Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2020
19 сентября 2020

Бизнес по-забайкальски: «Выдвори инвестора»

Октябрьской ночью 2019-го в отель «Монблан» нагрянула служба УФМС. В одном из его номеров спали ничего не подозревающие граждане Китая, приехавшие в Забайкальский край с желанием инвестировать деньги в строительство завода по производству и экспорту в КНР воды. Мужчин вывели из отеля, отвезли в спецприёмник, а затем по суду выдворили из страны с запретом приезжать снова на целых 5 лет. Бизнесмены в Россию больше не вернутся, крупного проекта для Забайкалья не получилось.

Пародия на плохой детектив

Как уточнил ИА «Чита.Ру» источник, эта группа крупных инвесторов приезжала в Забайкалье по бизнес-визе. Такими визами торгуют китайские турфирмы, и они активно пользуются спросом у местных. Турфирма выдаёт китайскому гражданину приглашение на случайную организацию в России. Этот гражданин приезжает в страну, занимается своими делами, даже не подозревая о существовании компании, к которой он «приехал». Случай с выдворением китайских инвесторов – как раз об этом.

Осенью 2019-го забайкальская УФМС проверила организацию, на которую было оформлено такое приглашение, и выяснила, что никаких граждан из Китая она не ждёт. В стремлении к остросюжетности почему-то именно ночью сотрудники службы зашли в отель и вывели нежданных гостей из номеров. Китайцев оштрафовали, выдворили из страны и на 5 лет запретили въезжать обратно. Захотят ли они через 5 лет вернуться? Вы верите в это?

Источник «Чита.Ру» сообщил, что аналогичная ситуация произошла в Чите 15 лет назад. Тогда в Забайкалье приезжал — это не шутка — миллиардер из Гонконга. Он тоже планировал строить в регионе завод, однако из-за неправильного оформления документов на пребывание в стране не успел ни о чём договориться, а попал в спецприёмник и был депортирован.

При этом УФМС действует абсолютно в рамках закона. В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю ИА «Чита.Ру» пояснили, что в октябре 2019 года сотрудники управления по вопросам миграции УМВД выявили нарушения миграционного законодательства. Иностранцев, незаконно находившихся на территории, оштрафовали и принудительно выдворили. В отношении каждого приняли решения о запрете въезда в страну.

Безукоризненное следование законам неоспоримо, но, кажется, в законе не прописано обязательное выдёргивание иностранных граждан из постели ночью с последующим размещением в кутузку. Тем более, если речь идёт не о преступниках в международном розыске, а о людях, готовых, внимание, инвестировать свои деньги в забайкальскую экономику.

Пародия на инвестиционную привлекательность

Забота о налаживании связей с потенциальными инвесторами лежит на плечах властей — без административных рычагов никаких сколько-нибудь значимых связей не навести.

Летом 2019 года после переименования министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей в крае появилось целое министерство инвестиционного развития, которое должно заниматься привлечением в регион денег.

Как пояснили ИА «Чита.Ру» в мининвесте, ведомство занимается разрешеним ситуаций, связанных с выдворением иностранцев из страны. В частности, в адрес управления культуры и туризма КНР направлялись письма о том, что турфирмы надо инструктировать — чтобы те перестали оформлять приглашения без официального подтверждения российской стороны.

Также предлагалось разъяснять правила оформления приглашений бизнес-сообществу и активизировать рекламу электронных виз.

Электронная виза выдаётся бесплатно. Для её получения не требуется приглашений, подтверждений бронирования гостиниц или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки в Россию. Срок выдачи электронной визы составляет не более 4 календарных дней с даты подачи заполненного заявления.

Министерство подчёркивает, что в регионе постоянно ведётся работа по привлечению инвестиций в экономику. Стратегическими направлениями инвестирования определены сельское хозяйство, горнорудная, лесная отрасли и туризм.

Однако история показывает, что не всегда эта работа даёт положительные результаты. Так, с начала нулевых остался нереализованным проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината на Амазаре, а в 2007-м оказался неудачным договор с китайской корпорацией «Хуасинь» по строительству могойтуйской промзоны. Точнее, промзону номинально построили, но фактически эти никому не нужные здания в степи остаются пустыми.

Нельзя сказать, что на инвестиционном направлении у нас всё беспросветно печально. Руководство уже знакомой нам провинции Хэйлунцзян во время визита в Читу договорилось с властями Забайкальского края, что выступит проводником для инвесторов из самой богатой провинции Китая — Гуандун. Ещё стало известно, что китайская компания запланировала открыть в Чите завод по переработке металлолома. Инвесторы обратились с предложением к властям региона.

Пока что, по информации мининвеста, в крае реализуется четыре проекта с иностранным участием. Но за 2019 год обратилось 11 иностранцев, рассматривающих возможность реализации проектов на территории Забайкалья. Зачем?

Инвесторам в Забайкалье предлагают преференции Дальневосточного федерального округа, включая возможность получения статуса резидента ТОР «Забайкалье». Для инвесторов, ставших резидентами ТОР, снижают общий размер страховых взносов на 10 лет до 7,6% (вместо 30%), налог на прибыль до 0-5% в течение 5 лет, последующие 5 лет – 12%, налог на имущество — 0% в течение 5 лет, последующие 5 лет — 0,5-1,1%. Кроме того, резидентов освобождают от уплаты налога на землю в течение 3-5 лет.

Всё это нужно и важно для того, чтобы добавить в наше географическое соседство с Китаем элемент прагматизма и начать получать от этого не только таможенные и транспортные доходы. Но если в новой экономической реальности инвесторы будут въезжать в страну по сомнительным визам с риском переночевать в отделении полиции, перспективы наших диалогов с инвесторами вызывают большие сомнения.

НазадВперёд
25 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да то же вопрос весьма интересный. Серьезные люди, которые хотят попасть в страну, обратятся не в левые конторки, а в посольство. Либо попросят бизнес-партнеров из страны пребывания оформить документы. Если кривые бизнес-партнеры оформили кривые документы, то какие вопросы к УФМС? Если "серьезные" инвесторы изначально действуют кривым путем, то возникают вопросы в серьезности их намерений, или как минимум в будущей законопослушности. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Серьезные китайские инвесторы"! Хе-хе!

Серьезные китайские инвесторы в природе действительно существуют. Но деньги они в РФ вкладывать не будут. Они люди очень умные. Им есть куда деньги вкладывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть, вкладывают. В очень рентабельное и выгодное. Гостиничка на Байкале. Золотой рудничок в Забайкалье. Там где деньги здесь и сейчас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По сравнению с другими странами которые хотят инвестиций, все эти гостинички и руднички, мизерный мизер. Серьёзные не поедут и не будут вкладываться уже 150% !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы это считаете серьезными инвестициями серьезных инвесторов?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

к УФМС нету, поскольку все управления федеральной миграционной службы в России уже давно расформированы, наверное за хорошую работу. Миграционными  вопросами сейчас ведает МВД России. 

2. В посольствах же, желающих въехать в Россию по визам,  направят в визовые центры, которые зачастую подсказывают как оформить визу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело не в деловых китайцах и их турфирмах, дело в нашем отношении вообще к бизнесу,  построенном на обмане.  Наши компании берут за левое приглашение и кривое оформление и не беспокоятся, что завтра их закроют и выпишут штраф. А это от 150 тыс рублей со минимуму и до 800 тысяч рублей. А им поверили, им доверяли, к нам в страну приехали не «помогайки», приехали  люди делать бизнес, с Администрацией края заключить контракт. А бизнесменов  из гостиницы в обезьянник. И начальники миграционной службы, и Чуркин в этой ситуации морально и нравственно не дееспособные личности. Одни скажут, всё по закону, другой, что не знал. А нужно думать, если ваши обязанности, работать с людьми и привлекать инвесторов. Теперь о Чите ещё больше будут знать в Китае сейчас. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Короче, в крае по-прежнему недееспособная администрация? Все суды-пересуды, рассказки в пользу недовольных. Когда же прагматика и ответственность станут нормой управления краем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что они налаживать собрались, опять как с лесом. Сами ваше вырубим, сами ваше вывезем, а вы у нас за копейки поработайте. Почему у наших бизнесменов не хотят эту воду закупать по цене которую мы установим, обязательно надо самим лезть к нам и устанавливать свои правила. Уж производство-то бутылированной воды, если будет спрос на сбыт в Китай, у нас бизнес сам в состоянии освоить!   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да успокойтесь вы уже! Не было и  будет никогда никаких серьезных китайских инвестиций в Забайкалье! Будут только набеги мелких полужуликов, имеющих единственную цель - побыстрее чего-нибудь стибрить и вывезти.

Причин тому масса. Но с больной головы на здоровую ( УФМС ) валить все же не стоит! Причины совсем в другом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странная статья, о том, что если нам кто-то везет деньги, то можно и закон нарушать. За деньги все можно. Мышление поколения 90-х. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно! Поколение 90-х никак не поймет, что обещать - вовсе не значит жениться! Тем более, что никто ничего и не обещает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

выдворяют?значить не поделились,у нас Родину на право налево распродают,это в современных реалиях бизнес,скажите спасибо вас домой отправили,а не в рудники,на благо Родины

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и вообще?когда кругом пандемия кавид 19 писать такие статьи о иностранных инвесторах?"это правакация с выявлением не благанадежных"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знал я такого инвестора Антон Гал.в не буду полностью называть имя. пришел он однажды в Монблан. Представляете, живет в Чите выложил за ужин 100 к еще и официанту оставил на чаявые 10 к. С ним и актер известный сидел. Думаю не просто так и не откуда бы деньги такие берутся. Как потом узнал - человек тупо связан с правящими кругами нашими и даже массонами ))) А строит из себя скромного человека! ну так получается. Вот и вся власть в стране!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ВЭС администрации чем занимается ?Та человек 50 сидят на зарплате?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инвесторы были в погонах армии Китая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно делают УФМС. Нужно сплошную проверку провести и граждан СНГ и КНР, и уже обрусевших друзей из за границы. Инвесторы это громкие слова тех кто кормится от китайцев. Результат один: вывоз леса, продажа их товаров нам, нелегальная добыча золота через формальные конторки оформленные на русских женщин и комерсов. Урон экологии и экономике страны переоценить сложно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чего не написали про Ся Ян? это кстати завершенный инвест проект был. Товарищ из Китая вложил деньги из кнр и построил ТЦ. Правда потом убили его в Чите. Это тоже пугает инвесторов. Но это уже другая история.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы миграционке зарплату не из Москвы присылали, а на местный бюджет посадили, смотришь и заинтересованность в экономическом развитии края появилась. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В начале1990-х я спрашивал у китайцев как они так быстро развиваются, привлекают иностранные инвестиции. Они отвечали, что у них продвижение по службе чиновников, в том числе из органов центрального подчинения (ну типа наших полиции и ГБ и т.д.) жестко привязано к показателям экономического роста. Вот и весь секрет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

инвестор--пришёл,снял сливки не заботясь ни о чём и ни о ком ,загрёб деньжат на простаках и уехал восвояси.оставив после себя нищее место. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное в этом не это а то что есть те кто на нереализованных до конца проектах неплохо зарабатывает на освоении выделенных бюджетных средств. 650 брошенных недостроев по краю это скорее всего не одна сотня миллиардов. Подумайте над этим, учитывая что ни один чиновник не был наказан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То ли законы у нас на десять рядов под уголовников переписываются, то ли юристы так зарабатывают, но частенько за убийства и особо крупные кражи практически никого не наказывают. А этих китайских инвесторов мы видим в самом неприглядном виде: то озёрную рыбу начисто зимой насосами на лёд выкачивали и вывозили, то браконьерством занимались ради отдельных органов таёжной фауны, то лес сотнями составов вывозят. Кто-то где-то заключает какие-то договора, продаёт, отдаёт безо всякого зазрения совести природные ресурсы, сельхозугодия. Мы помним резонансное дело, когда чиновники пытались отдать в аренду землю под фермерскими хозяйствами. Но это единственный случай, ставший известным. 

В основном, всё проворачивается за закрытыми дверями. Менталитет такой воровской со времён воевод и поповской братии: 

не зря же представители местной Думы решили этнодеревню такую создать - не всё из Москвы исходит, но из ДВ тоже. Как оказалось, человеческий ресурс, на котором столько лет размножались паразитические органы и ведомства исчерпан: работоспособное население либо состарилось либо уехало. 

Что осталось даже на внешнем виде краевой столицы отражается - свалки и помойки - сплошная недееспособность что администрации, что ханыжек, от кого эта администрация и произошла.

Какие инвесторы в таком болоте выживут? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ни одного полезного момента для России от приезжих в кавычках инвесторов не вижу. Одни убытки один ущерб. А наших продажников сострадающих на магадан