Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
3°УТРО 0°
 

Дерзкая Шилка. Как городок в Забайкалье за 3 года выбил 45-миллионный грант

— Ой! — специалист городской администрации Алла Ушакова взмахивает руками, раскатившись на наледи, и мы с журналистами еле успеваем её поймать. На улице Ленина в Шилке сегодня тротуар местами напоминает то болото — всё тает, и приходится перебираться по чавкающим лужам, — то каток, потому что оставшийся после зимы лёд ещё до конца не растаял. Через 2 года эта улица изменится до неузнаваемости, потому что недавно в Тюмени город выиграл 45-миллионный грант на её благоустройство. Документы подавали 3 года подряд и не сдавались после отказов.

Главная победа: расшевелили людей

История началась 3 года назад, когда на благоустройство в городе подготовили документы и отправили в Москву. Того, что собрали тогда, для победы оказалось недостаточно: документальное подтверждение было слабым, описание проекта не ахти какое несмотря на много проведённых за ним часов, да и жители, узнавая, что город участвует в каком-то там конкурсе, были больше скептиками, чем сочувствующими. После отказа в финансировании встал выбор: сдаться и рассказывать всем, что выиграть в конкурсе нереально или научиться делать крутые конкурентные проекты. Второе было в разы сложнее.

Шилкинские чиновники сжали кулаки и шариковые ручки с карандашами, начали читать про благоустройство и оформление документов, просили помощи, искали в интернете и у специалистов информацию. Подали документы снова. Проект по сравнению с первым казался первым полётом в космос. Проиграли.

Когда спортсмен падает, не взяв высоту, он или уходит из спорта, или идёт тренироваться больше и жёстче. На это нужны десятки часов, боль, время, перестроенная жизнь и, главное, фанатизм. Когда в администрации Шилки решили подавать документы на получение гранта в третий раз, это стало напоминать большой спорт, из которого просто так не уходят.

Работники засели за документами, часами консультировались со специалистами в том числе и в краевых министерствах, ходили по городу, выбирая место для благоустройства, запустили голосование среди жителей в мессенджерах.

— Было даже так, что мне мои друзья из других городов, которые уехали из Шилки, но до сих пор интересуются жизнью родного города, сбрасывали сообщение «Проголосуй!» со ссылкой на голосование, которое я же и запустила, — рассказывает Алла Ушакова, пока мы рассматриваем план благоустройства на улице. Прямо здесь и начинается новый городской маршрут и, видимо, новая жизнь новой Шилки.

Тогда, в прошлом году, администрация попросила горожан выбрать, какую улицу благоустраивать. Возможно, именно в тот момент личное упрямство сотрудников администрации стало общим делом властей и горожан. А, может быть, этот механизм включился, когда разработчики проекта объявили конкурс детского рисунка или когда позвали урбанистов из других регионов, чтобы всё подготовить максимально профессионально.

— Пришлось покумекать, но много кто проголосовал, — щурится на солнце Любовь Ушакова.

Голосование показало, что больше всего жители хотят перемен на центральной улице Ленина. После этого власти посёлка позвали неравнодушных граждан, чтобы решить, что там нужно сделать. Говорили много, говорили долго. А потом всеми почти 13 тысячами жителей и сотнями тех, кто уехал, но душой до сих пор шилкинец, ждали итогов голосования, которые объявляли в Тюмени.

— Я смотрела трансляцию, и мне говорят: «Поздравляем!» «Да идите вы, — говорю, — пока сама не увижу, не поверю». Ну и потом объявили, — хохочет Алла Ушакова.

Амнезия какая-то

В зал дома культуры Шилки, несмотря на рабочий день, в начале марта 2020 года собрались десятки человек — свободных мест нет. Сегодня здесь сенатор Совета Федерации Сергей Михайлов, который был в Тюмени во время объявления победителей, должен передать документы на полученный грант главе администрации города Сергею Сиволапу.

— Мне как-то не по себе немножко. На самом деле то, что мы сейчас оказались среди победителей, закономерно, — Сиволап смотрит в зал на тех, кто вместе с ним прошёл большую часть истории этого пока не созданного в реальности, но уже ощущаемого проекта. — Три года назад мы понимали, что на уровне России Шилка — вот такая вот.

Он показывает город, как рыбак мелкую рыбёшку.

— Но всё равно, сцепив руки, пошли. Сразу опёрлись на людей, начали собирать идеи, смотрели, как работают наши соседи нерчане (город Нерчинск выиграл и освоил грант на благоустройство несколько лет назад — Ю.С.). Когда я услышал, что мы победили, я встал, и у меня [случилась] какая-то амнезия. Думаю: «А как мы реализовывать будем?»

На то, чтобы освоить 45 миллионов рублей гранта и дополнительные средства, которые дадут на софинансирование, у Шилки есть всего 2 года. В этом нужно грамотно провести все аукционы и заключить контракты с подрядчиками, а в 2021-м — изменить центральную улицу города так, как будто это уютный европейский городок, а не улица города на границе с Китаем, где всего пару лет назад из-за узких тротуаров и наледи было опасно ходить.

«Приезжайте через 2 года»

По проекту нужно будет благоустроить почти 2,5 гектара — это несколько кварталов улицы Ленина по прямой. Из них 884 квадратных метра займут детские площадки, 7,3 тысячи квадратных метра — зелёные зоны, 787 квадратных метра — парковки, будет многофункциональный центр. Тут же на улице появятся отдельное пространство для работы — коворкинг, общественный туалет, комната матери и ребёнка, кофейня и пункт проката инвентаря.

Новый молодёжный центр даст примерно 12 новых рабочих мест, ещё 5 — фермерская лавка около рынка, и 30 человек получат работу благодаря появлению в городе цеха местных мастеров и выставки их работ.

Планируется, что во второй и последующие годы реализации проекта налоговый эффект будет составлять 10,2 миллиона рублей ежегодно, а доходы муниципалитета от аренды вырастут на 2,2 миллиона рублей.

Больше денег и идей

— Мы хотим ещё больше денег, — улыбается со сцены Сергей Сиволап, народ подхватывает смешок, и лёгкий согласный шепоток катится по залу, где ловят каждое слово со сцены и где люди заряжены настолько, что эту энергетику силы и готовности делать мир лучше чувствуешь кожей. — Мы на самом деле выросли и научились.

Расти с этим проектом придётся ещё как минимум 2 года.

— Вы приезжайте к нам, когда всё сделаем, тогда и посмотрите, что за проект, а пока это картинки, — мы сидим в городской столовой перед тарелками с бордовым борщом, куда повара не пожалели мяса. Болтаем с Аллой Ушаковой про арт-объект в виде фигурки манула, которого поставят где-то там, где мы сегодня прошли.

— Будет красиво, — обещает она.

И, кажется, людям с этой уверенностью мало что может помешать, не даром они назвали проект «Городом мастеров» — в нём по совету приезжавших и проживших тут 3 дня урбанистов много истории и современных удобств, но больше всего — характера и единения людей, которые сделали его реальностью.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лишнее подтверждение моих слов, если хотите нормально жить, не нойте а работайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про город на границе с китаем явно перебор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сумма небольшая - пусть пустят в дело на озеленение улиц, восстановление тротуаров и пр. Не надо выставлять эти деньги как гигантский транш!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово, Шилка преобразиться! Как же хочется чтоб в каждый уголок нашего края (и не только нашего) вдохнули жизнь 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не замедляясь надо вкладывать эту же идею в какой-то другой похожий грант. Выигранных средств - надо ещё раз 10 по столько же.