Р!
02 ИЮЛЯ 2020

«В университет поступают все» - и ещё десять причин учиться в лицее ЗабИЖТа

Лицей при Забайкальском институте железнодорожного транспорта работает с 2007 года и гарантирует стопроцентное поступление в высшие учебные заведения. Его выпускники сдают ЕГЭ на высокие баллы, легко адаптируются к студенческому графику, а некоторые, уже будучи первокурсниками, умудряются выполнять задания по черчению для всего общежития. Потому что в Лицее изучают техническое черчение. Что ещё?

Без вступительных экзаменов

Набор в Лицей идёт без конкурса, но количество мест ограничено. Поступить может любой девятиклассник. Также он открыт и для выпускников 10-го класса. При желании можно перевестись на учёбу сюда и в течение года. Конечно, преподаватели обращают внимание на средний балл аттестата и результаты ОГЭ. Но признаются, что умеют увлечь учёбой троечников и знают, как работать с отличниками, чтобы результаты ЕГЭ были высокими.

Три актуальных профиля работы

Это физико-математический, информационно-технологический и социально-экономический. Первые два для школьников, которые намерены поступать на технические специальности, здесь их усиленно обучают физике и математике и готовят стать студентами ЗабИЖТа.

Третий профиль — новый, но уже очень популярный. Он открыт для ребят, которые планируют быть экономистами, управленцами, юристами, потому активно готовятся к сдаче ЕГЭ по обществознанию и профильной математике.

Учёба в небольших классах

В классах лицея учится не больше 25 человек. При этом по профильным предметам — физика, информатика, математика — классы делят на подгруппы. По 12-13 человек в каждой. Это помогает ученикам задавать больше вопросов, а преподавателям не упускать никого из виду, чтобы не было пробелов в знаниях.

Вы обречены полюбить физику

Её в лицее преподаёт Максим Сергеевич Иванов, который уже на первом уроке докажет, интереснее этого предмета не существует. Можете не спорить. Проверено, бесполезно.

«К нам приходят дети, у которых в голове просто знания формул, а общей идеи и целостности предмета нет. Не понимают, как эти формулы применять к физике и как физику применять к жизни. Мы идём от простого к сложному. Возвращаемся к азам и смотрим на предмет практически. Ведь физика — это всё вокруг. Важно ещё, чтобы учитель горел своим предметом. Если горит сам, зажжёт и ребёнка», — говорит Максим Сергеевич.

Информатику тоже полюбите и освоите два языка программирования

Все ученики информационно-технологического класса выбрали для сдачи ЕГЭ информатику. Изучают они её 5 часов в неделю. Осваивают языки программирования — Pascal и Python.

«Порой в лицей поступают ребята с нулевыми знаниями информатики. Подтягиваются. Выравниваются. Потом на высокие баллы сдают ЕГЭ и поступают на престижные специальности: бизнес-информатика, ИВТ, информационная и экономическая безопасность. У нас по информатике есть переводной экзамен из 10-го класса в 11-й в устной форме. Он позволяет тем, кто на протяжении учебного года отставал, подготовиться и показать все свои знания», — рассказывает преподаватель лицея Надежда Анатольевна Пшеничникова.

Вузовские преподаватели

В лицее занятия ведут одни из лучших преподавателей вуза с огромным опытом работы. Они нацелены не только подготовить учеников к успешной сдаче ЕГЭ, но и научить сопоставлять факты, анализировать информацию, находить причинно-следственные связи.

Выпускники лицея легче адаптируются к студенческой жизни

Учёба в лицее идёт сдвоенными уроками — парами. Преподаватели ЗабИЖТа говорят, что среди первокурсников всегда видно выпускника лицея. Они спокойно могут работать на занятии в 1,5 часа. Слушают, записывают, учатся.

«Прочные знания, полученные в лицее, помогут в будущем успешно учиться по технической специальности. После окончания лицея ребята чаще всего выбирают наш институт, потому что вживаются в его обстановку, принимают участие в творческой деятельности, спортивных соревнованиях, но также поступают и в вузы России: МФТИ, СпбГУПС, НГТУ и другие», — говорит директор лицея Мария Борисовна Лысякова.

Материальная база ЗабИЖТа в полном распоряжении лицея

Ребята занимаются в физических и химических лабораториях, аналога которым нет в городских школах. Лицеисты могут обедать в столовой ЗабИЖТа, бегать и прыгать в спортзале и посещать спортивные секции. Также лицеисты участвуют в культурной жизни вуза. Празднуют Новый год, День Святого Валентина, 23 Февраля, участвуют в конкурсе «Мисс и мистер университет» и других.

Не надо ходить на дополнительные курсы в университет

Это нагрузка для школьников. Тяжело вечером после уроков идти на подготовку, а домашние задания порой и там, и там. Плюс ученики сталкиваются с двойными стандартами и разными подходами к преподаванию. Лицеисты от этого застрахованы. Учёба в лицее покрывает необходимость в каких-то дополнительных занятиях.

Работает онлайн-школа

При необходимости, когда, например, школы закрывают на карантин, или нужно подтянуть какой-то предмет, в лицее можно проводить занятия онлайн. Уроки ведутся на специальной платформе. Преподаватель видит всех учеников, задаёт вопросы, выслушивает ответы. Это полноценные уроки, которые по своей ценности аналогичны обычным занятиям. Даже коронавирус не помешает учебному процессу.

Онлайн-школа доступна всем желающим. Чтобы в неё попасть, нужно вступить в группу «Онлайн-школа ЗабИЖТа» «ВКонтакте». С вами свяжется администратор и пояснит условия обучения. Ученик пройдёт тестирование на уровень знаний.

Стоимость обучения в лицее 8 тысяч рублей в месяц. С 1 апреля откроется предварительная запись. Но уже сейчас можно оставлять заявки для поступления. Телефон для справок и информации: 8914-133-1698.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ