Р!
03 АПРЕЛЯ 2020
02 апреля 2020
1°ВЕЧЕР 5°
 

«Тайны истории»: Как в Чите вице-президент США побывал

На днях мне позвонил Геннадий Александрович Жеребцов — известный читинский краевед, работающий в музее УВД по Забайкальскому краю. В архиве УВД он натолкнулся на незнакомую фамилию и решил поинтересоваться у меня, о ком шла речь. Так было сделано открытие, умалчиваемое на протяжении десятилетий.

Находка Жеребцова

В ведомости архива №344, датированной 7 июля 1944 года, был отмечен приказ начальника управления НКВД Ивана Борисовича Портнова, в котором объявлялась благодарность начальнику отдела служебной и боевой подготовки, капитану милиции Борису Николаевичу Мартынову.

В 1924 году в возрасте 19 лет Иван Портнов связал свою судьбу с правоохранительными органами. В Читинскую область прибыл из столичного центрального аппарата в 1939 году сразу на должность начальника областного управления НКВД (позже оно переименовывалось в НКГБ и МВД), занимал её более 10 лет. Позже был переведён на аналогичную должность в Ивановскую область, с которой был снят в 1956 году.

Борис Мартынов тоже был приезжим. Он был всего на год моложе Портнова, но гораздо позже того начал работать в органах милиции. В Читинскую область прибыл в марте 1941 года. Начинал в Дульдурге, потом был переведён в Читу, где в мае 1943 года возглавил упоминавшийся отдел.

Так за что же Мартынов получил благодарность от Портнова? Цитирую: «…за хорошую организацию охраны общественного порядка во время пребывания в Чите господина Уоллеса». Геннадий Александрович не знал, кто это такой. Это и решил узнать у меня. После того, как я ему рассказал об этом американском политике, он дал мне согласие на использование его находки для этого материала.

Дело в том, что Генри Эгард Уоллес был не просто спецпредставитель президента США Франклина Делано Рузвельта, каковым являлся побывавший в нашем краю в 1942 году Льюис Уэнделл Уилки. С 1941 по 1945 год Уоллес являлся вице-президентом США. И он действительно в то время совершил большой Дальневосточный круиз. Но о его пребывании в Чите никогда и никто не рассказывал.

Второй человек Штатов

Сын фермера, бывшего в начале 20-х годов министром сельского хозяйства США, Генри Уоллес прошёл поначалу путь отца. Но зашёл дальше. Начав фермером, в 1933 году он стал министром сельского хозяйства. Уоллес активно поддержал Новый курс Рузвельта. Более того, он перешёл из Республиканской партии в Демократическую, то есть, партию Рузвельта, став ближайшим соратником этого великого президента. Именно Уоллес стал большим реформатором сельского хозяйства США.

С 1941 по 1945 год Уоллес был вице-президентом, то есть, вторым человеком в Штатах. Стал активным сторонником развития отношений США с Советским Союзом.

В мае — июле 1944 года он совершил большое турне по странам Дальнего Востока (СССР, Монголии и Китаю). После этой поездки в США была развёрнута целая компания против этого политика, которого стали называть не просто «сталинистом», но даже бездоказательно объявляли советским шпионом. Большинство демократов на партийном съезде выступили против его кандидатуры. В итоге Рузвельт на выборах 1944 года вынужден был пойти в связке с Гарри Трумэном. А Генри Уоллес был назначен министром торговли.

О том, что фигура нового вице-президента была для Рузвельта навязанной, говорит хотя бы тот факт, что за 82 дня вице-президентства Трумэна он встречался с Рузвельтом… два раза! 12 апреля 1945 года Франклин Делано Рузвельт скоропостижно скончался. После войны Уоллес создал Прогрессивную партию. Вслед за СМИ назвав его «сталинистом» и обвинив созданную им партию в «пособничестве коммунизму», Трумэн в 1946 году отправил Генри в отставку. Сам же Уоллес считал, что идеалом могло бы быть «конвергентное сообщество, сочетающее лучшие стороны «американского капитализма», «европейского социализма» и «русского коммунизма»».

В 1948 году он участвовал в президентских выборах, но потерпел поражение. Во время войны в Корее в начале 1950-х годов выступил с резкой критикой СССР, после чего его имя в Советском Союзе перестали упоминать. От политики постепенно отошёл. Не стало Уоллеса в 1966 году.

Поездка по Советскому Союзу, Китаю и Монголии

24 мая 1944 года из Аляски в Магадан прибыл борт с делегацией, в которую входило три гражданских и столько же военных специалистов. Среди них были глава отдела Госдепартамента Джон Картер и заместитель директора офиса военной информации, профессор, известный востоковед Оуэн Литтимор. Возглавлял её вице-президент Генри Уоллес, совершивший этот вояж вместе с супругой Ило.

Теперь известно, что ещё 9 мая того года начальник управления госбезопасности по Хабаровскому краю Сергей Гоглидзе и начальник Дальстроя Иван Никишов получили указания из Москвы, как встречать высокого гостя. Аналогичные указания были направлены и в регионы Сибири и Средней Азии.

Сегодня известно, что на Колыме и в Магадане, да и в других местах гостю представили наряду с реальными объектами «потёмкинские деревни», в которые были превращены лагеря ГУЛАГа. Не буду вдаваться в эту историю. Она хорошо известна и подробно описана дальневосточными историками и краеведами.

Подчеркну лишь то, что ни у кого не вызывает сомнение, что Уоллеса прежде всего интересовали возможности СССР в добыче золота, которым наша страна оплачивала американцам поставки по ленд-лизу, а также способность советских вооружённых сил вступить, как об этом позже договорились на Ялтинской конференции, в войну с Японией сразу после окончания войны с Германией. Поэтому его интересовал также Комсомольск-на-Амуре, от которого в то время строили железную дорогу до Советской Гавани, а она была вторым после Владивостока выходом к Тихому океану.

В строящийся порт Ванино американцы тогда послали по ленд-лизу паровозы для этой новой дороги. Затем они полетели в Якутск, оттуда в Иркутск. Здесь 3 июня Уоллес встречался в драмтеатре с представителями общественности или партхозактивом. Потом был Красноярск, а 12 июня вице-президент США провёл такую же встречу в Новосибирском театре оперы и балета.

Из Новосибирска гости отправились в Ташкент, из которого вылетели в Алма-Ату. Оттуда самолёт вице-президента полетел в Урумчи, на севере Китая, а затем в Чунцин, где в то время находилось правительство Республики Китай, возглавляемое маршалом Чан Кайши.

Восемь дней Генри Уоллес вёл переговоры с гоминдановцами, уговаривая их объединиться для борьбы против японцев с коммунистами Мао Цзэдуна, которого в свою очередь убеждала пойти на этот союз Москва. Несколько раз он беседовал лично с Чан Кайши. Совместными усилиями этот временный союз был создан.

Из Китая вице-президент направился в Монгольскую народную республику, куда его самолёт приземлился 2 июля. В аэропорту Улан-Батора гостя встречал лично маршал Чойбалсан. Дело в том, что в тот момент МНР была признана только одним государством – СССР. И это был первый зарубежный визит такого высокого уровня, имевший для их независимости огромное значение.

Тут, как и в СССР, были «сооружены» свои «потёмкинские деревни», с юмором описанные современными монгольскими исследователями. Вот из Монголии его самолёт и отправился в Читу.

На обратном пути

Известно, что в Читинской области Генри Уоллес познакомился с местным скотоводством. Его, как агронома, очень заинтересовало разведение здесь коней и коров. Понравился американцам и женский духовой оркестр бурятской художественной самодеятельности.

К сожалению, сегодня иные подробности этого визита неизвестны. Можно лишь предположить, что так же, как в Иркутске, Новосибирске и Ташкенте, и здесь прошла встреча с общественностью, где затем был концерт, в котором принял участие и бурятский оркестр.

За обеспечение порядка на этом или ином ему подобном мероприятии и был 7 июля, вероятно, сразу после отъезда американских гостей, отмечен капитан милиции Борис Мартынов.

Возможно, что в Государственном архиве Забайкальского края до сих пор хранятся отчёты о приёме вице-президента США, пока ещё не востребованные исследователями.

Вновь через Чукотку и Аляску Уоллес и сопровождавшие его лица вернулись в Штаты.

В 1952 году на Западе вышла в свет книга Элинор Липпер «Лагеря», посвящённая колымским лагерям, в которых она провела 11 лет — в конце 1940-х годов её вместе с другими узниками ГУЛАГа швейцарцами отпустили в Европу. После этого Генри Уоллес публично в печати признался, что он не имел никакого представления о том, что Магадан был столицей лагерей, в которых содержались в тяжелейших условиях тысячи уголовных и политических заключённых. И признался в том, что советские представители им манипулировали.

О его визите и встречавшем его Иване Фёдоровиче Никишове в рассказе «Иван Фёдорович» рассказал автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов.

Вместе с тем, в 1944 году, в преддверии Ялтинской конференции Большой Тройки (Сталин, Рузвельт, Черчилль), а также последующего вступления Советского Союза в войну с Японией, этот визит имел большое значение и сыграл свою роль в деле ускорения окончания Второй мировой войны.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что Жеребцов не зашёл в Википедию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, типа, вот так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем же приезжал Уоллес? Чтобы Баринов статейку написал, лет так через 70?