Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

390 рублей за подвиг

Приближается 9 Мая – 63-я годовщина победы Советских войск над фашистской Германией.


Чита готовится к празднованию Дня Победы – в городе проведена масштабная уборка, войска Читинского гарнизона отрепетировали парад, расписание торжественных мероприятий разосланы во все средства массовой информации, а первые лица Забайкальского края составили тексты поздравлений.

Список мероприятий ко Дню Победы мало чем отличается от традиционного – также, как и раньше, планируются массовые поздравления ветеранов, возложение цветов к мемориальным доскам и к памятникам героев Отечественной войны, торжественное собрание в Областном доме офицеров российской армии, парад войск Читинского гарнизона и праздничный салют. Также в этот день планируется показ вооружения и боевой техники на стадионе СКА СибВО, демонстрация фронтовой кинохроники, концерты и театрализованные представления.

Многие коммерческие организации в преддверии Дня Победы решили сделать скидки и праздничные акции для ветеранов Великой Отечественной. Работники локомотивного депо станции Карымская Забайкальской железной дороги начали установку памятных табличек на домах, где проживают железнодорожники, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Первую такую табличку установили 5 мая в селе Кадахта Карымского района на доме бывшего работника локомотивного депо, участника войны Михаила Колганова. Идею поддержали сотрудники всего Читинского отделения Забайкальской дороги. Они планируют изготовить и установить на дома ветеранов более 250 памятных табличек.

Тем временем в городе завершился монтаж поздравительных баннеров. Все баннеры изготовлены и смонтированы читинскими коммерческими предприятиями. Исключение составил лишь один, средства на создание которого выделило Читинское областное отделение общественной организации ветеранов «Боевое братство». Разглядев другие поздравительные открытки огромных размеров, ветераны могут узнать, что поздравляют их предприниматели города – начиная от сети магазинов «Элис», заканчивая компанией «Садко-Моторс».

К федеральной акции «Звонок однополчанину», которая проходит с 5 по 10 мая более чем в 33 регионах России, присоединились забайкальские операторы сотовой связи. Сотрудники компаний МТС и «Мегафон» проводят адресные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, вручают им подарочные наборы и предоставляют возможность бесплатно позвонить в любую точку России.

ОАО «Авиаэкспресс» объявило об открытии акции «День Победы» на рейсах авиакомпании «ВИМАвиа». Всем ветеранам и участникам войны, узникам концлагерей, а также жителям блокадного Ленинграда предоставляется скидка в размере 100% от нормального тарифа эконом-класса при приобретении билета на авиаперелёт с датой вылета с 1 по 15 мая. Также авиакомпания предусмотрела дополнительную скидку в том же размере сопровождающему лицу, если он приобретает билет одновременно с пассажиром из льготных категорий.

ОАО «Сибирьтелеком» накануне Дня Победы тоже предоставляет праздничные скидки для ветеранов войны и всех абонентов компании. Так, 9 мая ветераны получат в подарок 15 бесплатных минут внутризоновой связи. Вместе с тем, все ветераны ВОВ получат скидку на оплату услуг местной телефонной связи в размере 22 рублей за май, и в конце месяца эта скидка будет учтена при расчёте за услуги местной телефонии. Также «Сибирьтелеком» предоставит ветеранам возможность бесплатно отправить телеграмму, при предъявлении соответствующих удостоверений.

Продолжается выдача ветеранам «Жигулей» седьмой модели. Согласно графику, вручение транспорта началось ещё 25 апреля и продолжится до 8 мая. Однако получают авто лишь те, кто успел встать на учёт в органах социальной защиты до 1 января 2005 года. С одной стороны, выдача автомобилей – прекрасная идея, поскольку достаток ветерана войны вряд ли позволит приобрести машину даже в кредит. С другой же стороны, с учётом бесконечного роста цен на бензин, автомобиль становится слишком дорогим удовольствием. А, следовательно, к автомобилю было бы неплохо приложить пару банкнот. И приложили: согласно распоряжению губернатора Забайкальского края от 21 апреля 2008 года «О проведении мероприятий в связи с празднованием Дня Победы» для участников и инвалидов Великой Отечественной выделено 1,3 млн рублей. На каждого ветерана получается всего по 390 рублей.

Кажется, город готов к празднованию Дня Победы и ветераны должны быть довольны. Собственный автомобиль, подаренный государством, – это очень хорошо, но получат его далеко не все. А что причитается остальным? Скидка в 22 рубля при оплате за телефон, один бесплатный звонок, пшённая каша из походных кухонь и 390 рублей. Как говорится, главное – не подарки, а внимание. Однако это необходимое для пожилого человека внимание старики ощущают чуть ли не раз в год. Многие ветераны не раз говорили о том, что 9 Мая – это их любимый праздник, прежде всего потому, что в этот день о них наконец-то вспоминают. В течение долгих лет эти люди, тогда ещё молодые и полные сил, каждый день рисковали своей жизнью и жертвовали всем, что у них было. Каждый из них совершил подвиг. Подвиг, оценённый через 60 с лишним лет в 390 рублей. Великая Держава, победившая фашизм…

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд