Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
19 октября 2021

Правда и вымысел о том, как олимпиец Войлошников арканом самолёты ловил

Всё чаще в печати появляются публикации о полковнике Павле Ивановиче Войлошникове, серебряном призёре Олимпиады в Стокгольме 1912 года. Недостаток достоверной информации о нём порождает легенды, которые передаются от одного источника к другому. Хотя историческая правда гораздо интереснее красивых легенд. В прошлом году исполнилось 130 лет со дня рождения прославленного казака-олимпийца и в этой статье мы расскажем о том, что ранее не было известно, что называется, широкому кругу читателей.

Потомственный казак

Семья, в которой родился Павел Иванович, происходила из старинного рода пограничных казаков Войлошниковых, служивших ещё в конце XVIII века в Цаган-Олуевском карауле на китайской границе Забайкалья.

Его отец Иван Никифорович был военным чиновником. Родился в 1853 году и уже в 17 лет был учителем начальной школы в Цаган-Олуевской станице. По достижении возраста определён в казаки.

Строевая служба Ивана Войлошникова началась в октябре 1872 года во 2-й Забайкальской конно-казачьей батарее. Через год был зачислен в бомбардиры. Но грамотного казака заметили и определили в писари: сначала при батарее, а затем старшим писарем 2-го конного отдела Забайкальского казачьего войска.

В 1878 году младший урядник И.Н. Войлошников успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Иркутское юнкерское училище, став одним из первых курсантов этого учебного заведения, созданного в 1874 году.

В дальнейшем служебная карьера Ивана Никифоровича складывалась успешно. Он был делопроизводителем по хозяйственной части в 1-м конном полку, в 1-м пешем батальоне и ряде других казачьих полков. Как сообщал один из сыновей И.Н. Войлошникова, дослужился до чина надворного советника.

Войлошников участвовал в китайском походе Забайкальского казачьего войска в составе 1-го Аргунского полка по подавлению Боксёрского восстания. В 1903 году Высочайшим приказом был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

В семье Ивана Никифоровича и казачки Агафьи Елисеевны было 11 детей – семеро сыновей и четыре дочери. Павел Иванович был старшим сыном в семье.

Одна война на двоих

Как известно, из Николаевского кавалерийского училища Павел Иванович Войлошников в 1901 году был выпущен хорунжим в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. Когда началась Русско-японская война, 4-я сотня полка, в которой служил П.И. Войлошников, стояла в Порт-Артуре. Это была единственная казачья часть среди защитников крепости. Казаки вели разведку сухопутных сил неприятеля, участвовали в кровопролитных боях при обороне Порт-Артура. Кроме боевой работы патрулировали город, охраняли штаб и квартиру коменданта крепости генерал-лейтенанта Стесселя.

После сдачи Порт-Артура японцам и отъезда Стесселя казаки сотни были разоружены и взяты в плен. Но, по-видимому, какой-то части казаков вместе с Войлошниковым удалось бежать и присоединиться к своему полку. В дальнейших сражениях он уже участвует вместе с полком в составе отряда генерала Мищенко. В боях под Мукденом Павел Иванович был ранен ружейной пулей в правое плечо. Участвовал и в других крупных баталиях.

Отец Павла Ивановича также воевал с японцами, но в составе отряда другого прославленного генерала — Ренненкампфа. Второй Читинский полк, в котором служил в должности делопроизводителя по хозяйственной части Иван Войлошников, был сформирован из казаков, находящихся в запасе. Но казаки полка быстро освоили суровое искусство войны и также участвовали во многих решающих сражениях.

Отец и сын за ту войну были отмечены орденами. Павел Иванович получил в награду Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени «За храбрость», Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. «За отличия в делах против японцев» орденом Святой Анны 3-й степени, но без мечей, был награждён и коллежский асессор Иван Никифорович Войлошников. Военным чиновникам мечи к ордену не полагались.

Подъесаул Олимпийских игр

Мирное десятилетие между двумя войнами пролетело быстро. Павел Иванович Войлошников служил в Приамурской 4-й Сводной сотне Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, участвовал в парадах и смотрах, активно занимался спортом. Сводно-казачий полк принимал участие во всех спортивных состязаниях с другими частями гвардии и неизменно занимал одно из первых мест.

Как вспоминал Александр Иванович Белов, бывший командир 3-й сотни этого полка, «в полку немало было отличных стрелков из офицеров и казаков. Из них полковник Хорошхин (уралец), есаул Белов, сотники Путинцев и Грибановский (сибиряки) и подъесаул Войлошников (забайкалец) выбивали право на Императорский приз».

Кстати, на Олимпиаду в Стокгольм Павел Иванович поехал уже не хорунжим, как пишут в некоторых источниках. Высочайшими приказами по Военному ведомству с 15 января 1909 года за выслугу лет Павел Иванович Войлошников был произведён в сотники, а с 9 августа 1910 года – в подъесаулы.

Великая война

Восьмого августа 1914 года полк выбыл из Павловска на фронт Первой мировой войны. О боевых действиях Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка немало сведений содержится в архивных документах: журналах боевых действий полка, сведениях по строевой части и т. п.

Как известно, подъесаул Войлошников на германском фронте значительное время командовал 4-й Приамурской сотней полка, поэтому боевые действия непосредственно с её участием как нельзя лучше рассказывают о нём как командире и офицере.

«9 сентября полком обнаружено наступление значительных сил с запада от Калиша на Конин, под давлением которых части полка начали отходить. В этот день сотня полка обстреляла и сбила германский аэроплан, захватив офицера лётчика в плен и вывезла исправным аэроплан, несмотря на явную опасность, в непосредственной близости от неприятеля.»

Так развенчивается в «Сведениях по строевой части» одна из легенд о Павле Войлошникове, в которой описывается поимка арканом аэроплана противника.

Подробности этого изложены в разделе «Сведений…» под заголовком «Краткое описание подвигов сотен полка»: «Находясь в передовой разведывательной сотне в гор. Коло, сотня выслала разъезды на гор. Конин, Турек и направлении на гор. Слупцы и Сомпольно. Озёра около мес. Слесинь были сильно заняты пехотою противника, которая выдвинулась на юго-восток. Над Кониным и Коло иногда проходили аэропланы противника.

Однажды сотня услышала шум мотора и сейчас же была собрана во дворе повзводно, аэроплан летел на значительной высоте; взводам были назначены разные точки прицеливания, и когда аэроплан был над головным взводом, открыли по команде огонь. Во время стрельбы на аэроплане был замечен пар и колебание его и аэроплан начал снижаться; видя это немедленно был отправлен разъезд в погоню за ним; погнались также подъесаул Войлошников и хорунжий Токмаков.

Аэроплан спустился севернее дер. Константиновки. Лётчик лейтенант Наумэр, соскочив с аппарата, хотел бежать, но был задержан крестьянами и подоспевшими казаками. Аппарат с помощью казаков и крестьян был разобран подъесаулом Войлошниковым и хорунжим Токмаковым и на подводах был увезен в Коло, а затем далее в Штаб бригады, куда также был отправлен офицер лётчик».

В разделе «Сведений…» «Подвиги офицеров» рассказывается о боевых действиях казаков под командованием П.И. Войлошникова. Так, 7 и 8 февраля 1915 года 4-я сотня вела разведку разъездами, обходя с флангов оборону противника. Разъезд подъесаула Войлошникова, зайдя в тыл германцев, «во время боя 7 февраля доносил о расположении цепей противника, его батарей, и, в конце концов, захватил весьма важное донесение бригадного командира из Эдвабно в пос. Радзилов начальнику 4-й пехотной дивизии.

8-го февраля от разведывательной полусотни под командой подъесаула Войлошникова были получены важные сведения о движении противника из Радзилова на Эдвабно и деревни восточнее Еперы (около одного батальона пехоты с четырьмя пулемётами и батареей), а второе 9 февраля — движение двух батальонов от Радзилова через дер. Вопсош на д. Едвабно с четырьмя пулемётами».

Кстати, в период отдыха полка от боёв не забывали и о спорте. Олимпиец Войлошников был организатором спортивных соревнований. Вот ещё одна запись в журнале боевых действий за 1915 год:

«Сентябрь. 11. …Было собрание актива спорта полка под председательством есаула Войлошникова. Решено устроить состязание офицеров полка 1) в стрельбе из револьверов и винтовок. 2) в рубке и уколах пикой и 3) пробег на скорость на расстояние 15 вёрст».

За отличия в делах против неприятеля Павел Иванович Войлошников Высочайшим приказом от 5 марта 1915 года был пожалован мечами к уже имеющимся ордену Святого Станислава 2-й степени, а Приказом от 30 апреля ему было объявлено высочайшее благоволение.

В декабре 1916 года Павел Иванович Войлошников был назначен помощником командира полка по строевой части и ему было присвоено звание полковника. А 4 июля 1917 года принял командование 1-м Аргунским полком.

И сыновья уходят в бой

Первая мировая война для семьи Войлошниковых стала серьёзным испытанием. В декабре 1915 года вместе со 2-м Верхнеудинским полком убыл на театр военных действий отец Иван Никифорович Войлошников, которому накануне исполнилось 62 года. В составе 1-го Читинского полка воевали на фронте братья Павла Ивановича Иван и Арсений, в составе 1-го Аргунского полка воевал прибывший на фронт с маршевой командой из военного училища Андрей. Защита Отечества стала для них семейным делом и они служили верой и правдой, не посрамив славы забайкальских казаков. Но это уже тема другого рассказа.

Андрей Бурлаков, член Союза журналистов России




Источники:
1. Послужной список коллежского секретаря Войлошникова И.Н. ГАЗ К.Ф. 1. оп. 1 (общ). д. 5585.
2. Николай Смирнов. Забайкальское казачество. М.: Вече,2008, 544 с.
3. Журналы военных действий Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка.
4. Сведения по строевой части. Там же.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто то насмотрелся  "Новые приключения неуловимых"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекрасная история!