Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021
Коронавирус

Вспышка в тылу – как коронавирус напал на военных Забайкалья

С 15 апреля число заболевших коронавирусом в Забайкальском крае начало расти с беспрецедентной скоростью. За трое последних суток рост составил 270% — с 14 до 38 случаев. Основной прирост в 17 человек обеспечил Могойтуйский район, куда вирус занёс прибывший из Пензы военнослужащий. Под подозрением остаются более 100 человек, контактировавших с ним. Где конкретно началась вспышка коронавируса и при чём здесь военные – разобралось ИА «Чита.Ру».

«Относятся к Министерству обороны России»

Глава Могойтуйского района Булат Нимбуев 15 апреля сообщил жителям, что в районе зафиксировано 12 случаев коронавируса из 28 по краю. За следующие сутки число заражённых в районе выросло ещё на пять человек – до 17. Это почти половина от 38 – всех случаев коронавируса в Забайкалье.

Часть заражённых была госпитализирована, некоторые оставались на самоизоляции. 16 апреля за ними прибыли четыре бригады медиков из Читы, в том числе от 321-го военно-клинического госпиталя Минобороны РФ. Тринадцать человек забрали сразу, ещё двоих планировали вывезти 17 апреля.

«По приказу командования мы приехали в Могойтуйскую ЦРБ, чтобы забрать больных с коронавирусом, которые относятся к Министерству обороны России. У нас при госпитале развёрнуто инфекционное отделение. По прибытии будем наблюдать за пациентами, повторно возьмём анализы, будем проводить профилактические мероприятия», — заявил пресс-службе района врач-инфекционист 321-го военного госпиталя, майор медицинской службы Иван Осипов.

ГТРК «Чита» в сюжете от 16 апреля сообщила, что занёс в район заразу именно военнослужащий, прибывший из Пензы. У 149 человек, контактировавших с ним, также взяли пробы на коронавирус, уже подтвердились 17 из них. Среди заболевших четверо военных.

Утром 17 апреля в сёлах Бильчиртуй, Ага и Цаган-Челутай Могойтуйского района и посёлке Ясная Оловяннинского района ввели карантин.

География карантина

Могойтуйский район всегда был одним из самых милитаризованных в Забайкальском крае. Здесь с 1950-х находится крупнейший в стране военный полигон Цугол, на котором регулярно проводятся учения федерального уровня. На одних из них в 2018 году побывал президент Владимир Путин.

В радиусе нескольких десятков километров от полигона дислоцируются группа более мелких военных объектов. Два из них как раз расположены в сёлах Бильчиртуй (местные его также называют 71-м разъездом — А.З.) и Ага, попавших под карантин. Источники отказались говорить о том, что там за объекты, но эту информацию легко можно найти благодаря ностальгическим группам в соцсетях. Здесь же находится Цаган-Челутай.

До четвёртого закрытого на карантин посёлка Ясная от этого куста сёл больше 50 километров. Это ещё недавно был один из самых крупных гарнизонов в Забайкалье. Военные оттуда ушли в начале 2010-х, но там вполне могли кого-то оставить для охраны самого ценного. Ясную с могойтуйскими сёлами также объединяет хорошая транспортная связь — по федеральной трассе и железной дороге.

Потенциал вспышки

О подозреваемом в заболевании коронавирусом мужчине, недавно вернувшемся из Пензы, краевые власти сообщили 14 апреля. У него и двух членов его семьи на тот момент взяли анализы. А на следующий день стало известно о вспышке в Могойтуйском районе.

По информации источника ИА «Чита.Ру» в органах власти, этот мужчина и был тем самым военным, о котором рассказывал ГТРК. И из Пензы он приехал аж 3 апреля. До того момента, как он попал в число подозреваемых, он вёл обычную жизнь, в том числе ходил на службу.

Живёт и служит он в Бильчиртуе – это три пятиэтажных ДОСа (дома офицерского состава – А.З.), пара закрытых соцобъектов, несколько военных зданий и устрашающее количество фундаментов от бывшей части. Ещё в 2010-м здесь жили около 500 человек, работали дом офицеров, детсад, начальная школа. Сейчас осталось порядка 100 человек, все проживают в ДОСах.

По словам местного жителя, на изоляцию население сёла начали закрывать с 13 апреля. В первую очередь тех, кто служит, и членов их семей. Причём не важно, был ли прямой контакт с первым заражённым или нет. У вируса было около 10 дней.

На данный момент в Могойтуйском районе подтверждено 17 случаев коронавируса, в числе контактировавших присутствует ещё около 130 человек – это примерное население Бильчиртуя. Но, судя по масштабам карантина, власти всерьёз опасаются за то, что зараза уже успела выйти за пределы села. А это уже очень опасно.

Население Аги и Цаган-Чалутая вместе составляет более 2 тысяч человек, бывший военный гарнизон Ясная – это ещё около 7 тысяч. Рядом расположены Оловянная и Ясногорск – почти 14 тысяч человек на двоих. От Ясной до 28-тысячной Борзи, где также есть военные, всего около 80 километров по федеральной трассе.

Паниковать не нужно, даже если вы находитесь недалеко от Бильчиртуя. Соблюдайте режим самоизоляции, а в случае недомогания обращайтесь в местные поликлиники и ФАПы или на горячую линию регионального минздрава 8 (3022) 21-03-03.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как он с Пензы то приехал? Как я понимаю не пешком пришел в гордом одиночестве? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну он служивый, пади на ракете мог, али на танке а мож ещё на какой адскай машине типа Курска-141 , пойди их разбери на чём они передвигаются. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему к нам свободно приежают и их никто не встречает на вокзале? Я еще ниразу не видела, чтобы встречали, осматривали, измеряли температуру. Нет пропкскного режима. Приехали и разбежались. А топом ищут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже при входе в больницу не всегда проверяют температуру, на своем примере посетив 3 раза на Ленинградской 57 районную больницу температуру измерили 1 раз из 3х стоят 3 бабы и языки чешут, похер им.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Военный-переносчик прибыл из Пензы, не важно на поезде или на самолёте именно через Читу, успел везде побывать в магазинах на вокзалах. Прибывшему видимо стало плохо, но командование без внимании состояние военного велели ему выйти на службу. А там на построении сотни военнослужащих и далее семьи у них. Круг контактируемых велик. Отсюда и вспышка заразы. Командование части допустили пандемию, и должны понести уголовное наказание с лишением свободы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна, у нас до сих пор не разрешают на самоизаляцию уйти, построения, совещания, проверяющие, все как обычно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подождите, скоро ещё по призыву  к нам москвичи и питерцы приедут служить на год. Это вообще идиотизм объявлять призыв в такое время, до осени не могут подождать? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, так они, вроде, должны заменить тех, кто отслужил? Или они пусть ещё послужат полгодика-год?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ