Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Энцефалит – не простуда

За три недели апреля в больницы Забайкальского края обратились 96 человек с укусами клещей.


В прошлом году в это время укушенных было меньше – 78 человек. Наибольшее число случаев нападения клещей регистрируется в период с мая по июль, и 96 укушенных – это только начало. Но не так опасен сам клещ, как опасно тяжёлое заболевание, которое переносят некоторые из них – вирус клещевого энцефалита. Читинский район входит в число наиболее неблагополучных районов по количеству обитающих клещей.

Главный эпидемиолог комитета здравоохранения Читинской области Анна Васильева утверждает, что самый верный способ избежать заболевания клещевым энцефалитом – вовремя сделать прививки: «Однако тут-то и начинаются проблемы. Дело в том, что существует так называемый национальный календарь прививок, который содержит список заболеваний, вакцинации от которых в обязательном порядке подлежит всё население (например, грипп, дифтерия, столбняк) и список вакцинации по эпидемическим показаниям. Вирусный клещевой энцефалит входит как раз во второй список, а это значит, что обязательная вакцинация проводится только для людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным пребыванием в лесу или в степи – в основном, это горняки, лесозаготовители и люди, работающие в сфере сельского хозяйства. Иммунизацию можно пройти добровольно в поликлинике по месту жительства или в кабинете платной вакцинации, где одна прививка в среднем стоит 270 рублей».

«Вакцинация от вируса клещевого энцефалита – это как минимум две прививки. Перерыв между ними составляет один месяц, потом можно смело выходить в лес, - рассказывает Васильва. - Третья прививка ставится через год, а затем раз в три года человек проходит ревакцинацию. Многие люди этого, видимо, не понимают. Сделают одну прививку и пропадают, а ведь потом всё придётся начинать заново, но вакцина, затраченная на первую инъекцию, пропадает даром. Между тем, клещевой энцефалит – заболевание, которое в 40% случаев невозможно вылечить до конца. Вирус поражает центральную нервную систему и оставляет высокий процент инвалидности и летальности. Энцефалит имеет стёртую форму протекания, то есть первые несколько дней человек может вообще ничего не заметить. Потом начинаются симптомы, настолько схожие с симптомами обычной простуды, что укушенный начинает лечить ОРЗ, даже не задумываясь об истинных причинах своего недомогания. Кроме того, клещи переносят и другие тяжёлые заболевания – такие как риккетсиоз и болезнь Лайма».

Анна Васильева отмечает, что для того, чтобы понять, заражён укушенный человек вирусом энцефалита или нет, нужно исследовать самого клеща, а потому рекомендует не вытаскивать насекомое самостоятельно. В больнице его извлекут гораздо быстрее и к тому же отправят клеща в лабораторию, где исследуют на энцефалит. Таким образом, если насекомое окажется носителем вируса, то врачи смогут быстрее оказать помощь пострадавшему человеку. К сожалению, пока такая лаборатория есть только в Чите, и сейчас в комитете здравоохранения решается вопрос о создании подобных лабораторий и в районах края.

По словам Васильевой, на данный момент вакцинация населения идёт без особых проблем, но это в первую очередь она касается планового контингента – работников степей и леса. Работа по оповещению и предупреждению населения кипит – на сторону защиты здоровья встали все краевые средства массовой информации. В газетах, на радио и телевидении – предупреждения об опасности вируса и призывы пройти вакцинацию. Но основная часть населения почему-то не стремится делать прививки. «Все надеются на русский «авось», - разводит руками Анна Васильева, - дачники, которые каждые выходные едут в лесную зону, люди, работающие в лесу…»

Врач-иммунолог читинской поликлиники Центрального района Виктор Лапшин рассказал об объёмах вакцинации в своей организации: «По данным на 23 апреля в поликлинике сделано более 2 тысяч прививок населению. В основном прививается декретированное население или плановый контингент (люди, работающие в лесу и степи). Кроме того, у нас работает кабинет доступной вакцинации, где каждый желающий может сделать прививку платно. Бесплатно прививки делаются не только людям, занятым на работе в лесу, но и населению, которое не может позволить себе платную прививку – в первую очередь, это пенсионеры и дети».

По словам Лапшина, вакцина дорого обходится поликлинике, и цена на неё постоянно растёт. В прошлом году одна доза стоила 180 рублей, в этом – уже 250. «Кроме того, - подчёркивает Лапшин, - зачастую люди относятся к вакцинации несерьёзно, ставят по одной прививке и считают себя защищёнными от вируса. Мы постоянно твердим, что одной прививки недостаточно, даже на талонах есть надпись о дате повторной вакцинации, но всё равно 50% людей, сделавших первую прививку, не являются за второй». В настоящее время в поликлинику не явились на повторную вакцинацию около 110 человек.

Главный врач Читинской дезинфекционной станции Юрий Шаталин рассказал об альтернативных методах защиты от вируса клещевого энцефалита: «Наша организация проводит инсектоакарицидную обработку открытых территорий на договорной основе. Противоклещевым препаратом «Цифокс» обрабатывается большая территория, в течение трёх дней препарат образует на листьях и стеблях растений плёнку, смертельную для клещей и безвредную для человека. Одной такой обработки хватает на полтора месяца, после чего обработку следует повторить. Кроме того, проводится дератизация – уничтожение мелких грызунов, через которых клещи-носители вируса заражают им неэнцефалитных клещей. Естественно, такие обработки стоят денег, и, в основном, к нам обращаются организации, содержащие детские лагеря, туристические базы и базы отдыха. В 2008 году мы уже провели обработку нескольких детских лагерей, своей очереди ждут ещё шесть организаций, но дезинфекционная станция – не единственная организация в городе, предлагающая подобные услуги. Организация «Читамедснаб» и компания «Нильс» также занимаются акарицидной обработкой территорий».

Акарицидная обработка местности – это практически стопроцентная гарантия уничтожения клещей в пределах одной территории, однако весь лес не обработать. Впрочем, по словам Шаталина, подцепить клеща можно прямо в городе. Особо опасные места в Чите – стадион СибВО, парк Пионеров, район областной детской клинической больницы, детского дома №1, кладбища и начало улицы Ленинградская – в последний раз обрабатывались в 2004 году. Сейчас из экологического фонда выделили средства на акарицидную обработку и уничтожение мелких грызунов на центральном кладбище, а вот на защиту населения от клещей в городе денег у администрации нет.

Юрий Шаталин отмечает, что ситуация в этом году может быть очень сложной из-за прошлогодних и действующих пожаров, так как клещи активно размножаются в горельниках. Поэтому, если уверенности в иммунитете на вирус клещевого энцефалита нет, необходимо пользоваться репеллентами – средствами, отпугивающими клещей. В магазинах города можно приобрести кремы «Тайга», «Лютоня», «Кедр», «Дэта» или аэрозоли для обработки одежды, например, «Медифокс-Антиклещ». Перед посещением опасных зон необходимо использовать эти средства.

Для областного бюджета лечение одного человека, больного вирусом клещевого энцефалита, обходится в сумму от 80 до 180 тыс. рублей. По словам Анны Васильевой, в 2007 году в Читинской области этим вирусом заболели 68 человек, на лечение которых из областного бюджета ушло 7,4 млн рублей. Одна доза вакцины от клещевого энцефалита стоит около 270 рублей, таким образом, выходит, что за те же деньги областная администрация могла бы приобрести 28 тыс. доз вакцины. Этого количества хватило бы на иммунизацию 14 тыс. человек…

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ