Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

33 хадака для министра культуры

1 мая в Читу прибыл министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. 2 мая Соколов в сопровождении губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина и председателя регионального комитета культуры Галины Сыроватка активно осматривал объекты культурной и духовной жизни Читы.


В первую очередь министр посетил Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери и получил в подарок от отца Симеона пасхальное яйцо. Затем Соколов побывал во Дворце искусств, где осмотрел строящийся зал на 800 мест и отметил его хорошую акустику. Во дворце Соколов ознакомился с планами региональных властей о строительстве музыкального театра в Чите и обещал оказать помощь в воплощении проекта в жизнь. Позже высокопоставленный гость, приехав в Агинское, восхищался местной школой искусств, Агинским буддийским дацаном и получил от радушных бурят национальное одеяние – халат дэгэл и шапку.

3 мая Александр Соколов приступил к работе с раннего утра – на 8.45 было запланировано посещение выставки «Читинская книга» в библиотеке имени Пушкина. Оттуда, пройдя пешком к новому кинотеатру «Бригантина», Соколов, сопровождающие его Сыроватка и Гениатулин отработанным движением перерезали красную ленточку. Тут же министру подсунули котёнка, который отчаянно упирался и не хотел своим визитом принести счастье и благосостояние кинотеатру. Несмотря на это, Соколов всё-таки занёс животное в здание и вручил его председателю регионального комитета культуры, которая тут же прижала несчастного котёнка к груди.

Тем временем в холле кинотеатра перед высокими гостями плясали дети в русских и бурятских национальных костюмах. Министр растерянно смотрел по сторонам и пытался улыбаться. Маленькие танцоры повесили на шею Соколову бурятский национальный шарфик – хадак.

В лучших морских традициях коллектив «Бригантины» предложил министру и региональным начальникам оставить записи в «вахтенном журнале». Вероятно, министерская надпись с пожеланием успехов станет одной из главных достопримечательностей кинотеатра.

В малом зале кинотеатра продемонстрировали фильм, который фразами описывал культурную жизнь «сокровищницы веков, имеющей в своих недрах всю таблицу Менделеева». Лента, призванная представить разностороннее развитие культуры в Забайкалье, показала фольклорных бабушек с балалайками и самобытных дедушек с баянами, двигающихся по сценам сельских клубов. Складывалось впечатление, что кроме фольклорных деятелей искусства ничего знаменательного в культурной жизни края нет и не было. Остальная часть фильма была посвящена деятельности региональной власти на ниве развития народного творчества. Закадровый голос подробно описал заслуги Гениатулина и Сыроватка, а затем на экране возник большой портрет Соколова - министр, как оказалось, тоже имеет отношение к забайкальской культуре.

Такой кинотеатр как «Бригантина» просто необходим столице края. Это всего второй в России детский кинотеатр, построенный с нуля. Ещё один находится в Волгограде. Во всех других городах России детские кинотеатры размещаются в старых помещениях. «Бригантина» имеет два кинозала - на 400 и на 200 мест. Пока рано говорить о мероприятиях, которые планирует руководство, но церемония открытия заслуживает похвалы. Без лишней помпезности и ложной скромности артисты порадовали детей. Ожидая первого сеанса, малышня восхищённо глазела на актёров, изображающих мультяшных зверюг. Поддавшись общему настроению, я хотел было сфотографироваться с ряженым медведем, но тому было недосуг – резко жестикулируя, он объяснял чего-то мальчугану, затем посадил его на шею и убежал. Очень хочется, чтоб праздничная атмосфера осталась в «Бригантине» навсегда.

Сполна насладившегося праздничным открытием Соколова умчали в областной драматический театр, где к нему подходили главы районов и преподносили дары природы – кедровые шишки, солёные огурцы, мёд и прочие вкусности. Для большей оригинальности районным деятелям культуры следовало бы принести сумки с харчами к трапу самолёта и ненавязчиво попросить министра в следующий визит вернуть опустошённые банки.

Показалось, что Александра Соколова перепутали с Леонидом Якубовичем – то всучат ему домашних булочек, то казацкую шапку, то кстати подоспевший бард Константин Шлямов вручит министру сборник своих песен. Министру это наверняка льстило, но главный подарок ждал его после спектакля «Забайкалье – сокровищница веков». Апофеозом щедрости принимающей стороны стало награждение министра культуры ханским нарядом. Заместитель председателя регионального комитета культуры Дулмажаб Жамсоева пришла в восторг от вида Соколова в меховом халате. Будучи не в силах сдержать эмоции, Жамсоева назвала министра культуры сначала «главным гураном», затем добавила: «Наше солнышко». Пропев несколько хвалебных песен, Жамсоева дала возможность Соколову разоблачиться и отпустила его к журналистам.

Помня, что долг платежом красен, министр дал положительную оценку региональной культурной жизни и похвалил культработников. Особенно министру понравилось тенденция сохранения традиций. Выступление, в котором были задействованы актёры из нескольких творческих коллективов, министру тоже понравилось. Спектакль он назвал знаковым.

Упор на хранение обычаев в нашей культурной жизни сделан давно. В итоге, от пёстрых нарядов фольклорных ансамблей рябит в глазах, а балалайки уверенно перекрывают любую другую музыку. Жаль, что Александр Соколов, выйдя из драмтеатра, не подошёл к чёрно-розовым детям, круглосуточно сидящим на Театральной площади, и не поинтересовался – уж не от недостатка ли культурных мероприятий они так часто плачут.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд