Р!
04 АПРЕЛЯ 2020
5°НОЧЬ 2°
 

Почему Забайкалье не могут газифицировать почти 20 лет?

На прошлой неделе прошли парламентские слушания по проблемам, перспективам и темпам газификации субъектов России. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что регион с 2008 года не может договориться с «Газпромом» по этому вопросу. Представитель корпорации отметил, что себестоимость газа в Забайкалье будет в 3 раза дороже, чем в центральной России. Видимо, намекая на то, что обсуждать особо нечего. Но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Забайкалье не изгой и «регион должен иметь программу газификации в том виде, в котором её можно реализовать в крае».

Пока непонятно, хватит ли политической воли Матвиенко, чтобы сдвинуть вопрос газификации Забайкалья с мёртвой точки. Очевидно другое: для этого нужны огромные федеральные и региональные средства. И, скорее всего, переход на газ потребует и затрат от простых людей.

Газифицировать Забайкалье хотели все губернаторы региона. Во времена Равиля Гениатулина рассматривался проект по строительству трубы от Ковыктинского месторождения (оно является крупнейшим на Востоке России по запасам газа, базовым для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии).

Тогда в этом были заинтересованы представители газотранспортной компании ЮКОС. Именно они вели переговоры с властями региона. Труба должна была пойти по маршруту: Ковыкта — экспорт на Китай через Иркутск — Улан-Удэ — Петровск-Забайкальск — Хилок — Карымская — Маньчжурия. Были запросы и расчёты.

По данным источника ИА «Чита.Ру», программа имела все шансы на реализацию, но в 2003 году был арестован совладелец ЮКОСА Михаил Ходорковский, и проект замер.

В 2013 году в Забайкалье пришёл Константин Ильковский с обещанием газифицировать регион. Это было довольно громкое заявление, и, казалось, что кроме него самого и Алексея Шеметова (он был первым вице-премьером в правительстве) в это никто не верит.

Константин Ильковский предлагал два варианта газификации: протянуть ветку от газопровода «Сила Сибири» или начать добычу своего голубого топлива. Первый путь, конечно, был предпочтительней. Для региона. Не для «Газпрома».

Прошло множество встреч, заседаний и совещаний. В Москве и Чите. В регион приезжала комиссия «Газпрома», чтобы оценить все возможные варианты. Было даже подписано соответствующее соглашение и власти анонсировали конкурс на технико-экономическое обоснование строительства газопровода.

Ильковский был уверен, что, как только КНР начнёт получать российский газ (через «Силу Сибири»), его получит и Забайкалье.

Надежду подогревало заявление президента о том, что стратегически важно газифицировать регионы Дальнего Востока и Забайкалья. Но договориться с «Газпромом» об ответвлении газопровода «Сила Сибири» по маршруту Сковородино — Чита — Улан-Удэ не получилось.

Представители корпорации оперировали тем, что в Забайкалье недостаточно потребителей, прокладка трубы будет очень дорогой. Похожие аргументы звучат и сейчас.

После этого начали искать газ на территории региона. Предлагалось исследовать Ононскую и Аргунскую впадины. Ильковский подписал соглашение о сотрудничестве с «Росгеологией», ориентированное на комплексное геологические изучение и освоение недр региона. Говорили, что не стоит ожидать открытия крупных и уникальных месторождений, но потенциала у региона достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

По результатам первой оценки, которая прошла в 2014 году, ресурсы Ононской впадины составляли 5 миллионов тонн нефти и 11 миллионов тонн битумов. Требовалась более детальная разведка, предлагалось финансировать её за счёт федерального бюджета уже в 2016 году. Информации о том, была ли она проведена и каким был результат, в открытых источниках нет. Скорее всего, на этапе планов детальной разработки проект умер. К тому же, к этому моменту сменился и губернатор.

Наталья Жданова газификацию упоминала значительно реже Константина Ильковского. Тогда надо было решать более насущные проблемы — вплоть до выплаты заработной платы бюджетникам.

Тем не менее, она отмечала, что её огорчает, что рентабельность в этом вопросе для корпорации (речь идёт о «Газпроме») ставится во главу угла: «Но вопрос газификации мы будем лоббировать и дальше».

В очередной раз (уже из уст премьер-министра Дмитрия Медведева) было предложено газифицировать регион через «Силу Сибири», в очередной раз «Газпром» объяснял, что эта сложнейшая задача.

«Сегодня поставлено задание: проработать строительство газопровода от «Силы Сибири» с территории Иркутской области. Задача сложная, так как его протяжённость составит более одной тысячи километров. Это колоссальные затраты, учитывая сложнейшие условия прохождения газопровода по территории Забайкалья. Он должен пересечь горную местность — стоимость строительства превышает цену работ на равнине», — говорил в 2016 году первый заместитель генерального директора проектного института «Газпром Промгаз» по науке Николай Сторонский.

Нынешний губернатор Забайкалья Александр Осипов год назад во время «прямого разговора» заявил, что не будет давать пустых обещаний на этот счёт, потому что «для газификации нужны большие суммы».

«Есть существенные огрехи в пространственном развитии Забайкалья ещё со времён СССР. В последние годы кажется, что Забайкалье провалилось. Для газификации нужны большие суммы. Мы, конечно, понимаем, что газификация решила бы массу проблем. Но я не из тех людей, которые дают пустые обещания», — говорил он.

В ноябре 2019 года над Читой повис смог. Синоптики ежедневно отчитывались о превышении предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Медики заявляли об увеличении больных астмой и другими лёгочными заболеваниями. Экологи отмечали, что программа «Чистый воздух», которая предполагает строительство троллейбусных линий, транспортных развязок и закрытие котельных, улучшит ситуацию только на 20%. Спасти город от зимнего смога может только газификация.

В интернете появилась петиция, призванная обратить внимание на экологическую проблему, а группа Newboard разработала новый герб Читы с одетым в противогаз быком. Люди выходили на митинги за чистый воздух и газификацию. Вице-премьер Забайкалья Андрей Гурулёв спрогнозировал её сроки — 2023—2024 годы. Конечно, в случае принятия положительного решения правительством России по строительству газопровода.

Во время слушаний в Совете Федерации, которые прошли 2 марта, позицию «Газпрома» представлял заместитель председателя правления ПАО Виталий Маркелов. Он же ещё в 2012 году говорил, что газификация Бурятии и Забайкалья не возможна из-за небольшого числа потребителей.

Спустя 8 лет его позиция стала не такой категоричной, хотя он указал на то, что себестоимость газа в Забайкальском крае составляет 14-17 рублей за тонну при 4,5 рубля в центральной части России. Но при этом отметил, что у компании сейчас в приоритете газификация регионов Дальнего Востока.

«Мы вместе с Забайкальским краем разработали генеральную схему газоснабжения. И смотрели источники поставки газа туда. Это проект, который должен реализовываться за счёт государства», — подчеркнул Маркелов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать индивидуальную программу для Забайкалья с учётом всей специфики.

«Посмотрите, как сделать? Если другого пути, кроме такой цены, нет, значит надо выходить в минэнерго, в правительство, чтобы предусматривать механизмы компенсации. Программа должна быть просчитана и сбалансирована», — сказала она.

И в этом главная загвоздка в газификации не только Забайкалья, но и других регионов страны. Очевидно, что «Газпром» не будет финансировать все затраты. Нужны деньги. Всего по данным «Газпрома» на газификацию субъектов России до 2030 года нужно почти 2 триллиона рублей. Пока конкретные суммы по регионам не назывались, но это будут миллиарды.

Где их взять? В краевых, а уж тем более муниципальных бюджетах нет таких заначек и золотых кубышек. Рассчитывать на платёжеспособное население, которое будет готово заплатить за подключение своего дома к газу сотни тысяч рублей, тоже не приходится. Здесь нужно искать варианты: субсидии, дотации, спецнадбавки к тарифу газораспределительных организаций.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов во время слушаний отметил, что региону не хватает компетенций, чтобы провести все необходимые расчёты.

«В ходе подготовки нам задаёт вопросы «Газпром»: точка получения газа, источник газа, объёмы газа, который мы можем получить. Естественно, у Забайкалья, у которого ничего про газ никогда не было видно, у него нет компетенций ответить на эти вопросы. Когда мы обращаемся к «Газпрому», тут происходит следующая ситуация. Нам говорят, те ответы, которые вы сами разработали, не подходят, нам же встречных предложений не дают», — сказал Осипов.

Он поддержал предложение министра энергетики России Александра Новака о создании в России единого оператора газификации, который должен упростить взаимодействие и будет отвечать за межпоселковые сети и отводы непосредственно до потребителя.

Осипов заявил, что регион готов вместе с «Газпромом» оценить все затраты, чтобы понимать, сколько это стоит, и «уже вместе идти в минфин, к правительству и президенту, чтобы решать эту задачу».

Вместе с тем, регион уже сформировал топливно-энергетический баланс потребления природного газа исходя из текущего потребления традиционного топлива (уголь, дрова), определил расчётную потребность в природном газе с годовой разбивкой с 2025 по 2040 годы; направлено предложение в Минэнерго России о согласовании маршрута газопровода и сформирован перечень объектов ЖКХ для теплотехнических расчётов.

Александр Осипов отметил, что к июлю будут окончательно разработаны теплотехнические расчёты, чтобы были все исходные данные для разработки программы.

В заключение слушаний министр энергетики России Александр Новак отметил, что не все регионы нужно газифицировать.

«Я хочу попросить субъекты РФ всё-таки самим определиться, что для вас важнее: угольные генерации или газовые генерации. Нужно учитывать, что многие регионы, особенно Восточной Сибири, сидят на дешёвом угле под ногами. Везде есть дешёвый уголь. Есть новые современные технологии сжигания угля, которые экологически чистые. Это может быть в разы дешевле с точки зрения экономической эффективности. Газ — не панацея. В мире — разные источники энергоснабжения. Нам нужно газифицировать именно то, что нуждается. Где принято решение, что это наиболее эффективный источник», — сказал Новак.

Он добавил, что министерство намерено отработать с каждым регионом его топливно-энергетический баланс. Какой итог будет после этой отработки конкретно для Забайкалья, предсказать сложно. Возможно, минэнерго посчитает, что для Забайкалья оптимальна угольная генерация. И тогда продвигать газификацию региона будет практически невозможно.

Безусловно, сейчас есть все предпосылки сдвинуть вопрос газификации Забайкалья, который обсуждается почти 20 лет, от разговоров к реальным действиям. Но без заинтересованности всех сторон, без политической воли ключевых персон, а, скорее всего, самого президента, вряд ли получится.

На заседании в Совфеде Александр Осипов убедительно и аргументировано объяснил, почему нужно газифицировать регион, указав и на высокие тарифы, которые отпугивают всех потенциальных инвесторов. И это, конечно, тормозит развитие региона. Сейчас министерство ЖКХ, энергетики и транспорта Забайкальского края, которое курирует данный вопрос, ждёт публикации протокола слушаний, в котором должны быть прописаны уже конкретные решения.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

строительство гидроэлектростанций и использование СПГ для тех же ГРЭС вместо угля, с доставкой ЖД и закачкой его в те же черновские шахтные выработки и другие подземные пустоты в районе крупных потребителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Край угольный регион и гнать сюда газ не выгодно никому. Проблемы чистого воздуха в отдельно взятой Чите решается тарифом на электроэнергию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Широка страна моя родная! Ох широка! Мать ее просторы необъятные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Электроэнергия на читинских станциях убыточна, и так субсидируется через тарифы остальной сибири более чем вдвое.

Вы хотите чтобы тепло на порядок подняли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правда, что ли, убыточна? Или в её себестоимость навкладывали чего душе угодно). А что, в легкую, при нынешнем бардаке, алчности и "рука руку моет"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас за что не возьмись у нас всё убыточное, не хотят ни чего развивать, ни делать. Выгодно только в свой карман государственные деньги воровать. Как же остальные страны живут и нормально развиваются?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Около четверти дивидендов, которые государство должно было получить, будучи контролирующим акционером «Газпрома» и «Роснефти», не дошли до федерального бюджета. Из 209 млрд рублей по пакетам акций в крупнейшей нефтяной и крупнейшей газовой компании страны, 51 млрд останутся на счетах «Роснефтегаза» - непубличной корпорации, которая 13 лет копит на счетах углеводородные доходы, не отчитываясь о том, на что и как они тратятся.

Скрывающийся в тени фонд, которому принадлежит контрольный пакет «Роснефти» (50% + 1 акция), а также 10,97% акций «Газпрома», в июне и августе 2019г. получил 103,16 млрд рублей в виде дивидендов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы думаете что человек, который хочет править вечно(до смерти) не знает об этом? Он заигрался, и на страну смотрит как на чужого ребенка, с умилением, но конфетку не даст.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Овцы обратились к волкам с просьбой "как сделать так , чтобы овцы были целы и волки сыты". Вопрос повис в воздухе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проект газопровода был выполнен в 1977 году вдоль железной дороги . Поселок Карымская был бы как Ханты- Мансийск.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уголь дешёвый под ногами -  но тарифы "ЗабТека" при этом почему-то космические в районах. Опять же постоянные перебои со снабжением населения этим самым углём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какая вонь и дымище от этого угля!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Газ дорогой никому не нужен, лучше тарифы на электроэнергию понизить до минимума, как в Иркутской области. У нищих денег лишних нет на оборудование, монтаж и потребление в тройном тарифе голубого газа. Понизить цены и тарифы невыполнимая задача ответственных лиц. Средства олигарха важнее, чем проблемы региона, и они доказали своим безраличием и корыстием. Мировые цены на нефтепродукты падают, а собственный народ потребляют только повышающие цены бензина и дизтоплива.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всего по данным «Газпрома» на газификацию субъектов России до 2030 года нужно почти 2 триллиона рублей. Опять газовикам денег не хватает. Нет людям зарплаты повисить так мы деньги  бюджетные газпрому отдадим. Если разделить эти деньжыщи на всех проживающих  куда хотят газ провести можно всех переселить в центральную Россию. Промышленность то всеравно  в Забайкальском крае при таких ценах на газ развиваться не будет . Поменяют дорогую элнктроэнергию на дорогой газ и что? Газ — не панацея. В мире — разные источники энергоснабжения. Пусть построят за эти деньги в Забайкальском крае атомную электростанцию и всем будет счастье и жителям и бизнесу. При этом что электроэнергия дойдет до каждого жителя Забайкальского края и других территорий так как ненадо вести дорогущий газопровод. Его всеравно в маленькие села  от 300 до 800 жителей не поведут, а электроэнергия до всех дойдет. Осенью 2019 года говорили о том, что китайский предприниматель построит на КСК электростанцию на солнечных батареях и больше об этом ничего ге слышно. А ведь Забайкальский край по количеству солнечных дней вполне мог бы пользоваться солнечной энергией, а у нас все газ, уголь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так то если не в курсе не Китайцы  а австрийцы уже построили солнечную электростанцию не качает бабки в свой австрийские банки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекрасно, что австрийцы уже построили солнечную электростанцию в Забайкальском крае. Хочу спросить всех господ кто нам мешает строить такие солнечные электростанции самим в Забайкальском крае? Мы хвастаемся, что у нас то лучшее в мире, то другое, а люди почему то все хуже и хуже живут в Забайкальском крае и детей рожают мало, так как денежек мало получают. Вся легкая промышленность в России загублена. Одежда, обувь или из Китая или Турции. Где же будут наши люди работать? Верните нам Забайкальам комвольно-суконный комбинат. С утратой комбината понимаешь во что мы одеты сейчас - в пластмасовые пакеты с ног до головы. Вот вам и болезни наши страшные от этого. А мы все о дерибаске беспокоимся как бы он бедненький не раззорился и продаем дорогую электроэнергию ТГК 14 только Забайкальцам, другим регионам она нафиг не нужна.

ПОПУЛЯРНОЕ