Р!
06 МАРТА 2021
05 марта 2021

Мемориал, ветераны и народная память – известные читинцы в канун 9 Мая о Дне Победы

9 мая Россия, а вместе с ней и Забайкальский край, отмечают наиболее, пожалуй, знаковую в череде официальных праздников дату – День Победы в Великой Отечественной войне.


Праздник, в который слёзы на глазах даже через 63 года после Великой Победы, без сомнения – всенародный. Накануне 9 Мая журналисты ИА «Чита.Ру» беседовали с известными в Чите и крае людьми, пытаясь понять, чем является День Победы для чиновников и предпринимателей, журналистов и преподавателей, депутатов и милиционеров.

Собеседникам наших журналистов предлагалось ответить на три вопроса:
  • Что вы традиционно делаете 9 мая - участвуете ли в проводимых в городе мероприятиях, отмечаете ли праздник или для вас это обычный выходной?
  • Достаточную ли поддержку оказывает государство ветеранам войны?
  • Будет ли День Победы настолько же значимым, как и сейчас, когда от нас уйдёт поколение ветеранов?

Председатель Комитета экономики Читинской области Татьяна Майзлингер:
  1. Конечно, участвую в праздничных мероприятиях! В этот день невозможно остаться дома – это особый день. Каждое 9 Мая я провожу в городе – смотрю парад войск Читинского гарнизона, праздничную программу на стадионе СКА СибВО.
  2. Да, я считаю, что государство оказывает поддержку ветеранам. Возможно, эта поддержка могла бы быть больше, чем есть сейчас, но она осуществляется, исходя из возможностей государства. Многие ветераны говорят слова благодарности в адрес правительства за то, что о них заботятся, что их не забывают.
  3. Через много лет этот праздник будет таким же значимым. По крайней мере, он должен быть значимым, и это зависит от всех нас: от того, какими мы воспитаем своих детей и внуков, от того, как мы научим их чтить память предков. Этот праздник не может исчезнуть просто так.

Прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев:
  1. 9 Мая для меня - не обычный выходной, а День Великой Победы. Соответственно и провожу я его не как обычно, а вместе с супругой участвую во всех праздничных мероприятиях, проводимых в городе. В этом году, например, намерен посмотреть военный парад на центральной площади краевого центра.
  2. Надо отдать государству должное за поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. И хорошо, что делается это не только накануне праздника Победы. Но, как говорится, хорошего дела никогда не бывает много. Наши ветераны не меньше нуждаются в моральной поддержке со стороны нынешней молодежи, поскольку во имя их свободы и благополучия, возможности учиться, работать и мечтать они воевали с врагом.
  3. Уход от нас ветеранов Великой Отечественной войны будет невосполнимой утратой. Общаясь с ними, мы прикасаемся к обжигающей правде войны, приобщаемся к истокам беззаветной любви к Родине. Заменить их не сможет никто. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы этот великий праздник в честь Великой Победы оставался в нашей памяти.

Генеральный директор телекомпании «Альтес», депутат Читинской областной думы Карина Канунникова:
  1. День Победы я провожу на работе. В этот праздник наша телекомпания освещает каждое праздничное мероприятие, а потому 9 мая все сотрудники канала «Альтес» работают в обычном режиме.
  2. Конечно, нет! Если пенсия у некоторых ветеранов войны ниже прожиточного минимума, как можно вообще говорить о какой-либо государственной поддержке? Я считаю, что люди, которые жертвовали собой во имя нашей страны, сейчас не должны нуждаться ни в чём. Их уровню жизни должны завидовать, а они находятся в бедственном положении.
  3. Всё меняется, стирается грань веков… Когда я училась в школе, всё вокруг было пронизано темой войны – мы читали книги и писали сочинения на военные темы. В каждой организации были уголки памяти участникам войны. Почти на каждой улице стояли памятники героям Великой Отечественной. И это был самый святой праздник. Забайкальский край ещё и географически оторван от мест основных военных действий… Да, память уходит – и это естественный процесс.

Учредитель журнала для мужчин «Банзай-Забайкалье» Эдуард Размахнин:
  1. В День Победы я, как правило, являюсь ведущим на каких-либо мероприятиях. Например, в прошлом году я выступал как ведущий встречи ветеранов.
  2. Нет, государство не оказывает ветеранам достаточную поддержку, учитывая, что с каждым годом их становится меньше. Мы победили Германию и Японию, но если сравнить уровень жизни ветеранов в этих странах и в России, получится, что наши ветераны влачат нищенское существование.
  3. Значимость праздника через много лет будет зависеть от идеологической политики государства. Необходимо развить в молодёжи внутреннее чувство того, что мы – нация, победившая фашизм, – явление гораздо более страшное, чем современный терроризм. Однако это не должно быть насаживаемой агитацией – никто не любит, когда ему что-то навязывают.

Директор кондитерского цеха Марина Пряженникова:
  1. В данный момент я нахожусь в Москве, и, конечно, не упущу возможность посмотреть праздничный парад войск. А вообще, всё зависит от настроения: иногда я принимаю участие в мероприятиях ко Дню Победы, а иногда в этот день уезжаю с друзьями на природу.
  2. Конечно, государство оказывает достаточную поддержку участникам войны. Ветеранов осталось мало, теперь легче следить за социальными выплатами и т.д. У меня есть знакомые ветераны, и они не жалуются на жизнь.
  3. День Победы не потеряет актуальности, но, в первую очередь, это зависит от государства. Необходимо пропагандировать подвиги участников Великой Отечественной. В этом плане, как я считаю, очень показателен фильм «Мы из будущего» - кино про войну, ориентированное на современную молодёжь.

Председатель читинского регионального отделения политической партии «Яблоко» Игорь Линник:
  1. Да, я отмечаю этот праздник, стараюсь бывать на городском мемориале. Если в этот день я нахожусь в Москве, то иду на Поклонную гору. Городские мероприятия стараюсь не посещать. В других российских городах мероприятия, посвящённые празднику, проводятся с большим упором на поздравление ветеранов, а в Чите чествования ветеранов Великой Отечественной проходят утром, а затем День Победы напоминает очередную молодёжную тусовку. Хотелось бы, чтобы комитеты культуры более интеллигентно подходили к организации этого праздника. Играли песни военных лет или духовой оркестр. Таким образом, сохранился бы дух послевоенных лет.
  2. Ветераны, не принимавшие участие в войне, получают жалкие гроши. Вообще, они находятся в тяжёлом финансовом положении, усугубившемся после роста цен. Проходящие праздничные акции по снижению цен – всего лишь разовые мероприятия. Наверное, государству не стоит жалеть денег, чтоб скрасить последние годы жизни людей старше 70 лет.
  3. Популярность праздника зависит от политики государства. Конечно, будут проходить парады, но они не сравнятся с теми, которые были 20-30 лет назад. Возможно, мероприятия будут проходить с подобным размахом ближайшие 50 лет.

Директор «Радио «Сибирь» Лилия Украинцева:
  1. Вся наша радиокомпания участвует в праздниках, посвящённых Дню Победе. И, прежде всего, это участие выражается в том, что мы стремимся осветить все события этого дня.
  2. Я ничего не знаю о государственной поддержке ветеранов, поскольку среди моих родственников и знакомых нет ни одного ветерана или участника войны.
  3. Думаю, праздник не потеряет значимость, поскольку победа над фашизмом - очень важное историческое событие. В России сильны традиции, мы до сих пор отмечаем праздники, которых уже даже нет в календаре. И, естественно, народ не сможет забыть эту дату – она слишком сильно впечатана в историю России.

Начальник Управления ГИБДД УВД по Читинской области Александр Ничик:
  1. В этом году я впервые за 26 лет работы в милиции 9 Мая проведу в отпуске. И, конечно же, приму участие в праздновании. Раньше в этот день мне приходилось стоять на посту, в оцеплении – обеспечивать безопасность граждан.
  2. Да, в последние годы многое сделано для участников войны. И я думаю, что со временем эта тенденция будет продолжаться. С другой стороны, ветераны ещё не настолько обласканы государством, насколько они этого заслужили. Это можно объяснить тем, что страна ещё не в состоянии сделать всё.
  3. Не думаю, что традиция отмечать этот праздник умрёт вместе с последним солдатом Великой Отечественной войны. Подвиг наших отцов и дедов будут помнить несколько поколений, пока не появятся новые, не менее значительные события. Ведь участники боевых действий в Чечне и Афганистане отмечают 9 Мая, такая преемственность не даёт людям забыть этот день. Хочется верить, что в дальнейшем этот праздник будет отмечаться гораздо шире.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:
  1. Я помню первые в своей жизни празднования 9 Мая. Нас – детсадовцев - несли на плечах ветераны войны, ещё молодые и здоровые. Поэтому я понимаю, что это святой праздник. Я очень рад, что мои дети застали в живых своего деда – участника войны. Мой 85-летний тесть - кумир для моей семьи, каждый День Победы мы обязательно приходим к нему в гости, и он рассказывает нам про войну.
  2. Не могу судить в масштабах всей страны, но недавно из СМИ я узнал, что ветеран войны проживал в маленькой комнате в общежитии. Это значит, что не все участники ВОВ обласканы вниманием государства. Повышенная пенсия обеспечивает вполне сносные условия для жизни, но бытовые обстоятельства некоторых оставляют желать лучшего. Также хочется, чтоб о ветеранах заботились не только в предпраздничный период, а круглогодично.
  3. Об этом можно сказать, глядя на ветеранов, присутствующих на параде Победы. С каждым годом их становится меньше. Будет ли отмечаться праздник – зависит не только от государства, а от самого народа, насколько мы хотим знать историю своей страны.

Преподаватель Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Людмила Камедина:
  1. Это патриотический праздник. Каждый год я участвую в молебне, проводимом на мемориале. Если получается, то хожу на парад. В моей семье воевали отец и дед, поэтому День Победы является значимым праздником.
  2. Так как у меня не осталось в живых воевавших родственников, то я не могу сказать об этом. Трудно судить о достатке по чужим людям.
  3. О снижении популярности тоже трудно сказать. Возможно, люди будут констатировать факт без патриотических чувств. Наше поколение зацеплено этой войной хотя бы потому, что помнит разговоры отцов и дедов.

Председатель читинского отделения «Союза русского народа» Александр Ярёменко:
  1. В этот день мы сыном пойдём на площадь и на мемориал, затем отправимся на стадион СибВО. Активисты СРН впервые возложат к огню корзину с цветами в знак благодарности солдатам, погибшим защищая Отечество.
  2. Конечно, меры принимаемые правительством, недостаточны, хотя речь идёт о небольшой сумме денег. Ветеранов осталось очень мало нужно обеспечить им достойную старость.
  3. Этот день будет значимым всегда. Ведь ВОВ – самая тяжёлая война в истории человечества. Но произойдёт переосмысление итогов в сторону более взвешенного, объективного понимания, без лишней идеологии.

DJ Кирилл Бодров:
  1. Отмечаю всегда традиционно – хожу на мемориал, на парад, стараюсь посетить все события, которые проходят в городе. Один раз даже участвовал в благотворительном мероприятии, посвящённом Дню Победы.
  2. Недостаточную.
  3. Лично я думаю, что это произойдёт лет через 100. Ведь если вспомнить историю, все значимые события, как, например годовщина Октябрьской Революции или Куликовская битва, теряют популярность.

Директор забайкальского института предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации Галина Малахова:
  1. Я всегда принимаю участие в праздничных мероприятиях. Чаще всего хожу к вечному огню на мемориал, но и парад на площади очень интересно смотреть.
  2. Ветеранов осталось очень мало, и я считаю, что государство могло бы оказывать им большую поддержку, чем есть сейчас. О ветеранах мы, по сути, вспоминаем раз в год – в День Победы. А ведь они нуждаются в поддержке и помощи круглый год. Может быть, ветеранам не хватает не столько материальной поддержки, сколько простой человеческой теплоты, моральной помощи.
  3. Праздник останется значимым только в том случае, если молодёжь всей страны продолжит чтить память участников Великой Отечественной. Хотя, когда нет живых свидетелей событий, память притупляется. Например, Отечественная война 1812 года и Гражданская война также оставили значимый след в истории нашего государства, но, поскольку уже не осталось в живых никого из свидетелей этих событий, память о них практически стёрлась, и мы не воспринимаем так остро даты, связанные с этими победами и поражениями.

Главный редактор газеты Забайкальский рабочий» Александр Баринов:
  1. Для меня это один из самых светлых и любимых праздников. Традиционно посещаю парад, мемориал, затем обязательно иду к родителям. Раньше мы ходили с детьми, теперь с внуком. В этом году я не собираюсь изменять традициям.
  2. Нет, того что делается недостаточно. Поддержки не хватает не только участникам войны, но и вообще ветеранам.
  3. Нет, я так не думаю. Вторая Мировая война была особенной войной в истории Отечества. Речь шла не о потере независимости или территории, а об уничтожении народа. Только фашисты ставили вопрос о геноциде. Поэтому шла защита не государства, а нации. События польского ига, войны с наполеоновской Францией или Первой Мировой не так значимы в истории. День Победы будет актуален до тех пор, пока существует опасность возрождения фашизма. И я не думаю, что празднования прекратятся с уходом из жизни участников войны. Последний участник Первой Мировой умер только в этом году, поэтому можно полагать, что до смерти последнего ветерана ВОВ осталось 2-3 десятка лет. День Победы, как празднование победы национального духа, несомненно, проживёт дольше, пока будут жить дети и внуки участников войны.


Опрос подготовили Юлия Ляхова и Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд