Р!
17 МАЯ 2021

Рулетка или всё по-честному — что такое электронная очередь в детсад?

Апрель в Чите – месяц надежд, а чаще рухнувших надежд родителей, чьи дети ожидают заветного места в детский сад. По информации комитета образования города, на январь 2020 года в электронной очереди зарегистрировано 5722 ребёнка, и это те, кому ещё не исполнилось трёх лет (возрастная группа с 1,6 до 3 лет, возраст рассчитывается на 01.09.2020).

В 2016 году на очереди в дошкольные учреждения Читы стояли 14 553 ребёнка в возрасте до 7 лет. Из них 6,3 тысячи — дети от полутора до трёх лет. Тогда всё тот же комитет образования утверждал, что глобальная проблема с нехваткой мест в детсадах Читы решится за два года. Прошло четыре. Изменилось ли что-то?

Рулетка

Некоторые родители дошколят уже давно называют электронную очередь русской рулеткой. Потому что до сих пор никто не может понять – как всё-таки работает эта очередь. Как система распределяет и определяет, кому и в каком возрасте идти в детский сад? Почему те, кто родился позже (например, осенью) получают заветное место в детском саду. А тот, кто родился раньше (например, в июле) – остаётся с мамой в декрете? Зачем подавать документы на очередь сразу же после рождения, если ваши шансы всё равно остаются наравне с теми, кто это сделал позже?

Вопросов много, но внятных ответов, к сожалению, практически нет. Каждый апрель электронная очередь просто играет с нами в очередную русскую рулетку и после этой беспощадной игры родители читинских дошколят вынуждены обивать пороги комитета образования, прокуратуры и судов, добиваясь своего законного права водить ребёнка в детский сад. Или же сдаются и пополняют карманы предпринимателей, отдавая малыша в частный детский сад. Кстати, в некоторые частные детские сады уже тоже образовалась своя очередь.

Многие сетуют и ругаются на льготников, но справедливости ради отметим, что в некоторых детсадах, например, в микрорайоне Северный, очередь состоит уже из самих льготников. Может государству внести некоторые поправки в закон? В списке внеочередников есть те, кто на взгляд многих родителей, не относится к льготникам. Например, зачем льгота детям прокуроров, сотрудников следственного комитета, судей и мировых судей? Возможно, из-за этой внеочередной льготной категории дети первоочередников, например, из многодетных и малоимущих детей, в сад не попадают.

«Нужно менять систему», «это розыгрыш и лотерея» «Это нечестно»: мнения родителей

Менять систему, льготникам давать места хотя бы через одного, как раньше, и строить, строить детские сады, предлагает мама двоих детей Юлия Бухтиярова: «Дочери три с половиной года. Если попадёт в это распределение, то в сад пойдёт в лучшем случае в четыре и два. Сыну два года и два месяца, на сад не надеемся в этом году точно, и в следующем скорей всего тоже. А пока я работаю на частный сад.

Микрорайоны строят, призывают рожать ребятишек, улучшать демографическую ситуацию, а обеспечить садами не могут. Я была в комитете образования, прокуратуре, ходила в суды, даже президенту писала. Отписка везде одна — мест нет, берите другой район; не хотите в другой район, значит, не хотите в сад!»

«Меня вообще злит эта ситуация по поводу очереди в детский сад. Нам в этом году будет уже два и восемь, и явно мы не попадём. Очередь за 200. Притом что в распределение она вырастает и уменьшается на ту же цифру. Попадают, получается, одни льготники. Это нечестно», — делится Марина Циулина.

Очередь только растёт и тем самым отодвигает от детского сада и ребёнка Евгении Михайловой: «На 1 сентября нам будет два года и три месяца. Очередь сейчас за 300 человек в каждом садике, который выбрали. В этом году, вероятнее всего, не попадём, а в три года — надеемся».

«Для меня это больная тема, как и для многих родителей. В 2019 году прошла всю цепочку: заявление в комитет образования с просьбой о предоставлении места в детский сад, прокуратура, суд. Решение суда не могла получить на руки два месяца. Везде одни стандартные отписки. В вышестоящий суд не пошла. Потому что протянули время с получением решения суда. Да и распределение в апреле, надеюсь, попадём в какой-нибудь сад. Но не факт, конечно, с такой системой.

По факту получается, что посещают сад дети льготников. Задавала вопрос представителю комитета образования, как вообще происходит распределение. Сколько выделяется льготных мест? На все мои вопросы ответа не получила. Получается, у кого есть финансовая возможность посещать частные детские сады, посещают муниципальные. У кого нет — сидят дома, не получая нормального развития и общения со сверстниками. Реально нужно называть вещи своими именами. Не распределение в детский сад, а розыгрыш или лотерея!» — подытожила читинка Екатерина Леонтьева.

Отписка или ответ комитета образования

К системе распределения в детские сады вопросов много. Меня, например, как маму двухгодовалой дочки (в июле, кстати, ей исполнится три года) интересует, почему, родившись в июле и подав документы на очередь сразу же после рождения, мы в детский сад не попали. А ведь все твердят, чем раньше подать документы, тем больше шансов на заветное место в детсад.

Да и мнения по поводу месяца рождения тоже различаются. Например, заведующая одного из читинских садов утверждает, что дети, родившиеся летом, или, например, весной, должны попасть в сад раньше тех, кто родился осенью. Но в комитете образования некоторым недовольным родителям поясняют, что в образовании год начинается с 1 сентября, а значит те, кто родился летом остаются в хвосте очереди. В официальном запросе комитету образования мы задали вопрос: «Дети какого возраста согласно этой очереди, должны попасть первоочерёдно в детский сад?» В ответ на него мы получили лишь список льготных категорий.

А вот ещё интересный, даже смешной ответ комитета образования на другой вопрос: «Почему в группу, рассчитанную на 18 человек, программа распределяет лишь 16 или даже 14 человек?» Поясню. Ситуация произошла в недавнее распределение в пристройку детского сада №66 в районе школы 17. Со слов мамы, также ожидающей очереди в детский сад для своего сына, из 18 положенных мест распределили лишь 16. Внимание! Ответ комитета образования:

«При завершении комплектования МБДОУ средствами автоматизированной информационной системы «Е-услуги. Образования» в отдельных группах могут образовываться невостребованные вакансии (группа укомплектована не полностью), это может произойти в том случае, если по конкретному МБДОУ в данной возрастной группе отсутствует очередь».

Отсутствует очередь? Невостребованная вакансия? Сейчас, наверное, многие родители в недоумении. В большее недоумение можно впасть, узнав, что многие родители, получив место для своего ребёнка в детский сад, пишут заявления об отпуске или вовсе отказываются от места. А заведующие садов, в свою очередь, не предоставляют списки по количеству освободившихся мест. «Места по факту есть, но их нет», — слова заведующей одного из садов Центрального района. Совпадение это или нет, но в группах в течение года дети всё же появляются.

Возможно, чья-то очередь подошла, а возможно – просто повезло. Вообще, как показывает практика, в нашей системе распределения мест в детские сады всё возможно. Рулетка! Кто-то пан, кто-то пропал.

Новый апрель настал — держим кулачки.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно уже пора снять за такое безобразие и Кирик, и Секержитскую!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Живут в центре а места дают в Смоленке или на Кадале .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Справедливости в нашем государстве нет в принципе! Почему бы не отнести к категории граждан, имеющих право на первоочередное предоставление ребенку места в детском саду, матерей-одиночек? Если ребенок был рожден до 2018 г., никакие пособия до 3 лет им не положены, уровень дохода матери при этом значения не имеет. Женщина вынуждена отдавать ребенка в частный сад с полутора лет, чтобы иметь возможность зарабатывать на семью, оплачивая 10-15 000 за садик, т.к. альтернативы просто нет - она одна и никто ничего ей не принесет. Не надо неуместных в данном случае комментариев в стиле "а вы для государства рожали? / каким местом думали?" и т.д., речь не об этом. Если уж есть льготники как таковые, то хотя бы вносите в эту категорию действительно нуждающиеся в этих льготах категории населения! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю, от такого статуса ни одна женщина не застрахована. И эти дети ничем не хуже детей силовиков и прокуроров, а нуждаются намного больше 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так ведь льгота для неполных семей есть! Или я что то путаю?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Неполные семьи исключили из льготного списка на получение мест в детсадах Читы" - наберите в поисковике, откроется статья за 2018 год

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но она есть.ее потом вернули,  я спрашила в комитете.У меня приняли документы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда вы подавали документы с такой льготой? Знаю, что в прошлом году её вернули к концу распределения и объявление об этом повесили на сайте комитета образования. А в этом году её снова нет и объявление удалили🤷🏼‍♀

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А исключена льгота была Министерством образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края - т.е. местными властями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это прям супер больная тема практически для каждой мамы. К сожалению, читару и автор правы, что это рулетка и ничего с этим сделать нельзя. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы были в один д/с 21 стали стали 5 . В другой 53 стали вторыми. Надеялись в один точно попадаем но увы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в стране вообще дурдом какой-то! Льготы предоставляются тем, кто зарабатывает очень хорошо и может без удара по кошельку оплатить частные детские сады для своих детей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эх мама-мама -75! неужели тебе непонятно что с жалобой на неустроенного ребёнка в детсад ты придёшь к прокурорскому работнику или к судейскому и если у них не будет льготы на своих детей, то они станут на твою сторону (а значит против госинтересов), потому таких и надо кормить " . пирожными, а ты жуй чёрный хлеб.". Тоже и с силовиками.