Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
3°УТРО 0°
 

Бездомные собаки в гаражных кооперативах — тест-драйв «Чита.Ру»

Бездомные собаки в марте за неделю трижды напали на детей возле школы №36 в районе Зенитной горки (Зенитки) Железнодорожного района Читы. В это же время под налёт стаи дворняг попал и глава Черновского района Василий Турсабаев при осмотре контейнерных площадок. Ситуация с годами не меняется, а делать что-то нужно. Поэтому сити-менеджер Читы Александр Сапожников поручил усилить отлов бездомных животных возле гаражных кооперативов.

Проблема с бродячими псами существует не только в Забайкалье, но и по всей России. Например, в январе в городе Улан-Уде стая собак напала 7-летнего мальчика, после чего его доставили в больницу на скорой с множественными ранами головы, ног и туловища. В Красноярске за два месяца было обнаружено пять тел со следами укусов собак.

Начинаем рейд

Редакция ИА «Чита.Ру» решила лично проверить, как на самом деле обстоят дела с питомцами читинских автостоянок и кооперативов. Для рейда я выбрала несколько точек, некоторые из них подсказали читатели портала в комментариях под новостью про отлов животных возле кооперативов. Интересовали меня, конечно, закрытые паркинги для автомобилей, но для полной картины я проведала псов возле школы №36 на Зенитке, где недавно собаки напали на учеников.

Одинокий волк

Ворота в гаражном кооперативе №6 в районе Соснового Бора открыты, а позади виднеется густой лес. Меня встречает всего лишь одна собака, других я не увидела. Она довольно спокойная, она настораживается, я тоже. Пытаюсь подойти поближе, но ей это явно не нравится. Будки не нахожу, а ходит она по территории свободно. Охрана мне подсказывает, что если я ищу собак, то их нет.

Поджидала целая свора

Еду в другой кооператив, он находится тоже в Сосновом бору, только немного выше предыдущего — Украинский Бульвар, 19. На входе меня встречает очаровашка с одним оттопыренным ухом и любопытным взглядом. Синие ворота открыты, шлагбаума нет, а охрана из сторожки не выходит. Из гостеприимных в этом кооперативе всё-таки только одна собака.

Захожу внутрь гаражей и вижу где-то там вдалеке силуэт собаки, иду к ней. Из-за угла выбегают ещё три, я резко останавливаюсь. Одна из них явно не рада меня видеть. Бегает, гавкает и никак не может успокоиться. Подхожу ближе. Рядом тарахтит машина, а псы не перестают громко лаять. Решаю, что будет спокойнее вернуться.

А пропуск есть, гав?

Дальше у меня в списке «Геофизик» в районе Каштака. Определила место по вывеске, да её и несложно найти. Припарковалась возле возвышающейся над небольшим кооперативом сторожкой. Выхожу из машины, а на входе столпились четверо псов, которые, разрывая глотку, лают и не дают даже шага сделать. Без боя не зайти. А, может, им мой пропуск нужен?

Одна из стаи — та что посветлее, возмущается дольше всех, а остальные уже успокоились. Один пёс уходит лежать на солнышке, а самая возмущённая направляется к будке, но продолжает лаять.

Со мной остаются только пара псов, которые часто машут хвостом и хотят поиграться. Чёрный таскает чёрствую булку хлеба, а второй похож на медвежонка — так и норовит на меня прыгнуть, чтобы познакомиться поближе.

Игры в прятки

На следующую точку еду к небольшой автостоянке возле дома на Богомягкова, 2. Выхожу — никого нет. Стоит три будки, чашки с едой, где уже собрались воробьи, чтобы найти чего-нибудь поклевать. Справа овраг, слева забор. Стою.

В секунду из этого оврага выпрыгивают сразу три огромных собаки. Здесь уже обстановка немного опаснее, чем в других местах.

Самый большой пёс замедляет шаг, подходит ко мне и, не торопясь, обнюхивает. Знаете, такой вальяжный вожак стаи. Приходится медленно пятиться назад, чтобы не злить четвероногих. А он продолжает идти на меня, остальные сидят рядом. Псы попались тут тихие, они не лают, но размер у них внушительный. Решаю не задерживаться и без резких движений ухожу в автомобиль.

Семейство агрессивных

Еду в район Титовской сопки в кооператив на улице Поперечная, 2. Дорога очень плохая, а, приехав к назначенному месту, не могу понять где же эти гаражи. Вокруг частные дома, отовсюду лают собаки. Останавливаюсь возле дома с синими воротами, открываю дверь и резко захлопываю обратно.

На меня бегут две собаки среднего размера, следом несколько щенков. С громким лаем едва ли не нападают на автомобиль. А здесь ещё и морда какая-то выглядывает на меня из-под забора. Яму нарыла, ещё немного, и она сможет спокойно прогуливаться по переулку.

Визг, лай — всё, что можно услышать в этом районе. В общем, гаражи я так и не увидела, хоть и карта показывает нужное место. Из машины я не выхожу. Пробую открыть окно, но при каждой попытке псы на большой скорости бегут ко мне, поднимая всю пыль в воздух. Не знаю, конечно, как здесь люди вообще к главной дороге спускаются. Завожу двигатель и быстрее уезжаю на последнюю точку в моём маршруте.

Сторож Шарик и его команда

Заканчиваю я маршрут школой №36 в районе Зенитки. Возле ворот на входе играются три бродяжки, одна из них большая, две других поменьше. Замечаю, что они бегают именно возле школы, будто поджидают учащихся.

Захожу во двор, а у дверей сидит маленькая собачонка, кажется, она ждёт возвращения хозяина. Приближаюсь, ошейника у неё нет. Она встаёт и, прихрамывая, подходит ко мне, приподнимая заднюю лапу. Мне становится жаль её, на вид она совсем безобидная. Садится рядом, уткнувшись носом в мою ногу.

После рейда стало ясно, почему именно гаражные кооперативы стали особыми, часто опасными местами, где пересекаются жизни собак и людей. Если речь о бездомных собаках – то ну вот отловят их, а дальше что? По новому законодательству с 1 января этого года их нельзя усыплять, только передержка, стерилизация и уход. А потом их выпускают обратно — туда, откуда забрали.

Система очень гуманная, но на деле требует больших затрат. Помимо этого, кто-то должен контролировать поведение бездомных собак в случае, если они повторно чем-нибудь заболеют. Поэтому приют с дальнейшим поиском хозяина — вариант лучше, там они хотя бы будут накормлены.

В далёком идеальном будущем для контроля за тем, кто и что делает со своими питомцами, нужен надзорный орган, который будет проверять семьи и вести учёт животных, а в случае их исчезновения принимать меры к хозяевам. До того, как он появится и ситуацию начнут контролировать, крайним выходом в некоторых случаях можно рассматривать усыпление – путь, безусловно, непростой.

Надо понимать, что у каждой проблемы есть своё начало, а в данной ситуации — это мы, люди. И гаражи с их обитателями — всего лишь часть огромной проблемы, которая в Чите пока что решается миллиметровыми шагами.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При чем тут гаража и их обитатели?

При чем тут дачники?

А вот к примеру сторожа на автостоянках и стройках - это да.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно пишет. Начните каждый с себя. Не участвует ваша собака в разведении - стерилизуйте ее. Но мы же добренькие. «собачка должна узнать радость материнства». потом начинается: «отдам щенков в добрые руки». Никто не берет и щенки в коробке отправляются в тот же гаражный кооператив в лучшем случае или в лес. Вы зачем себе все врете? Вы, со своими щенками - все равно убийцы и одновременно виновники образования этих стай. Утопить их рука не поднимается? а обречь на медленную голодную смерть - да запросто. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это из серии, я ищу камень, я нашел камень.Даже дети мелкие знают, что в кооперативах обитает много собак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так нелюди их туда и подбрасывают. К нам в кооператив частенько привозят в коробке,сторож их потом ребятишкам раздает,а в итоге щенята оказываются на помойке. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А начинается все с совка, а продолжается яжмамками. Совок думает, что все, что живет, должно размножаться в каких-то огромных масштабах, и думает, что кошка или собака от того, что кто-то из них рожает, очень радуется своим детям. Это первое. Потом им девать некуда, пытаются раздать, никто их не берет, никому они не нужны. Эти совковские сволочи их или топят, или выбрасывают на улицу. Это второе. Третье же уже это когда мамашки со своими детяшками ходят и возмущаются, что собаки ходють повсюду по улицам, ну это классика, про это даже писать не буду, и так все всё знают. По итогу, надо бы просто ввести налог, скажем, 500 р в год за каждую маленькую породу, 1500 р в год за каждую среднюю собаку, и 3000 р в год за каждую крупную собаку + разрешение, которое тоже должно стоить много денег. Только так можно побороть проблему бездомных собак. Для контроля всех обязать чипировать за свои деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая передержка, стерилизация и уход?! Собак отлавливают, убивают и сжигают, вот и вся гуманная процедура соблюдения законодательства. В ИК мест катастрофически мало, и такие же условия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажу тебе как собака, странно вы себя ведёте автор, пугаетесь, чего то высматриваете, шумите.щас залаю на вас и 02 наберу сообщу о подозрительной личности с камерой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

РОИ Инициатива № 46Ф63016 Ограничить выпуск бродячих собак на улицу и срок их содержания на государственные деньги