Р!
19 МАЯ 2021

Cправки по сессиям считают

В апреле двое студентов Читинского государственного университета были оштрафованы на 3 тыс. рублей каждый за использование поддельных справок. Липовые заключения клинико-экспертной комиссии нужны были им, чтобы взять академический отпуск по состоянию здоровья и избежать отчисления за неуспеваемость.


По данным прокуратуры Забайкальского края, поддельные справки студенты получили в городской поликлинике №3. Главный врач этой поликлиники Ольга Мищенко рассказала о порядке выдачи справок студентам: «После того случая, когда в нашей поликлинике были выписаны фальшивые справки для студентов, контроль над выдачей больничных листов, справок и заключений клинико-экспертной комиссии (КЭК) усилился. Прежде всего, в процессе выдачи справки задействовано большое количество людей – сначала врач записывает диагноз в амбулаторную карту пациента, после чего больной идёт в кабинет выписки больничных листов и справок. Там справки нумеруются, регистрируются и заносятся в специальный журнал. Если пациент болеет больше недели, ему назначают КЭК, состоящую из пяти врачей. На комиссии принимается решение о дальнейшем лечении, и выдаётся соответствующая справка. К тому же, систему выдачи справок в поликлинике регулярно проверяют сотрудники Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры».

Ольга Мищенко считает, что смысла подделывать медицинскую справку нет, так как велика вероятность разоблачения: «Всё это очень легко проверяется. Чтобы удостовериться, является ли справка настоящей, нужно только направить запрос в регистратуру поликлиники. По номеру справки находятся быстро». Кстати, именно таким образом были разоблачены студенты ЧГУ. По словам Мищенко, история с липовыми справками произошла ещё до её прихода на работу в поликлинику №3. И в деле этом, скорее всего, были замешаны родственные связи.

И, тем не менее, случай в ЧГУ – всего лишь один выявленный из множества похожих незамеченных. Студент Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Алексей, пожелавший сохранить свою фамилию и курс в тайне, рассказывает, что существуют более лёгкие и быстрые пути получить справку: «Зачем вообще ходить по поликлиникам, просить там каких-то врачей, деньги платить? Любую справку можно сделать самостоятельно – зайдите в интернет, там сотни сайтов, на которых выложены пустые бланки этих справок. Если очень постараться, можно даже найти бланки с печатями. Печатей читинских поликлиник там, конечно, нет, но это не проблема – с помощью программы Photoshop можно без особых усилий нарисовать любой штамп или печать. Остаётся только подобрать бумагу желтоватого оттенка, похожую на ту, на которой справки эти печатают, и всё готово».

«У нас в педе, - рассказывает Алексей, - чуть ли не каждый второй студент хоть раз пользовался поддельной справкой. В основном, это, конечно, освобождения от занятий физкультурой. На неё неудобно ходить из-за того, что в нашем университете занятия по физкультуре проходят, в основном, на улице, и потому все прогуливают. Те, кто менее догадлив, зачёт по физкультуре покупают, приобретая для кафедры физической культуры то шторы из органзы, то фарфоровый сервиз, то фотобумагу. Вот только, правда, я ни разу не видел на кафедре ни этих штор, ни сервиза… Так что лучше уж справочку заранее подготовить, чем потом нести финансовые затраты».

Изготовление и использование подложных документов, согласно УК РФ считается мошенничеством. Из комментария к статье 159 УК РФ следует, что подлог документов представляет собой распространённое общественноопасное деяние, имеющее характерные индивидуальные особенности, отличающееся от иных преступных посягательств. Понятие «подлог документов» по своему содержанию охватывает преступления, сущность которых заключается в фальсификации официальных документов или иных предметных носителей информации.

В соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ, использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в сумме заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев. Также статьёй предусмотрено наказание обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, исправительными работами на срок до двух лет и арестом на срок от трёх до шести месяцев. Учитывая, что такое преступление считается лёгким, привлечь к уголовной ответственности подозреваемого можно лишь в том случае, если с момента использования фальшивки до момента передачи дела в суд прошло меньше двух лет.

Но, сколько бы людей не принимало участие в выдаче справки, и сколько бы проверок не проводили Росздравнадзор и прокуратура, всегда найдутся умельцы типа Алексея, у которых получится обойти закон. И, как обычно, всплывают в памяти два традиционных русских вопроса – «кто виноват?» и «что делать?». Вряд ли на эти вопросы когда-нибудь найдётся ответ. А вот что можно такого сделать, чтобы студенты стали серьёзно относиться к учёбе, а преподаватели – к студентам, чтобы не приходилось брать взятки и пользоваться фальшивыми справками – это третий вопрос. Который тоже скоро станет традиционным.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ