Р!
02 МАРТА 2021
Коронавирус

Штрафы? Коммуналка? Власть разъясняет нюансы самоизоляции

Режим полной самоизоляции ввели в Забайкальском крае с 31 марта. Президент России Владимир Путин в обращении к нации заявил, что весь апрель будет нерабочим. Жёсткие меры не только пугают, но и вызывают всё больше вопросов у забайкальцев. Как вести дела предпринимателям? Что грозит нарушителям режима? Как оплачивать коммунальные? Впервые в истории края в прямом эфире соцсетей на вопросы ответил вице-премьер правительства Андрей Гурулёв.

Какие ограничения и на какой срок будут действовать в Забайкальском крае?

— На данном этапе у нас все, кто был за рубежом, вернулись и находятся на домашней самоизоляции. Почему для нас эта и следующая неделя ключевые? Если у нас не проявится коронавирусная инфекция через 10 дней, выйдем к тому, что все, кто сидел на самоизоляции [после возвращения из-за рубежа], вышли без этой заразы. [В этом случае] мы режим не просто будем ослаблять, а кардинально ослаблять.

Есть весы, которые качаются. Первое – надо народ сохранить, не заразить, а второе – надо сохранить экономику. И эти весы надо уравновесить.

Первый вариант развития ситуации – у нас вируса не будет, и мы будем постепенно выходить из режима самоизоляции. Второй – хуже. Не дай бог, у нас это дело пойдёт, тогда придётся принимать меры.

Почему запретили продавать алкоголь?

— Было много мнений, но губернатор настоял на полном запрете. У нас в последнее время пошло много чрезвычайных происшествий из-за пьянки. Чтобы сейчас остановить вал насилия. Не значит, что запретили на год вперёд. Надо вал остановить. Вчера многие, когда узнали об указе, побежали затариваться спиртным. Может быть, выручку сделали. Просто хочу обратиться: давайте знать меру. А лучше в этот период не употреблять спиртное.

Как будет контролироваться соблюдение режима самоизоляции?

— Сейчас прописывается порядок, как это будет выглядеть. Это будет возложено на глав муниципальных образований, МЧС совместно с полицией будут проводить рейды. Здесь дело-то не в рейдах, а в сознательности людей, что это необходимо. Давайте с уважением относиться к родным и близким, а также ко всем жителям края.

Что необходимо людям для перемещения по городу?

— Пока не выпишем все пропуски, никого наказывать не будем. Мы будем разбираться, если кто-то вышел из дома и нарушил эти 500 метров. Главная задача – не создавать большого скопления народа. Все большие предприятия отдают в МЧС список с подписью и печатями, это является основанием с паспортом и этим документом передвигаться по городу. Мы просим передвигаться от дома до работы. Все остальные предприятия делают заявку в МЧС, на основании этого выдаются пропуски.

Можно ли изолироваться на даче?

— Можно. Но сегодня погода обещает плюс 15-17, а завтра может быть и минус 15. Всё-таки на режиме самоизоляции дача должна быть доступна для медицинской помощи. Можно ли строить? Можно. Да, мы закрыли строительные магазины, чтобы в торговых центрах не создавать толпу. Мы прорабатываем вопрос, чтобы эти магазины работали в режиме доставки. Также все остальные услуги сделать «навынос». СТО работают, но для обслуживания автомобилей, обеспечивающих жизнедеятельность.

Как оплачивать коммуналку пенсионерам, которые получают пенсию на почте?

— Коммунальные платежи можно сейчас не оплачивать, пени начисляться не будут. Когда мы снимем режим, придёте и оплатите.

Как добраться из одного района в другой?

— Я бы попросил вообще никуда не ехать. Если в городе мы стараемся изолировать по домам, в районах стараемся изолировать деревню от деревни. Ведь человека в деревне дома не запрёшь — там скот, который надо пасти, поить, кормить. С другой стороны, есть причины, по которым нельзя не поехать, к примеру, смерть близкого родственника. Здесь никто наказывать не будет, единственное прошу соблюдать все меры безопасности, дезинфицировать руки.

Как оплачивать аренду?

— Губернатор прорабатывает вопрос об арендных каникулах. Решения ещё нет, но оно будет.

Как оплачивать кредиты?

— Думаю, будет отдельное решение, скорее всего на уровне правительства. Предельно понятно, если ты не работаешь, деньги не платят, ты некредитоспособен. Поэтому никто никого в кабалу загонять не будет.

Если организация перестала платить зарплату, куда идти?

— В трудовую инспекцию. У нас единый номер – 112. Там сразу переадресуют и подскажут, куда обращаться.

Не скрывают ли у нас больных коронавирусом?

— Никто ни от кого ничего скрывать не будет, это нецелесообразно. Если проявится, нам надо сразу вычислять, кто с ним контактировал. Мы объявим на весь край – фамилия, имя, отчество, кто контактировал – бегом в больницу. Вот с этого мы начнём.

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

губернатора? Мужик адекватно оценивает и говорит. Поручений не раздает, сам вникает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле довольно адекватный мужик. и вывести его из себя наверное трудно. И главный понимает что этого лучьше не делать. Иначе долго бегать потом придется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От Осипова,поначалу,тоже торчали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приехала больная, ну и где ФИО с кем она контактировала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Мы объявил на весь край - фамилия, имя, отчество". А такое понятие, как медицинская тайна?  - Не-а, не слышали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не только медицинская тайна, но и нарушение личной и семейной тайны. Люди, которые находятся на высоких постах не должны совершать таких ошибок и неправомерных высказываний! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю с чем связано, но вид у Гурулева очень усталый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алкашку запретили, посмотри на его мешки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ушел от ответов, либо не смог ответить. Ничего нового. Резюме: Карантин только для приезжих и зараженных, если будут. Остальные - просто думайте о своем здоровье. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие десять дней, у нас вчера прилетели военные почти 100 человек с горячих мест, их конечно посадили на карантин, но он длится 14 дней! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Власть разъясняет нюансы самоизоляции"

Не власть, а временное правительство. Такое уже было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое полная самоизоляция.В каком правовом документе это прописано. Ссылайтесь на Законы!!