Р!
08 АВГУСТА 2020
07 августа 2020

Как Пономаренко освоил нацпроект и утёр нос Артемию Лебедеву

Наконец, Чита обзавелась собственным дизайн-кодом — сводом правил по оформлению наружной рекламы, вывесок и фасадов домов. Разработала его фирма известного в городе предпринимателя Егора Пономаренко за 25 миллионов рублей ещё в октябре 2019 года, но горожане официально не знают о существовании дизайн-кода до сих пор. А ведь в скором будущем под него придётся подстраиваться всему бизнесу Читы, как минимум её центра, ведь за спиною Пономаренко в этот раз сам президент.

А при чём здесь президент?

Владимир Путин после избрания в мае 2018 года представил новые нацпроекты, которые должны были обеспечить «настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере».

Согласно целевым показателям, нацпроект «Жильё и городская среда» к 2024 году должен на 30% увеличить индекс качества городской среды и, согласно индексу, в два раза сократить количество городов с неблагоприятной средой.

Этот индекс разработали Минстрой России, единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и авторитетное конструкторское бюро «Стрелка». Одним из его показателей и является наличие у городов дизайн-кода, а всего в нём около 36 индикаторов.

В ноябре 2019 года Минстрой презентовал первые результаты оценки городов с его помощью. Чита вместе с Якутском поделили последнее место среди крупных городов численностью населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек, набрав по 147 баллов из 360 возможных.

Для реализации нацпроекта в части городской среды регионам дали новый инструмент — право создавать центры компетенции по вопросам городской среды.

Согласно рекомендациям Минстроя, этим центрам предстояло стать местными архитектурно-дизайнерскими студиями-школами. В них должны собраться коллективы из профессиональных архитекторов, дизайнеров, урбанистов и юристов, способные не только помочь местным властям с дизайн-проектами, но и заняться обучением чиновников и гражданских активистов своему ремеслу. Как результат, вокруг центров должны появиться сообщества из активистов и молодых специалистов.

Всего на начало февраля у Минстроя России было зарегистрировано 55 центров компетенции. Курирующий нацпроект в правительстве вице-премьер РФ Марат Хуснуллин настаивает, чтобы к концу года они были уже у всех регионов.

Забайкальский уникум

Так как в рекомендациях не было прописано, как должен быть учреждён центр, все регионы пошли разными путями. Иркутская, Ульяновская и Тюменская области учредили отдельные госучреждения. Тульская, Ростовская области, Чувашия и Бурятия создали их на базе существующих госучреждений. Многие, как Белгородская и Нижегородская области, зарегистрировали некоммерческие организации с государственным участием.

Томская область и Якутия открыли центры на базе прогосударственных фондов для пожертвований от бизнеса, вроде нашего Фонда развития Забайкальского края. Власти Ставрополья развернули центр компетенций на базе Северо-Кавказского федерального университета.

Судя по сайтам и отчётам центров, весьма эффективные учреждения получились у Якутска, Томска, Ростова, Нижнего Новгорода. У многих уже есть разработанные проекты благоустройства, они же занимаются дизайн-кодами.

Забайкальский край здесь выделился. У нас «Региональный центр компетенции по развитию городской среды» был создан на базе бизнеса Егора Пономаренко — главного подрядчика в области городского благоустройства на всех видах подряда. Его компании на деньги читинских благотворителей создали Шахматный парк, на госденьги реконструировали площадь Ленина, на деньги жертвователей от крупного бизнеса — площадь Декабристов.

Видимо, опыт Пономаренко в сфере благоустройства был признан настолько качественным и прогрессивным, что главный инструмент для реализации нацпроекта Путина в области городской среды отдали ему в руки. А следом, в качестве подтверждения статуса его центра, перевели 25 миллионов рублей из Фонда развития Забайкальского края на дизайн-код Читы.

По данным системы «Контур.фокус», «Региональный центр компетенции по развитию городской среды» — это сменившая название, адрес и учредителей бывшая управляющая компания (УК) «Легион».

С октября 2018 года в число её соучредителей с долей в 50% вошёл Егор Пономаренко, с июнь 2019-го — некое ООО. В июле компания сменила название на нынешнее. Сейчас центр находится на улице 9 Января, 24, где располагаются другие фирмы Пономаренко — «Регион-Строй», «Регион Фитнес» и УК «Регион». Уставной капитал — 10 тысяч рублей. В компании числится один человек, директор — Егор Пономаренко. Сайта у центра нет, портфолио с его работами тоже.

Директор выступившего заказчиком Фонда развития Забайкальского края Евгений Степанов отказался по телефону что-либо комментировать, а в ответе на запрос не подтвердил и не опроверг информацию о сделке по дизайн-коду. Он указал на компании-жертвователей, которые сами определяют цели, порядок и режим конфиденциальности своих пожертвований.

По указанному в «Контуре» номеру центра ответила девушка, пообещавшая передать информацию о звонке бухгалтеру. Сама она там не работает.

Соучредитель «Регионального центра компетенции» Егор Пономаренко не стал отвечать на вопросы ИА «Чита.Ру».

Для Читы дизайн-код ещё в 2017 году бесплатно создал общественник-урбанист Максим Резвых. Документ по-прежнему лежит в открытом доступе, но за 3 года власти к нему интереса так и не проявили.

Сравниваем с лучшими студиями России?

Первый в России дизайн-код в 2013 году разработал для Москвы блогер и дизайнер Артемий Лебедев. По информации «Известий», власти Москвы отдали за него 18,3 миллиона рублей. В качестве прокладки в этой сделке выступило госучреждение «Главное архитектурно-планировочное управление», поэтому сколько конкретно дошло до дизайнера неизвестно.

Студия Лебедева известна работой над дизайн-проектами по заказу мэрии Москвы, в том числе на проектирование схемы московского метро. Среди работ — дизайн «Яндекса», сайтов Газпрома, «Билайна», «Ленты.Ру», российских версий Microsoft.

В 2019 году студия изготовила дизайн-код для Якутска всего за 7 миллионов рублей — в 3,5 раза дешевле работы центра Пономаренко. Контракт был заключён не напрямую со студией Лебедева, а со «Студией промышленного дизайна» Тимура Бурбаева — арт-менеджера в студии Лебедева. Но официально с обеих сторон декларировалось сотрудничество со студией именно известного дизайнера.

«Студия промышленного дизайна» Бурбаева-Лебедева может брать за разработку дизайн-кода и значительно меньше. 350-тысячный Архангельск заплатил всего 2,4 миллиона рублей — в 10 раз меньше, чем Чите обошлись услуги Пономаренко. При этом авторитетная фирма билась на конкурентных торгах, ради победы уронив цену с 3,1 миллиона.

Ещё одна топовая студия, разрабатывающая дизайн-коды городов, — конструкторское бюро «Стрелка». Оно известно за счёт создания по поручению премьер-министра РФ стандарта комплексного развития территории. Принимало участие в разработке дизайн-проектов общественных пространств для 40 городов России, в Москве по их проектам проведено благоустройство около 200 территорий. Разработанные «Стрелкой» дизайн-коды Саратова и Великого Новгорода являются признанными властями примерами того, как надо делать.

В 2019 году «Стрелка» взялась за разработку дизайн-кода для города Ханты-Мансийск за 6,3 миллиона рублей — в 4 раза дешевле работы Пономаренко. Готовый дизайн-код появился в общем доступе сразу после его сдачи.

Ждём дизайн-код

У этой истории несколько плоскостей. Во-первых, в очередной раз показал свою неэффективность Фонд развития Забайкальского края, который наполняется пожертвованиями крупных компаний, работающих на территории региона. Даже несмотря на то, что дизайн-код Пономаренко по-прежнему не презентован, уже можно сильно сомневаться в адекватной стоимости его услуг. Аналогичный нашему Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) нашёл себе целого Лебедева в 3,5 раза дешевле путём конкурентного запроса предложений.

Во-вторых, команда губернатора Александра Осипова очевидно недорабатывает в реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». И дело даже не в том, что за первый год его работы Чита, как и Якутск, оказалась на последнем месте индекса Минстроя, а в том, как она будет оттуда выбираться — совершенно непонятно. У того же Якутска уже есть центр компетенций и дизайн-код от Лебедева, Чита же потратила в 3,5 раза больше и получила новую частную фирму Пономаренко и… пока всё.

Ситуация, в которой купленный втридорога дизайн-код не презентован, а в городе за год не появилось полноценного центра компетенций, бьёт по репутации и губернатора, и президента. Пономаренко логично не отказываться от комментариев, а отчитаться о результатах выполненной на спонсорские деньги работы. А правительству края — рассказать жителям города о том, как реализуются требования президента в части совершенствования городской среды.

НазадВперёд
35 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Неприкасаемые" - термин прошлого, в который некоторые у нас верят ошибочно и ныне. Сейчас содют и ФСБ-шников, и СК-шников и прочую шелупонь. И наклейки на борту авто не помогают. "Следи за собой, будь осторожен!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну в Забайкалье не так ! Давно бы это. Фонд тряханули хорошо . А так понятно силовые структуры наверное тоже получают поддержу от этого. фонда ! И все шито -  крыто 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про наклейку верно подмечено!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понаморенко мог Лебедева на 5-6 нанять и 20 в плюс ) но видимо 5-6 жалко . Там же  и блогеры некоторые и из красивы Чита .  Степа тоже не даром работает и кто разрешение ему даёт . Поэтому 25 нормальная цена , все хотя кушать 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"логично не отказываться от комментариев" и что он должен честно сказать что эти деньги () присвоил. Помню как то он бегал по коридору одной конторы и орал, что ему проект  когда-то делали за 5 тыс рублей, а тут 10 тысяч просят. Не ну грабёж же, согласны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суммы большие , а данный герой не жадный . Это залог спокойной и сытой жизни 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну те кто эти проекты делают тоже кушать хотят, уходит на проект дня 3-4 если без замутов разных от заказчика. Вот и посчитайте много это 10 т.р за 4 дня  с учётом всяких налогов, отчислений в фонды  и других расходов, в том числе зарплата директора, бухгалтерии\. уборщицы, содержание зданий, техники и т.п. Он не жадный, он везде нахаляву получить хочет. 25 миллионов это тоже "халява" причём за работу к качеству которой нет чётких критериев. Любой бред можно представлять как креативность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Беззаконность плюс покрывательство !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора Степе, пора уже работу искать и валить по собственному

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Андрей! Тему хорошую раскрыл. Пономари замазаны давно и по самые уши. Это просто еще один факт из их бурной жизни "успешных предпринимателей". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без кода жить ну никак нельзя. и дома новыми станут и машзавод заработает и КСК. да и образование подтянется до советского, да и на тротуарах будут менять плитку тротуарную, с летней на зимнюю. Ведь соседи наши китайцы с этого начали весь мир промышленными товарами заполнять. Не без кода "незя". Ведь проще этот код из пальца высасать и потом всем справки давать конторе, под названием "Рога и копыта" за правильный дизайн банера (по коду). за эти деньги спортзалы в школах можно было инвентарём заполнить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекратите завидовать. Этот дизайн-код вскоре станет брендом не только города, но и Забайкалья. #нормальноделай#нормальнобудет#. Ждем презентации)) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наташа и Валя понятно одна команда . Но здесь перебор 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А прокуратура видимо ничего необычного в этом не видит, хоть бы по одному из журналистских расследований Чита.ру уже провели бы свое расследование

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всех садить, раз не работают соответствующие органы значит тоже в теме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обычно у нас. Распил за распилом. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как возникла УК Регион? Отдали непонятно кому с уставным капиталом в 10 тыс. в обслуживание около 400 МКД (специально подсчитывали, т.к. боролись за свой дом с этой конторой). Один пиар и жажда денег!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жёсткий беспредел ! И очень подозрительно , что  молчат силовики 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни чё не понятно, но капец как интересно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А че непонятного ? Работу которую можно сделать за 2 миллиона  не сделали за 25 миллионов . Сели за стол предприниматели, директор фонда и ответственный за фонд чиновник с Чайковского и порешали без торгов и других процедур  заключить такой договор . Все понятно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор-красавчик!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общественники недавно были в фонде развития Забайкалья и там несколько томов резолюций нехава на полках . Вот его и спросите насчёт этих денег 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сюжет к Малахову в студию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ОтлиЧная идея ) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Директор этого фонда пережил 4 губернаторов и дальше будет работать ! Задумайтесь какая крыша ! И отстаньте 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

неужели сам?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя прелесть))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно подмечено! Меня только сейчас осенило - что Егор что Антон - оба походят на этого голого лысого из Властелина колец который над кольцом трясется и все время блеет "Моя прелесть". Бу-га-га!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный материал! Браво журналисткой работе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Михайлович! Ответьте пожалуйста на этот вопрос общества на прямой линии! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесплатно могу разработать любой кота Давинча и любых других котов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спер 25 млн, и на таксиста свалил)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нацпроект за деньги спонсоров. Хорошо власть устроилась. Будут себе в очередные заслуги приписывать. А не презентуют может быть потому, что очень, этот дизайн - код, похож на дизайн - код Артемия Лебедева. Боятся исков о защите авторских прав. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато вежливый патриот!

Патриотизм - новая национальная идея! Салтыков-Щедрин сразу вспоминается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

общество с ограниченной ответственностью управляющая компания "легион",

россия,672039,забайкальский край, чита г, 9 января ул,24, помещение 17 10097/19/75025-ип от 27.03.2019 акт органа, осуществляющего контрольные функции от 25.03.2019 № 2738

межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 2 по г. чите 30.05.2019

ст. 46

ч. 1

п. 4 взыскание налогов и сборов, включая пени мосп по ипрдир

632000, россия, г. чита, , ул. бабушкина, 127, ,