Р!
30 МАЯ 2020
29 мая 2020

Скибиди-ва-па-па — забайкалец выступит на «Евровидении»!

Skibidi. I'm Ok. LollyBomb. Песни Little Big с огромной скоростью захватили все музыкальные чарты. А теперь рейв-группа представит Россию на «Евровидении» в Роттердаме. Как связаны музыканты с Забайкальем? Всё просто: солист группы Илья Прусикин (Ильич) — уроженец села Усть-Борзя.

Ильич и Забайкалье

Видеоблогер и лидер группы Илья Прусикин родился в селе Усть-Борзя в 1985 году. Он редко вспоминает в своих интервью малую родину, но если говорит о ней, то только с теплом.

«Моё детство было настолько крутым: я жил на берегу реки, у нас был собственный дом. Была абсолютная свобода: ты мог сплавляться по реке, пойти на сопки — всё, что угодно. Степь — это как океан. Ты не видишь ей конца — [очень круто]. Я очень люблю то место. Но, к сожалению, моё государство убило мою родину. До сих пор каждый день снится — хочу там побывать, но пока нет времени», — рассказывал Ильич в шоу «Вписка».

Семья Прусикина покинула Забайкалье в 1995-м, когда Илье было 11 лет. Решились уехать из Усть-Борзи, когда в селе «отключили электричество, газ и воду». Певец считает, что теперь это «город-призрак».

«У нас было своё хозяйство, потому что после 1991 года без него можно было просто сдохнуть с голоду. Тем более в посёлке, который непонятно как финансируется. Там был один магазин, где продавали хлеб — только по субботам. Я вставал, помню, рано утром — меня отправляли стоять в очереди. Иногда, когда я заигрался, опаздывал, подходил ближе к концу очереди — хлеба нет. Он кончился», — вспоминал он.

После выхода хита Skibidi Ильич стал героем передачи «Вечерний Ургант», где вновь вспомнил про родную Усть-Борзю и рассказал, что из-за желания гулять, он так и не окончил музыкальную школу.

«Я честно пытался получить [музыкальное образование], но в какой-то момент времени понял, что мне хочется гулять. Мне было лет 11-12, тогда это было модно — гулять», — объяснил музыкант, а после этого передал привет всему Забайкалью.

Усть-Борзя сегодня

Село действительно стало «мельчать» в 90-х после того, как там заморозили котельную. Жители массово начали перебираться в Читу и в Иркутскую область. Со временем, дома, в которых проживали сотни людей, стали аварийными, и в одном 5-этажном доме могли ютиться с печкой несколько семей.

В старом микрорайоне сейчас не найдёшь жилого дома: выбитые окна, деревья на крыше. В 2013 году Фёдор Плешко был единственным жителем такого дома и рассказывал ГТРК «Чита», что всю жизнь строил дома, а в 1982 году за усердный труд был награждён квартирой в доме села Усть-Борзя.

Забайкальские приветы

Пока Илья Прусикин передавал приветы землякам с экранов телевизора, край присоединялся к популярному #skibidiChallenge, который запустили по всей России после выхода песни. Читинцы на площади Декабристов сняли самый массовый танец, в видео поучаствовали около 50 человек.

Тогда же skibidiChallenge поддержали и сотрудники компании «Чита.Ру».

Ещё один видео-привет Ильичу передали накануне Нового года медработники читинской «Академии здоровья». Они сняли клип-пародию на песню Go Bananas.

Little Big сегодня

Группа из Санкт-Петербурга существует семь лет и считается одной из самых ярких и эксцентричных на отечественной сцене. Илья Прусикин в интервью на Первом канале сообщил, что конкурсная песня на «Евровидении» обязательно будет весёлая.

Сегодня группа уже популярна в Европе, а их клип LollyBomb выиграл в номинации Best Music Video на большом кинофестивале в Лос-Анжелесе. Теперь музыканты готовятся к выступлению на сцене Роттердама 13 мая.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Евровидение для меня давно шоу фриков с политизированным жюри. Считаю, что группа Littlle big как раз под этот формат. Ну если баба с бородой выиграла, чем мы хуже?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позор для страны. Они забавные, но не Россию ж представлять! Это наше лицо? Это лицо мы предъявим всему миру?! А в следующем году что, бородатая баба?! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот конкурс не надо воспринимать всерьез. Там, где рулят бородатые бабы и сердючки. эта группа самое то

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но эта группа представляет Россию. Пусть представляет себя. То, что мы высмеивали на западе (Кончита Вурст) в итоге сами направляем. Не совсем то, но тенденция, как говорится, на лицо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а разве не позор для СТРАНЫ выступать на олимпийских играх без ФЛАГА своей страны, так что здесь посерьёзней тема дляразмышлений

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели отправят кого-то интересного и современного, а не унылого эстрадника

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, и ребята, и ЧитаРу, и Академия, очень здорово получилось!

ПОПУЛЯРНОЕ