Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2020
17 сентября 2020

Условия поддержки бизнеса и граждан в ПСБ: всё о сроках и вариантах помощи

Кредитные каникулы для бизнеса и обычных граждан, нашумевшие кредиты на зарплату под 0% и другие меры поддержки физических и юридических лиц со стороны банков – обо всём этом мы поговорили с региональным директором операционного офиса «Читинский» ПСБ Евгением Грешиловым.

– Начнём с самого насущного – мер финансовой защиты в это непростое время. Что вы посоветуете сейчас читинцам?

– Нужно быть защищённым не только во время пандемии, а, в принципе, постоянно повышать уровень финансовой грамотности и искать варианты, которые помогут улучшить состояние семейного бюджета. Сейчас особенно стоит обратить внимание на возможность получения кредитных каникул и реструктуризации действующих задолженностей. Обязательно разобраться с теми программами, которые сегодня существуют в банках и направлены на поддержку граждан. В первую очередь, это актуально для работающих в пострадавших от пандемии отраслях, но и не только.

– Многим для этого нужно будет обратиться в банк. Как сейчас работают офисы ПСБ в Чите и за её пределами? Что делается для того, чтобы обезопасить клиентов и персонал от угрозы заражения?

– ПСБ в Забайкальском крае представлен тремя офисами – двумя в Чите и одним в Борзе. Нам пришлось сократить режим работы отделений, но мы продолжаем обслуживание клиентов. Часть наших сотрудников находится на самоизоляции – это люди старше 65 лет, работники с хроническими заболеваниями, беременные. Практически всем, кто сейчас вне офиса, мы предоставили возможность работать в удалённом режиме и снабдили необходимой техникой.

Безусловно, мы принимаем все необходимые меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: обрабатываем поверхности дезинфицирующими средствами, соблюдаем социальную дистанцию, сотрудники используют маски и перчатки. Также мы обеспечили их защитными экранами в местах, где есть контакт между клиентами и сотрудниками – это стационарные экраны из пластика, установленные на операционных стойках приёма клиентов, и пластиковые экраны, защищающие лицо.

Про поддержку граждан – кредитные каникулы и как ими воспользоваться

– Кто и на каких условиях сейчас может воспользоваться кредитными каникулами?

– В нашем банке всегда можно было взять кредитные каникулы и оформить реструктуризацию. Сейчас мы присоединились к программе господдержки и предоставляем возможность кредитных каникул в случае, если у человека доходы сократились больше, чем на 30%, и при заражении коронавирусом. Важный момент – человек не обязан в момент получения каникул предоставлять документы, подтверждающие сокращение доходов или болезнь, это можно сделать в течение 90 дней. То же касается и реструктуризации.

Кстати, для юридических лиц также есть кредитные каникулы – во время них клиент ничего не платит, а платежи переносятся на новый срок. Однако юрлица чаще используют классическую реструктуризацию.

– На какой срок физлица могут взять кредитные каникулы?

– От 1 до 6 месяцев при падении доходов и при наличии заболевания. При этом можно одновременно воспользоваться обоими вариантами.

– Что нужно сделать, чтобы воспользоваться реструктуризацией потребительского кредита или ипотеки, и быстро ли принимаются такие решения в ПСБ?

– Подать заявку можно прямо в мобильном банке, по электронной почте. На сайте банка разработан специальный раздел по поддержке клиентов в эпидемиологической ситуации. Соответственно, подать заявку на реструктуризацию в связи с коронавирусом можно как онлайн, так и обратившись в офис. По физическим лицам все решения автоматизированы, максимальный срок выполнения – 3-4 дня. Сейчас за реструктуризацией к нам обращаются порядка четырёх клиентов ежедневно.

– Как ещё вы сейчас помогаете своим клиентам – физическим лицам?

– Мы предоставляем возможность дистанционного обслуживания, клиент может в полном объёме пользоваться банковскими сервисами из дома, не посещая банк. Мы рекомендуем использовать дистанционные каналы при проведении операций. Всё же при помощи интернет-банка гораздо легче и быстрее оплачивать коммунальные услуги, кредиты, совершать переводы другим лицам, подавать заявки на оформление ипотеки, реструктуризацию и так далее. Зарплатные клиенты могут бесплатно совершать межбанковские платежи до 100 тысяч рублей в месяц и снимать наличные в банкоматах партнёров ПСБ.

Ещё немаловажный момент: ПСБ продлил срок действия карт, у которых он должен был закончится в марте и апреле, на 3 месяца. Кроме того, если человек достиг возраста замены паспорта и не может его продлить, мы продолжим обслуживание, хотя обычно банки просят максимально быстро актуализировать паспортные данные.

Про поддержку бизнеса – кредиты под 0% и льготы по эквайрингу

– Какие меры поддержки бизнеса сейчас действуют в ПСБ?

– Для клиентов ПСБ — юридических лиц в банке практически сразу после объявления о введении режима самоизоляции был разработан и запущен целый пакет мер для поддержки — #ПСБдляМСБ.

Во-первых, для всех компаний, которые попали в список пострадавших согласно постановлению Правительства РФ, отменена комиссия за расчётно-кассовое обслуживание. С 1 апреля по 31 мая услуга бесплатна. Второе – снижена комиссии за эквайринг. Для интернет-платежей она составляет 1%. Также мы отменили комиссию и за сопровождение эквайринга для тех компаний, у которых выручка, оборот упали и стали меньше 100 тысяч рублей.

Мы внедрили упрощённый порядок реструктуризации задолженностей по кредитам как для компаний, которые входят в число пострадавших, так и для остальных. В первом случае всё происходит практически автоматически, во втором – рассматривается в индивидуальном порядке. Банк не заинтересован в ухудшении финансового положения заёмщика, от этого он сам пострадает не меньше. И если наши клиенты не смогут вовремя обслуживать свои обязательства, то это также скажется на нашем финансовом положении, поэтому мы стараемся помочь каждому.

Ещё одна мера поддержки в период самоизоляции, которую ПСБ запустил одним из первых – удалённое открытие расчётных счетов без обращения в офис, с помощью видеосвязи. Этот продукт предполагает идентификацию клиентов: подтверждение личности, волеизъявление на оформление договора и демонстрацию оригиналов документов при помощи видеосвязи. Пока всё проходит в пилотном формате, но уже есть первый опыт, общение по видео. И мы активно развиваем это направление.

– Также в ПСБ действуют кредиты под 0% на зарплату. Что нужно для их получения?

– Требования по ним прописаны в постановлении Правительства РФ: предприятие должно работать не менее 12 месяцев, относиться к пострадавшей отрасли, не иметь среди учредителей юрлиц и людей без гражданства РФ. Причём мы работаем и с новыми клиентами, не имеющими у нас счетов.

У нас есть программа «Кредит 0% без бумаг» полностью в цифровом формате – она распространяется на микро- и малых заёмщиков. Клиенту не надо приходить в офис, обращаться к нам, приносить бумаги, всё делается онлайн. Компании среднего масштаба могут обратиться в офис. Во всех этих случаях мы даём клиенту средства исходя из количества штатных сотрудников, умноженного на минимальный размер оплаты труда с учётом необходимых налогов и отчислений. Ставка 0% действует первые 6 месяцев, затем – 3,5%.

Кроме того, ПСБ будет участвовать в новой программе, которая стартует с 1 июня 2020 года.

– Как долго принимается решение о выдаче кредита под 0%?

– Скорость во многом зависит от быстроты подготовки информации со стороны клиента. Вообще задача любого цифрового продукта – это быстрая и лёгкая реализация, потому что если он будет реализовываться неделями, месяцами, то в этом нет смысла. Сейчас заявка со стороны банка одобряется в течение 24 часов.

– Сколько предпринимателей уже обратились за мерами поддержки?

– Всего в работе 12 заявок, один кредит уже выдан. Это объясняется тем, что среди клиентов банка в Чите преобладают компании, не относящиеся к пострадавшим отраслям, ведь мы больше ориентированы на B2B-предприятия, и большинство заявок – не из сферы обслуживания.

Бесплатное расчётно-кассовое обслуживание мы автоматически подключили всём, кто по ОКВЭД относится к пострадавшим отраслям. Также мы всем предложили юридическую поддержку, у нас есть такой продукт – это полностью бесплатные консультации.

– Делает ли ПСБ что-то ещё, чтобы помочь бизнесу?

– Сейчас у нас можно удалённо открыть расчётный счёт, мы проводим консультации и максимально развиваем мобильные онлайн-сервисы. Очень много внимания уделяем возможности работать с банком в цифровом формате, и это тоже помогает легче пережить ситуацию, когда клиенты не могут посещать офисы и не хотят подвергаться риску.

Также 1 мая мы завершили присоединение «Связь-Банка», и его клиенты также получили возможность пользоваться продвинутыми технологичными решениями, продуктами и сервисами, а также представленными мерами поддержки ПСБ.

Про дистанционную работу

– Все ли операции сейчас доступны онлайн?

– У нас есть и интернет-банк, и мобильное приложение (6+). За последние пару лет мы серьёзно изменили его интерфейс, улучшили возможности с точки зрения операций по получению, погашению кредитов, заказу карт. В мобильном банке ПСБ есть основные компании-поставщики коммунальных услуг, в том числе Забайкальского края, и можно оплачивать квитанции через QR-коды.

Таким образом, практически все операции доступны онлайн, за редким исключением каких-то очень специфичных. В том числе, мы недавно запустили возможность управлять паевыми инвестиционными фондами. Многих сейчас это интересует в связи со снижением ставок по вкладам. И наши клиенты могут пользоваться инвестиционными, брокерскими услугами, не приходя в офис.

– Как банк планирует усовершенствовать дистанционную работу с клиентам?

– Даже независимо от того, что случилось в этом году, мы для себя выбрали как одно из наших стратегических направлений максимальную цифровизацию. Мы серьезно инвестируем в технологии, и у нас есть план сделать это самой сильной стороной нашего банка.

Уже сегодня клиенты, которые живут не в Чите, а в отдалённых населённых пунктах, пользуются нашими услугами абсолютно без проблем. Будущее также за биометрией. ПСБ участвует в проекте, благодаря которому, единожды сдав биометрические данные для глобальной базы, можно будет удалённо открыть счёт, даже если вы никогда не были у нас в офисе.

 
ПСБ Банк, ул. Анохина, 91, корп. 2
  • 8 (3022) 200-100

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251 от 17 декабря 2014 года.

НазадВперёд