Р!
04 ИЮЛЯ 2020
03 июля 2020
Коронавирус

«Ситуация критическая, буду закрывать ИП» — бизнес Читы о месяце без работы

Два первых опроса «Чита.Ру» предпринимателей показали, что большинству работать в условиях самоизоляции практически невозможно. Предприниматели жаловались на критичное падение дохода, на отправку персонала в отпуска, на недостаточные меры государственной поддержки. Мы по-прежнему готовы предоставить слово всем предпринимателям, кто желает рассказать, как в условиях пандемии коронавируса выживает бизнес. Вы можете присылать нам свои истории на почтовый адрес info@chita.ru. В письме желательно оставить контакты, чтобы мы могли связаться с вами по телефону.

Представитель книжно-канцелярской сети магазинов «Генезис»:

Наши магазины открыты, но мы сократили режим работы. Конечно, ощущаем снижение покупательского спроса. Люди стали более осторожными и придирчивыми. Соблюдают дистанцию. Чётко ориентируются по этим полоскам. Они стали несвободны в своих перемещениях. Что касается штата, то у нас были сотрудники, которые уволились сами. Когда заявили о первой неделе изоляции, они ожидали, что наша организация тоже полностью уйдёт на карантин и будет отдых. Мы уведомили, что организация будет работать, и они заявили, что боятся выходить на улицу, будут сидеть дома, и уволились. Сейчас просятся обратно на работу, но вакансий у нас нет.

Меры государственной поддержки оцениваю отрицательно. Это история о том, что я запрещаю твоим покупателям у тебя покупать, а потом ты возьмёшь у меня деньги взаймы, чтобы заплатить своему коллективу. Когда же всё закончится, я с тебя три шкуры сниму, чтобы ты отдал деньги. Это выстроенная позиция государства, чтобы вогнать в долги бизнес. Если бы государство хотело конкретно помочь, отменили бы налоги. Ввели мораторий на определённые виды налогов. А нам делают отсрочку на уплату налогов и дают кредиты, которые надо отдавать.

Если государство даст какие-то субсидии, такими мерами поддержки мы готовы пользоваться. Заёмными средствами мы пользоваться не будем. Тем более, наша отрасль в список пострадавших не входит.

Сейчас наш оборот снизился больше, чем на 50%. Даже если вдруг с мая всё заработает, нам надо будет не меньше года, чтобы вернуться в свой прежний оборот. Сколько времени вам потребуется привыкнуть ходить без маски? К тому же, сейчас люди ограничивают свои потребности несколькими понятными пунктами — еда, безопасность и здоровье. Люди меняют свои расходы и потребительские привычки. Многие отрасли просто закроются. Сколько времени уйдёт на развитие этого потребительского спроса, непонятно.

Индивидуальный предприниматель, занимающийся ремонтом обуви:

Я ИП — мастер по ремонту обуви, для работы арендую помещение (светлое, просторное, не в подвале; то есть, аренда выходит в копеечку — 16,3 тысячи рублей в месяц). Не самая большая, но всё в этом мире относительно, и если в сезон (осень/весна) можно спокойно насобирать и на аренду, и на жизнь, то летом и зимой приходится тяжело.

Для меня было сильным ударом, когда арендатор не пустил в помещение 30 марта. Обязательная самоизоляция — абсурднее словосочетания не придумаешь. И начались самые долгие две недели домашнего ареста. Моя работа — это единственный доход, который обеспечивает меня и моего ребёнка относительно неплохим заработком. Не шикуем, но и за милостыней не идём.

Живём как большинство людей сейчас — крупные покупки в кредит, но рассчитаться возможность всегда была. Ныть и плакаться не в моём характере, и работу свою я действительно люблю. Руки растут из правильного места, постоянных клиентов много. Во всей этой ситуации у меня по сравнению с другими есть один плюс — у меня нет наёмных рабочих, которым я должна была бы платить зарплату, но и мне её тоже никто не платит. Наши «тучные» (как выразился премьер-министр России Михаил Мишустин) годы были далеко не в 2018—2019. Они оборвались в 2014 году с кризисом. Поэтому хорошей финансовой подушки у меня, к сожалению, не было.

Правительством предлагается несколько льгот, и ни под одну я не попадаю. Налоги я заплатила, ребёнок старше 7 лет, доступ на рабочее место мне открыли (правда, основная часть клиентов по домам до июля будет сидеть), на отсрочку от аренды не стоит и рассчитывать. Единственная поддержка от нашего государства, которая мне светит — мораторий на банкротство. И всё.

Я слежу за новостями и обещаниями, которые относятся к бизнесу. Только всё для среднего и малого бизнеса, а про ИП одиночек и самозанятых почему-то никто не вспоминает. Но ведь мы же тоже являемся налогоплательщиками. Конечно, нам чуть проще — только себя из болота вытягивать надо, но, наверное, это не очень справедливо. Хотя понятие справедливости не применимо к нашему правительству.

Представитель магазина «Смайлик»:

Мы работаем уже шестой год. Радуем маленьких покупателей игрушками, воздушными шарами, мыльными пузырями и т. д. Сейчас магазин не работает, несмотря на то, что рознице вроде бы разрешили открыться. Боюсь сама. Считаю, что лучше переждать.

На сегодняшний день с арендодателем договорились об отмене аренды за апрель (дальше не знаю), за первый квартал страховые заплатила, налог у меня перекрывается. Сидим дома, но нужно выплачивать кредит, платить за квартиру, интернет, покупать продукты. При нулевом доходе это всё нереально. Смотрю телевизор, там обещают всем помощь. Но я ни под какую поддержку не попадаю — безработной не считаюсь, ИП открыто, уволенным работником тоже не являюсь, а по факту доход нулевой.

Сейчас спасаюсь кредитной картой: покупаю продукты, но там бешеные проценты. Как потом будем разбираться?

Арендодатель

Я сдаю в аренду недвижимое имущество. В связи с ситуацией с коронавирусом планирую закрывать ИП. Двадцать пять лет я благополучно платила налоги и работала в своей сфере. Из-за сложившейся ситуации один арендатор закрылся, а второй с февраля не платит ни за аренду, ни за коммуналку. Я ему предложила освободить помещение, чтоб у меня не копились долги по коммуналке.

По телевизору говорят об отсрочке коммунальных, но это не работает. Энергоснабжающие организации требуют в жёсткой форме оплатить, особенно ТГК и Водоканал. Я плачу ипотеку, и в банке мне сказали, что для ИП ничего не могут предложить, в срок списали платёж. Ситуация критическая. Чтобы не платить страховые взносы, буду закрывать ИП.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предполагается что это только начало. Молчание ягнят выгодно только тем что ведет их на бойню.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по конкретнее?

Или как у Высоцкого:

Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.

Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А "Генезис" лукавит не по-детски!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что Вы имеете ввиду? Очень интересно, правда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и хорошо,значит работали спустя рукава.Если нет средств на всякие ЧП.Да они и не были популярными.Выживают сильнейшие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в россии выживают не сильнейшие,а приближенные и родственники

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обещаю обещать , что впредь буду давать указания разрабатывать проекты помощи ,что вчера обещано , сегодня этого уже мало , завтра пообещаю больше, всем всем , от мала до велика т. е. действовать на опережение , медлить нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карл Маркс, Капитал. Кто читал тому и объяснять не надо. Всё к этому и шло. Начиная с мобрезерва касаемо полевых госпитале быстрого развёртывания со всеми приблудами. Заканчивая оборудованием этих госппиталей. Всё спиэ. Ли!??!