Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021
27 сентября 2021

Как загнать культуру в массы?

2 мая в Чите Александру Соколову, занимавшему в то время пост министра культуры и массовых коммуникаций РФ, показали строящееся в посёлке КСК здание Театра национальных культур «Забайкальские узоры» и доводимый до ума зал Дворца искусств, пообещав, что строительные работы завершатся к концу года. В долгожданном открытии кинотеатра «Бригантина» Соколов принял участие лично.


Армянский туф на стенах

Дворец искусств, введённый в эксплуатацию в 2002 году, с этого времени ожидает завершения строительных работ второй очереди. Сейчас там ведутся монтажные работы по облицовке помещения и обеспечению акустики концертного зала. Также в ближайшее время начнётся установка светозвукового оборудования, систем вентиляции и пожаротушения. Механическое оснащение сцены уже стоит на своём месте.

Главный инженер Дворца искусств Валерий Ушников говорит, что прежде всего зал будет отличаться архитектурными решениями. По его словам, зала такого уровня нет во всём регионе. Масштабы и размах впечатляют уже при входе в фойе, в котором для полной готовности остаётся протереть пыль. Постелен китайский бамбуковый паркет, висят огромные люстры, стены облицованы пористой породой вулканического происхождения – армянским туфом. В целом, строительство завершено на 95%. Зал сможет принять зрителей на 672 основных и 120 откидных мест к концу года.

Многострадальный «Текстильщик»

История дома культуры «Текстильщик» началась в 1977 году, когда клуб камвольно-суконного комбината начал свою работу. В клубе площадью около 6 тыс. кв. м. имелась вся необходимая аппаратура, зал на 800 мест был оборудован вращающейся сценой и вообще, – говорит заместитель директора Театра национальных культур «Забайкальские узоры» Татьяна Ковригина, – «Текстильщик» ничем не уступал Драматическому театру.

В 90-е годы после банкротства КСК началась разруха «Текстильщика». Чтобы бороться с недостаточным финансированием, руководство дома культуры вынуждено было пустить в огромное здание арендаторов. С неодобрением говорит Ковригина о молодёжных дискотеках, сменивших концерты Эдиты Пьехи и Сергея Захарова. Но даже средства, полученные от любителей танцев, не помогли клубу, у которого начала протекать крыша и возникли проблемы с отоплением.

Позже многострадальный «Текстильщик» переходит на баланс города, но силами муниципального бюджета реанимировать клуб не получается. Летом 2001 года дожди основательно разрушили два гектара кровли дома культуры. В подвале «Текстильщика» стоят лужи, а в мэрии вопрос – стоит ли продолжать поддерживать его жизнь. Тем не менее, вопрос решился в пользу клуба и на ремонт потрёпанной кровли городские власти выделили около 3 млн рублей.

Взявшийся за дело подрядчик решил экономить на материалах и впоследствии продемонстрировал отвратительное качество работ. Беда, как известно, не приходит одна. К «Текстильщику» следующее несчастье явилось в виде нечестных жителей посёлка текстильщиков, которые повадились красть из осиротевшего клуба аппаратуру. Ковригина уверена, что неблагодарные вандалы, многие из которых ходили в дом культуры на детские утренники, разобрали бы здание, но за дело взялась председатель регионального комитета культуры Галина Сыроватка. Её стараниями в 2005 году клуб включён в федеральную программу, после чего в здании начинается капитальная починка.

По словам Ковригиной, на капитальном ремонте планируется освоить около 60 млн рублей, выделенных регионом и 100 млн рублей, полученных из федерального бюджета. Новосибирский Центр театральных технологий, который выполняет реконструкцию, планирует сделать в доме культуры большой концертный зал на 500 мест и многофункциональный кинозал на 250 зрителей. Основное назначение здания – служить базой для Театра национальных культур «Забайкальские узоры». Кроме этого, в нём планируется проводить работу с подрастающим поколением посёлка КСК, организовать деятельность кружков и студий. До достижения этой цели осталось немного времени – после монтажа инженерных сетей в здании начнутся отделочные работы, которые должны завершиться осенью. В сентябре «Забузоры» будут праздновать тридцатилетие, и совместят с этой датой открытие объекта культуры.

«Бригантине» – 19

С 1989 года началось строительство детского кинотеатра, но 90-е годы внесли свои коррективы, и с открытием пришлось подождать. Но 3 мая при участии Александра Соколова «Бригантина» наконец распахнула двери. Два кинозала – на 400 и на 200 мест вовсю принимают взрослых и детей. Но пока ещё есть некоторые недостатки. Иногда перед сеансом возникают проблемы со звуком или кинопрокатная компания задерживает фильм, из-за чего приходится переносить премьеру. Администратор кинотеатра Валерий Першиков связывает такие неожиданности с «детским возрастом» кинотеатра. У более опытных в этом плане заведений вся работа идёт на автомате.

В дальнейшем конкурсы, киновикторины, запланированные для развлечения маленьких зрителей, станут в «Бригантине» обычным явлением, а пока для юных посетителей показывают мультфильмы - как недавно вышедшие в прокат, так и из фондов читинской кинопрокатной компании. Цены на детские билеты более чем приемлемы. Житель Читы Денис, недавно побывавший с сыном на показе фильма «Хроники Нарнии», заметил неопытность киномеханика, переключавшего фильм. Также, по словам Дениса, голос героев фильма звучал чуть тише, чем музыка, в целом, это не принесло особенных неудобств, но в некоторых местах речь была плохо слышна. Зато – отметил оставшийся довольным Денис – там очень вежливый персонал, что довольно приятно.

Все вышеперечисленные огорчения не идут ни в какое сравнение с радостью от открытия кинотеатра. Надо полагать, что котёнок, которого министр культуры впустил в новое здание, принесёт «Бригантине» удачу.

Растёт количество культурных объектов в Забайкальском крае, теша надежду и самолюбие граждан. Только уровень культуры у большинства забайкальцев расти не хочет. Молодёжь предпочитает театральной ложе ободранную скамейку на центральной площади и продолжает шалить на городских улицах. А в это время огромные залы остаются невостребованными. С наличием мест для культурного отдыха всё нормально, теперь осталось привлечь в них подрастающее поколение. Глядишь, и пьянства меньше будет.

Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ