Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021

Гуляния до победного

Отзвенела медалями Чита, отговорила торжественные речи, отпела песни военных лет.


По информации пресс-службы горадминистрации, Анатолий Михалёв сказал «спасибо» городской торговле, культуре, милиции. Отдельную благодарность выразил студентам вузов и ссузов за приведение города в порядок - на последней перед 9 Мая уборке мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев» добровольцы собрали 70 мешков мусора ёмкостью по 120 литров. После праздника мусор наверняка ещё не посчитан. Отдельно отметил Анатолий Михалёв небывалую явку читинцев. 20 000 человек было во время представления только на трибунах стадиона СибВО, ещё столько же – на общей территории. Особенно приятно мэру от того, что молодёжи на праздниках было больше, чем старшего поколения.

Молодёжи действительно было значительно больше. Утром под музыку сводного оркестра гарнизона из 120 музыкантов и писк светофоров ехали «катюши», гаубицы, трёхтонки… Шагал парад - более 3,5 тыс. военнослужащих Читинского гарнизона СибВО, сотрудников МВД, пограничников, курсантов школы милиции… Девять ветеранов, машущих руками толпе – девчушкам на плечах у пап, мальчишкам, висящим на столбах и облепившим фасад горадминистрации. По трое – в трёх машинах. Уже в четвёртой был только водитель.

На мемориале автобус с ветеранами в сопровождении скорой помощи ехал медленно, останавливаясь и открывая двери для проветривания: справа карусели, за сотню ставящие мир с ног на голову - развеваются георгиевские ленточки; слева – столы с выпечкой. Очередь за хот-догами в разы длиннее очереди за гвоздиками, которой почти нет. После митинга штурмом брали общественный транспорт - на ЗабВО!

Деление на «20 тысяч на трибунах» и «ещё столько же на территории стадиона СибВО» во многом было обусловлено условием входа на центральную трибуну по специальным пропускам. Часть народа слонялась по кругу, развлекаясь созерцанием военной техники и кинохроники. Пригласительные заранее распространялись через администрацию города. По информации пресс-службы штаба СибВО, пропускной режим был необходим по требованиям к организации общественной безопасности. Помощник командующего по связям с общественностью Валерий Щебланин привёл в пример террористические акты на стадионах Чечни, городов России, и на вопрос, как можно было попасть на стадион, если пригласительного не досталось, ответил, что на протяжении всего действа были открыты боковые входы. На центральной же трибуне, по его словам, традиционно больше всего людей. Именно им посчастливилось увидеть все четыре творческих коллектива – коллектив медакадемии, гостей из Красноярска и Агинского округа, ансамбль песни и пляски СибВО. Именно они громче всего хлопали, когда закончили упоённо отплясывать солдатики и прилетели, дав несколько вынужденных кругов, самолёты, сбросившие наконец на стадион парашютистов.

Чем ближе вечер 9 мая - тем меньше на улицах седых голов. Деды на свой салют уже не спешат. Тем более что с праздничным фейерверком в этом году вышла ошибочка. Видимо, не договорившись друг с другом, город и штаб СибВО определили разные места его проведения, и читинцы, съехавшиеся на мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев», смотрели на расцвеченное в районе парка ОДОРА небо.

В процессе выяснения причин казуса ко всему прочему выяснилось, что никто не знает, во сколько 9 Мая обошлось городу. Гражданские радостно заявляют, что за всё платят военные. Военные утверждают, что СибВО – это почти треть страны, и посчитать затраты конкретно по Чите достаточно проблематично. Проблематичным оказалось высчитать и стоимость одного только фейерверка. Салютуют в День Победы ещё из советских запасов. Очень примерно один заряд стоит не менее 100 рублей, которых по 20 в залпе. Залпов – 30. Каждый из них традиционно пьяная площадь Ленина встречала победным рёвом.

На центральной площади Перми 9 мая во фронтовой палатке разместился передвижной кинотеатр, в котором на старом проекторе «Украина» шёл «Небесный тихоход».

В Новгороде на площади имени Минина и Пожарского шёл гала-концерт авторской патриотической песни «Время выбрало нас».

В Чите традиционный в 9 мая спектакль «Комкор. Год 1941-й» в драмтеатре был отменён. На бесплатном показе картины «Ещё раз о войне» в кинотеатре «Спутник» было около 20 человек. Полный зал собрал благотворительный спектакль «Сталинградская мадонна» в Театре кукол. Вариантов отметить День Победы честь по чести было немного. Страшно, если именно по этой причине он перестанет быть в чести.

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме

НазадВперёд