Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Домна спасает демократию

24 февраля в Домне прошли публичные слушания по поводу внесения поправок в Устав. Жителям села предложили отказаться от всенародных выборов главы и заменить их на решение конкурсной комиссии. Домнинцы отказались, а решающим аргументом стала фраза «вы меня не избирали, не спрашивайте с меня».

Из 6 тысяч жителей села на слушания пришли около 50 человек. Вопрос выборов главы в основном заинтересовал женщин преклонного возраста – их в небольшом зале местного ДК было большинство. Это, пожалуй, всё, что нужно знать о гражданской активности селян. Встречали их пятеро депутатов местного совета во главе с председателем Светланой Лихановой.

Она рассказала землякам, что помимо привычных всенародных выборов главу села может выбрать Совет из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Такая схема сейчас работает в Чите – желающие возглавить администрацию подают документы в конкурсную комиссию, которая проверяет их соответствие критериям, а после представляет прошедших отбор на суд гордумы. В Читинском районе так выбирают главу только одного села – Смоленка, а Новая Кука к этой схеме только приглядывается.

По информации Минюста, которую озвучила Лиханова, на 1 марта 2018 года 41% глав муниципалитетов в Забайкалье были избраны из числа депутатов, 30% — на выборах, 29 — по конкурсам, ещё 3% — на сходах граждан.

Незадолго до публичных слушаний инициативная группа, прознав про планы депутатов, написала обращение в Совет, резко выразив несогласие с отменой выборов. Под обращением подписались 90 человек, но по селу поползли слухи — Совет примет поправки независимо от результатов публичных слушаний. Светлана Лиханова это сразу опровергла: «Неправда, мы будем руководствоваться только решением граждан. Как вы скажете, так и будет — мы не будем идти против воли народа, потому что мы депутаты. Вы нас выбрали, и теперь говорите, что мы пытаемся узурпировать власть, что мы всё сами решаем. Ни в коем случае этого не произойдёт».

Обожглись на районе, дуем на Домну

Совет предложил Домне новую схему, исходя из двух предпосылок. Во-первых, отказ от муниципальных выборов позволит селу сэкономить 120 тысяч рублей. Эти деньги уже предусмотрены в бюджете, но могут быть направлены на проектирование стадиона. Здесь можно заподозрить намёк на подкуп, но люди на него не купились — из зала послышались восклицания, что выборы не должны мешать строительству и что вообще не надо тему переводить. Второй аргумент звучал немного странно и недостаточно убедительно.

«Хочу рассказать предысторию. Ситуация у нас была с главой района. К власти пришёл дилетант, можно сказать, — начала Лиханова, подразумевая Вадима Захарова. — За 10 месяцев его правления наш район с 4-й строчки упал почти в самый низ, район не участвовал ни в каких программах, у нас счета были арестованы. Всё это, потому что человек некомпетентный пришёл именно через всенародные выборы. Депутаты из этих побуждений предлагают и выносят на ваш суд — будем ли мы это делать. Да, я не спорю, что человек по итогам выборов придёт медийный, известный, очень хороший, но не специалист, заведёт поселение не туда. Это не исключено».

Участники слушаний этот спич встретили ропотом, общий смысл которого сводился к тому, что дилетант в администрацию может попасть как угодно. Один из мужчин заинтересовался, как вообще депутаты допустили непрофессиональные действия Захарова.

— Получается, он вообще депутатов не слушал? – спросил он у Лихановой.

— Слушал, но глава есть глава, — потупила взгляд председатель Совета.

— Кулаком ударил и всё, — мужчина явно хотел подробностей о стиле управления.

— По поводу того, как он нас слушал могу рассказать, — согласилась Лиханова. — Очередь в детсад у нас составляет 164 ребёнка. Мы бились за пристройку к детсаду, нам предложили строить на 36 мест. Мало, конечно, но тем не менее. Сначала район не представлял, что такое пристройка, решили её пристроить к школе, потому что место там было. Предлагали району начать готовить документацию, как это обычно делается, но глава сказал, что пока деньги не придут, мы ничего делать не будем. Упустили время, теперь мы с заведующей обиваем пороги, просим, чтобы эту пристройку начали хотя бы в следующем году.

Право голоса как товар

Дальше разговор пошёл поактивнее. Народ интересовался, как будет формироваться комиссия. Оказалось, что в неё войдут три человека от краевых и районных властей, и трое местных. Небольшой спор возник при обсуждении критериев, в частности, наличия высшего образования у будущих глав.

— По Конституции любой человек может быть выбран, — уверенно заявляла женщина из середины зала.

— Да, если у него есть высшее образование, — парировали соседи.

— В Конституции не говорится про образование, — настаивала она.

— Ага, давайте кухарку ещё поставим. Были уже кухарки, — отвечали ей.

Попутно обсудили Вадима Захарова и его образование, сошлись в итоге на том, что человек должен образованным.

Ещё один камень раздора полетел в огород не созданной пока комиссии. Нескольких человек не устроило то, что она будет выбирать кандидатов.
Депутатам пришлось объяснить, что комиссия будет выполнять чисто техническую работу, проверять соответствуют ли кандидаты критериям: «Допустим, говорили сейчас про образование. Если у кого-то из кандидатов нет образования, то он не смождет дальше участвовать. Комиссия не имеет права голоса или выбора».

Лиханова привела и третий аргумент: «В 2016 году, когда мы выбирали в главу, явка была около 40% — и то потому, что в этот день выбирали и губернатора, и депутатов Госдумы. В прошлом году, на выборах депутатов Совета явка составила вовсе 15%. Не знаю, как пройдут следующие выборы. Когда район предложил нам изменить устав в первый раз, мы единогласно отказались. Но когда сложилась ситуация с Захаровым, стало немного обидно и страшно — вдруг всё наработанное за последние годы пойдёт прахом. Поэтому мы решили спросить вас — мы не сами это придумали, не сами решили узурпировать власть, как пытаются преподнести.
Мы депутаты, вы нас выбрали, вы нам доверили, так почему вы нам сейчас не доверяете, почему вы решили, что мы для села желаем что-то плохого».

Председатель совета опять вспомнила обращение к депутатам, авторы которого заявили о лишении права голоса.
«Звучит это, конечно, громко. Но ни для кого не секрет, на каждых выборах это констатируется — для некоторых голос является товаром. Люди просто продают свой голос, не знаю, за что и как. Ведь есть это, согласитесь?» — Лиханова окинула зал взглядом.

«Есть-есть», — ответили ей селяне, но тут же засомневались в правильности изменений. Людям хотелось гарантий: будет ли избранный по конкурсу человек «хорошим, порядочным и выложится на 100%»? Гарантий им, конечно, никто не посулил.

Хотя до конца запланированного часа оставалось ещё достаточно времени, самые нетерпеливые начали призывать к голосованию. Финальной фразой можно считать выступление пенсионерки, которая вспомнила телевизионный сюжет про главу некоего города, избранного по конкурсу.

«Знаете, как этот глава к населению относится? К нему приходят на приём, а он говорит — вы меня не избирали, не спрашивайте с меня. Вот так может и у нас получиться. Так что давайте оставим всё как было», — подытожила женщина.

Район — не район

После слушаний, комментируя их итоги, Светлана Лиханова рассказала, что в 2018 году инициативу района восприняла в штыки, несмотря на экономическую выгоду.

«Но теперь нам стало страшно — у нас столько наработок, депутаты работают в спайке с главой. Предыдущим главой было очень многое запущено, честно — он просто четыре года отсидел на месте. Действующий глава очень многое разгрёб. Сейчас это, наверное, веяние времени, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы к власти пришли профессионалы», — подытожила Лиханова.

В районной администрации отрицают всякую связь с идеей введения конкурса в сёлах. Начальник отдела организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Любовь Сахарова заявила, что муниципальное образование является самостоятельным и имеет свой бюджет, поэтому району бессмысленно вмешиваться в этот вопрос, хоть главы поселений и ведут такое разговоры.
«Больше разговоров у нас идёт про создание муниципальных округов – это тоже закон, который может применяться. Если будет создан округ, тогда никаких выборов глав поселений не будет», — сказала Сахарова.

Впрочем, нельзя сказать, что домнинцы в этот день отстояли своё право голоса или защитили демократию. Бо́льшая часть населения, судя по числу участников слушаний или по результатам выборов, вообще не заинтересована в этих вопросах.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не поддерживает народ Единую Россию. Не голосует за нее. А так хочется партией власти быть. Так хочется регионами руководить, районами, округами и селами. Вот будут в Домне депутаты выбирать главу. Какой партийной принадлежности он будет? Осипов, какой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное глава Домны может быть членом Республиканской партии США или Компартии Китая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пора проснуться всему народу в сфере выборов,выбирать нужно своих и грамотных, без обузы собственного бизнеса,с местной пропиской ,а самое главное чтобы болел душой о своём посёлке или районе..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в Смоленке тоже лезет 72 летний пенсионер. Люди сами понимаетечто надо выбирать достойных и честных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да Лиханова может,Захаров был Главой в рот ему глядела,а теперь поверила в себя,стыдно должно быть вам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Нет ничего ужаснее напасти, чем идиот, добравшийся до власти" (Л. Филатов) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стыдно должно быть Вам! Обливает грязью, даже не представляя о чем говорите, подленько скрывая имя. А с Захаровым, на минуточку, у меня как раз конфликт был. Интересно, чем же я Вас так обидела?