Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
23 июля 2021

Знают даже малыши – депутаты хороши!

Весной активизировались не только коты, но и народные избранники. И если оживление животных вполне объяснимо, то бурная деятельность депутатов на первый взгляд не очень ясна.


Появится ли в парке часовня?

Когда-то довольно приличный парк напротив школы №25 в районе МЖК сегодня представляет собой довольно плачевное зрелище. С разрухой решил бороться депутат городской думы Вячеслав Ушаков. 5 апреля он совместно с советом общественности 12-го городка организовал общественные слушания по возрождению парка. Высказались по данному вопросу довольно много людей. Кто-то хотел видеть в парке современные детские и спортивные площадки. Некоторые высказались за создание аллеи Почётных граждан и часовни. Читинцы, начисто лишённые фантазии, скромно просили оградить парк и поставить в нём скамейки.

Заинтересованность и отзывчивость горожан не прошла даром, и был создан оргкомитет, который составил программу действий на ближайшее время. По словам самого депутата, на данный момент, оргкомитет готовится к проведению масштабных общественных слушаний, на которых будет установлено, как будет выглядеть парк.

26 апреля – во время общегородского субботника – в парке выступал духовой оркестр. Под его мажорные звуки горожане собирали между засохших тополей мусор и благодарили за инициативу Ушакова, который помимо всего прочего организовал для участников субботника конкурсы с раздачей призов.

«Друг детей» - Александр Щебеньков

18 апреля малыши из 1 мкр получили в подарок от депутата читинской городской думы Александра Щебенькова детскую площадку с горкой, качелями, песочницей, турниками и лавочками.

Всего в городе на средства Щебенькова построено около 20 детских площадок. Парламентарий считает, что лучше проявлять заботу к детям, проживающим в отдалённых районах, которые не избалованы вниманием властей. В этом году депутат желает подарить ребятишкам ещё 10 площадок. Также в его планах создать секцию бокса в 1 мкр. «Вообще я стараюсь оградить молодёжь от вредных привычек, – говорит депутат, – в районе 17 школы работает секция бокса «Алекс», воспитанники которой выступают на различных соревнованиях. Также я спонсирую футбольную команду «Каскад». Отправлять спортсменов на соревнования, покупать им форму и ремонтировать спортзалы приходится на свои деньги». Пять лет назад, не имея депутатского статуса, Щебеньков обращался к администрации с просьбой помочь в эксплуатации спортзала в районе школы №17: «На этот вопрос всегда готов ответ – дефицит бюджета».

Весьма вероятно, что если бы депутат не возвёл площадку, дети 1 мкр бы успели вырасти, довольствуясь полуразрушенными сооружениями, отдалённо напоминающими детский городок.

Дороги Большого острова

С 23 апреля в 1 мкр Читы ведутся работы по асфальтированию внутриквартальных проездов и путей въезда во дворы домов. Стоимость работ составит около 3 млн рублей. Асфальтированием занимается дорожное монтажно-ремонтное строительное управление при активном участии депутата городской думы Александра Леснянского и депутата областной думы Юрия Кона.

Леснянский говорит, что в городе и, особенно в 1 мкр, благоустройство – это наболевшая проблема. Вопрос о крайне плачевном состоянии здешних дорожных покрытий уже давно поднимался и жителями, и депутатами Коном и Леснянским. Год назад на исполнение наказов избирателей 1 мкр было выделено из казны 300 тыс. рублей, однако, для благоустройства такого масштаба этих денег явно недостаточно. В городской бюджет в связи с дефицитом данную статью расходов внести не удалось. Хотя, по словам Леснянского, мэр Читы Анатолий Михалёв сумел найти средства на асфальтирование. Кроме того, в порядке благоустройства будут установлены шесть контейнерных площадок нового типа, а в мае месяце депутаты Кон и Леснянский займутся озеленением микрорайона. Хотя личные денежные средства депутаты в благоустройство не вкладывали (что вообще не требуется), жители за асфальтирование благодарны именно ему. Так как, по заверению моего знакомого, пройти и проехать между домами было невозможно.

Простой рецепт озеленения двора от спикера гордумы

25 апреля, подавая пример всему городу, трудился над озеленением собственного двора председатель гордумы Александр Зенков. Преподаватели и студенты ЗабГГПУ, проживающие в комплексе по улице Чкалова, 150, под предводительством Зенкова высадили во дворе дома около 50 саженцев ильма и 10 саженцев дикой яблоньки. Саженцы жильцы взяли с места строительства теплотрассы по проспекту Белика, а чернозём помог привезти предприниматель Иван Шкабурин. Зенков отметил, что озеленение двора весьма не затратное дело и назвал десяток мест, где можно бесплатно взять саженцы деревьев.

Во всех направлениях благоустраивается город стараниями депутатов. Вероятно, без их трудов горожане бродили бы по разбитым дворам среди ржавеющих турников, символизирующих спортплощадку. Немногочисленные парки продолжали умирать, а придомовая территория использовалась только для выгула собак. Только настораживает повышенная активность в преддверии выборов.

Грядущей осенью выборы в городскую думу будут проходить по совмещённой системе голосования. Половина парламентариев будет выбрана по одномандатным избирательным округам, а вторая половина – по партийным спискам. Сократилось и количество депутатских кресел – в настоящее время их 31, в думе пятого созыва будут работать 30. Получить место в гордуме стало сложнее, но заманчивее, ведь полномочия народные избранники получат на пять лет. Ждать активной работы от депутатов во время следующего предвыборного оживления придётся намного дольше.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд