Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021

Нормальная задолженность по зарплате

В апреле прокуратура Карымского района Забайкальского края, проводя плановые проверки, установила, что работники некоторых дошкольных организаций и учреждений культуры в 2007 году недополучили свыше 850 тыс. рублей в виде надбавок к заработной плате.


Как объяснил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Анатолий Усков, региональный закон «Об образовании» предусматривает увеличение работникам образовательных учреждений тарифной ставки на 25%, если они работают в сельской местности, посёлках городского типа и рабочих посёлках независимо от статуса и организационно-правовых форм учреждения. Пресс-секретарь комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области Валентина Спивачук добавила, что, согласно тому же закону «Об образовании», следить за выплатами надбавок обязана администрация муниципального района. Однако в прошлом году деньги на реализацию данной гарантии из бюджета муниципального района не выделялись.

Глава администрации Карымского района Дмитрий Чистохин, видимо, опасаясь вопросов о его привлечении к административной ответственности, от разговора на тему невыплаченных 850 тыс. отказался, не взяв трубку и через секретаря сославшись на заведующую финансовым отделом.

Заведующая отделом по финансам администрации Карымского района Ольга Подойницына сообщила, что субвенция на реализацию соответствующего пункта закона «Об образовании» начислялась, но «просто не выплачивалась». На вопрос «Почему?» она отвечает: «У нас в районе постоянно есть просроченные задолженности по выплате заработной платы или каких-либо надбавок, бюджет ведь дефицитный (просроченной задолженность является тогда, когда срок задержки заработной платы превышает 15 дней, до этого момента задолженность является текущей – Ю.Л.). Сейчас долгов по выплатам 25-процентной надбавки нет, но с начала 2008 года из области ни разу не поступали средства на софинансирование этих надбавок».

Анатолий Усков подтверждает, что ситуация в Карымском районе – не прецедент: «Задолженность по заработной плате – явление не новое, тем более в районах края. Прокуратура постоянно выявляет задолженности и невыплаты, суммы которых местами составляют десятки миллионов».

Между тем, в сфере образования Карымского района уже не первый год творится полная неразбериха. Ещё в 2007 году в районном комитете образования происходили странные финансовые махинации, разобраться в которых было не под силу никому. 3 октября 2007 года в газете «Экстра» (№ 40) был опубликован материал Юлии Скорняковой «За что уволили и восстановили на работе главу карымского комитета образования?» В материале рассказывается, как муниципальное ведомство превращается в бермудский треугольник, в котором бесследно пропадают крупные суммы денег. Автор материала сообщает, что за несколько месяцев 2007 года сумма средств, использованных районным комитетом образования не по назначению, составила почти 220 тыс. рублей. Причём возвращены из них лишь 8,4 тыс. рублей, которые, судя по ведомости, были потрачены на горюче-смазочные материалы. Куда же делись остальные 212 тыс., история умалчивает.

Кроме того, ревизорами районной администрации установлено, что в 2005 году в нарушение регионального закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в Читинской области» председателю комитета образования Елене Бельковой была произведена оплата льгот на общую сумму 16,4 тыс. рублей. Списки педагогических работников, получающих социальную поддержку по оплате коммунальных услуг, подавались и в 2006 году. Каково же было удивление специалистов, обнаруживших в списках педагогических работников средней школы №2 фамилию и инициалы Бельковой. На оплату льгот ею была заявлена сумма в 11,5 тыс. рублей, в 2007 году - 17 944 рублей… Стоит отметить, что это – далеко не все эпизоды, описанные в «Экстре».

Средняя заработная плата работника детского дошкольного учреждения в Карымском районе составляет 6 тыс. рублей в месяц, тогда как тот же воспитатель в Чите получает 10-12 тысяч. Работники комитета образования и администрации Карымского района между делом оговариваются, что задержка этой мизерной заработной платы – «нормальное явление»…

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ