Р!
08 АПРЕЛЯ 2020

Остров дышит углём — локальная экологическая катастрофа Читы

«Живём, как на угольном разрезе», — слышат от читинца журналисты, представители власти и прокуратуры. Живущий на Большом Острове Андрей Дубинин проводит короткую экскурсию по своему двору. Всюду уголь и чёрная пыль. Белые собаки посерели, а недавно привезённый песок уже похож на золоотвал. Глава администрации Читы Александр Сапожников за полчаса сам почувствовал, что на Вокзальной, Шестипёрова и Гончарова в районе Острова нечем дышать, а как здесь люди с детьми живут постоянно — просто не понимает. По соседству — небольшая угольная компания. Руководитель Читы обещает помочь. Скоро ли?

Два года жители Большого Острова жалуются в администрацию города и пишут заявления в надзорные органы. В итоге добились встречи с Александром Сапожниковым, после которой тот лично решил выехать на место и проверить ситуацию.

На месте сразу стало очевидно — дышать здесь нечем, а над домами стоит облако жирной угольной пыли.

«Я живу здесь 43 года, так было не всегда. Эта дорога (отрезок улицы Шестипёрова — Я. С.) всегда была асфальтирована — тут был Гортоп. Больше топили дровами, а угля было чуть, его раньше не было так видно. Плюс у них выход есть через Лазо, где раньше и возили уголь», — говорит одна из жительниц.

Ещё реплика от местного жителя: «Я живу здесь уже 63 года. Гортоп совсем маленький был. Там раньше на территории была поляна, речушка бежала. Потом они сами расширились до самой речки, а потом и к нашим домам вплотную подошли».

«Читинский гортопсбыт» работал в этом районе до 2015 года, теперь здесь осталось только ООО «Комплекс», которое продолжает заниматься заготовкой угля, леса и их оптовыми поставками. Люди по привычке продолжают называть предприятие Гортопом.

«У них там вперемешку уголь стоит. Тут же за забором — склады с продуктами других предприятий, [эти продукты] потом едут по читиским супермаркетам», — возмущается житель соседнего дома.

Его дом стоит прямо за забором Гортопа. Каждый день мимо идёт по 16 большегрузов с углём, а ночью они стоят рядом, гружёные. Мужчина сразу же пригласил всех пройти внутрь, чтобы показать, как выглядит двор «под углём».

«Мы живём на разгрузке угля, как на угольном разрезе. У нас во дворах, посмотрите, везде уголь. В дома через окна попадает. Вместо земли — уголь. Эта зима вообще была невыносимой. Я считаю, что нужно предприятие переносить. Оно не должно существовать рядом с домами почти в центре города. Когда-то мы сушили во дворах белье, у нас всё росло в огородах, а теперь вот — теплица… Из скважины воды даже не нальёшь», — показывает наглядно хозяин.

Директор наследницы Гортопа компании «Комплекс» Михаил Труфанов появился на встрече позже. Сапожников Труфонову — за 20 минут в районе не чем дышать! На вопрос, может ли Труфанов предложить какое-то решение, последний возмутился, почему он вообще должен что-то предлагать: «А почему они (грузовики с углём — Я. С.) не могут ходить? Здесь дорога. Мы налоги все платим. Всё как полагается. Не надо нам указывать! Мы дорогу сделали, почему я должен что-то ещё возле домов делать?»

Тут же выяснилось, что Роспотребнадзор уже проверил предприятие. По результатам исследования оказалось, что компания не превышает нормативов по уровню пыли, сажи и других веществ. Единственное нарушение, которое нашли — отсутствие производственного контроля и плана санитарной зоны.

«Было выдано предписание по разработке санитарной зоны. Дано для этого это год. По истечении времени мы проведём повторную внеплановую проверку. Санзона должна быть до 500 метров», — объяснила представитель Роспотребнадзора.

Она же разъяснила, что санитарная зона может быть сокращена до 5 метров и до границ предприятия, если не превышает уровней загрязнения. То есть, жители так и могут остаться по соседству с эпицентром угольных облаков. Но если уж будут выявлены нарушения, то предприятие обяжут расселить людей.

Представитель прокуратуры Забайкальского края тут же объяснила, что министерство природных ресурсов края совместно с природоохранной прокуратурой тоже проводили проверку предприятия — по документам «нет вопросов». «Комплекс» соблюдает все требования к выбросам и источникам загрязнения. Поэтому законодательно власти пока не могут как-то повлиять на работу предприятия.

Возмущение возмущением, но для решения нужны какие-то конкретные дела. В течение года предприятие будет брать пробы на концентрацию угольной пыли на территории домов — в разные времена года и разное время суток. После станут понятны и санитарная зона, и судьба соседствующих жителей. Пока и первое, и второе под вопросом.

А причём тут Сапожников?

Побывавший на месте глава городской администрации предложил минимизировать загрязнение с помощью дорожных служб и ГИБДД. Улицы Вокзальная и Гончарова попали в список тех, которые заасфальтируют в 2021 году. Он же предложил установить знаки ограничения въезда большегрузов и разрешить проезд только экстренным службам.

Разговор заканчивался так же, как и начинался — в облаках оседающей угольной пыли.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пробы на пыль должны брать независимые эксперты по жалобам жителей, а не само предприятие виновник этого. Чтобы исключить фальсификацию результата. Организация виновник лицо заинтересованное, могут сами взять пробы "как надо", увезут их на анализ, результат анализа будет "как им надо". Даже не Роспотребнадзор, если он утверждает, что всё отлично, а наглядная картина совсем иная. .Возникла спорная ситуация сомнительная, при этом сохраняется угроза жизни и здоровью населению. 

 Администрации надо вызвать независимого эксперта из другого города, чтобы никто больше не знал кто это, а, например, только один Сапожников,  к кому они обратились,  и самим из бюджетных средств оплатить анализ, и самим присутствовать во время забора проб, исключить полностью контакт тех независимых экспертов тет а тет с руководством этой организации.  Могут приехать и с передвижной лабораторией. Другого выхода нет. 100 тысяч из бюджета потратят, но будут иметь достоверный результат анализа. Затем уже работа юристов и в суд обращаться. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Утопия, Вам бы фантастику писать цены бы не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так же и сам уголёк у них на анализ взять в организации на наличие вредных примесей, на качество, отобрать пробы как положено. Без предупреждения, с внеплановой проверкой, по жалобам жителей, только со специалистами из другого города, с независимыми. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы дышать чистым воздухом, нужно всех горожан переселить в деревни и села и заставить заниматься сельским хозяйством, скотоводством, овощеводством и пр. вот тогда будет и чистый воздух, и чистые натуральные продукты, и чистые головы у одурманенной молодежи. Тогда и чиновники будут не нужны и всякая помощь из Кремля, да и вообще Москва не будет нужна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь к обсуждению: пыль летит, когда разгружают, когда грузят снова в машины. Дышать не чем! Пыль стоит ужасная! Дома все в угольной пыли, она проникает везде и,конечно, в наши легкие. Давно пора удалить этот склад с территории города!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подключайте к жалобе жителей 1 мкр, тогда что-то реально сдвинется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще у них весы стоят так, что покупатель даже не может увидеть, сколько угля нагрузил. Один раз там покупал, больше не поеду. Обман.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно склад угля должен быть вдали от жилья. Тут и правила можно не знать имея здравый смысл. Смотреть бумаги и  проводить проверки  это тупик в решении вопроса.

Забайкалье - лесной край. Почему бы не решить вопрос с дровами для частных домов в городе?  Дотации может быть давать, чтобы топили дровами, а не углем. Это было бы хорошим решением в решении улучшения качества воздуха в городе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как я помню свое босоногое детство, так  на Гортопе угля ни когда не было, там были только дрова. Мы там постоянно лазали. А вот кочегарок, которые отапливались углем, вокруг было море.  В СМУ облпотребсоюза было только 4, на самом Гортопе 2, да еще на 2-х проходных по печке. Лесоторговой базе, мебельном, комбинате, Тарной базе,  автобазах.  А вот черная копоть зимой  как там была, так она и осталась. В то время "погоду" делали паровозы, особенно летом.