Р!
06 ИЮЛЯ 2020
04 июля 2020

Навигатор дополнительного образования — новый хит родительских чатов Читы

Школьный карантин сменили каникулы, но родительские школьные чаты не утихают. Одной из самых обсуждаемых тем недели там стала регистрация на каком-то новом сайте, пользу и суть которого пока, кажется, понимают не все. Объясняем, что такое «Навигатор дополнительного образования» и зачем он нужен.

В Чите работают сотни спортивных, туристических, творческих кружков и секций, о которых родители часто даже не догадываются. Пока мама и папа спорят, будет их чадо в нежно-розовой балетной пачке плавно парить над сценой или наденет резиновую шапочку, очки и отправится ставить рекорды по плаванию, сам ребёнок может и вовсе мечтать о мольберте с кисточкой. Проблему выбора и неопределённости теперь должен решать специальный навигатор дополнительного образования, собравший все кружки и секции края на одной платформе.

Как рассказала начальник отдела допобразования и воспитания краевого министерства образования Виктория Турицына, навигатор — это механизм, который подберёт персонально под вас и ваши пожелания идеальный вариант дополнительного образования. Чтобы воспользоваться его функциями, родители должны зарегистрироваться на сайте. Сама площадка довольно проста в управлении. На главной странице все шаги пользователя детально прописаны. И даже тот, кто далёк от всех этих современных технологий, вполне сможет с ними разобраться.

В поиске программ нужно выбрать муниципалитет, направление, вид занятий и возраст. Одним кликом сервис находит сразу несколько вариантов, и тут выбор стоит уже за родителем. В поиске секции дзюдо, к примеру, появилось сразу девять вариантов.

Как же выбрать свой идеальный вариант среди всех этих «передовой опыт тренировок», «развитие гибкости» и «лучшие тренеры края»? Помимо того, что каждое учреждение имеет свою карточку с детальным описанием работы, сервис предложит ещё и отзывы других родителей, которые уже водили ребёнка в этот кружок или секцию.

В этом году минобразования определило 19 районов, которые присоединятся к модели персонифицированного финансирования дополнительных занятий для детей. Это значит, что ребёнок сможет заниматься в кружках по интересам и спортивных секциях, которые выберет сам, а средства на обучение будет выделять государство.

Однако навигатор допобразования – это сервис, где могут быть представлены организации как государственные, так и частные. Поэтому какие-то секции будут оплачиваться за счёт бюджета, какие-то в рамках муниципальных госзаданий, а какие-то потребуют доплаты родителей.

По словам Турицыной, пока сайт только наполняется, однако уже более 12 тысяч родителей начали им пользоваться. На базе навигатора уже сформировано 3 тысячи программ дополнительного образования, почти 1 тысяча организаций зарегистрировалась, чтобы предлагать свои услуги. В полную силу навигатор заработает с 1 сентября.

Сразу возникает вопрос, что родителям придётся иметь дело с интернет-ресурсом, а в Забайкалье далеко не каждый населённый пункт обеспечен сотовой связью и уж тем более интернетом. В минобразования пояснили, что проблема будет решаться с помощью образовательных организаций, которые работают в этом месте. То есть, родители смогут прийти в школу, воспользоваться интернетом и техникой учреждения, зарегистрироваться и сервисе и начать пользоваться его услугами.

Пока новый сайт – что-то необычное и загадочное для нашего региона. Но до 2024 года такие интернет-площадки для родителей должны появиться в каждом регионе страны. Планируется, что навигатор станет полезным сервисом для мам и пап и объединит все разрозненные организации общей целью — досуг и дополнительное образование наших детей.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему в обязательном  порядке принуждают всех регистрироваться на этом сайте и сообщать в школу присвоенный номер ?  Или это только у нас в школе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что это очередной " колпак".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы создали платформу для не успевающих детей с бесплатными репетиторами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1000 лайков вам за собщение, согласна с вами полностью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда в комментах найдётся кто-нибудь, кто начнёт своё нытьё со слов "лучше бы".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы бы хотели быть бесплатным репетитором?вы,наверное,энтузиаст, за идею работаете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Персонифицированное финансирование - вот и весь ответ, зачем регистрироваться. Где больше детей в учреждении внеурочкой заняты - там ставки и финансирование. Однако где финансирование зарплат есть - не обязательно будет достаточная материально-техническая база. Если педагоги школьные - они же хороводоводы-шахматисты-живописцы-макрамеплёты-робототехники - то работа на износ и на материалы-бисер-клей-спортинвентарь - из своего кармана. Так и станут тасовать одних и тех же детей по разным кружкам, чтобы охват развивающим досугом в отчётах указывать. Сложность в том, что современного школьника 6-7 классов в одном кружке не удержать надолго, ему скучно, неинтересно или просто не дано. И участие в выездных соревнованиях - давным-давно за счёт родителей. Многих ребят это из школьного спорта уводит, мотивации-то особенной нет друг с другом соревноваться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только вот все кружки и секции платные, неужели бесплатных совсем нет?Ведь должны же быть наверное.

И бесплатных репетиторов тоже бы для подтягивания неуспевающих.Я за!