Р!
06 ИЮНЯ 2020
05 июня 2020

Кредиты под 0%, каникулы и доктор по телефону. Всё о Сбербанке в пандемию

Нынешняя эпидемиологическая ситуация или, как говорят многие, новые реалии жизни затронули и банковскую сферу. Сейчас на слуху кредитные каникулы, поддержка бизнеса, кредиты под 0% годовых на зарплаты и безопасность пользования наличными во время эпидемии. Обо всём этом подробнее рассказывали 23 апреля на пресс-конференции председателя Байкальского банка Сбербанка Александра Абрамкина. Конечно же, онлайн.

Помощь бизнесу – реструктуризация, 0% на зарплату и минимум формальностей

«Первыми удар ощутили корпоративные клиенты – услуги, транспорт, гостиницы. Мы начали реализовывать собственную программу для всех предприятий, которые по ОКВЭД относятся к пострадавшим. По малому и микробизнесу приняли решение об упрощении реструктуризации и предоставления отсрочки, по наиболее пострадавшим банк также готов временно не предъявлять санкции в случае неисполнения дополнительных обязательств, прописанных в кредитных договорах», – рассказал председатель Байкальского банка.

В частности, как пояснила заместитель председателя, куратор блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Оксана Лобова, поддержка предусматривает реструктуризацию и возможность продолжить выплачивать основной долг и проценты по кредитам через 6 месяцев для всех пострадавших отраслей. А гостиничному бизнесу и сфере торговой недвижимости предлагаются отсрочки вплоть до конца действия договора.

Если бизнес попадает под условия, обозначенные в законе о кредитных каникулах для предприятий (кредитный договор заключён не позднее 3 апреля, и компания относится по ОКВЭД к пострадавшей отрасли), то подать заявку можно, нажав одну кнопку в «Сбербанк Онлайн» (6+). Далее банк сам подготовит документы, которые нужно будет лишь подписать и тем самым пролонгировать сделку.

В иных случаях клиенты из пострадавших отраслей должны предоставить документы, подтверждающие падение доходов бизнеса. Например, торговые центры просят показать процент продолжающих работать, закрытых площадей и количество арендаторов, которым предоставлены арендные каникулы. Затем клиент вместе со специалистом банка составляет план своих доходов и вырабатывает подходящий график платежей.

Обращений очень много: если за прошлый год было не более 100 реструктуризаций, то сейчас – больше 1 600 на сумму почти 13 миллиардов рублей. Из них 1 534 – это именно малый бизнес. Банк старается рассмотреть заявки в короткие сроки, большинство проходит до 5 дней. И уже принято больше 900 решений на сумму 11,5 миллиарда рублей. Подать заявку можно через «Сбербанк Бизнес Онлайн» (6+) или по номеру 8-800-200-34-40.

«При этом есть государственные программы поддержки бизнеса, и мы тоже в них участвуем. Так, сегодня Сбербанк выдаёт зарплатные кредиты под 0% для малого и среднего бизнеса, выручка которого не превышает 800 миллионов рублей, численность сотрудников – до 100 человек, а сама компания относится к пострадавшим по основному или дополнительному коду ОКВЭД. Мы хорошо знаем своих клиентов и уже разослали им более 68 тысяч предодобренных предложений по этому кредиту», – говорит Абрамкин.

Кредит является целевым, срок – до 12 месяцев, отсрочка уплаты основного долга – 6 месяцев. Первые полгода ставка составляет 0%, после – 4% годовых. Деньги переводятся ежемесячно по зарплатному списку сотрудников, причём банк контролирует зачисление средств на счета работников, а заёмщик обязан не сокращать персонал более чем на 15%. На 23 апреля уже было принято 145 таких заявок на почти 200 миллионов рублей, из них в Чите – 8 на 14 миллионов. К слову, решение о выдаче принимается уже на следующий день.

С 20 апреля в Сбербанке заработал ещё один инструмент – программа субсидирования малых и средних предприятий. По ней бизнес получает кредит, где до 1 октября действует льготная ставка в размере ⅓ от основной, а остальное поровну берут на себя государство и банк. Такой кредит можно получить за срок до 5 дней. И, опять же, клиенты банка могут подать заявку в один клик. Остальным же компаниям нужно предоставить некоторые документы и подождать до 2 недель, но есть и бонусы – антикризисный счёт до 8 мая можно открыть бесплатно, а абонентская плата по нему в течение первых 2 месяцев составит всего рубль.

Однако это далеко не всё, что предлагает Сбербанк для бизнеса в кризисное время. Как рассказал председатель Байкальского банка, до 31 мая отменена плата за сервисное обслуживание эквайринга и до 30 сентября снижена ставка по интернет-эквайрингу для продавцов социально значимых товаров. Ещё до конца мая стал бесплатным онлайн-сервис по возмещению НДС и акцизов из бюджета, запустились новые инструменты для застройщиков и покупателей недвижимости, а пользователи «Сбербанк Бизнес Онлайн» смогут бесплатно пользоваться системой электронного документооборота. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.

«Мы уже давно уходили в плоскость онлайн, что сейчас очень актуально. В том числе это касается и вспомогательных сервисов и образовательных проектов. Для корпоративных клиентов вместе с компанией «Платформа» мы создали бесплатный сервис анализа продаж для сравнения своего бизнеса с конкурентами. С 10 апреля проводим тематические вебинары о проблематике, сохранении и развитии бизнеса. А совсем недавно запустили проект «Бизнес на удалёнке», доступный в YouTube и Okko», – добавил Александр Абрамкин.

Горячая линия по вопросам реструктуризации кредитов: 8-800-200-34-40.

Горячая линия «Сбер Решения» по вопросам организации удалённой работы в компаниях: 8-800-700-94-82.

Для населения – отсрочки, каникулы, ипотека под 6,4%

Далее к конференции подключился заместитель председателя, куратор блока «Проблемные активы» Дмитрий Журов – он рассказал о новой собственной программе банка по реструктуризации кредитов физлиц. По ней можно отсрочить внесение платежей для погашения основного долга и процентов до 6 месяцев. При этом срок кредитования продлевается на год, а для подачи заявки нужен минимальный пакет документов.

С 3 апреля в банке можно оформить и кредитные каникулы, которые объявило государство. Предложением могут воспользоваться те, у кого доход упал на 30% и более по сравнению со среднемесячным за 2019 год. Каникулы можно взять если у вас есть ипотека до 3 миллионов рублей (для Дальнего Востока), автокредит до 600 тысяч, кредитная карта с долгом до 100 тысяч или обычный кредит – до 300 тысяч для предпринимателей и до 150 тысяч для физических лиц.

Подать заявку можно и без подтверждающих снижение дохода документов – на это есть 90 дней после одобрения каникул. Однако если подтверждения не будет, по закону вернутся прежние условия кредитования и банк может назначить штраф за просрочку платежей. Поэтому в Сбербанке советуют не спешить и всё взвесить перед принятием решения.

Однако получить каникулы по принятому закону можно не всегда – как правило, почти во всех случая отказов сумма кредита у клиента превышает указанные лимиты. В таком случае можно воспользоваться одним из собственных предложений Сбербанка. Банк подходит к каждому случаю индивидуально: достаточно сделать несколько кликов, заполнить анкету, отправить скан паспорт – и в срок до 5 дней (а обычно за 3-4) специалисты примут решение. Детально обо всех вариантах – на сайте банка.

Работают ли сейчас отделения?

«У нас практически все процессы могут работать онлайн, выстроен полный электронный документооборот. Более 60% сотрудников, не обслуживающих клиентов, находятся на удалёнке, а 90% операций можно совершать, не приходя в банк. Но не все перешли на онлайн-режим, поэтому мы должны быть удобны для каждого. Поэтому уже работают офисы, 95% сети – в обычном режиме», – рассказывает Александр Абрамкин.

По его словам, все офисы обеспечены средствами защиты, оборудованы специальными дезинфицирующими лампами, рециркуляторами, термометрами. Уже закуплена первая партия защитных экранов, и появилась разметка, которая помогает соблюдать социальную дистанцию. У всех сотрудников ежедневно проверяют температуру, а каждый сеанс работы с клиентом стараются завершить в пределах 9-9,5 минут: по данным Всемирной организации здравоохранения, 10 минут – критический срок нахождения с заражённым человеком.

Журналисты на конференции задали вопрос и о безопасности использования наличных средств. Сбербанк получает деньги от Центробанка, после чего они выстаиваются 4-5 дней в хранилищах с обеззараживающими рециркуляторами воздуха.

Тем не менее, в банке советуют соблюдать самоизоляцию и пользоваться онлайн-сервисами: «В «Сбербанк Онлайн» есть всё, что раньше можно было делать в офисах – это касается и веб-версии, и приложения: переводы, включая международные, оплата услуг, валютные обмены, можно обслуживать ипотеку, открывать дебетовые и кредитные карты. Причём за ними не обязательно приходить, ведь для покупок в интернете можно использовать виртуальную диджитал-карту».

Чтобы клиентам не нужно было ходить в офисы, Сбербанк отменил комиссию за досрочный перевыпуск карт и увеличил срок, в который можно забрать карту из отделения, до 4 месяцев. Банк продлил срок начисления процентов по всем вкладам, у которых заканчивается срок действия с 30 марта по 5 мая, автоматически продлил договоры аренды индивидуальных сейфов до 6 мая, запустил дистанционное оформление аккредитивов для купли-продажи недвижимости, а в некоторых регионах начал дистанционно оформлять сделки с застройщиками – для этого сотрудники выезжают на дом.

Кстати о жилье – самой свежей новостью пресс-конференции стало начало приёма заявок на оформление ипотеке по новой программе господдержки – под 6,4% годовых. В Забайкальском крае по ней можно приобрести квартиру в новостройке ценой до 3 миллионов рублей с первоначальным взносом 20% на 20 лет.

Страховка от Covid-19

К новым реалиям подготовилось и страховые подразделения Сбербанка. Все заболевшие Covid-19 или находящиеся на вынужденном карантине теперь могут получить отсрочку по внесению платежей по страховым договорам, а клиентам с ипотекой предоставляют отсрочку по договорам страхования жизни и имущества. Путешественникам, которые не смогли выехать за границу, компания возвращает премию.

Но главное обновление – это появление продукта «Сбереги себя», по которому страховую выплату теперь можно получить и при госпитализации по причине заболевания Covid-19.

Сбербанк – не только банк, но и сервисы

Не обошли стороной и экосистему, которую компания уже не первый год создаёт для своих клиентов. Так, в некоторых регионах уже работает служба доставки «Сбербанк Логистика», в России широко известен онлайн-кинотеатр Okko (6+), а одним из последних и самых востребованных новшеств стал сервис DocDoc (18+)*. Это интернет-портал, приложение и горячая линия 8-800-707-85-72, которая поможет найти нужного врача в любое время суток.

Вопросы участников – кратко

Завершилась конференция ответом на вопросы участвовавших журналистов. Вот их краткий пересказ.

Если работники ушли на «удалёнку», не унесли ли они с собой персональные данные клиентов?

Персональные данные никогда не покидают пределов банка, поэтому сотрудники, работающие с ними, трудятся в прежнем режиме.

Почему выросла комиссия на внесение коммунальных платежей до 30%?

Комиссия осталась прежней – 1% – но появился минимальный её порог. Он действует только для совершения операций через сотрудника банка из-за высокой себестоимости таких действий. При оплате онлайн, с помощью терминала, карты или автоплатежей порога нет.

Пользователи сосцсетей обеспокоены введением комиссии за внутрибанковские переводы

Комиссия взимается только за переводы свыше 50 тысяч рублей в месяц и только с суммы превышения. По статистике, более 80% клиентов укладываются в эту сумму. Кроме того, теперь такое же правило действует и для межрегиональных переводов, на которые комиссия действовала всегда. Размер комиссии составляет 1%, но не более тысячи рублей. Для желающих сэкономить при переводах и платежах есть разные варианты подписок от 99 до 299 рублей в месяц.

Стали ли больше покупать валюту?

Ранее был незначительный всплеск, но сейчас всё спокойно, обменных операций даже чуть меньше, чем обычно.

Стоит ли забирать вклады после заявления о введении налога на проценты?

Вообще, подобная мера действует во многих странах мира. И, стоит отметить, налог начисляется только на доход, полученный от процентов. Начисление налогов государство начнёт только с 2021 года, а сам налог нужно будет уплачивать в 2022 году.

 
ПАО Сбербанк, ул. Полины Осипенко, 40
  • 8 800 555 5550

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

*Информация, представленная на сайте и в приложении, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет приём врача.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ