год в ОАО «Водоканал-Чита» теряется около трёх тысяч крышек от люков. В 2007 году компания потратила около миллиона рублей на покупку новых крышек. Причём в эту сумму входит только стоимость самих крышек, не считая расходы на их транспортировку, установку и ремонт люков.

«Мы уже не знаем, чем закрывать эти люки! – заявляет Носов. - Чугунные крышки и деревянные щиты-заглушки воруют, бетонные плиты разбивают. А пластиковые крышки – такие, как в некоторых городах центральной полосы, выйдут ещё дороже, к тому же пока пластиковые крышки необходимого нам диаметра не выпускаются».

Начальник контрольной инспекции администрации Читы Владимир Серков рассказал о новых правилах благоустройства территории городского округа: «Они утверждены в декабре 2007 года Читинской городской думой, и в них чёрным по белому написано, что за состоянием люков подземных коммуникаций обязаны следить организации, в ведении которых они находятся. Эти же организации, соответственно, и отвечают за крышки, которыми должны быть закрыты люки».

«Наши инспекторы проводят проверки территорий и выносят предписания владельцам незакрытых люков, – говорит Серков. - После получения такого предписания, владельцы, как правило, стремятся закрыть люк как можно быстрее, и в большинстве случаев он закрывается в течение нескольких дней. Однако бывают случаи, когда инспектор при повторной проверке просто не успевает увидеть новую крышку на люке – её уже украли или сломали. Конечно, инспекция предупреждает владельцев подземных коммуникаций и о возможном административном наказании за несоблюдение правил благоустройства, но ведь вины владельцев здесь нет – они действительно следят за состоянием люков. Но воруют крышки гораздо быстрее, чем ставятся новые».

Вот и получается такой круговорот: поставили сегодня новую крышку на люк, завтра её украли, разломали и сдали в пункт приёма металла. Оттуда продали на завод, где эти крышки делают, и вот она снова лежит на своём месте, закрывая доступ в люк. Правда, недолго лежит…

Разные организации по-разному пытаются спастись от охотников за крышками – ОАО «Водоканал-Чита» ставит стальные крышки с запорным устройством, ОАО «Сибирьтелеком» устанавливает на свои крышки сигнализацию, а в ОАО «ТГК-14» просто приваривают крышки к люкам. Но, тем не менее, крышки выламывают, воруют и сдают. Причём не надо глубоко разбираться в технологии установки и изготовления люков, чтобы понять, что «голыми руками» снять ту же приваренную крышку или крышку с запорным механизмом весьма проблематично. Тем более, разломать чугунную крышку от люка так, чтобы узнать её не представлялось возможным. Становится очевидным, что занимаются этим, скорее всего, люди, имеющие соответствующие инструменты. Хотя некоторым удаётся воровать крышки и без них - 17 сентября 2007 года в Чите был пойман мужчина без определённого места жительства, укравший шесть крышек от канализационных колодцев именно «голыми руками», за что получил наказание в виде лишения свободы. По словам Алексея Захарова, это чуть ли единственный случай, когда преступника настигло такое возмездие. Ещё один подобный эпизод случился 13 марта 2008 года – двое бомжей сняли крышку с люка на улице Гайдара и понесли сдавать её в пункт приёма. Вырученные 4,6 тыс. рублей они планировали потратить на алкоголь и закуску, но вместо застолья собутыльники попали на скамью подсудимых. Максимальное наказание за подобное преступление предусматривает наказание лишением свободы на срок до пяти лет.

На восстановление одного разломанного и разворованного люка уходит до 20 тыс. рублей. По данным контрольной инспекции, сейчас в городе более пяти тысяч люков находятся в разграбленном состоянии. Путём нехитрых расчётов выходит, что на замену всех недостающих крышек в городе требуются огромные деньги - более 100 млн рублей. Специалисты организаций, регулярно претерпевающих огромные убытки от хищения крышек люков, уже не видят пути решения этой проблемы.

В октябре 2007 года на совещании комитета промышленности и природных ресурсов с лицензиатами по заготовке и переработке лома чёрных и цветных металлов губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин поставил задачу в течение месяца стабилизировать ситуацию с хищениями люков и кабелей. В противном случае губернатор обещал ввести режим повышенной готовности. Может, и вправду уже пора ввести режим ЧС?

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ