Р!
02 МАРТА 2021

Федеральные проекции на региональную действительность

12 мая премьер-министр России Владимир Путин огласил состав нового правительства, а президент страны Дмитрий Медведев совершил ряд перестановок в своей администрации.


Решения, принятые в Москве, не могут не повлиять на формирование правительства Забайкальского края, структуру которого нам обещали хотя бы в общих чертах обнародовать ещё 1 мая.

Временные сроки

Напомним, что 1 марта вступавший в должность губернатора края Равиль Гениатулин подписал два документа, в одном из которых было сказано, что система и структура исполнительных органов государственной власти и высшего исполнительного органа должна быть представлена на рассмотрение главы региона до 1 мая. Рабочую группу по формированию временной системы и временной структуры исполнительных органов госвласти Забайкальского края и высшего исполнительного органа государственной власти Забайкальского края возглавляет заместитель губернатора Читинской области, руководитель аппарата администрации Сергей Трофимов.

В апреле Гениатулин дал понять, что пока не будет сформировано федеральное правительство, никаких окончательных решений по правительству края приниматься не будет. Такую позицию глава региона объяснил необходимостью выстраивания эффективных вертикальных связей с федеральными министерствами и ведомствами. Гениатулин сообщил, что в структуре органов госвласти будут проведены существенные изменения, в том числе и в плане омоложения руководящего состава (средний возраст нынешних заместителей Гениатулина составляет 54 года и колеблется от 35 (председатель комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков) до 60 лет (первый заместитель губернатора Владимир Окунев).

После 1 мая мнение о созвучности с Москвой ещё раз прозвучало 3 мая – во время пресс-конференции, приуроченной к визиту теперь уже бывшего министра культуры Александра Соколова. При этом Гениатулин сказал, что правительство края будет объявлено немедленно после того, как Путин сформирует новый кабинет министров. Теперь, стало быть, настало время открывать карты.

Тайна по наследству

Открывать есть чего – формирование правительства края по традиции, заложенной на федеральном уровне действующим премьером и его предшественником на президентской должности, занавешено тяжёлыми шторами, у которых не видно даже складок. Никакого участия ни СМИ, ни тем более общественности в обсуждении ключевых для региона кадровых назначений, не принимают. Как и в ситуации с региональным бюджетом, все в итоге будут поставлены перед данностью, и получат возможность комментировать происходящее постфактум.

Нельзя забывать о том, что до избрания законодательного собрания края правительство края будет работать во временном режиме – сделать его легитимным может только парламент объединённого региона. То есть окончательно всё станет известно осенью 2008 года. При этом нельзя не понимать, что временная схема так или иначе будет основой для схемы окончательной.

Учитывая желание Гениатулина выстраивать вертикальные связи, стоит сравнить федеральные горизонтали с горизонталями региональными.

Предположения о расположении

Как известно, в кабинете, сформированном Путиным и утверждённом Медведевым, будут работать два первых вице-премьера и пять простых вице-премьеров. Можно предположить, что в правительстве края будет два первых вице-губернатора и несколько заместителей Гениатулина без приставки «первый», которые будут курировать большие блоки вопросов. Кто-то из первых вице-премьеров явно будет курировать национальные проекты, и я бы не стал завидовать этому человеку. Говорить о том, кто будет занимать эти должности – рано.

Бывший руководитель протокола президента России Игорь Щёголев стал министром связи и массовых коммуникаций, при этом раньше эти функции были разделены между министром связи и министром культуры и массовых коммуникаций. Можно предположить, что какие-то изменения коснутся ныне существующего комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области.

Потерял свой пост гостивший в начале мая в Чите министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Вряд ли вертикальные желания Равиля Гениатулина дойдут до персоналий, поэтому предполагать грядущую отставку любительницы народного фольклора, председателя регионального комитета культуры Галины Сыроватка вряд ли имеет смысл, но ожидать каких-то изменений в самом комитете вполне логично.

В правительстве создано министерство спорта, туризма и молодёжной политики, возглавил которое президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. В администрации Читинской области три эти функции разделены между тремя комитетами – спорт находится в ведении комитета по физической культуре и спорту, туризм - в комитете международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, молодёжная политика – в ведении регионального комитета образования. Вряд ли Гениатулин будет отбирать у этих структур привычные для них функции с целью формирования нового регионального министерства, но какие-то изменения и на этих направлениях ожидать можно.

Министерство промышленности и энергетики реорганизовано путём разделения на два ведомства - Министерство промышленности с передачей ему функций по регулированию торговли и Министерство энергетики. В нашем регионе эти функции совмещены в Комитете промышленности и природных ресурсов. При этом торговля если и регулируется, то только формально и только управлением по развитию потребительского рынка и ценообразованию. Если на федеральном уровне промышленность и торговля связывают в одно целое, то в читинской администрации управление торговли и комитет промышленности достаточно далеки друг от друга. По крайней мере, никаких совместных мероприятий эти структуры никогда не проводили, а управление торговли, судя по всему, находится в подчинении регионального комитета экономики. Аналогов последнему на федеральном уровне найти сложно.

Министерство природных ресурсов получило новую функцию по экологии, в его ведение переданы все соответствующие службы. В читинской администрации экологией, кроме отдела в комитете промышленности и природных ресурсов, занимается государственная экологическая инспекция. Безусловно, эти структуры тесно взаимодействуют друг с другом, но в будущем, с учётом изменений на федеральном уровне, возможно, эта связь станет ещё более тесной.

Главой президентской администрации стал бывший вице-премьер, возглавлявший аппарат правительства - Сергей Нарышкин. Аппарат администрации Читинской области в настоящее время возглавляет заместитель Гениатулина по государственно-правовым вопросам и кадрам Сергей Трофимов. Он же руководит рабочей группой по формированию временной схемы органов госвласти. Делать ставки по этой должности, которая, судя по всему, будет именоваться «руководитель аппарата правительства Забайкальского края», - дело неблагодарное: всё равно не угадаешь. Судя по тому, что формирует структуру органов госвласти именно Трофимов, эта должность в правительстве края будет одной из ключевых.

Можно отдельно отметить, что заместителями Нарышкина стали, в числе прочих, бессменный пресс-секретарь президента Владимира Путина Алексей Громов и Александр Беглов, возглавлявший контрольное управление президента и бывавший у нас в гостях летом 2007 года. Вряд ли эти перестановки в Кремле и Белом доме будут спроецированы на уровень правительства, но внимание на это обратить всё-таки стоит – роль чиновников, курирующих взаимодействие со СМИ и следящих за выполнением поручений высшего должностного лица, в правительстве постепенно повышается.

Уничтожение целого ряда федеральных агентств и передача их функций в профильные федеральные министерства на региональном уровне, возможно, может вызвать реформирование разного рода управлений и мелких комитетов администрации Читинской области, которые и до этого де-факто подчинялись крупным профильным комитетам, а теперь могут быть окончательно влиты в их структуру.

Рассуждая, нельзя забывать о том, что журналист предполагает, а Равиль Гениатулин – располагает. То есть прогнозы прогнозами, а суровая реальность может опровергнуть все существующие предположения. В этой связи остаётся только ждать и надеяться, что «немедленно» - это не через месяц, а хотя бы через неделю.

Тимур Куприянов

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ