Р!
05 МАРТА 2021
04 марта 2021

Плоды растущей демографии

17 апреля депутаты комиссии муниципальной собственности развития малого и среднего бизнеса читинской городской думы, рассмотрев обращение жителей посёлка Восточный о восстановлении детского сада по улице Новопутейская, решили вынести этот вопрос на заседание городского парламента.


По словам депутата Владимира Иванченко, в посёлке Восточный складывается сложная ситуация с детским садом. В посёлке проживают 1 136 детей, 286 из них посещают два детских сада, расположенные вблизи микрорайона. На сегодняшний день сады, как и большинство городских дошкольных учреждений, переполнены. Большая часть жителей Восточного работает в городе, и им приходится уезжать рано утром и возвращаться поздно вечером. В это время их дети находятся под надзором дедушек и бабушек или предоставлены сами себе. Встать в очередь на место в детском саду №93 родители даже не пытаются – бесполезно. До ближайших садов в агрогородке Опытный и в посёлке Кадала сложно добираться.

Жители уже два раза обращались в городскую думу и администрацию. В своих письмах они предлагают восстановить детский сад, а коррекционный интернат совместить со школой №17. По мнению Иванченко, выселять школу весьма некорректно, но оставлять детей без сада тоже нельзя. «Самое оптимальное решение этой проблемы – найти для детсада подходящее помещение. Такой вариант позволит избежать излишних трат на подготовку здания для дошкольного учреждения. На перепланировку требуется около 15 млн рублей. На строительство нового необходимо гораздо больше», - заявил депутат.

Заместитель директора по учебной части вспомогательной школы Евгения Перфильева считает, что совмещение школ невозможно в связи их наполненностью. На данный момент в интернате содержаться 125 детей с ограниченными умственными способностями. 80% ребят – из малообеспеченных семей. Большинство воспитанников школы приехали в Читу из районов края, в связи с чем, по мнению Перфильевой, решение о переносе школы должна решать краевая дума.

Решение всё-таки принимал городской парламент. 24 апреля на заседании думы депутат Сергей Иванов, рассказывая о проблеме в посёлке Восточный, напомнил, что в 90-е годы проблема низкой рождаемости заставляла отдавать здания детских садов различным организациям. Некоторые из них приватизированы или подверглись масштабной реконструкции, и возобновлять в них работу дошкольного учреждения не имеет смысла. По словам Иванова, мэр Читы Анатолий Михалёв дал указание городскому комитету образования провести ревизию зданий бывших детских садов.

Данный вопрос депутаты решили принять к сведению, пока не предпринимая решительных действий. Больные дети остались в школе. Пока. В городе функционируют 74 детских сада, их посещают около 14,6 тыс. детей. Мест в дошкольных учреждениях не хватает в каждом районе города, хотя особенно остро проблема стоит в Центральном районе Читы.

Во времена низкой рождаемости чтобы сохранить здания детсады открывали изостудии, спортивные залы, театральные студии и столовые. Сейчас эти помещения переделывают под групповые комнаты. В результате чего в период с 2003-2008 год открыто 65 дополнительных групп.

В 2008 году появится садик в микрорайоне Северный. Он сможет вместить не более 150 детей. Кроме этого, разрабатывается проектно-сметная документация для создания дошкольных учреждений в микрорайонах Девичья сопка и Сосновый бор. Возможно к 2010 году в них войдут малыши. Ещё один выход – создание частных детских садов. Заместитель председателя городского комитета образования Марина Секержитская говорит, что в городе предпринимались попытки их создания, но все инициативы не отвечали требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Также от идеи создания дошкольного учреждения предпринимателей отпугивает низкая рентабельность. Частный детсад должен соответствовать требованиям к состоянию здания, питанию, квалификации специалистов наравне с муниципальным.

Ещё одна проблема – малое количество желающих воспитывать чужих детей. Возраст работающих воспитателей приближается к пенсионному, а молодёжь игнорирует профессию из-за низкой заработной платы. Воспитатель седьмого разряда получает около 3 тыс. рублей, что несоизмеримо с ответственностью, которую она несёт за три десятка детей.

Проблем в дошкольном образовании больше, чем достаточно. Если вернуть здания детским садам, вернуть в них педагогов будет гораздо сложнее. Растущая демография принесла свои плоды.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд