Р!
02 ИЮНЯ 2020

«Тайны истории»: «Золотые» командировки Ивана Серова в Забайкалье

Панорамы того или иного периода истории восстанавливаются не только благодаря газетам и архивным документам, но и мемуарам активных участников. Иногда информация лишь даёт начало поиску, который может длиться годами. На сегодня одним из самых малоизученных периодов истории Забайкалья, как это ни странно, являются два десятилетия после Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Тем интереснее данные, появляющиеся порой неожиданно.

Первый председатель КГБ и его таинственные чемоданы

Иван Александрович Серов прожил долгую (почти 85 лет), яркую и противоречивую жизнь. Дослужился до звания генерала армии и был удостоен золотой Звезды Героя Советского Союза, которой впоследствии его лишили. Обычный крестьянский парень, ставший офицером-артиллеристом, он не по своей воле стал работать в органах внутренних дел. Прошёл Великую Отечественную войну, блестяще выполняя все порученные ему дела.

Соратник Георгия Жукова и Никиты Хрущёва, он принимал участие в борьбе против Лаврентия Берии, а потом и других старых членов Политбюро. Именно Серов с 1954 по 1958 год был первым председателем Комитета государственной безопасности. С 1958 по 1963-й Иван Александрович возглавлял другую силовую структуру – Главное разведывательное управление (ГРУ). Никита Хрущёв, воспользовавшись скандалом, связанным с офицером-предателем, расправился с Серовым, как до того и с Георгием Жуковым. Умер Серов в 1990 году.

В 2012-м во время ремонта гаража на дедовской даче в Подмосковье внучка Ивана Александровича Вера Серова нашла два замурованных в стену чемодана, в которых хранились дневники генерала. Вёл он их с 1939 года. По её просьбе известный журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн отредактировал отсканированный и систематизированный материал, сопроводив его своими комментариями. В 2016 году Российским военно-историческим обществом была издана 700-страничная книга, названная «Записки из чемодана».

С большим интересом прочитал этот труд. И хотя часть исследователей истории спецорганов СССР сомневаются в подлинности мемуаров, к части, имеющей отношение к истории Читинской области, претензий ни у кого нет.

Неофициальное состязание

С февраля 1947 по март 1954 года генерал-полковник Иван Серов был первым заместителем министра внутренних дел СССР.

В январе 1948 года ему пришлось отправиться в длительную командировку, завершившуюся в феврале. «Летал, ездил и вновь летал по всей Сибири-матушке, проверяя работу золотых трестов МВД, которых было много, — написал Иван Серов. — Был в Бодайбо, был в Ленских приисках, был на Урале, в Чите и т. д.».

«Всё это проделал по решению ЦК: «Послать тов. Серова проверить состояние дел с хищениями золота при добыче», — пояснил автор мемуаров.

Дело в том, что добычей золота занимались комбинаты, как, к примеру, забайкальские «Дарасунзолото» и «Балейзолото», подчинённые Министерству цветных металлов (Минцветмет), так и структуры МВД. Специальное главное управление цветных металлов этого министерства отвечало за добычу золота, платины и алмазов. Труд относительно свободных работников и рабский труд узников лагерей ГУЛАГа были частью негласного соревнования, за которыми маячили фигуры Лаврентия Берии, курировавшего МВД, и Лазаря Кагановича, которому подчинялся Минцветмет.

В конце 40-х годов Минцветмет СССР, который возглавлял талантливый министр Пётр Ломако, максимально использовал плюсы своей системы. Созданные на предприятиях золотой промышленности политотделы провели большую работу по укреплению дисциплины и развитию социалистических соревнований, особенно старалась молодёжь, объединённая в комсомольские бригады.

В 1948 году вступил в строй рудник на Тасеевском месторождении комбината «Балейзолото». За разведку и освоение этого месторождения директору комбината «Балейзолото» Ивану Семёновичу Витковскому и группе инженеров-геологов в 1951 году была присуждена Государственная премия.

«Значительные перемены произошли и на других золотодобывающих предприятиях области, — говорилось в «Очерках по истории Читинской областной организации КПСС», изданных в 1975 году. — На комбинате «Дарасунзолото» коренным образом реконструировали обогатительные фабрики, на руднике Ключи в 1952 году построили новую мощную обогатительную фабрику… В результате всех этих и других мер значительно выросла добыча золота, и Читинская область по поставкам этого валютного металла закрепила за собой второе место в стране».

А вот система МВД, которое в то время возглавлял малозначимый Сергей Круглов, начала давать сбои. И в 1948 году в системе ГУЛАГ произошло серьёзное падение добычи драгметаллов (в первую очередь – на колымских приисках), что вызывало беспокойство у самого Иосифа Сталина. 18 мая он в своём кабинете даже собрал совещание, где обсуждались причины невыполнения МВД плана и пути выхода из кризиса. Вскоре и было принято решение о командировке Серова.

Правда, этому предшествовало ещё одно событие, о котором рассказывается в изданной книге:

«А дело было так: органы МГБ на Украине арестовали одного (уголовника), вернувшегося из лагерей по отбытии наказания. При обыске нашли небольшие кусочки золота, но общим весом до 14 г. На допросе он показал, что он находился на Ленских приисках в лагерях треста «Лензолото» МВД. И там, когда заключённые промывают песок, то можно проглотить кусочки золота, а затем извлечь, и таким образом он насобирал [это]. На допросе он сказал, что все в лагерях так делают. Ну, Абакумов сразу обобщил это на все 18 трестов МВД, и вышло решение:

«Послать Серова проверить и навести порядок». Вот и пришлось везде проверять и организовывать тщательный обыск заключённых перед отправкой домой. Вообще-то, если бы у нас было достаточно техники, везде можно было бы поставить рентгенограф, и сразу бы кражи прекратились.

Ну, пришлось тщательно изучить, как эти кражи происходят. При промывке проглотить кусочек золота величиной с горошину — дело нехитрое, потом на следующий день, когда кусочек выйдет наружу, его также нетрудно найти. Когда насобираешь кусочков за год и более весом до 1 кг, тут уж не проглотишь.

Тогда заключённые перед выходом на свободу проявляли всякие хитрости (перебрасывают через лагерную решётку, прячут в повозках, которые выезжают из лагеря), но всё это не надёжно. Самое надёжное оказалось проносить в прямой кишке. Затолкают золото в мешочек диаметром 3 см, затолкают в надёжное место».

Итогом проверки всех трестов МВД Иваном Серовым стал ликвидация недостатков в системе охраны, позволявших заключённым по всей стране по крупинке собирать золото. Вскоре МВД вновь стало лидировать в добыче драгметаллов.

А был ли «Манькин пуп» и в Забайкалье?

С 16 октября по 27 ноября 1952 года прошла вторая «золотая» командировка первого заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Серова.

«Был ещё раз на Дальнем Востоке, — написал он в своём дневнике. Начал с Новосибирска и закончил Читой». В Читу он попал по зимнику.

«Был в Якутске ещё раз, — говорится в дневнике, — оттуда на машине в Читу, трактом, которым раньше гоняли каторжников через «Манькин путь». Возвышенность, на которой был дом ссыльной Маньки, у которой ночевали прохожие золотоискатели и вознаграждали её за ночлег щепоткой золотого песка, объёмом, помещающимся в ее пупке. Такова народная легенда, хотя она не так стара для революционеров».

Вероятнее всего, почерк Серова в этом месте не разобрал Хинштейн.

В данном случае речь, вероятно, не о «Манькином пути», а о «Манькином пупе», что подтверждает дальнейший текст. Легенды о «Манькином», «Анькином», «Дунькином» пупе, который в уплату за те или иные услуги требовалось заполнить золотом, есть во многих местах Сибири и Дальнего Востока.

«Незадолго до революции, в самом начале ХХ века, у подножия этой (Дунькиной – авт.) горы вела хозяйство одинокая женщина, — писал в 2000 году в газете «Владивосток» журналист Василий Авченко. — Неизвестно, была ли она писаной красавицей, но старатели, мывшие золото у соседнего Степанова ключа, после тяжёлого рабочего сезона непременно навещали Евдокию. Они жаждали ласки, а Дуня – золота. Причём плату она установила необычную: количество золота, которое вместится в её пупок. Старатели были согласны…».

Аналогичные рассказы есть на Камчатке и в Якутии, на Алтае и в Иркутской области, Красноярском крае и других местах. Меняется лишь занятие хозяек харчевен и время их деятельности. Одни лишь поили старателей, другие обеспечивали ночлегом, третьи ещё и ласками. Даже у Владимира Высоцкого есть строки про «Дунькин пуп»:

То бишь, о чём? — о невесте я:
Стерва и малость скупа,
Очень красивая бестия,
С ямкой в районе пупка.
Вдоль-поперёк, по окружности
Лучше её не шукай.
Женщина видной наружности –
Первая баба на край!
Кто норовил в обладатели,
Будь он нечёсан и груб!…
Ох! Рыли землю старатели,
Чтобы наполнить ей пуп.
Малость успел насладиться – и…
Место отдай, не скули!
Святы и вечны традиции
Этого пупа земли.

Не известно, миф ли это, получивший хождение с конца ХIХ века, или быль, имевшая место, в том числе и в Читинской области, и рассказанная генерал-полковнику кем-то из спутников в поездке по забайкальскому зимнику.

Не известно пока и какие выводы были сделаны высоким командированным по итогам его посещения Читы. А ведь в каких-то архивах те бумаги хранятся и ждут своих исследователей. А значит об истории золотодобычи в Забайкалье в первые десятилетия после войны станет известно значительно больше, чем в настоящее время.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Москве живёт дочь директора завода в Балее. Она всё помнит. Могу дать контакт. И сын в Иркутске.