Р!
16 ОКТЯБРЯ 2021

Дзюдо против пивнушки. Поединок за спортзал

Читинский спортивный клуб «Русич» в начале года получил неприятную весть – до 1 марта тренеры и 130 их воспитанников должны освободить помещение цокольного этажа пятиэтажки в Сосновом Бору. Руководство надеялось на преференцию, которую клуб получал в предыдущие годы, и не платил за аренду. В этом году что-то пошло не так.

Поликлиника, бомжи, бараны

Тренер «Русича» Сергей Ковальков довольно легендарная личность в забайкальском дзюдо и самбо. Тренировать он начал в 1983 году, будучи студентом спортфака, работал в районных школах, потом связал судьбу с правоохранительными органами. После того как ушёл на пенсию с должности командира отряда спецназа «Кодар», вернулся к занятиям с детьми. Вместе с женой они работали в клубе «Скиф», а к 2013 году решили открыть свой.

«Летом 2013-го я искала подходящее здание в Антипихе. Около какого-то цеха или мастерской встретила мужчину на дорогой машине в пиджаке. Это оказался руководитель общества чернобыльцев Олег Лясников, который нам и предложил здание бывшей поликлиники на Гагарина, 15. Мы приехали смотреть – тут ужас, окна железными листами заварены, батарей ни одной нет, ни пола, ничего. Только куча бумаг, медкнижек и рентгеновских снимков. Тут жили бомжи, жгли костры и все закоптили. Жители воем выли», — вспоминает руководитель «Русича» Ольга Ковалькова.

Супруги согласились взять помещение, потому что им пообещали год бесплатной аренды. За три месяца тренеры с бывшими воспитанниками проделали огромную работу, и в октябре 2013-го в Сосновом Бору открылся спортивный клуб.

«Средств у нас не было, только дырка в кармане. Сергей Иванович ещё и работать успевал. Вход, которым поликлиника пользовалась, я лично кирпичами заложила, хотя раньше никогда в руках не держала, — не то хвастается, не то жалуется Ковалькова. — Пол сделали из старых шкафов и столов, батареи собирали по знакомым, рамы оконные тоже откуда придётся таскали, едва ли не со свалок. Но нам люди не побоялись детей доверить в такие условия», — продолжает Ковалькова.

Клуб начал пользоваться успехом, и вскоре спортсменам потребовался второй зал. Его в то время занимал какой-то предприниматель, владевший цехом полуфабрикатов. По цокольному этажу жилого дома ходили живые бараны, тут же их забивали, разделывали, мололи фарш и лепили пельмени. Когда об этом бизнесе стало известно проверяющим организациям, предпринимателя вместе с баранами выгнали, а зал достался борцам.

Пивнушка на окраине

С тех пор «Русич» занимал зал на безвозмездных условиях. Согласно закону о защите конкуренции на преференцию клуб имеет право по двум основаниям – как объект малого бизнеса и как организация, занимающаяся развитием спорта.

«В 2018 году преференция закончилась, и мы начали подавать заявку на новую. Хосоев (Алексей Хосоев тогда руководил департаментом госимущества Забайкальского края – ред.) был не против, но в УФАС потребовали собрать письма от других клубов, чтобы они не претендовали на это помещение. Мы вышли на федерацию дзюдо, которая от сети клубов дала такой документ.

Руководители клубов сказали – не будем же мы друг у друга залы отбирать. В итоге нам оставили преференцию. Сейчас история повторяется. Как я поняла из разговора с сотрудниками департамента, у них накопились долги по аренде. Чтобы их погасить, почти всю недвижимость выставляют на торги — кто больше даст, тот и арендует», — объясняет Ковалькова.

С её слов, изначально чиновники были настроены на предоставление безвозмездной аренды, но позже позиция изменилась — мол, долги никуда не денутся, поэтому только аукцион, поэтому только за деньги. В итоге Ковальковы получили требование – до 1 марта покинуть зал, который они своими руками и руками родителей воспитанников обустраивали без малого 8 лет.

В настоящее время в клубе занимаются 130 детей. Воспитанники ездят из Антипихи и Песчанки, потому что там с секциями плохо, а город – далеко. Но в основном дзюдо и самбо занимаются ребята из Соснового Бора, родители которых не могут возить их по другим залам. Поэтому новость о закрытии «Русича» вызвала сильное беспокойство. Помимо обращения к губернатору Александру Осипову, родители спортсменов собрали подписи в поддержку клуба.

«Вариантов у нас нет. В городе легко найти офис или магазин, но не спортзал. Единственная мысль – искать подвал, как клуб «Скиф», который уже 15 лет сидит в подвале. Но у нас на это времени нет, потому что график соревнований до марта плотный — Благовещенск, Краснокаменск, Иркутск. Дети за честь Забайкалья выступают, а им места для тренировок не дают. Аренда, по скромным прикидкам, будет обходиться в 100 тысяч рублей — сумма нереальная. Место здесь непроходное, так как дом стоит на самой окраине Соснового Бора, разве что пивнушку открывать, которых тут и так навалом», — подытоживает Ольга Ковалькова.

Платить за аренду можно было бы, если только кратно увеличить стоимость занятий. Но в таком случае большая часть воспитанников покинет клуб — у многих семей нет денег на спорт.

Разум победил

Однако 20 февраля на пути в Благовещенск команду «Русича» настигла приятная весть. Краевые власти решили оставить помещение в безвозмездном пользовании помещение при условии, что на базе клуба создадут некоммерческую организацию.

«Учитывая обстоятельства, департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края считает возможным зарегистрировать социально ориентированную некоммерческую организацию для дальнейшего получения помещения в безвозмездное пользование без торгов. Это позволит включить её в реестр некоммерческих организаций и получать имущественную поддержку в виде безвозмездного предоставления помещения установленном порядке», — приводится на официальном портале региона слова руководителя департамента Сергея Быстрова.

Такое решение вопроса, который совсем недавно многим казался тупиком, выглядит наиболее правильным. Вместо арендных платежей, которые потеряет краевой бюджет, Забайкалье, да и вся страна по большому-то счету, приобретет нечто больше. Мордахи детей, которые без лени бегут на тренировки, их первые успехи и глаза, светящиеся на пьедестале, вообще не стоят никаких денег. Поверьте мне.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В рамках НКО будут управляемые и ручные. Будут лепить у себя листовки ЕР в помещении,, вывешивать соответствующую символику с медведем, жующим флаг. А если не будут, то прощай помещение. Именно этого всей этой комбинацией с арендой и добивались краевые власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слава богу, все решилось, Сергей Иванович, Ольга Васильевна большие молодцы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подобные имущественные пртпятии со Спартаком , и Тэнсин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зал бокса в бывшей котельной, зал дзюдо Гагарина 13 и зал каратэ Гагарина 3  в цоколе пятиэтажек, стадион застроили жилым домом.  Разговоры о развитии физического воспитания и спорта разговорами и остаются. ГТО вся деятельность пока заключается в регистрации на сайте, всех школьников уже зарегистрировали, а что дальше? Отчёт на бумаге об широком охвате и на этом всё закончится. Для спортзала, именно нормального спортзала, в Сосновом есть прекрасное место возле хоккейной коробки на Гагарина 8, но после того как Осипов просил рассмотреть возможность на этом месте сделать парк, там развернулась кипучая деятельность, построили киоск по быстрому и сейчас очищают от развалин. С пивнушками у нас проблема решена, вот как со спортом, господин губернатор и глава города? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

УРА! УРА! УРА!

Здравый смысл побеждает!

Лёд тронулся, господа. А НКО - это не так страшно, как кажется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НКО не так страшно, как кажется. Ну да, если предположить, что кому то даже потом понравится, то зваш оптимизм вучит, как реклама ЛГБТ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас большинство спортивных клубов так живут. И платят аренду. И также выступают за пределами региона. Почему именно этому клубу преференции? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос неправильно поставлен. Почему религиозной организации дают льготы на оплату  теплоснабжения, а спортивным клубам не дают преференций?  Почему начинают строить спортивный зал, а по завершению это оказывается магазин? Почему большая часть спортивных секций  располагается в бывших котельных, цокольных этажах жилых зданий, а дворец спорта переделывается под развлекательное заведение? Куда уходят деньги на развитие спорта, если всю организацию поездок на соревнования родители оплачивают сами? Да и занятия в спортивных секциях недешёвое удовольствие от 2.5 тыс за месяц.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Где тот самый уполномоченный Каргин ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень рад. Сергей Иванович когда то и у нас секцию вел бесплатно, учил пацанов уму разуму, мне тогда лет около 11 было, теперь мне 43.