Р!
05 МАРТА 2021

В первом поражении «Читы» виноват футбольный бог?

11 мая футбольный клуб «Чита» провёл свой первый домашний матч в сезоне 2008 года с братским «Сибиряком».


Предыдущих два - с «Металлургом» из Красноярска и «Кузбассом» из Кемерово подняли «Читу» - на первую строчку турнирной таблицы с шестью очками. Ожидая не менее успешного матча, болельщики собрались около «Локомотива» задолго до начала матча. Поболеть за команду приехал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Пройдя по полю, добродушно улыбающийся глава края поставил перед футболистами клуба главную задачу на текущий сезон – выйти в первый дивизион.

В первые моменты игры читинские футболисты, приободрённые тёплым словом главы региона и неистовым рёвом болельщиков, рванули к штрафной площадке «Сибиряка». Впрочем, воля к победе заканчивалась у читинцев на подступах к воротам. Те немногие мячи, которые читинцы всё-таки пытались забить гостям, братский вратарь Евгений Желяков постоянно принимал в руки.

В первом тайме читинцы ведут игру у ворот гостей, пытаясь атаковать. Полузащитник Михаил Ванёв пробивает угловой, затем читинцы проводят опасную атаку с его же подачи, но вновь безрезультатно. Через некоторое время братские футболисты перешли к нападению и два раза подряд покушались на ворота читинцев, не забывая, впрочем, и о защите своих. На 27-ой минуте Николай Ермоленко бьёт по воротам братской команды издалека. Мяч от штанги рикошетом попал в линию ворот, но так и не был засчитан.

На 34-ой минуте Ермоленко выходит один на один с вратарём, но бьёт в аут. Во время добавленных к первому тайму двух минут Илья Макиенко, получивший жёлтую карточку за неспортивное поведение, бьёт по воротам соперника, но Желяков переводит удар в угловой. Первый тайм закончился безрезультатно, и во втором тайме «Чита» снова организовала штурм ворот гостей, но из пяти голевых моментов не был реализован ни один.

В середине тайма форвард соперников вышел один на один с Андреем Синицыным, но забить из довольно выгодного положения так и не смог. Разочарованные безрезультатной игрой болельщики потянулись к выходу, незлобиво ругая футболистов «Читы». К основному времени судья матча Сергей Сергеев добавил четыре минуты. В это время «сибиряк» Григорий Погонышев вышел к воротам забайкальцев и пробил в угол. Запоздало метнувшийся к мячу Синицын увидел его бьющимся в сетке ворот и упал на колени, обхватив голову руками. 0:1 - «Чита» потерпела первое поражение в сезоне в первом же домашнем матче.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибиряка» Евгений Харланов, заявил, что его команде больше повезло. По его словам, братские спортсмены ожидали, что «Чита», показывая свои силы перед зрителями, будет атаковать жестче. Поэтому «Сибиряк» готовился в этом матче играть на оборону. Но, несмотря на это, по словам Харланова, по голевым моментам игру команды провели на равных. Забитый в конце игры гол Харланов назвал долгом, который футбольный бог вернул «сибирякам» за игру с «Кузбассом». Тренер «Сибиряка», положительно оценив матчи, проведённые забайкальцами с Красноярском и Кемерово, выразил уверенность, что «Чита» в этом году выйдет в первый дивизион. Сами же братчане планируют войти в семёрку лучших команд. Главный тренер «Читы» Сергей Осипов извиняющимся тоном сослался на излишнюю уверенность футболистов после двух предыдущих игр и недооценённую ими силу братской команды.

Переоценка собственных сил – причина, конечно, веская. Матч с «Сибиряком» сдвинул забайкальских футболистов с первого места на третье. Притом что игры с основными соперниками ещё впереди и завышать самооценку читинцам не стоит. Помнится, что «Локомотиву», вылетевшему во второй дивизион, пророчили скорейшее возвращение обратно в первый. В итоге нынешний сезон стал для «Читы» третьей попыткой пробиться вверх. Не помогают забайкальцам ни увещевания губернатора, ни преданные болельщики, ни легионеры. Остаётся надеяться на милость футбольного бога.

Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд