Р!
04 ИЮНЯ 2020
03 июня 2020

Школьник с парашютом. Вольная биография Сапожникова

Александр Сапожников прошёл путь от депутата до главы администрации Читы за 6 лет. За свою жизнь он успел поучаствовать в контртеррористической операции на Северном Кавказе, сняться в кино и сам снять пару фильмов, возглавил популярный в Чите кинотеатр «Удокан» и участвовал в праймериз «Единой России» перед выборами депутатов в Госдуму.

Немного детства

Сапожников родился 21 июня 1976 года в Краснокаменске. Он рос в неполной семье, и его воспитанием занималась бабушка. Она забрала его с братом из детского дома после того, как дети попали туда из-за матери, которая не занималась воспитанием. Бабушка же его и крестила.

Александр в детстве занимался футболом, рукопашным армейским боем и уже в школьные годы начал прыгать с парашютом. В 1994 году Сапожников закончил среднюю школу. В интервью ИА «Чита.Ру» он вспоминал своё детство как непростое.

Десантник

Ещё в школе, встретившись однажды с десантниками, Сапожников загорелся идеей о службе в Вооруженных силах. В 11 классе его приняли на работу в среднюю школу Краснокаменска на должность руководителя центра «Досуг», откуда призвали на военную службу.

С 1994-го по 1996 год Сапожников служил срочником в Воздушно-десантных войсках. В 1995 году он на 8 месяцев отправился на Северный Кавказ для контртеррористической операции. В одном из боев Сапожников получил ранение, и сослуживцы 27 километров несли его на себе. С тех пор он на время связал свою судьбу с армией — со спецназом Главного разведывательного управления.

В 1998 году Сапожникова перевели в автомобильную роту в Читу, где он получил диплом о высшем образовании по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 2009 году его уволили из армии – о себе дало знать старое ранение.

За время службы он был награждён медалями Жукова и Воинской доблести II степени.

В 2013 году Сапожников помог создать Союз казаков Забайкалья и был его совладельцем, но позже вышел из их числа, чтобы стать депутатом.

Жизнь в кино

Александр Сапожников снял свой первый фильм в 2016 году. Это была картина про детей-сирот «Своя дорога». Она получила награду на Забайкальском международном кинофестивале. Фильм он решился снять, потому что сам успел пожить в детском доме.

Следующий фильм «Дорогу осилит идущий» Сапожников спродюссировал про подростков, отбывающих наказание в исправительной колонии. Эту картину показали детям в колонии, по местному телеканалу и в кинотеатре «Удокан». Фильм снимали в следственном изоляторе №1 в Чите и в ангарской колонии, где содержатся подростки из Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия.

После выхода картины руководитель забайкальского регионального следственного управления СКР Юрий Русанов похвалил работу: «Этот фильм заставляет представителей всех органов, работающих с несовершеннолетними, совершившими проступок, видеть в них не только преступников, но, прежде всего, человека».

Сити-менеджер Читы в 2015 году успел сняться в кино. Он прошёл кастинг на одну из больших ролей в фильме «321-я сибирская» режиссёра Солбона Лыгденова.

«Сапожников — ветеран, его личность стала хорошей фактурой для съёмок, даже играть не надо. Многое есть в его органичности», — говорил тогда про него Лагденов.

Сам Сапожников во время презентации фильма говорил, что собирается через картину передать страдания воевавших людей.

После начала карьеры актёра и продюсера он инициировал создание Союза кинематографистов Забайкальского края. Даже успел побыть его председателем.

Карьера, связанная с кино, на этом не закончилась. В июле 2017 года будущий сити-менеджер стал директором кинотеатра «Удокан». Депутаты объяснили такой выбор руководителя богатым опытом Александра Михайловича в кинематографе.

За полтора года, пока Сапожников был директором кинотеатра, зрители начали покупать онлайн-билеты, в самом здании обновили мебель в буфете и фойе, заменили аппаратуру для показа фильмов.

Под конец руководства он запланировал провести поэтапную реконструкцию на 540 миллионов рублей. На сайте даже провели голосование за эскиз здания и территории.

В начале работы руководителем «Удокана» Сапожников надеялся, что кинотеатр станет его вторым домом, а позже принял на работу администратором 19-летнюю дочь.

Он уволился из кинотеатра 14 мая — в тот же день, как Олег Кузнецов назначил его своим заместителем.

Депутатство

Сапожникова избрали в городскую думу Читы в 2014 году. Он выдвигался от «Единой России».

Громкими решениями и высказываниями за время своего депутатства он не запомнился, но большое внимание Сапожников уделял памятникам.

Например, участвовал в открытии мемориальной доски воину-интернационалисту Александру Дресвянникову, вкладывался в памятник погибшим в Великой Отечественной войне в селе Ёлкино. По его инициативе в посёлке КСК появился памятник участникам боевых действий, погибшим при исполнении.

Помимо работы в гордуме он пытался «подняться выше». Весной 2016 года Сапожников участвовал в праймериз «Единой России» для выборов в Госдуму, лидером которых тогда стал Иосиф Кобзон. Сапожников до выборов не дошёл.

Осенью 2019 года попытал удачу на выборах в Законодательное собрание края, но проиграл на своём округе справедливоросу Владимиру Иванченко.

Сити-менеджер

Исполнять обязанности главы администрации Читы Александр Сапожников стал весной 2019 года. Он сменил Олега Кузнецова. Назначение нового и.о. прошло со спорами, были три депутата, которые выступали против такой срочности.

Сапожников возглавил мэрию без приставки и.о. 28 ноября 2019 года. Его соперниками были ветеран боевых действий Сергей Караев, руководитель компании «Деловой центр» Сергей Паршаков и экс-депутат Валерий Афицинский. Новый сити-менеджер тогда записал видеообращение и поблагодарил читинцев «за оказанное доверие».

За время своего мэрства Сапожников начал раздавать громкие поручения. Объявил войну пивным ларькам и предложил перенести их в поле, пустил автобусы по Чите и начал систематизировать работу маршрутчиков, вышел расчищать улицы Читы и пообещал, что город больше не назовут «мусорной столицей России», даже начал борьбу с рекламными конструкциями.

В сентябре новый глава администрации города гневался по поводу курящих на остановке рядом с техникумом девушек. Тогда он поручил подчинённым проработать вопрос о привлечении молодёжи к спортивному образу жизни.

При этом сам Сапожников за 3 года до этого сам попадал в подобную ситуацию, когда депутат Государственной думы Николай Говорин отругал его за курение возле входа в медакадемию.

Александр Михайлович младший

Придя на новую должность, Александр Сапожников вслед за губернатором Александром Осиповым стал устраивать «народные акции», а что-то и вовсе Александры Михайловичи делали вместе: садили деревья, убирали улицы, спускались с трибун на День города, чтобы приветствовать шествие.

Ближе к народу Сапожников становился, когда готовил самую большую в Чите шаурму, организовывал выходные гулянья с диджеем на площади Ленина, катался на коньках по катку у нового фонтана, пел песни с артистами в троллейбусе.

После легендарного рэпа от Осипова, сити-менеджер записал с коллегами песню о Читинской дружбе. Ещё сити-менеджер прыгал с парашютом в День ВДВ, встречался с участницами «Мисс Читы» для делового разговора, катался на машине во время дрифта, устраивал различные рейды по мусоркам и раскопкам ТГК-14.

Зарплата

За три года заработная плата Александра Михайловича отличалась на сотни тысяч. В 2016 году, будучи депутатом гордумы, он получил 1,3 миллиона рублей, в 2017 году стал директором «Удокана» и заработал 640 тысяч рублей, а в 2018 году его зарплата выросла до 1,5 миллиона рублей.

Дело судебное

Источник ИА «Чита.Ру» рассказал, что в 2010 году Александр Сапожников якобы привлекался к уголовной ответственности: он из газового оружия тогда изготовил боевое, но судимости удалось избежать. Сам Сапожников не опроверг и не подтвердил эту информацию.

Не чиновник

Каждый день Александр Сапожников просыпается в 6 утра, завтракает и отправляется на работу, но кроме профессиональных интересов у него есть и личная жизнь. Есть жена, которая работает врачом, и взрослая дочь. Также есть кот по кличке Маргел породы Британец. Свободное время и праздники он предпочитает проводить с ними.

Сити-менеджер любит ходить в кинотеатр, но последний раз был там в январе, в основном смотрит исторические фильмы. Среди любимых «Вечный зов», «Список Шиндлера», «9-я рота». Любимые режиссёры — Василий Шукшин и Фёдор Бондарчук. Любимая книга — «Тихий Дон». Александр Михайлович считает её одной из самых умных.

Из еды глава администрации предпочитает мясо, но вот сам уже давно не готовил. На спорт сейчас тоже времени не находится, но считает, что нужно бы уже им заняться.

НазадВперёд
37 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Создал Союз казаков Забайкалья и был его совладельцем". Оочень интересненько! Это как понять?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И чего во власть поперся? Вроде жил по понятиям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это так же как "Мальчик", формулировка не для того чтобы понять, а для того чтобы "облить"))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 В 1995 году он на 8 месяцев отправился в Афганистан для контртеррористической операции. 1995 Афган. Круто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то мы там восстанавливали конституционный порядок по просьбе Правительства афганистат\на. ЕГЭ по истории на скоко сдал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Декабрь 1979 - февраль 1989. Мы ЕГЭ не сдавали. В отличие от тебя, умник малолетний.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приличный человек - не профессия. Компетенции главы администрации города достаточно сложные. Можно посочувствовать неподготовленному человеку. Впрочем многое зависит от квалификации ближайшего окружения. Может быть научится, не сможет сам уйдет, как некоторые до него. А вообще власть сладка, но разрушает любую сильную личность за несколько лет.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то даты не сходятся. Война в Афганистане началась в  конце 1979 года, а он родился  в 1976 году значит ему было 3 года.Закончилась война в 1989 через 10 лет.Период службы 1994-1996 года. Это как?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пишут северный кавказ , а не афган

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В первоисточнике читать надо было. Исправили, но не оперативно. Северный Кавказ и Афганистан далеко не одно и тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прыг-скок прыг-скок. Вот и вся биография.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кого тут обсуждать,очередной,, прыг- скок" по должностям.бла бла бла,биография и то какая то мутная.и в итоге ничего путного не представляет и думаю,не собирается и делать на своей должности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что в читинской автороте жалование раздавали дипломами о высшем образовании? Или это теперь так наш универ называется? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пиар закончился и практически ничем человек не замечен, как был город одна большая проблема так и остался, ни в чем не просматривается система, какой вопрос не копни, везде тупик, от дорожных проблем до смога, не говоря уж о том чтобы пойму читинки превратить в красивейшие набережные, а не свалки мусора, не по Саньке шапка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Казак получил высшее образование в автомобильной роте. Воистину Забайкальский призыв имени Осипова. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне очень нравится под его началом работать. Установил дисциплину, закурение действительно ругает всех. Человек, на мой взгляд, приятный. Своеобразный, со своими тараканами, многие его не любят, но факт остается фактом - его работа приносит пользу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому? Всем кто премию получил к новому году? огласите тогда весь список пожалуйста. Думаю их человек 10 не больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Премии все получают и без его участия как положено. От него пользы больше, чем от кузнецова и михалева

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не скажите, быть сити менеджером города, назначенным негласно губернатором когда деньги так и посыпались из Москвы с вхождением в дфо и по нацпроектам  это одно, а быть мэром, выбранным жителями города и суметь отстоять город без денег, когда учителя штурмом брали мэрию, и регион давал 10-30 млн рублей Чите в год это разные вещи. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох уж эти ваши премии. И за какие только заслуги и сверх результаты их вам выдают? За выполнение обычной работы должны выдавать оклад + надбавки, а чтоб премию получить успехи должны быть сверхплановые. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы чужие деньги не считайте. Откуда вам знать как работают там люди? Вы думаете все так просто- сидишь и гребешь деньги? Мы до поздна порой остаемся на работе, приходим без сил. У нас нет понятия "перевыполнить план". У нас есть много бумажной работы. Да, той самой нудной бумажной работы! А еще люди. Люди, у которых при виде на входе таблички "администрация", вообще все рамки стираются! Вы думаете это простая работа? Даже взять к примеру сапожникова. Я вижу каждый день как от него одна за другой делегации выходят. Вы думаете так просто удержать все в голове? Это работа, это труд. Пусть она не самая сложная, но тем не менее, на ней люди тоже тратят свое здоровье. Вот только я, например, все равно работу эту люблю. Это моя жизнь. Не надо по нескольким чинушам судить о всех гос и мун-х служащих. Мы такие же люди, к нам нет нигде "особенного отношения", если нет связей нужных. А премии - это то, на чем держится наша зп. Мы их заслуженно зарабатываем и они не в миллионах исчисляются. Хотя конечно, как и везде, есть лентяи, выезжающие на трудолюбии других. Мы к вам относимся с пониманием и уважением, и вы нам отвечайте тем же. В любой организации есть плохие люди, не стоит об этом забывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы это бросьте - "чужие деньги". Это деньги НАШИ. Мы их производим. А вы - проедаете. В том числе и на "бумажной работе", которая вами же придумана, для "улучшения аппетита". 

И как раз Вы - с удовольствием НАШИ деньги считаете, и не только считаете. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне стыдно за таких людей, как вы. Везде работают люди, и везде кто-то вкладывает душу в работу. Они-то причем. Они тоже жертвы системы. С них еще больше эти бумажки требуют. Это придумывает государственная власть, а не муниципальная. А с зарплаты они платят такие же налоги, как и вы. Только зп у специалистов со стажем не выше 35 тыс., тогда как многие другие в других фирмах и по 60 получают. Зря вы так. Вам правильно сказали - не путайте чинуш и нормальных работников, с которых весь спрос. Они делают то, что им говорят, а, насколько мне известно, в администрации нашей все услуги бесплатны. Так что о каких ВАШИХ деньгах вы говорите? Или что теперь людям вообще не работать там? Какую-то чушь несете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А озвучить "пользу" можете? И если можно, то конкретно, по пунктам, пожалуйста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только без этого показушного пиара с метлой и публичного разноса подчиненных, пожалуйста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Ой, насмешил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вас поддерживаю. Мне этот человек однажды очень помог. Я ему безмерно за это благодарна. Не знаю какой он руководитель, но по одному поступку составила о нем хорошее мнение. Людей судят по поступкам, в наших глазах значит он заслужил хорошую оценку. В остальном -мнение каждого человека сугубо индивидуально и никто не обязан обосновывать свою позицию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Невзрачный депутат, Невзрачный руководитель администрации,,

И никакое окружение ему не поможет, не дано, так не дано,, тем более  окружение - не далеко ушло, 

Несчастный город, 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идеи планы по развитию экономики, инфраструктуры города? Как дела на мусорном фронте? Что там с организацией перевозок? Ремонтом дорог? Кто ответит за нецелевку по вазонам урнам? Будет ли разборка по завышенной цене остановок?

Многие считают что на этом месте он просидит недолго и уйдет не с почетом, как и Ярилов.

Кстати 1,3 млн. депутатом - это зарплата в гордуме такая хорошая?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже не знаю чем именно он мне лично не нравится. Не верю я в его успешные действия скорее всего, в его умения и знания не верю.

Так что могу похвалить только жену - красивая женщина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорят он там и не воевал во все а по тылам околачивался

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не образованный парень. плохо, что помощники ещё хуже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас не нужны образованные, а нужны "нужные", тупо-преданные. А поручать, написав на документе "указюльку" типа "к отработке" - дело не хитрое и не требующее образования. Поэтому и бардак в стране. У коммунистов хоть кадры были подготовленные, высшие школы партийные. А эти - только подчинённых критиковать.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему одних садят за решетку, а Сапожников, переделал пистолет из газового, даже судимость не получил? И кто же был его покровитель, что нарушили закон? Фамилию в студию! Михалев был судимый, Сапожников привлекался, но судимость не получил. В ЗК живем! Через пару-тройку лет услышим и про новых руководителей что-то новенькое. Как Кузнецова посадили, так и их посадят. Молодцы ребята, не зря штаны просиживают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пиар закончился как для Сапожникова, так и для Осипова, а дел как не был, так и нет! Таке руководители доведут край до цугундера. Осипов уедет, и будет вспоминать, как страшный сон. Второй Ильковский, а Сапожников, со своми ставленниками, останется здесь и его будут ненавидеть больше, чем всех предшественников.