Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021

Крепкие родственные тылы на баррикадах кадровых перестановок

20 мая губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин назначил Александра Холмогорова, ранее занимавшего должность первого заместителя председателя регионального комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры, исполняющим обязанности своего заместителя.


Холмогоров будет выполнять обязанности, ранее возлагавшиеся на первого заместителя губернатора Владимира Окунева.

Судя по всему, это первое назначение в будущем правительстве Забайкальского края – Гениатулин прямо заявил о том, что Холмогоров – фигура не временная. Назначением Холмогорова Гениатулин демонстрирует, что его апрельское заявление о курсе на омоложение высшего руководящего состава исполнительной власти региона – далеко не голословная риторика.

Холмогоров, который 5 июня отметит свой очередной – 35-ый день рождения, ещё младше, чем 35-летний Евгений Вишняков, назначенный на должность председателя регионального комитета промышленности и природных ресурсов в 2007 году. Оба они годятся в дети остальным заместителям Гениатулина, и у обоих из них отцы – достаточно известные в регионе люди. Отец Холмогорова – всем известный Анатолий Данилович – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, с 1981 года работает руководителем коллективного хозяйства «Беклемишевское», а с 1994 года он постоянный депутат Читинской областной думы. Отец Евгения Вишнякова – Виталий Евгеньевич – ныне помощник губернатора Забайкальского края, в прошлом – председатель Читинской областной думы и член Совета Федерации. Кроме этого, Виталий Вишняков – один из самых активных участников работы по разработке законодательной основы объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Молодые и перспективные чиновники Холмогоров и Вишняков имеют достаточно солидный опыт работы в органах исполнительной власти. Вишняков перешёл на работу в Управление топливно-энергетического комплекса областной администрации ещё в 1997 году. Холмогоров с 1995 года, то есть с 22 лет работал в Государственном унитарном предприятии «Читинское продовольствие», а 1 февраля 2006 года был назначен на должность первого заместителя председателя Комитета транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области, ныне - Комитет инвестиционной политики и развития инфраструктуры.

В этой связи можно предположить, что при формировании правительства края Гениатулин не будет искать управленцев на стороне, выбирая на министерские должности хорошо знакомых людей, которым с одной стороны можно доверять, и которые, с другой стороны, хорошо известны в системе органов госвласти и в регионе в целом. При этом, как видно, важным показателем в биографии являются строчки о родственных связях.

Оценивать выбор Гениатулиным Холмогорова пока достаточно сложно. На посту первого заместителя председателя комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Александр Анатольевич если как-то себя и показал, то журналистам об этом почти ничего не известно. Впрочем, осведомлённость журналистов в нынешние времена показателем работы чиновника - хоть регионального, хоть федерального - вряд ли является. В администрации Читинской области вообще мало публичных людей, не боящихся говорить на камеру и делать в эфире самостоятельные выводы. Одним из таких чиновников являлся Владимир Окунев, место которого занял Холмогоров, – первый заместитель губернатора курировал работу комиссии по чрезвычайным ситуациям, противопожарную службу, службу спасателей и много чего ещё. Понятно, что такой блок вопросов вынуждает чиновника постоянно давать комментарии, и Окунев на них не особо скупился. Посмотрим, как справится с этими безусловно непростыми обязанностями Холмогоров.

За несколько дней до назначения Холмогорова в лентах информационных агентств появилась информация о том, что скоро состоится первое заседание правительства Забайкальского края. Сообщалась даже тема заседания – антисанитарное состояние Читы. Информация была слита «источником в областной администрации», и можно предположить, что вслед за назначением Холмогорова Гениатулин достаточно быстро определится с остальными персоналиями. Если и есть какой-то плюс в постоянно нагнетаемой завесе тайны, которой окутаны кадровые назначения, так это неожиданность перестановок в администрациях и правительствах. Каждое из них выглядит если не сенсацией, то уж точно неожиданностью на вполне болотистом информационном поле Забайкальского края. А это значит, что жить стало если не лучше, то уж точно веселей.

Тимур Куприянов

Обсудить на форуме

НазадВперёд